- Правила применения
- Сухая зола
- Раствор
- Когда и для каких растений применяется?
- Противопоказания и вред золы
- Ценность золы для сада и огорода
- Сколько нужно вносить
- Применение золы осенью
- Доступный фосфор и отсутствие хлора
- Где брать золу
- —Метки
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Рекомендации
- Особенности применения
- Секреты заготовки и хранения
- Выводы
Наиболее дешевое и действенное органическое удобрение для сада и огорода – это древесная зола, которая получается путем сжигания древесины различных пород или соломы. Состав минеральных компонентов в продукте зависит от того, какая древесина или солома подвергалась сжиганию.
Многие растения положительно реагируют на внесение органики в осенний период – это усиливает защитные свойства растения в зимний период, а также повышает урожайность следующего сезона.
Польза органического удобрения для растений описана в таблице:
Название элемента | Польза | Культуры, которые чувствительны к дефициту данного элемента |
Кальций | Активирует нарастание зеленой массы, восстанавливает все химические и биологические процессы, налаживает доставку полезных компонентов в клетки, защищает организм растения от инфекционных и грибковых болезней | · пасленовые; |
· виноград и яблоня;
· клубника и морковь;
· роза
· тыквенные (огурец)
· цветы – розы, лилии и хризантемы
Химический состав удобрения и преобладание одного из компонентов зависит от вида древесины, а также соломы и травы:
- пепел из лозы винограда, травы и высохшей ботвы содержит 40% калия;
- в древесине лиственных пород преобладает кальций;
- в сожженной хвое — переизбыток фосфора.
Наиболее полезной считается зола из сгоревших молодых веток, злаковой соломы. Огородник, зная состав пепла, может корректировать внесение органики и не прибегать к минеральным удобрениям.
Правила применения
Внесение золы в грунт на участке может проводиться двумя путями — в сухом виде и посредством раствора.
Сухая зола
При высаживании огородных культур под каждый куст всыпать по 1-3 ст. л золы, под кустарник при посадке внести 100 г удобрения, а при посадке деревьев – по 2 кг.
Раствор
Для полива и подкормки готовятся жидкие органические удобрения:
- Зольный раствор – 200 г сухого продукта на 10 л воды, хорошо размешать и настаивать 7-10 дней при постоянном помешивании. Раствор подходит для внекорневой подкормки.
- 1 кг пепла залить 10 л воды и варить 15 минут. После остывания маточный раствор вносить по стакану под куст, а сверху полить водой.
Когда и для каких растений применяется?
На внесение осенью зольного раствора виноград реагирует улучшением стойкости к морозам и хорошей закладкой урожая на будущий сезон. Вносить органику нужно в жидком виде – под куст винограда влить 40 литров воды, а после этого растворить в 10 л воды 1 стакан пепла и вылить под куст.
Осенью золу вносят и под клубнику – по 0,5 стакана под каждый куст. Вносить можно в сухом виде, заделывая в почву на глубину 1,5-2 см.
Если на зиму ботва удаляется, тогда пепел поможет быстро нарасти зеленой массе весной.
Фруктовые деревья (вишня, яблоня и груша, слива) подкармливаются 1 раз в 3 года. В приствольном круге вырывают канаву или копают ямки на глубину 10 см и вносят под каждое дерево по 2 кг золы и по 4 ведра воды. После того как вода впиталась, ямки нужно прикрыть грунтом.
Вносить осенью органику нужно и под ягодные и декоративные кустарники (малину, смородину и крыжовник), а также под:
- древовидные пионы и клематисы;
- розы и хризантемы;
- многолетние астры и лилии.
На зиму грядку посаженного чеснока можно засыпать на 1,5-2 см пеплом.
Хорошо реагируют на осеннюю перекопку с внесением золы тыквенные, капуста и пасленовые.
Противопоказания и вред золы
Применение золы имеет свои ограничения:
- Пепел запрещается помещать в грунт вместе с перегноем и птичьим навозом, а также с суперфосфатом и азотными удобрениями.
- Не допускать прямого контакта корневой системы с пеплом – только перемешивать удобрения с землей, так как возможно ее пересыхание и повреждение.
- Нельзя подкармливать молодую рассаду до появления 4 настоящих листочков, иначе она погибнет.
- Не используется древесный пепел, который получился при сгорании обработанных досок и дров, а также смешанный с бытовыми пластиковыми или резиновыми отходами.
Выполнение этих несложных правил позволит избежать рисков и увеличить урожай многих культур на своем садовом участке.
По окончании сбора урожая приходит пора готовить почву к новому сезону. Одновременно с этим землю удобряют минералами и микроэлементами для повышения ее плодородности. С древности повелось по осени отдавать предпочтение натуральным органическим удобрениям. К ним относится зола.
Фото: http://smidovich.ru/wp-content/uploads/2019/07/IMG_3385-1024×683.jpg
Ценность золы для сада и огорода
Наиболее качественный и ценный минеральный набор получается после сжигания высохшей ботвы гречихи и подсолнечника. В таком удобрении до 36 процентов калия. Ценится также пепел сгоревшей древесины, особенно лиственных пород. Среди них на первом месте березовые дрова. В составе торфяной золы лидирует кальций.
Независимо от состава сжигаемого сырья, это природное удобрение помимо фосфора и калия содержит достаточно много:
- Меди и магния.
- Молибдена.
- Марганца и бора.
- Серы.
- Цинка и железа.
И это перечислена лишь часть полезного микро — и макроэлементного состава природного удобрения. Поэтому пепел своим богатством улучшает почвенные характеристики в любых климатических и географических земледельческих зонах.
Пепел по осени вносят для обогащения:
- Глинистых и суглинистых грунтов.
- Подзолистых и дерново-подзолистых.
- Супесчаных и песчаных.
- Мерзлотно-таежных и торфяников.
Даже для черноземов бесспорна польза этого удобрения, когда ее вносят двумя способами – в виде раствора и сухой россыпью.
Сколько нужно вносить
Общепринятое нормированное введение золы не способно навредить земле и повлиять защелоченностью на судьбы будущих урожаев. Почва с рассыпанным по ней пеплом подвергается неглубокому, не более 20 см, перекапыванию. Тогда к весне она становится в меру рыхлой и насыщенной, способной дышать и готовой принять семена новой посадки.
Фото: http://smidovich.ru/wp-content/uploads/2019/07/IMG_3385-1024×683.jpg
Общепринятыми нормами определено, что скудные пески и тяжелые суглинки станут плодороднее от 2 кг внесенной на квадратный метр золы. Для богатых и без того черноземов норма уменьшается до 0,5 кг с обязательным равномерным распределением по поверхности перед перекапыванием.
Применение золы осенью
Имея щелочную реакцию, она купирует кислотность почв. Особенно это касается грунтов с кислым, торфяным верхним слоем. Однако, торфяная зола не вносится на тяжелых суглинках, так как этот вид способен прибавить грунту дополнительной плотности. Осенним внесением обогащается почвенная структура и увеличивается морозоустойчивость зимующих растений.
Необходимость придерживаться приведенного выше дозирования обусловлена не только переменами рН, но и тем, что резко нарушенный состав почв от чрезмерно большого количества введенной в них золы может вредить обитающим в плодородном слое полезным микроорганизмам и дождевым червям.
Видео:
Доступный фосфор и отсутствие хлора
Легкодоступные растениям калий и фосфор золы усваиваются через корни растений гораздо лучше, чем суперфосфат. Еще большей ценности пеплу придает практически полное отсутствие в нем хлора. Ведь многие культуры отличаются сверхчувствительностью к этому элементу и демонстрируют отрицательную реакцию на него.
Особенно известны угнетением хлором земляника, картофель, виноград, многолетние цветы и розы, смородина, малина и некоторые овощные растения:
- Под каждый клубничный кустик высыпается по полстакана пепла.
- Под черную смородину – по 3 стакана на куст с немедленным заделыванием в почву.
- Косточковые и семечковые деревья – по 2 кг в канавку по окружности ствола глубиной до 10 см. Зола сразу поливается 4-мя ведрами воды. После впитывания канавки засыпают.
Где брать золу
Запастись удобрением можно не только от печного отопления дровами. На протяжении летнего сезона можно собирать всю ботву растений, сухие сорняки, обрезки веток кустов и плодовых. Высушив, все это можно сжигать с соблюдением мер противопожарной безопасности. То есть на одном специально оборудованном месте в проржавевшей дырявой бочке.
Фото: https://look.com.ua/pic/201805/1600×900/look.com.ua-285392.jpg
Для удобрения подходит чистый сухой пепел, после полного остывания он складывается в непромокаемые мешки, которые хранятся в сухом месте. Чистота – обязательное условие. Нужно следить, чтобы в огонь не попадали старые пакеты и пленки, одноразовые упаковки продуктов, куски крашеной, покрытой лаком и обработанной специальными пропитками древесины.
—Метки
—Рубрики
- библиотеки (27)
- бисер (25)
- ведение дневника (59)
- видео (23)
- вязание (66)
- вязание крючком (22)
- вязание спицами (32)
- журналы по вязанию (5)
- Дача (191)
- огород (123)
- сад, цветы (78)
- Здоровье (102)
- народная медицина (15)
- аптека под ногами (12)
- Эфирные масла (3)
- уход за волосами (6)
- уход за лицом, шеей (16)
- уход за руками (4)
- Физ.упражнения (8)
- Игры (8)
- Интересные статьи (10)
- искусство (16)
- художники (16)
- книги (4)
- конвертеры (2)
- консервация, заморозка, сушка (73)
- варенья, джемы, повидло (17)
- баклажаны (14)
- заготовка зелени (3)
- салаты (1)
- огурцы, кабачки (9)
- перец (10)
- помидоры (8)
- ягоды (12)
- кулинария (1408)
- выпечка (152)
- кексы (95)
- печенье (84)
- Блины и оладьи (55)
- булочки (39)
- хлеб (19)
- тесто (10)
- выпечка не сладкая (76)
- десерты (64)
- закуски (59)
- запеканки (26)
- из птицы (317)
- Пироги, пирожки, лепешки (112)
- напитки (7)
- овощные (190)
- рыбные (80)
- салаты (103)
- соусы, приправы (59)
- торт (160)
- Музыка (13)
- о духовном (25)
- ПАСХА (16)
- ПОСТ (120)
- постная выпечка (17)
- Похудение (16)
- программы (264)
- анимация (25)
- музыка (3)
- антивирусники (18)
- видео (22)
- запись на диск (9)
- пароли (5)
- скриншоты (9)
- флешки (6)
- фото (46)
- Продукты (17)
- психология (2)
- Работа с компьютером (268)
- PowerPoint (10)
- Windows 7 (28)
- Word, Excel (21)
- Разное (122)
- бытовая техника (1)
- открытки (89)
- полезные советы (15)
- Тесты (5)
- РАМОЧКИ, ФОНЫ, КЛИПАРТЫ (89)
- Релакс (1)
- Создание сайтов и блогов (2)
- фотографы и фотографии природы (62)
- Фотошоп (36)
- Шрифты (10)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Четверг, 26 Февраля 2015 г. 21:42 + в цитатник
Многие владельцы собственного огорода знают, что для нормального роста урожая и для его увеличения требуется богатая минералами и микроорганизмами почва. Чтобы такого истощения не происходило, почве необходима постоянная подпитка удобрениями. Удобрения повышают количество полезных веществ для растений в грунте. Существует множество самых различных удобрений от натуральных, до химических. Как правило, рядовые садоводы и огородники предпочитают обходиться доступными и проверенными удобрениями, такими, например, как зола или навоз. И если навоз является отличным источником азота для удобрения почвы, то зола как удобрение – это прежде всего источник огромного количества минералов, так необходимых растениям. Особенно много в ней присутствует калия. Содержащиеся в золе железо, кальций, сера, цинк, магний и множество других обеспечивают растениям легкое усвоение и значительно улучшают их рост и урожайность.
Вообще, зола как удобрение используется людьми еще с давних времен. Наверняка, каждый, кому доводилось увидеть выгоревшее по осени поле сухой травы, замечал, что на такой почве весной трава растет гуще и быстрее. Это результат действия зольных удобрений, которые попадают в землю после сгорания старых растений. Такой же эффект можно и нужно обеспечить культурным плодовым растениям на обычных огородах. Внося в грунт золу, садоводы значительно ускоряют рост растений и обеспечивают тем самым больший урожай. А что, как не выращенные своими руками помидоры или огурцы, порадует и наградит огородника за его трудолюбие и заботу!
Рекомендации
После сбора долгожданного урожая истощенная почва требует подпитки и восстановления своих сил, поэтому удобрение золой осенью даст наилучший эффект. Не следует вносить в грунт слишком большое количество золы, поскольку ее избыток приведет к перекислению грунта, что может стать причиной гибели растений, или отсутствия всходов семян весной. Почему лучше производить удобрение золой осенью? Все очень просто. При внесении золы в землю и последующем перемешивании ее путем перекопки, удобрение равномерно распределяется по грунту и за зиму полностью растворяется в нем, тем самым обильно насыщая почву потраченными за прошлый сезон минералами и микроэлементами, что оказывает на растения положительный эффект.
Полезно осенью ботву от собранного урожая не выкидывать, а сжечь на огороде и золу рассыпать по участку. Зола, полученная при сжигании травы, а не древесины оказывает более благотворное воздействие на будущий долгожданный урожай. Можно производить удобрение почвы золой не в чистом виде, а смешивая ее с различными удобрениями другого типа, с тем же навозом, например. Однако, нужно придерживаться пропорций и не превышать процент содержания золы в грунте. На квадратный метр земли должно приходиться около двухсот – трехсот грамм золы.
Особенности применения
На все растения зола оказывает положительное благотворное действие. Например, огурцы очень нуждаются в ее присутствии. Удобрение золой огурцов избавляет их от недостатка калия, так необходимого этим растениям. В случае с огурцами желательно не только удобрять почву осенью, но и подкармливать сами растения в период их роста летом. Для этого необходим раствор из золы с водой.
На 10 литров воды требуется взять килограмм золы, перемешать и дать постоять несколько часов. Перед поливом следует еще раз все перемешать и этой смесью удобрить огуречные грядки. Такую процедуру за весь период роста огурцов необходимо проделать два – три раза. Благодаря такому методу, огурцы будут не только лучше и правильнее развиваться, но и будут защищены от различных вредителей, а также от болезней, которым они часто подвергаются при отсутствии соответствующего ухода.
Еще одно культурное растение, которому очень полезна зола – это клубника. Зола как удобрение для клубники используется почти так же, как и для всех остальных культурных насаждений, однако клубнику желательно несколько раз (до пяти) за сезон посыпать золой. Это позволяет защитить ее от улиток и слизней, а присутствие золы в почве не по вкусу различным подземным обитателям, которые любят корни таких растений, таким, например, как медведки. Осенью, когда сезон уже закончен, кусты клубники удобряются золой путем внесения небольшой горстки удобрения прямо под основание стебля. Такой способ обработки будет подпитывать клубнику зимой всеми необходимыми для ее сохранения витаминами. Также необходимо внести под кусты золу после их обрезки. Очень важно при выращивании клубники не использовать химических удобрений, ведь мало кому понравится такая ягода, впитавшая в себя вкус химикатов.
Некоторые малоопытные садоводы задаются вопросом: зола — это какое удобрение? На подобные вопросы опытные огородники знают правильный ответ.
Во-первых, это калийное удобрение. К примеру, процентное содержание калия в золе разных растений тоже разное: у хвойных пород это около 7%, у лиственных 10%, солома содержит 15% калия, травы около 30%, а ботва картофеля или подсолнечника до 40%.
Во-вторых, содержание фосфора также довольно высокое. Хвойные породы содержат около 5% фосфора, лиственные 10%, а вот травы менее богаты фосфором, чем древесина. В них содержание фосфора составляет всего 1%. К тому же золу легко можно запасать в течение круглого года и использовать по мере надобности.
Секреты заготовки и хранения
Заниматься подготовкой золы можно в любое время. После сжигания древесины, сухой травы или соломы полученный пепел и золу необходимо собрать в полиэтиленовые подходящего размера мешки, но не стоит завязывать их герметично, дабы обеспечить свободный доступ воздуха. Это позволит хранящейся золе сохранять свои свойства как удобрения. Если такое удобрение промокнет во время хранения, то его необходимо просушить, чтобы избежать потери полезных свойств. Хранение можно осуществлять и в деревянных ящиках. Перед внесением в почву золу следует измельчить настолько, насколько возможно. Это будет способствовать лучшему и скорейшему усвоению растениями тех бесценных минералов, которыми так богата зола.
В зависимости от характера и сложности грунта, необходимо определенное количество удобрения. Например, чернозем и плодородные почвы требуют меньшего объема золы, а вот глинистые или песчаные почвы удобрить желательно пообильнее. Количество зольного удобрения для нормальной земли равно одному килограмму на 1 квадратный метр. Но при этом главное помнить, что данное количество предназначено для осеннего периода перед перекапыванием огорода. За зиму избыток кислотности спадет и создастся благоприятная среда для садовых культур. На бедных почвах нужно использовать от полутора до двух кг на метр площади, так как скудных запасов минералов в такой земле явно недостаточно для полноценного роста растений и обеспечения садовода богатым урожаем.
Еще одним интересным моментом в использовании золы является то, что не всякий вид сжигаемого материала благоприятен тем или иным культурам. Чем нежнее растение, тем легче должно быть и удобрение. К примеру, те же огурцы или клубника предпочитают золу, полученную от сжигания соломы, а более грубые растения, такие как картофель или помидоры, будут рады травяной золе. Ну, а кустарники и деревья вполне обойдутся золой древесной. Руководствуясь этими рекомендациями, перед осенним перекапыванием своего садового участка, огороднику желательно заранее определиться и спланировать, на каком месте что будет посажено весной, и внести на то место соответствующего вида золу.
Выводы
Нужно признать, что зола является прекраснейшим натуральным природным аналогом самых современных химических удобрений. Этот вид удобрения содержит все необходимые растениям витамины, при этом он бесплатен и является проверенным, доступным и эффективным. Обработав осенью вышеперечисленными способами землю на своих участках, их владельцы гарантированно обречены на получение в следующем году прекрасного урожая. Богатого не только своим значительно большим, чем обычно объемом, но и качеством, ведь все витамины и минералы, которые растение впитает из удобренной золой почвы, оно отдаст своим плодам, а те уже человеку. Отсюда здоровье, энергия и долголетие!