/

Вертел для барана своими руками


Проживая одно время на Филиппинах, автор пристрастился к местному блюду, жареному целиком поросенку. По возвращению к себе домой, в Австралию, он решил не отказывать себе в удовольствии и сделал жаровню с вертелом.

Инструменты и материалы:
-Лист металла рифленый 2.1 мм 1200мм*2400мм;
-Металлический уголок 50мм 1.5м;
-Вал из нержавеющей стали (из погружного насоса) 1.5м;
-Труба профильная 50*25;
-Двигатель;
-Крепеж;
-Доски;
-Черная краска;
-Сварочный аппарат;
-УШМ-ка;
-Резак;
-Молоток;
-Рулетка;
-Угольник;
-Дрель;
-Струбцины
-Тиски;






Шаг третий: вертел
Дальше автор изготавливает вертел. Вертел состоит из двух вертикальных опор, кронштейна для поддержки вертела, двигателя, который крутит вертел, "вилок" и вала.

Двигатель и кронштейн можно перемещать вверх и вниз по опорам для регулировки тепла. Они закреплены на опорах винтами.
Две вертикальные опоры выполнены из профильной трубы. В жаровне вырезаны "окна" для их установки.

Вал автор сделал разборной. Три части имеют резьбовое соединение. Один конец заострен, второй соединяется с двигателем. На валу с двух сторон, по кругу, сделаны канавки. Канавки нужны что бы вал не соскакивал с кронштейнов.

Вилка изготовлена из нержавеющей стали приваренной к трубе. Труба винтами фиксируется на валу.
Что-бы спина поросенка не провисала, тоже из нержавеющих пластин, изготовил опоры.

Для устранения дисбаланса изготовил и закрепил противовес.

Мангал – это оборудование по приготовлению барбекю на свежем воздухе. Он идеально подходит для приготовления вкусных блюд, которыми может насладиться вся семья. Мангалы бывают разных видов и форм, но стоит обратить внимание на один из самых распространённых – модель с вертелом.

Особенности

Мангал с электроприводом для шампуров – это настоящий комфорт для отдыха. Его можно использовать на даче, пляже, в санатории. Он позволяет отлично провести время с друзьями. С ним не будет никаких проблем даже у начинающих поваров, потому что он не требует никаких специальных приобретенных навыков. Приобрести электропривод можно в любом магазине или смастерить самостоятельно. Вся суть приготовления заключается в простоте. Необходимо только будет снять готовое мясо и наслаждаться отдыхом.

Инструменты

Чтобы оборудовать готовый мангал вертелом, потребуются следующие инструменты:

  • дрель является необходимой для создания отверстий в деревянных изделиях;
  • болгарка используется для распиливания металлических изделий;
  • велосипедная цепь либо ремень;
  • минимум восемь штук шестерней;
  • отвёртка применяется для откручивания шурупов и гаек, без неё не обойтись.

Кроме того, понадобится ещё электромотор, но его можно заменить приводом автомобиля.

Как сделать мангал?

Бывает ситуация, когда готового мангала просто нет, тогда можно смастерить его самостоятельно.

Читайте также:  Парапетные котлы на сжиженном газе

Для этого понадобятся следующие материалы:

  • металлические прутья;
  • приспособление для замены ручки;
  • небольшой нож;
  • сварочное устройство;
  • линейка или измерительная рулетка;
  • электропила.

Процесс изготовления мангала включает несколько этапов.

  • Пластины нужно зажать в тиски и просверлить в них отверстия, расстояние между отверстиями на дне пластины должно быть заметно меньше.
  • Из этих пластин дальше варится конструкция.
  • После этого следует очень аккуратно приварить уголки, которые будут использоваться как ножки в данном сооружении.

Изготовление механического варианта

Перед тем, как соорудить вертел, нужно для начала подумать о его длине и диаметре, а также приготовить все необходимые материалы. Если вертел будет использоваться для обжаривания маленьких кусочков шашлыка, то следует использовать прут до нескольких миллиметров толщиной. Чтобы сделать тушку маленького животного, необходимо выбрать вертел из прута толщиной 10–12 мм. Если хочется сделать большие куски мяса (например, из барана), то лучше использовать прут шириной от 13 до 17 мм. Длина вертела зависит от габаритов мангала.

Если вдруг мангала не оказалось поблизости, тогда необходимо сделать такое место, которое будет держать мясо над пламенем. Сверху над ним кладётся вертел с продуктом. Стальные прутики должны быть однотипными, благодаря этому нагрузка будет равномерна. Несколько пар прутьев должны быть сложены по два. Благодаря наличию зазоров вертел будет хорошо и надежно держаться рядом с огнём.

Вертел отличается от обыкновенного вертлюга наличием ручки. С её помощью можно надёжно держать тушку для ровного обжаривания, периодически меняя её положение. Огонь для шашлыка – это настоящий враг, который может испортить долгожданный и вкусный ужин. Сделать ручку можно из абсолютно любого попавшегося изделия. Может быть использована ручка от велосипеда или же обрывок трубы.

Ручку необходимо прикрепить к основной конструкции. Для надёжности её лучше приварить к изделию. Если ничего не получается найти, то подойдет какой-нибудь изогнутый конец прута, даже самый обыкновенный. Здесь главное, чтобы получился рычаг. После этого можно делать прут любой удобной формы. Это обеспечит удобное приготовление мяса. Руки должны быть далеко от палящего огня, поэтому металл, который выходит за ограничители, необходимо сделать не меньше одного метра.

Необходимо обратить внимание на создание зубцов, которые придерживают шашлык. Для вертела, который делается своими руками, выбирается одна пара зубцов из стальных прутиков. Лучше их сделать дугой. Дальше необходимо надежно и прочно закрепить зубья на небольшом расстоянии. На этом работа выполнена, вариант для барбекю с креплениями готов.

Изготовление электрической модели

Можно изготовить электрический вертел, но необходимо иметь больше знаний и времени. Электрическая модель обеспечивает процесс приготовления мяса быстро и легко, а шашлык отличается сочностью.

Читайте также:  Проводка от дома к бане по воздуху

Процесс изготовления электрического вертела включает следующие этапы:

  • можно сделать пару пластинок из стального листа для привода;
  • на каждой пластинке необходимо вырезать глазок;
  • ходящему валу следует прикрепить звездочку, которую можно будет снять с велосипеда, а затем шестерню для создания передачи;

  • такое устройство необходимо закрепить на пластинке, а потом посадить на вал;
  • на другой стороне ставится следующая шестерня через подшипник;
  • на шампур следует закрепить еще шестеренки, находящиеся дальше, чем ручка;
  • нужно прикрепить двигатель на ножке данного мангала;
  • натянуть цепь к основанию;
  • прикрепить опоры с противоположной стороны мангала.

Электрический вертел характеризуется удобством и простотой в эксплуатации. Данное устройство будет очень удобно пожилым людям.

Важные нюансы

​​​​​Чтобы процесс приготовления мяса на мангале с вертелом приносил радость, следует обратить внимание на несколько важных нюансов.

  • Опору вертела необходимо ставить на ровную поверхность, чтобы он находился в горизонтальном положении и не создавал проблем при приготовлении шашлыка.
  • Ручку вертела лучше делать длиннее обычной, чтобы не было проблем при жарке мяса и при перемещении вертела.

Вертел для мангала – это важный элемент, который имеет большое значение для приготовления сочного и вкусного мяса.

О процессе изготовления вертепа для мангала смотрите в следущем видео.

Приготовление блюд на открытом воздухе сегодня очень популярно. И почти на всех дачных участках расположены мангалы или барбекю. Создание шашлыком считается уже классической методикой. А вот применение вертела – вариант, распространённый слабо. Благодаря этому компоненту можно зажаривать массивные мясные куски, в некоторых ситуациях – и тушки. Вертел для мангала своими руками можно создать не трудно. Это не такой уж сложный процесс.

Вопрос подборки прута

Перед самостоятельным созданием вертела и всех устройств для него необходимо подготовить рабочий материал и решить вопрос по его длине и форме.

Как правило, задействуются плоские конструкции, а также версии в форме круга или квадрата. Важный аспект здесь заключается в том, для приготовления каких блюд создаётся мангал. Бескостное мясо или фаршевые изделия крайне сложно жарить на округлой конструкции: оно постоянно будет оттуда падать.

Для жарки шашлыка и небольших кусков лучше применять плоский вариант.

Для удобного приготовления тушки применяется квадратная конструкция. С неё мясо не сваливается и прожаривается качественно и равномерно.

Например, для этой цели совершенно не годятся лёгкие сплавы или элементы металлолома. Оптимальный вариант – сталь-нержавейка.

Ещё вертел своими руками потребует такого арсенала:

Процесс создания вертела

Перед основными работами вычислите длину и диаметру будущей конструкции. Если вы планируете часто жарить мелкие мясные куски, сгодится прут, диаметр которого – 7 мм.

Когда будет жариться тушка малогабаритного зверя, потребуется изделие с диаметром 9 – 11 м.

Читайте также:  Как сделать подставку под фен

Для готовки массивных мясных кусков необходим вариант, диаметр которого составляет 1.2 – 1,6 см.

Вопрос по длине вертела: Она идентична длине самого мангала.

Если мангал отсутствует, сооружается особый постамент. Он располагается над пламенем. На нём размещается вертел с тушей. Для этих задач у прутов не должно быть отличий по длине. Это обеспечит равномерное расхождение нагрузки.

Четыре прута свариваются крест-накрест по две штуки. Образуются пазы. Благодаря им вертел надёжно и удобно сосредоточится над пламенем.

Хорошо, если у вас есть чертёж задуманного вертела, например такой:

Вопрос по ручке

Её наличие – отличительный признак вертела от стандартного шампура. С её помощью переворачивается мясо, чтобы равномерно обжариться. Для её создания ручки сгодится различный материал, имеющийся под боком. Часто задействуют обычную ручку от велосипеда или двери. Некоторые умельцы применяют отрезок трубы. По нему задаётся форма, комфортная для применения.

Ручка присоединяется (методом сварки) к базису. Если для ручки вы не нашли подходящих материалов, то её можно сделать так: загнуть конец прута. Должен получиться рычаг. Это позволит кулинару свободно прокручивать прут различной формы. Скорость кулинарного действия увеличится. И не понадобится прикладывать лишние усилия.

Финальной стадией работ является операция по добавлению зубцов к вертелу. Их главная задача – надёжное удержание мяса. На вертелах, созданных по промышленным методам, такие зубья оснащаются зажимом. Ещё они съёмные. На них очень легко нанизывать тушу.

Для самодельной версии нужно создать пару зубцов – задействуются металлические прутья. Зубцы изгибаются дугой и привариваются к базисной конструкции. Их необходимо надёжно зафиксировать со стороны тупого окончания на дистанции от одной трети длины.

После этих операций самодельный вертел считается готовым. И с этого момента на вашем участке красуется мангал собственного производства, а также имеются и полезные устройства для него.

Походная версия вертела

Когда вы выбираетесь на природу и у вас нет никакой возможности задействовать нужный прут, можно создать вертел однократного использования. Для этой задачи подойдут ветки деревьев. Только не применяйте ветки от елей и прочих хвойных деревьев. Они довольно гибкие.

Перед применением почти со всей ветки устраняется кора, остаётся только на её окончаниях. Так руки кулинара не будут скользить в процессе вращения. Необходимую форму изделию можно задать, использовав обычный топор.

Для крепления туши используется ветка с большими сучками. Они примерно на одну треть отдалены от окончания ветки. Мясо будет удобнее насаживать на такой «природный» вертел, если хорошо заострить одно его окончание.

Такой версией вертела пользовались в давние времена. Создав её, вы немного окунётесь в те далёкие эпохи.

Оцените статью
Добавить комментарий