/

Порода кур несущая разноцветные яйца

С того момента как люди одомашнили кур, количество пород пернатых сильно увеличилось. Стараниями ученых и простых фермеров-энтузиастов были получены необычные разновидности несушек, которые дают голубые яйца или зеленые. Их называют пасхальными курами. Среди них есть породные линии американского, английского и китайского происхождения.

Куриные яйца голубого и зелёного цвета

Почему куриные яйца бывают разных цветов?

По данным Мичиганского университета, оттенок скорлупы обусловлен генетикой птиц. Оболочка яйца на 96% состоит из карбоната кальция, естественный цвет этого вещества – белый. В процессе формирования и продвижения яйца по яйцеводу скорлупа приобретает разные оттенки. Так, у кур породы араукана выделяется повышенное количество биливердина, который и придает яичной оболочке голубой или оливковый цвет.

Обзор пород кур, несущих голубые и зеленые яйца

Араукана

Курица араукана родом из Чили и несет голубые яйца. Уникальная несушка появилась задолго до того, как Колумб открыл Америку. Её вывели индейцы племени, имеющего такое же название. Они намеренно выводили кур, способных нести разноцветные яйца. Для этого аборигены скрещивали местных клуш с бойцовскими бесхвостыми петухами. В итоге получили породу с необычными характеристиками.

У арауканы нет хвостовых позвонков, в этом ее уникальность. Маленькая голова украшена бакенбардами и пышной бородкой. Сверху красуется небольшой гребешок стручковидной или гороховидной формы. Ушные мочки и сережки красные, корпус сбитый, массивный, спина широкая, короткая и прямая. Грудь выступает вперед, конечности средней длины, плюсны окрашены в сине-зеленый оттенок.

Куры араукана относятся к декоративно-яичному направлению. Средний вес птицы составляет 1,5–2 кг. Половая зрелость наступает в 6 месяцев. За год яйцекладки несушка даёт 160 яиц с голубой, бирюзовой или светло-зеленой скорлупой. Вес единицы продукта составляет 55–58 г.

Справка. Ученые предполагают, что необычный окрас скорлупы араукана получила от диких фазанов, однако эта информация до сих пор не подтверждена.

К достоинствам породы можно отнести:

  • хорошие адаптивные качества;
  • раннее начало яйцекладки;
  • необычный цвет яичной скорлупы;
  • декоративность птицы;
  • жизнестойкость молодняка;
  • нетребовательность к уходу и условиям содержания.

Амераукана

Это курица мясо-яичного направления. За способность нести голубые яйца ее называют пасхальной. Линия выведена в Америке на основе породы араукана и местных несушек в 1970-х годах.

Средний вес взрослой птицы 2,5–3 кг. В отличие от чилийских родственников, у амерауканы есть хвост, также имеется бородка и бакенбарды. Распространённые окрасы в породе – белый, голубой, чёрный, серебристый, лавандовый, пшеничный, пшенично-голубой.

Молодки созревают к 6 месяцам и несут 200–230 яиц в год. Продолжительность продуктивного периода – 2 года. Яйца могут быть окрашены в разные оттенки голубого или зеленого цвета. Интересно, что в начале яйцекладки оттенок скорлупы более насыщенный, чем в конце продуктивного периода. Интенсивность окраса оболочки зависит и от сезона – под действием ультрафиолета у несушек выделяется больше пигмента биливердина.

Легбар

Еще одна уникальная порода, славящаяся тем, что несет голубые яйца. Это кросс, выведенный в Кембриджском институте в Англии в 30-х годах прошлого столетия. Ученые работали над созданием породы легбар несколько десятков лет. В 50-х годах им удалось вывести кремовую разновидность путём скрещивания серебряного легбара, белого леггорна и арауканы. Именно она и порадовала селекционеров яйцами с необычной скорлупой.

Порода относится к мясо-яичному типу. Вес петуха достигает 3,3 кг, несушки – 2,5 кг. Представители этой линии обладают клиновидным туловищем с широкой грудью и удлинённой спиной. Голову самца украшает крупный ярко-красный гребень с 5–6 зубцами. Ушные мочки крупные, белого цвета. Лапы у птиц тонкие, плюсны желтые. У петухов пышный серповидный хвост.

Половая зрелость у несушек наступает в 5–6 месяцев. Сначала они несут мелкие яйца весом около 40 г, но потом размер и масса продукции увеличивается в 1,5 раза. Годовая яйценоскость легбаров – 220 яиц.

  • красивая внешность;
  • возможность получать много крупных голубых яиц;
  • устойчивый иммунитет;
  • аутосексность.

Оливковый эггерс

Такое название получил гибрид, созданный на основе маранов и араукан. Потомки, полученные от таких родителей, несут серо-зеленые или голубоватые яйца. Оттенок скорлупы может отличаться – быть более светлым или насыщенным.

Оливковый эггерс – это птица средних размеров, весом около 3-3,5 кг. Корпус крупный, сбитый, грудь, выступающая вперед. Оперение окрашено в серо-коричневые тона. Показатели яйценоскости средние – 200 единиц продукции в год.

Читайте также:  Поделка аппликация ежик из семечек

Ухейилюй

Это одна из самых удивительных пород кур на земле. Ее представители полностью черные внутри и снаружи, даже их кости и органы смолянистого цвета. Достоверных данных о происхождении этой необычной птицы нет. Известно только, что родом она из Китая. Ученые предполагают, что она произошла от китайских шелковых кур и диких фазанов.

Ухейилюй изображен на фото – это небольшая птица с легким костяком. Петух, достигший зрелости, весит около 2 кг, а несушка – 1,5 кг. У представителей этой породы V-образное туловище, среднего размера голова и широкая грудная клетка. Гребень большой, листовидной формы, прямостоячий. Оперение черное с изумрудным отливом.

Кур породы ухейилюй в Китае высоко ценят и защищают законом. Мясо пернатых рекомендуется есть людям, страдающим болезнями пищеварительной и эндокринной системы. Питательная ценность продукта очень высокая – он легко усваивается и почти не содержит жира.

Куры ухейилюй несут зеленые яйца. Желток крупный, имеет насыщенный оранжевый цвет. В нём содержится на 10% больше аминокислот, чем в яйцах кур других пород. Продукт используется в народной медицине. Считается, что регулярное его употребление помогает избавиться от мигреней, бессонницы, гипертонии и укрепить иммунитет.

Лакеданзи

Ещё одна китайская порода кур, несущая зеленые яйца, – лакеданзи. В России ее называют расписным или цветным ухейилюем. Несмотря на многочисленные сходства двух пород, это совершенно разные птицы. Главное отличие во внешности – у кур лакеданзи оперение дикого окраса, а гребень – тёмно-фиолетовый. Кроме того, представители этой линии крупнее, чем их черные собратья.

Порода кур лакеданзи

Несушки за год дают примерно 160 единиц продукции весом 48–50 г. Зеленые яйца богаты витаминами и аминокислотами и полезны для пожилых людей и детей. Употребляя их каждый день, можно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить состояние щитовидной железы, укрепить иммунитет.

Куры, которые несут голубые или зеленые яйца, уникальны. Многие разновидности пернатых, имеющих такое свойство, являются плодом кропотливого труда ученых. К сожалению, пасхальные несушки редко встречаются в России. Тем, кто хотел бы разводить их на своем подворье, придется раскошелиться – куры, несущие цветные яйца, стоят недешево.

Откуда в регионе взялись необычные несушки и почему голубые и шоколадные яйца стоят дороже

Шоколадные, зеленые, голубые… Приамурье полнится слухами о курах, несущих пасхальные яйца. И, как утверждают разводчики диковинных домашних птиц, яйца в радужной скорлупе полезнее обычных белых, которые мы привыкли брать на прилавке. Разноцветный десяток продают дороже, и порой в десятки раз, ссылаясь на лекарственные и диетические свойства продукта. Журналист «Амурской правды» разбирался, откуда в регионе взялись необычные несушки и правда ли, что красивая скорлупа — признак элитной категории.

Голубые яйца от кур голубых кровей

На подворье Анастасии Михайловой 200 птиц. Элитных заметишь не сразу. Куры как куры, просто черные как смоль. «Перья на солнце красивым голубым цветом отливают», — любуется птицевод. Жительница села Томского долго коллекционировала и изучала разные породы домашней птицы: испытывала их на устойчивость к болезням и яйценоскость. Волей случая узнала про китайских кур того самого кросса «синь синь дянь». И загорелась, узнав, что птицы голубых кровей несут цветные яйца.

— Внутри яйцо белое, ничем не отличается по вкусу от обычного, а скорлупа может быть голубой или зеленой, — рассказывает Анастасия Михайлова.

Полтора года назад селянка купила с рук у амурского фермера трех китайских цыплят. Им был всего день от роду. Птицевод выходила и вырастила двух несушек и петушка. Когда курам пришло время нестись, походы в птичник превратились в мучительное ожидание. «Помню, как зашла в курятник, а там первое голубое яйцо! Столько восторга было!» — смеется Анастасия. Вскоре птицевод уже сама вывела в инкубаторе потомство черных кур. Сейчас у нее больше десятка клювов породы «синь синь дянь».

Как отмечает Анастасия, экзотических цыплят она решила разводить не для широкого потребителя, а из любопытства. Известность ее неприметное хозяйство получило после форума в Хабаровске, где собрались обладатели «дальневосточных гектаров», в том числе и птицевод из Томского. Она обмолвилась о курах «с сюрпризом». Через несколько дней интернет гудел, обсуждая экзотику.

Читайте также:  Когда лучше обрезать лапчатку

— Мне позвонили знакомые из Благовещенска, из Якутии. Обращались соседи и незнакомые люди: «Куда подъехать, чтобы купить?» — хватается за голову Анастасия Михайлова.

«А где зеленые?» — изумились в сельсовете, когда селянка по обыкновению принесла на продажу белые яйца. Птицевод без устали растолковывает: пока не выставляла редкий продукт на продажу — объемов для торговли не хватает.

Почему разноцветные яйца — золотые?

Голубые яйца — отнюдь не эксклюзив. У фермера из Бочкаревки в Белогорском районе живут куры-конкуренты, несущие яйца шоколадные. «Скорлупа у них темная, насыщенная, цветом почти как горький шоколад. На Пасху у меня эти яйца брали, чтобы не красить», — рассказывает птицевод Алексей Николаев. Уже два года он занимается французской породой — разводит медных маранов.

— Чтобы не смешивать родственную кровь, заказали две партии кур — из Улан-Удэ и Новосибирска. Сейчас у меня 17 породистых птиц, — делится подробностями Алексей.

В планах фермера расширить поголовье маранов до 200 птиц. «Среди покупателей востребованы пасхальные яйца. У меня павильон в Белогорске. Я объясняю людям, в чем преимущество яиц марана. Многие теперь только их и покупают», — продолжает птицевод. Алексей Николаев отпускает шоколадные яйца по обычной цене — 80 рублей за десяток. Однако уверен: ценятся они куда выше.

— Яйцо марана не подвержено сальмонелле. Оно вкуснее любого другого яйца, более насыщенно. Его рекомендуют детям, страдающим аллергией на куриный белок, — парирует он.

От 80 до 800 рублей просят разводчики за десяток разноцветных яиц.

Слухи о необыкновенных качествах разноцветных яиц ходят и в Томском. «Голубое яйцо более диетическое. В нем витаминов больше, чем в обычном яйце», — рассказывает разводчица породы «синь синь дянь» Анастасия Михайлова. Птицевод отмечает: держит китайских кур именно из‑за высокой ценности цветной продукции. Породистая птица привередлива, более подвержена болезням и реже дает яйца, чем обычные постояльцы курятника. Поэтому когда ферма выйдет на необходимые объемы, десяток зелено-голубых яиц будет стоить на 50 рублей дороже обычных домашних, — 130 рублей. Если же вы захотите приобрести породу для инкубации, в эту же цену обойдется только одно яйцо.

На сайте объявлений Avito мы отыскали благовещенку, также торгующую зелеными яйцами от китайских несушек. «80 рублей одно яйцо, 800 рублей — десяток», — заявила девушка, представившись Екатериной.

— Это недорого. Везде еще дороже продают. Его покупают в инкубатор закладывать и просто употреблять в пищу. Ценность зеленого яйца в том, что оно предупреждает сахарный диабет. А если вы уже болеете, снижает сахар в крови, — убедительно рассказала Екатерина, добавив, что у потребителя интерес к радужным яйцам высокий.

«На днях женщина из Сковородинского района у меня последний десяток забрала», — резюмировала она.

Все яйца одинаковые!

В амурском министерстве сельского хозяйства удивляются, заслышав о чудодейственных разноцветных яйцах. Эксперты сходятся во мнении: вероятнее всего, цветная скорлупа — лишь яркая упаковка.

— С прошлого века существовало два основных цвета яиц — белые и коричневые. И люди спорили, какие из них полезнее. Наука доказала: они одинаковые. Питательность яиц не зависит от цвета скорлупы. Она зависит от того, чем кормят курицу, — подводит итог кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель гендиректора крупной птицефабрики «Амурптицепром» Александр Простокишин.

Он уверен: аналогичная ситуация разворачивается и сейчас. «Если цветное яйцо можно давать детям с аллергией и вылечить им диабет — покажите экспертное заключение», — добавляет специалист, привыкший верить науке.

— Породные отличия у кур есть. Наверняка, и их продукция может незначительно отличаться. Но утверждение, что яйца не подвержены сальмонеллезу, просто неверно. Есть породы, которые более устойчивы к болезням, — отмечает начальник регионального управления ветеринарии и племенного животноводства Сергей Самохвалов.

В Томском появится птицеферма домашних яиц

Семья из Томского мечтает открыть собственную птицеферму и снабжать домашним яйцом кафе, рестораны и магазины.

36‑летняя мама троих детей Анастасия Михайлова попала в сельское хозяйство случайно. В 2014 году сотрудница военкомата и продавец по образованию решила сама вывести цыплят. «Купила инкубатор и заказала яйца из Москвы», — вспоминает женщина. Два года назад селянка ушла в отпуск по уходу за ребенком. И не заметила, как стала заядлой птичницей.

Читайте также:  Как склеить клеенку между собой

— Делать в декрете было нечего! — отшучивается она, когда знакомые расспрашивают, как семье удалось так развернуться.

Сегодня курятник Анастасии приносит 7000 яиц в неделю. Домашним яйцом семья обеспечивает все Томское и местный детский сад. В этом году Анастасия Михайлова с мужем взяла 10 гектаров земли и выиграла грант от областного минсельхоза в 1,5 миллиона рублей. «Купим большой инкубатор, трактор и зернодробилку. На гектарах посадим многолетнюю траву и сами будем изготавливать курам корм», — планирует семья. В будущем Анастасия Михайлова мечтает о птицеферме на 3000 птиц — уникальной птицеферме, которая будет продавать домашние яйца.

— У нас уже есть ангар. Но мы не посадим птиц в клетки, а огородим территорию и будем пускать курочек на свободный выгул, — объясняет птицевод.

Мало кто знает, но благодаря усилиям селекционеров удалось вывести такие пород кур, которые несут яйца необычных расцветок. Безусловно, их не так много, но каждая имеет свои особенности и дает яйца самых разных расцветок. Чаще всего встречаются синие и зеленые, их еще называют «пасхалками».

Как образовывается цветная скорлупа?

Селекционеры в наши дни не устают удивлять своими открытиями, одним из самых интересных и необычных результатов их многолетнего кропотливого труда стало выведение пород кур, которые несут яйца зеленого и голубого оттенков. Некоторые фермеры охотно занялись разведением таких птиц.

Все мы давно привыкли, что скорлупа куриных яиц может быть либо белого цвета, либо окрашена в один из оттенков коричневого. Дело в том, что скорлупа на 95-98% состоит из карбоната кальция, поэтому изначально имеет белесый цвет.

Коричневатые оттенки она может приобретать по мере продвижения яйца по яйцеводу птицы – его внутренняя поверхность усеяна сосочками, которые при откладывании яиц выделяют особый пигмент протопорфирин. Его насыщенность во многом зависит от породы кур и скорости перемещения яйца: чем медленнее оно движется, тем большее количество пигмента получает, соответственно, тем темнее будет на выходе.

Следует отметить, что протопорфирин покрывает только внешнюю оболочку, внутренняя сторона скорлупы всегда остается белой.

Ученые выяснили, что появление столь необычной раскраски напрямую зависит от присутствия в организме курицы особых ферментов и характера их взаимодействия между собой. К примеру, геном ретровируса, встроенный в структуру ДНК, дает толчок выработке биливердина (который является производным желчи), и в зависимости от его количества яйца могут окрашиваться в синие, лиловые и серые оттенки. Если, кроме биливердина, в организме самок присутствует протопорфирин, то получается оливковая окраска скорлупы.

Яркие голубые яйца являются результатом действия билирубина, который выделяется селезенкой. Все эти пигменты проникают в структуру скорлупки еще на стадии ее формирования, поэтому оболочка получается цветной как с внешней, так и с внутренней стороны.

Имеется версия, что яйца такого необычного окраса появились у кур после того, как племена южноамериканских индейцев скрестили одну из обычных пород с фазаном, однако, эта гипотеза не нашла никакого научного подтверждения.

Кстати, насыщенность оттенка во многом зависит от времени года: так, в теплые месяцы скорлупа чаще бывает яркой, а в холодное время года оттенок менее выражен. Этот факт имеет логичное объяснение – дело в том, что под действием солнечного света выработка биливердина и других пигментов возрастает.

Бытует мнение, что можно предугадать цвет яиц по внешнему виду курицы, в частности, по мочкам ее ушей: если они белесые, то скорлупа получится белой, а если красноватые, то вы получите яйца коричневого цвета. Такие «гадания» действительно работают, но исключительно на простых деревенских курах. На несушек, откладывающих яйца голубых и зеленоватых расцветок, они никак не распространяются.

Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать вывод: единственным фактором, определяющим окраску яичной скорлупы, является генетика, то есть яйца определенных расцветок несутся курами определенных пород и никак иначе. Все остальные моменты (условия содержания, погода, возраст животного, присутствие в жизни пернатого стрессов, а также скорость прохождения яйца по яйцеводу) могут повлиять исключительно на насыщенность и интенсивность оттенка, но не на цвет как таковой.

Оцените статью
Добавить комментарий