Сгорела духовка что делать

Вы не прочь побаловать семью или друзей вкусной и ароматной выпечкой? Ответственно подходите к процессу: внимательно отмеряете, тщательно взбиваете, осторожно смешиваете, с любовью выливаете и посыпаете. А тут раз – и не получается! Сгорает сверху или снизу, не пропекаясь при этом внутри. Все труды насмарку. Капризные духовки отбивают всякое желание что-либо в них готовить.

На самом деле этот агрегат вовсе не капризен, если знать его основные правила эксплуатации и правильно их использовать. Не лишним будет изучить инструкцию, так как там могут быть описаны нюансы работы именно вашей модели, которых нет у других духовок.

Правила использования духового шкафа

  • Ничего лишнего. При приготовлении булочек, пиццы и пирожков обязательно вытащите из духовки все посторонние предметы. Даже маленькая кастрюлька или противень нарушают правильное распределение потоков горячего воздуха;
  • Максимальный прогрев. Включаем газ на полную мощность на 15 минут, после чего уменьшаем температуру до нужной по рецепту. По истечении еще 5 минут можно поместить булочки в духовой шкаф;
  • Правильное расположение. Форму с будущим пирогом помещаем на решетку духовки, размещая ее посередине. Так жар будет свободно обтекать продукт, равномерно прогревая его со всех сторон;
  • Руки прочь от дверцы. В процессе приготовления в духовку лучше вообще не заглядывать. Или заглядывать минимальное количество раз, а лучше всего – через специально предназначенное для этих целей окошко. При каждом открытии температура внутри духового шкафа снижается, что очень не любят многие виды теста. Они даже могут опасть или осесть! Да и мясному жаркому вредит такое внимание, и красивой корочки может не получиться;
  • Отдых. Духовка выключена, но с вытаскиванием из нее готового блюда лучше не спешить. Пища должна немного постоять и отдохнуть, дойти до кондиции.

Почему горит выпечка в газовой или электродуховке

Чаще всего хозяйки газовых духовок жалуются на пригорающие снизу изделия. В этом случае помогут соблюдение температурного режима, рецептуры и маленькие народные хитрости по борьбе с непослушными духовками.

Но бывает и так, что у блюда пригорает верхняя корочка. Что нужно делать, если в духовке подгорает выпечка сверху?

  • Отрегулировать температуру на более низкую;
  • Переставить поддон с пирожками с верхней решетки на среднюю;
  • Прикрыть корочку листом фольги или влажной бумагой.

А что насчет электродуховок? Их сейчас великое множество — разных размеров, форм и конфигураций. Какие у них преимущества?

Благодаря равномерному нагреванию с двух сторон (сверху и снизу), конвекции и грилю достигается равномерное распределение жара и нужный температурный режим для каждого отдельного блюда.

Очень удобно, что такая духовка снабжена таймером и термостатом, который сам поддерживает нужную температуру. А в прилагаемой производителем инструкции есть удобные таблички с пояснениями о применении того или иного режима.

Главные причины подгорания в таких духовках – неправильное использование этих режимов, их необходимо строго придерживаться. А еще, как и для газовых, для электрических духовых шкафов подходят народные способы улучшения качества выпечки, о которых расскажем ниже.

Секреты температурного режима

  • Следуем рецепту. Какая температура в нем указана, именно при такой и готовим блюдо;
  • Такие важные поддоны. Иногда даже использование поддонов от других духовок способно блокировать циркуляцию горячего воздуха и испортить выпечку;
  • Обращаем внимание на размер. Большому пирогу нужно больше времени для пропекания, но более низкая температура, чем маленькому. Мелкая же выпечка при низкой температуре не испечется, а просто высохнет;
  • Последовательность. В газовой духовке главный уровень – средний, с него и начинаем. Уже потом, оценив процесс приготовления блюда, переставляем его наверх (подрумянить корочку) или вниз (если нужно поджарить дно);
  • Универсальная температура. Оптимальный режим – 180ºС, но есть блюда, которые этому режиму не подчиняются:

Пироги с начинкой и просто крупные пироги – 190-200°С

Маленькие пироги и мелкая выпечка – 200-220°С

Важность рецептуры

Иногда, даже несмотря на все попытки и усилия, пирог все равно остается сырым внутри и подгоревшим снаружи. Тогда логично предположить, что дело тут в самом тесте, так как каждый его вид любит индивидуальный подход.

Песочное тесто

Используйте охлажденные ингредиенты. Масло должно быть мягким, но не растопленным. Белки из яиц лучше вообще удалить.

Это тесто нельзя длительно вымешивать. От этого оно уплотняется, становясь твердым и легко подгорая.

Слоеное тесто

Один влажный, малосъедобный корж вместо хрустящих, румяных пластинок? Возможно, вместо измельченного ножом сливочного масла вы положили в тесто растопленное, что недопустимо в данном рецепте. Или выпекали слоистое лакомство при низкой температуре? Она должно доходить до 200-220°С.

Дрожжевое тесто

Обожает неторопливое и тщательное вымешивание. Но муки должно быть в меру. И конечно же, этот вид теста должен постоять и подняться. Без этого оно сразу схватится в духовке коркой и пригорит.

Бисквит

Это нежное, пышное тесто на яйцах. Белки и желтки для него нужно взбивать отдельно, а после смешивания всех ингредиентов немедленно отправлять изделие в разогретый духовой шкаф.

Что еще может помешать правильной выпечке?

  • Плохо взбитые яйца;
  • Избыток сахара и масла;
  • Длительное нахождение соды в тесте. Ставить выпечку в духовку нужно сразу после введения этого ингредиента.
Читайте также:  Пирс на реке своими руками

Укрощаем строптивицу народными методами

В газовых плитах недостатком является неравномерный нагрев. Газ горит внизу, поэтому там горячее всего. Можно попытаться отрегулировать форсунки для более равномерного распределения жара, сделать это может только мастер. Но есть и особые способы, проверенные хозяйками и временем:

  • Специальный камень для выпечки. Можно использовать и обычный красный кирпич. Благодаря своей мелкопористой структуре, они хорошо прогреваются и отлично аккумулируют и распределяют жар;
  • Противень с 1-2 килограммами крупной каменной соли либо с песком, поставленный внизу духовки. Соль заберет лишний жар, позволив вашему блюду пропечься и не сгореть. Использовать можно много раз. Со временем соль спекается в равномерную корку, что совершенно не отражается на ее полезных свойствах;
  • Металлическая посуда с водой. Жидкость нужно своевременно подливать, иначе сгоревшие овощи или мясо не скажу вам спасибо. А еще этот способ не подходит для мелкой выпечки;
  • Специальная форма с отверстием посередине тоже способствует лучшему пропеканию начинки внутри пирога.

Если духовка выходит из строя, это серьезно усложняет быт. Даже грамотный уход и регулярное очищение не гарантирует того, что прибор будет работать без поломок. Есть несколько стандартных признаков, которые описывают наиболее частые ситуации нарушений в работе духовке: она перестала нагреваться, сломалась лампочка внутри, периодически в духовом шкафу отключается газ, дисфункционирует панель управления, духовка не включается.

Причины плохого нагрева

Обычно это объясняется поломкой температурного датчика. Данный дефект может быть вызван разными сбоями, имеет смысл разобрать каждый случай.

Почему духовка не греет:

  • испортился шнур питания – возможно, нарушилась его целостность;
  • случился сбой в работе переключателей;
  • сломался вентилятор;
  • на нагревание влияет недостаточное прилегание дверцы.

При нехватке питания духовка либо плохо нагревается, либо температура в ней не растет вовсе. Чтобы выявить причину, отключите прибор от электропитания, убедитесь, что шнур нигде не поврежден. На всякий случай можно проверить, в рабочую ли розетку он включен. Ситуация, когда именно вышедшая из строя розетка становится причиной нерабочей духовки, очень распространенная.

Даже если на шнуре замечен маленький дефект, его может быть достаточно, чтобы духовой шкаф не работал. Вся система привязана к шнуру, потому этот вариант рассматривайте первым.

Проверка работы регулятора

При потенциальном коротком замыкании мог выйти из строя переключатель-регулятор. Он и парализует работу духовки. Чтобы удостовериться, что дело точно в этом, нужно выполнить несложные манипуляции.

Алгоритм диагностики:

  1. отключите плиту от электроподачи;
  2. ручку регуляции мощности поверните сначала на максимум, а потом – к нулю;
  3. достигая предельных значений, регулятор должен щелкнуть или издать иной определяющий звук.

Замена лампочки в духовке

Если регулятор не реагирует на эти действия, он нуждается в замене. Для этого откручивается задняя панель плиты, проводится замена механизма. Чтобы не запутаться в размещении ручек и проводов на плите, следует схему зарисовать (а лучше – сфотографировать).

В некоторых случаях починить плиту можно заменой вентилятора. Но не всегда прекративший работу вентилятор – это строгая необходимость в новом, порой достаточно хорошенько протереть маслом его составляющие, чтобы они не притирались друг к другу.

Лампочка в духовке рассчитана на долгую эксплуатацию. Но если она перегорает, нужна замена. Обязательно храните бумажную инструкцию к электроплите, ведь там есть информация о размере цоколя лампочки и ее мощности.

Чтобы заменить лампочку, нужно:

  1. отключить технику от питания;
  2. снять защитный колпачок;
  3. заменить лампочку по рекомендациям, указанным в индивидуальной инструкции (в разных моделях алгоритм замены может отличаться).

При приобретении новой лампочки, основным критерием ее будет высокотемпературная стойкость. Практически всегда ориентир – 300 градусов. Если лампочка с более слабым показателем, она быстро сломается.

Исправление стабильных отключений

Здесь дело в поломке терморегулятора. Это может случиться вследствие перегрева духовки, если конструкция плиты не предусматривает функции самоотключения при достижении определенного температурного показателя. Решается проблема заменой термостата. При наличии даже небольшого опыта можно сделать это без привлечения специалистов.

Ремонт электроплиты при автоматическом отключении:

  1. отключите плиту от сети;
  2. снимите ручку регуляции мощности;
  3. ослабьте крепления, сфотографируйте схему подключения термостата;
  4. установите новый регулятор температуры;
  5. верните ручкам регулирования привычное положение.

Некоторые люди путают ручку переключателя температур с термостатом – если вы недостаточно владеете информацией об устройстве и работе плиты, разумнее обратиться к специалистам.

Реже возникает сбой в панели управления. Если вы обладатель плиты со столь современным функционалом, не беритесь за починку сами. Прибор на гарантии нужно возвращать в сервис, а если гарантия истекла, приглашайте специалиста на дом. Сбой настроек требует серьезной профессиональной диагностики – как правило, проблема быстро корректируется специалистом.

Диагностика неисправности ТЭНа

ТЭНом называют нагревательный элемент, выглядящий как не слишком толстая трубка с проволокой из материала с высоким сопротивлением внутри. Пустоты трубки заполнены магнезией, чтобы проволока не касалась ее стенок. В духовых шкафах ТЭНы бывают спиральными, сплошными, галогенными.

Если вы заметили, что одна часть блюда пропекается хорошо, а вторая практически остается сырой, проблема может быть в неисправном ТЭНе. Он присутствует вверху и внизу духового шкафа. Если деталь рабочая, она светится равномерным красным светом, нагревается сильно. Если она неисправна, тепло не выделяется, и на самой поверхности нагревательного элемента могут быть деформации, черные пятна.

Менять ТЭН своими руками не нужно, вы можете только усугубить поломку. Пригласите специалиста, который и продиагностирует духовой шкаф, и устранит поломку. Часто мастер замечает и другие, сопутствующие проблемы. Например, он увидит, что в нужном месте от дверцы отошла резиновая прослойка. В таком случае специалист приклеит резинку, что обеспечит нужное примыкание дверцы к корпусу.

Читайте также:  Перечень элементов схемы электрической принципиальной гост шаблон

Профилактика поломок

Если духовка дымит, отключается, слабо греет, не пользуйтесь ею до устранения проблем. Не пытайтесь заниматься самостоятельным ремонтом, если слабо разбираетесь в технике. Если же плита еще на гарантии, а вы сами пробуете ее починить, в случае неудачной починки служба гарантийного сервиса может отказать вам в бесплатном ремонте.

Чтобы духовка работала долго и без нареканий, нужно с первых дней эксплуатации следовать несложным правилам.

  • Внутреннюю поверхность духового шкафа нужно очищать деликатно. Обычно для этой цели хозяева берут мягкие губки. Если рассчитывать на металлические щетки, гарь оттирается хорошо, но поверхность быстро царапается.
  • Чистящие вещества лучше брать кремообразные. Абразивные средства травматичны для поверхности духовки.
  • Если на внешней поверхности прибора присутствуют алюминиевые элементы, то еще до мытья имеет смысл смазать их подсолнечным (или любым другим растительным) маслом.
  • Процедуру очистки следует завершать средством на спирту.
  • С сильными загрязнениями превосходно справляется уксусный раствор. Если внутри духового шкафа скопились жировые комья, а запах от него не самый приятный, можно поставить в холодный духовой шкаф емкость с одной третью стакана нашатырного спирта.
  • Никогда не ставьте в разогретую духовку посуду с мокрым дном.
  • Если в духовке образовался застарелый жир, нагрейте ее до 50 градусов, затем выключите и протрите поверхности мягкой влажной тряпочкой.
  • Все внешние части электродуховки протирать нужно только в выключенном состоянии прибора.
  • Стеклянную дверцу старайтесь мыть обычным мыльным раствором – если не запускать процесс загрязнения, мыльной воды достаточно для качественной очистки. Делать это стоит раз в неделю, тогда грязь не будет успевать скапливаться на дверце.

Вы решили приготовить аппетитное жаркое или ароматную шарлотку, и блюдо осталось лишь запечь в духовке. Поставив форму для запекания в духовой шкаф, через некоторое время вы обнаруживаете, что пламя погасло. К сожалению, такое иногда случается с газовыми плитами и духовыми шкафами. Лучшим решением будет позвонить специалистам, однако, бывают случаи, когда неисправности не связаны с розжигом горелки, и их можно устранить самостоятельно, следуя рекомендациям. Выясним, почему газовая плита не держит пламя и постоянно гаснет.

Чтобы самостоятельно починить газовую духовку для начала нужно найти причину по которой она не работает.

Основные причины затухания духовки в газовой плите

Каковы основные причины затухания газовой духовки во время работы, что делать и как устранить проблему? Причин неисправности может быть несколько. Основная – проблемы с газ-контролем. Духовку зажечь довольно просто – либо вручную, поднеся пламя к отверстию в самом шкафу, через которое поступает газ, либо с помощью авторозжига. Внутри плиты есть горелка, на которую подается газ, а рядом с ней находится устройство, обеспечивающее подачу газа к горелке – термопара. Если пламя гаснет, значит, подача газа к данному устройству заблокирована и пламень либо тухнет, либо не загорится.

Причины, по которым тухнет газовая духовка:

  • засорение форсунки;
  • неисправность термопары;
  • низкое давление газа.

Есть 3 основные причины из за которых газовая плита тухнет.

Засорение форсунки

Случается так, что засоряется отверстие жиклера через которое подается газ. Например, если вы что-то готовили и частички пищи попали в него. Если это происходит внутри духового шкафа, то пламя может разгораться, но из-за закупорки отверстия может быть достаточно слабым и вообще не разжигаться. Не пытайтесь устранить эту проблему самостоятельно, обратитесь за ремонтом к газовому мастеру. Он произведет чистку форсунки и отрегулирует воздушную заслонку. В исключительных случаях потребуется замена форсунки.

Первым на что следует обращать свое внимание – это проверка состоянии форсунок.

Неисправность термопары

Частой проблемой потухания пламени может служить неисправность термопары. Термопара отвечает за подачу газа на горелку и в случае, если происходят неполадки, то следует разобраться, не повреждена ли система. Механизм подачи газа на горелку происходит благодаря вырабатыванию данным устройством заряда энергии. Этот заряд энергии распределяется по всему проводу вплоть до электромагнитного клапана для создания магнитного поля, вызывая расширение клапана. Если горелка не нагревает термопару как положено, то электромагнитный клапан перекрывает подачу газа и пламя в вашей духовке быстро потухает:

  • наконечник данного устройства сместился, из-за этого термопара недостаточно нагревается, не позволяя раскрыться электромагнитному клапану, и пламя гаснет;
  • наконечник загрязнен;
  • произошел износ термопары по естественным причинам.

Термопара для газовой духовки.

Низкое давление газа

Еще одна причина, почему гаснет огонь в духовке газовой плиты – это низкое давление газа. Увидеть, что газ горит слабо можно по выраженному признаку – коронка пламени по высоте меньше, чем обычно и может потухнуть спустя некоторое время. Причин недостаточно подачи газа и слабого горения может быть несколько. Обычно, это загрязнение форсунки, через которую происходит подача газа. Прочистив ее, эту проблему можно устранить. Также проверьте шланг подводки к плите, он находится внизу за плитой, возможно, он перегнулся или чем-то зажат.

Причиной низкого давления газа могут стать загрязненные форсунки.

Что делать при обнаружении проблемы?

Бывает, что проблема слабой подачи газа и затухания пламени вызвана скопившимся жиром на электроподжиге или регуляторе. Очистив их от загрязнений, вы можете устранить данную проблему. Также проверьте свечу поджига, при закупорке отверстий коронка пламени будет небольшая или коптить.

Возможно, стоит проследить поступает ли кислород в духовой шкаф. Для этого проверьте плотность закрытия дверки духового шкафа.

Читайте также:  Самый крупный сорт персика

Многие, заметив, что что-то не так, задаются вопросом: а в чем неисправность и как самостоятельно починить плиту? Однако, если вы столкнулись с какой-либо неполадкой, которая требует соответствующей квалификации, лучше не пытайтесь починить плиту самостоятельно. Подобное вмешательство без соответствующих навыков и знаний чревато большими проблемами.

Если сами не обладаете необходимыми инструментами и знанием для устранения проблем, то вызов специалиста будет лучшим решением.

Важно! Газ – вещество легковоспламеняющееся и взрывоопасное. Есть достаточно много примеров пожаров и возгораний в связи с игнорированием предупреждений. К тому же, даже если у вас уже был опыт починки плиты или духовки, гораздо лучше довериться специалистам, так как с течением времени неисправность может возникнуть снова.

Если у вашей газовой плиты не прошел гарантийный срок, то позвоните в сервисный центр фирмы, в которой вы приобретали технику. Если же срок гарантии истек, то вызывайте квалифицированного специалиста из других фирм вашего города. Мастер сможет профессионально устранить все неполадки и рассказать, как ухаживать за плитой.

Профилактика поломки

Газовые плиты используются повсеместно и популярны тем, что довольно неприхотливы в пользовании и обслуживании. Существует множество марок плит, наиболее популярными и безопасными являются плиты модели Гефест. Но для того чтобы плита любой модели служила вам верой и правдой долгие годы, необходимо правильно за ней ухаживать, следить за техникой безопасности. Только так можно уменьшить вероятность возникновения поломок и вообще свести их к минимуму.

Чтобы плита долго вам служила нужно в первую очередь правильно за ним ухаживать.

Полезно проводить полную очистку вашей плиты от загрязнений как минимум 1 раз в неделю. Старайтесь мыть поверхность сразу после готовки, если вы видите там пятна масла, какой-либо другой жидкости и или остатков еды. Сначала уберите крупные остатки, крошки, а затем протрите поверхность влажной тряпкой или губкой.

Важно!Не используйте порошки и другие подобные чистящие средства, так как они губительно воздействуют на эмалированную поверхность плиты. Абразив порошка может вызвать царапины и микротрещины. То же самое касается приспособлений для чистки, они должны быть мягкими по структуре.

Дополнительная информация

Не запрещается применять классические бытовые методы, такие как: сода, уксус, лимонная кислота или спирт.

Для чистки газовой духовки можно использовать магазинные и народные средства очистки.

Губку используйте обычную поролоновую, можно мягкую мочалку или ткань. Средства наносите только кремообразной консистенции, равномерно распределив их по эмали. Для полной очистки от налипшего жира и пятен, оставьте на 1-2 часа для того чтобы средство удалило всю грязь и микробы с поверхности газовой плиты. Далее снимите конфорки и замочите их вместе с чистящим средством в воде на 1-2 часа.

После смойте все влажной губкой, протрите тряпочкой и поставьте на место сухие конфорки.

Обратите внимание.Соблюдайте технику безопасности при пользовании плитой и не впадайте в панику, если вы почувствовали запах газа. Просто перекройте вентиль газовой трубы и постарайтесь не находится в квартире до прибытия специалистов.

  • Не выкручивайте газовые ручки на полную мощность, так как при слишком мощной подачи газа пламя от горелки может оторваться, тем самым выделяя в воздух окись углерода.
  • Не оставляйте включенную газовую плиту без присмотра.
  • Следите за качеством работы техники, если вы видите желтое пламя, не горит духовка в газовой плите либо возникают какие-то другие неполадки, своевременно вызовите специалистов.
  • Не допускайте выплескивания жидкости на поверхность плиты, так как это может привести потуханию огня и вызвать утечку газа.
  • Проверяйте газовый водонагреватель.
  • Обращайте внимание, работает ли вытяжка. Определить это очень просто, необходимо поднести горящую спичку к дымоходу, подержать некоторое время, если пламя втягивается, значит, вытяжка работает исправно. Если пламя горит как обычно или отклоняется в сторону, значит водонагревателем пользоваться нельзя.

Нужно периодически следить за работой духовки.

Основные правила ухода за духовкой

Уход за духовым шкафом примерно такой же, как и за плитой. Выделите немного времени для очистки его поверхности.

Существует два способа очистки от загрязнений:

  1. Классический. Вы просто наносите на внутренние стенки шкафа моющее средство, при этом оно не должно содержать порошок или абразив, что также плохо сказывается на эмали. Оставляете примерно на 1-2 часа чтобы грязь разъелась. Затем интенсивными движениями оттираете налет. Но следует делать это аккуратно и использовать мягкую губку.
  2. Гидролизный. Такой способ подойдет для налипшей грязи, жировой корки. Для этого разведите моющее средство в кастрюле с водой и поставьте ее в духовку, разогретую до 80-95 градусов примерно на полчаса. Въевшаяся грязь под воздействием пара отмокнет и оттереть ее станет намного легче.

Чистку газовой духовки можно осуществить двумя способами.

Важно! Приступайте к мойке духового шкафа только после того как он полностью остынет! Затем смойте пену смоченной в воде губкой и протрите досуха тряпочкой.

При соблюдении вышеперечисленных простых правил можно сохранить первоначальное состояние вашей плиты и не допустить поломок. Внимательно следите за работой конфорок, духового шкафа, а при возникновении каких-либо проблем, присмотритесь к технике. Если сами вы не в состоянии понять, что могло стать причиной неисправности, обратитесь в сервисный центр. При оказании услуг, спросите, что привело к поломке, и пользуйтесь рекомендациями мастеров. Читайте познавательные статьи на данную тему. И, конечно же, регулярно ухаживайте за газовой плитой, для того чтобы она служила вам как можно дольше и радовала вкусными блюдами!

Видео: Почему тухнет духовка 8 причин

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector