/

Тыквенно яблочное пюре польза

Пюре из тыквы – один из самых популярных продуктов. Тыква является растением семейства Травянистые. В нашей стране выращивают в основном однолетние тыквы.

В пищу употребляют тыквину – плод растения, который имеет округлую или овальную форму. Мякоть тыквы желтовато-оранжевого цвета. Внутри плода также имеются семечки, которые могут употребляться в пищу. Тыква очень популярна в нашей стране: из неё делают первые и вторые блюда, десерты, выпечку. Её витаминно-минеральный состав идеально подходит для приготовления пюре для маленьких детей.

Пюре из тыквы – один из первых продуктов, с которого начинается прикорм ребенка. Он малокалориен и легко усваивается организмом.

Калорийность пюре из тыквы

Калорийность пюре из тыквы составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.

Состав пюре из тыквы

Полезные свойства тыквы заключены в наличии в ней в большом количестве природных белков и клетчатки, холина, бета-каротина, витаминов А, Е, С, В1, В2, В5, В6, РР, а также минеральных веществ – калия, кальция, магния, натрия, фосфора, цинка.

Полезные свойства пюре из тыквы

Пюре из тыквы ускоряет обмен веществ, способствует очищению организма, улучшает работу почек и купирует приступы тошноты у беременных женщин.

Вред и противопоказания пюре из тыквы

Пюре из тыквы может стать причиной обострения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка (калоризатор). А больным сахарным диабетом следует с осторожностью относиться к употреблению в пищу пюре, приготовленного из сахарных сортов овоща.

Пюре из тыквы в кулинарии

Существует несколько распространенных рецептов приготовления пюре из тыквы. Но чаще всего тыквенное пюре готовится из варенного, запеченного в духовке или припущенного в малом количестве воды овоща. После чего остывшую мякоть измельчают в блендере, а для большей однородности протирают дополнительно через сито.

Тыква — вкусный продукт питания и лекарства. Эта огромная оранжевая ягода прекрасно утоляет законный голод, не позволяя растолстеть. Ее калорийность составляет не более 30 ккал на 100 г. Вкус тыквы может удовлетворить самый изысканный вкус. Она хорошо сочетается как белковыми, так и с крахмалистыми блюдами. Тыквенные десерты получили всемирную известность, особенно в Америке.

Читайте также:  В чем преимущества модельной мебели?

Яркая чудо-ягода обладает широким спектром лечебных и косметических свойств, благотворно влияющих на женское здоровье. Расскажем вам о том, чем полезна для организма женщины тыква в сыром виде, как употребляется вареный или запеченный продукт.

Чем полезна

Мякоть тыквы в свежем виде имеет приятный, свежий, слегка сладкий вкус. Можно ее использовать в отварном, жареном или запеченном виде. Полезные свойства после непродолжительной термической обработки не исчезают бесследно. Наоборот, запеченная или слегка отваренная мякоть лучше усваивается, а при сочетании с более тяжелыми продуктами способствует их более гармоничному перевариванию.

В состав тыквы входят:

    весь набор витаминов группы B, которые необходимы женскому организму для профилактики депрессии, хронической усталости и сохранения красоты кожи и волос.

Витамин T, необходимый при обильных менструациях, особенно в предклимактерический период.

Бета-каротин, предотвращающий сухость кожи, сохраняющий остроту зрения.

Микроэлемент калий, который отвечает за работу сердечной мышцы. Он также необходим при беременности для профилактики отеков.

По содержанию железа тыква может конкурировать с яблоками или даже говяжьей печенью. Ее особенно рекомендуют употреблять при лечении анемии, интенсивных физических нагрузках.

Польза микроэлемента кальция широко известна. Он особенно нужен женщинам в период вынашивания младенца для формирования костной системы плода, сохранения здоровья зубов, ногтей и волос будущей матери.

Клетчатка и пектин благотворно действуют на работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая запоры и оздоровляя микрофлору кишечника.

Витамин T встречается в продуктах очень редко. Но польза его для женского организма неоценима. Он способствует свертываемости крови, повышает обмен веществ в организме женщины.

Семена тыквы содержат линолевую кислоту, которая отвечает за эластичность стенок артерий, вен и сосудов.

Смотрите видео о пользе тыквы для здоровья:

Какой вред, противопоказания

Теперь вы знаете о полезных свойствах тыквы для женщин, но у продукта есть противопоказания. Тыкву, особенно в свежем виде, не стоит употреблять женщинам:

    страдающим язвенной болезнью желудка или кишечника;

Вареный или печеный продукт запрещен при тяжелых формах сахарного диабета.

При употреблении тыквы возможны индивидуальная непереносимость и аллергия.

Когда и как лучше всего употреблять

Как вкусное блюдо, тыкву едят в сочетании:

    с мясом. Она помогает организму полностью усвоить животный белок.
Читайте также:  Чем популярна березовая фанера ФСФ?

С кашами, особенно с пшенной;

С творогом при приготовлении запеканок, сырников.

Американцы в День Благодарения пекут традиционный тыквенный пирог. А в России мякоть тыквы принято слегка обжаривать в растительном масле или запекать в духовке с сыром.

А какая польза от тыквы для организма женщины в сыром виде?

В лечебных целях свежую мякоть в виде пюре или несладкий компот из нее употребляют с утра натощак, за два часа до завтрака для:

    устранения запоров;

лечения синдрома хронической усталости (к тыквенному пюре или компоту можно добавить немного меда);

активизации функции кроветворения;

СПРАВКА! Очень вкусный и полезный компот получается из тыквы при заваривании ее в термосе. На 500 мл горячей воды взять стакан мелко нарезанной мякоти, настаивать в течение трех часов.

Тыквенные семечки по народной традиции можно употреблять, как средство от глистов. Для этого 10 г нужно съедать каждое утро за час до завтрака. Семечки заменяют тыквенным маслом, которое продается в супермаркете или аптеке.

Применение для красоты и при похудении

Всем желающим похудеть необходимо употреблять тыкву в свежем или печеном виде. При отсутствии индивидуальной непереносимости или аллергии ее можно есть каждый день как в сочетании с другими продуктами, так и отдельно.

ВНИМАНИЕ! Жареная или консервированная тыква не способствует похудению, поэтому женщинам, заботящимся о состоянии своей фигуры, лучше избегать продукта, приготовленного таким способом.

Тыквенную диету можно проводить еженедельно в течение одного дня. Она избавит от отеков, улучшит самочувствие. Для этого нужно один день питаться только тыквой в любом виде без добавления соли или сахара. В дополнение можно выпить вечером 300 мл кефира за два приема с интервалом в один час.

В косметических целях тыкву можно использовать так:

    утром протирать лицо ломтиком свежей тыквы. Эта элементарная процедура обладает потрясающим омолаживающим действием благодаря содержанию бета-каротина и салициловой кислоты.

Накладывать два раза в неделю вечером после умывания маску из пюре тыквы, сваренной в молоке на двадцать минут.

Такая процедура особенно полезна обладательницам усталой кожи, склонной к образованию морщин.

После применения этой маски лицо сразу свежеет, кожа становится мягкой и нежной.

Ванночки для рук из отвара тыквы помогут привести в порядок шелушащуюся кожу. Это особенно актуально зимой.

Читайте также:  Почему после укуса кошки поднимается температура?

Скраб из тыквенных семечек удалит с поверхности кожи ороговевшие клетки, избавит от черных точек и прыщей. Для его приготовления нужно перемолоть семечки в кофемолке, залить небольшим количеством кипящей воды и оставить на десять минут. Потом добавить 5 мл средства для умывания и осторожно обработать лицо круговыми движениями. Смыть скраб можно обычной водой.

Поэтому каждому, кто заботится о своем здоровье и красоте, рекомендуется каждую осень приобрести этот доступный продукт у фермеров, которые пользуются вашим доверием, или вырастить самим на дачном участке.

В завершение предлагаем вам видеорецепт полезного салата из сырой тыквы «Витаминка»:

Пюре из тыквы – один из самых популярных продуктов. Тыква является растением семейства Травянистые. В нашей стране выращивают в основном однолетние тыквы.

В пищу употребляют тыквину – плод растения, который имеет округлую или овальную форму. Мякоть тыквы желтовато-оранжевого цвета. Внутри плода также имеются семечки, которые могут употребляться в пищу. Тыква очень популярна в нашей стране: из неё делают первые и вторые блюда, десерты, выпечку. Её витаминно-минеральный состав идеально подходит для приготовления пюре для маленьких детей.

Пюре из тыквы – один из первых продуктов, с которого начинается прикорм ребенка. Он малокалориен и легко усваивается организмом.

Калорийность пюре из тыквы

Калорийность пюре из тыквы составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.

Состав пюре из тыквы

Полезные свойства тыквы заключены в наличии в ней в большом количестве природных белков и клетчатки, холина, бета-каротина, витаминов А, Е, С, В1, В2, В5, В6, РР, а также минеральных веществ – калия, кальция, магния, натрия, фосфора, цинка.

Полезные свойства пюре из тыквы

Пюре из тыквы ускоряет обмен веществ, способствует очищению организма, улучшает работу почек и купирует приступы тошноты у беременных женщин.

Вред и противопоказания пюре из тыквы

Пюре из тыквы может стать причиной обострения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка (калоризатор). А больным сахарным диабетом следует с осторожностью относиться к употреблению в пищу пюре, приготовленного из сахарных сортов овоща.

Пюре из тыквы в кулинарии

Существует несколько распространенных рецептов приготовления пюре из тыквы. Но чаще всего тыквенное пюре готовится из варенного, запеченного в духовке или припущенного в малом количестве воды овоща. После чего остывшую мякоть измельчают в блендере, а для большей однородности протирают дополнительно через сито.

Оцените статью
Добавить комментарий