На днях мы накопали топинамбур и уже приготовили из него квас и насушили на зиму. У нас ещё стоит достаточно сухая и тёплая погода. Снег был всего один раз и в тот же день расстаял. Земля ещё не замёрзла. Почти все работы по саду сделаны. И нашлось время для земляной груши, ведь именно так называется топинамбур!
Замечательное растение! Сегодня я поделюсь знаниями и опытом о его замечательности!
Топинамбур растение не местное, его выращивали индейцы Северной Америки. Но в наших условиях Сибири растёт он отлично и не требует укрытия на зиму. Индейцы звали его «солнечный корень». Цветы у него действительно как маленькое солнышко, по форме, цвету и запаху, напоминающие цветы подсолнуха. Именно поэтому его и называют «подсолнечник клубненосный». Кстати, цветы тоже съедобны. Предполагают, что топинамбур попал в Россию в XVIII веке из Франции, отсюда и название с французским акцентом — «топинамбур».
Выкопанный топинамбур я держу в холодильнике, где в процессе хранения углевод инулин (а его до 80% в топинамбуре) в клубнях превращается во фруктозу, делая корнеплод довольно сладким на вкус. Именно инулин стимулирует рост и развитие правильной здоровой микрофлоры нашего желудка и кишечника, о которой я часто говорю на наших семинарах, приводя для примера картинку из нашей книги «Мои пряности» »
Кроме этого в топинамбуре много железа и калия, недостаток которых многие сейчас испытывают.
Топинамбур важен для людей, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями костей и суставов.
Когда мы рассказываем про топинамбур, нас часто спрашивают, как мы очищаем его от земли и кожицы?
Именно эта неприятность в сборе и очищение топинамбура от земли многих останавливает от употребления этого полезнейшего растения в пищу.
Я заметила, что клубни легко вытащить из земли после дождя, потянув за стебли. Тогда клубни будут почти чистыми и белыми.
Просто замачиваю клубни в воде почти на сутки и они во всех своих складочках освобождаются от земли.
Как мы едим топинамбур?
В первую очередь, в сыром виде, он вкусный. Мы не очищаем топинамбур от кожицы, так как именно в кожице топинамбура содержится много полезных веществ.
Рекомендуем кушать топинамбур каждый день в сыром виде по 1-2 штуке натощак по утрам тем, кто страдает заболеваниями суставов, остеохандрозом, радикулитом и т.п., и тем, у кого превышен сахар в крови. Помогают также стебли и листья самого растения. Делайте ванны по 15-20 минут 2 раза в неделю. Нарезайте стебли и листья кусками, наполняйте ими до половины эмалированную кастрюлю и заливайте всё кипятком. Дайте настояться. Ванну делайте с солью. Полотенцем вытираться не стоит, пусть впитается.
Сладкая «земляная груша». Одна наша хитрость. Чтобы получить сладкие кусочки «земляной груши», клубни перед сушкой нужно выдержать в холодильнике или погребе в течении как минимум 2-х недель. В итоге у меня получается замечательное лакомство, «сухофрукт» из земляной груши.
Чай и «кофе» из топинамбура:
Из высушенных клубней я изредка делаю румяные «сухарики» в духовке. По вкусу получается замечательный «кофейный» напиток.
Я сушу цветы топинамбура. Они тоже съедобны. Добавляю лепестки в салаты. Очень оригинально и красиво. А сушёные соцветия кладу в чай. Возьмите себе на заметку на следущий год!
Чёрный и зелёный чай мы не пьём уже много лет. Я завариваю только травяные чаи, в основе которых наш Прибайкальский Курильский чай, а также Сагаан-Даля, Чабрец и другие травы. Очень вкусно.
Полюбился нам квас из топинамбура. По вкусу он напоминает хлебный.
Квас я готовлю следующим образом:
Нарезаю топинамбур, кладу в трёхлитровую банку. Заполняю банку на ¼ её объёма. Заливаю водой. Банку обязательно накрываю марлей, а лучше льняной салфеткой, и ставлю банку в тёплое место на 4-5 дней. Мёд или нерафинированный сахар — это всё на вкус.
Также топинамбур мы добавляем в супы вместо картошки и в овощные кашанья, которые мы готовим на пару или в чугунке.
P.S. Обязательно к просмотру:
На сегодня всё,
с вами была Татьяна ЖДАНОВА 🙂
На днях мы накопали топинамбур и уже приготовили из него квас и насушили на зиму. У нас ещё стоит достаточно сухая и тёплая погода. Снег был всего один раз и в тот же день расстаял. Земля ещё не замёрзла. Почти все работы по саду сделаны. И нашлось время для земляной груши, ведь именно так называется топинамбур!
Замечательное растение! Сегодня я поделюсь знаниями и опытом о его замечательности!
Топинамбур растение не местное, его выращивали индейцы Северной Америки. Но в наших условиях Сибири растёт он отлично и не требует укрытия на зиму. Индейцы звали его «солнечный корень». Цветы у него действительно как маленькое солнышко, по форме, цвету и запаху, напоминающие цветы подсолнуха. Именно поэтому его и называют «подсолнечник клубненосный». Кстати, цветы тоже съедобны. Предполагают, что топинамбур попал в Россию в XVIII веке из Франции, отсюда и название с французским акцентом — «топинамбур».
Выкопанный топинамбур я держу в холодильнике, где в процессе хранения углевод инулин (а его до 80% в топинамбуре) в клубнях превращается во фруктозу, делая корнеплод довольно сладким на вкус. Именно инулин стимулирует рост и развитие правильной здоровой микрофлоры нашего желудка и кишечника, о которой я часто говорю на наших семинарах, приводя для примера картинку из нашей книги «Мои пряности» »
Кроме этого в топинамбуре много железа и калия, недостаток которых многие сейчас испытывают.
Топинамбур важен для людей, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями костей и суставов.
Когда мы рассказываем про топинамбур, нас часто спрашивают, как мы очищаем его от земли и кожицы?
Именно эта неприятность в сборе и очищение топинамбура от земли многих останавливает от употребления этого полезнейшего растения в пищу.
Я заметила, что клубни легко вытащить из земли после дождя, потянув за стебли. Тогда клубни будут почти чистыми и белыми.
Просто замачиваю клубни в воде почти на сутки и они во всех своих складочках освобождаются от земли.
Как мы едим топинамбур?
В первую очередь, в сыром виде, он вкусный. Мы не очищаем топинамбур от кожицы, так как именно в кожице топинамбура содержится много полезных веществ.
Рекомендуем кушать топинамбур каждый день в сыром виде по 1-2 штуке натощак по утрам тем, кто страдает заболеваниями суставов, остеохандрозом, радикулитом и т.п., и тем, у кого превышен сахар в крови. Помогают также стебли и листья самого растения. Делайте ванны по 15-20 минут 2 раза в неделю. Нарезайте стебли и листья кусками, наполняйте ими до половины эмалированную кастрюлю и заливайте всё кипятком. Дайте настояться. Ванну делайте с солью. Полотенцем вытираться не стоит, пусть впитается.
Сладкая «земляная груша». Одна наша хитрость. Чтобы получить сладкие кусочки «земляной груши», клубни перед сушкой нужно выдержать в холодильнике или погребе в течении как минимум 2-х недель. В итоге у меня получается замечательное лакомство, «сухофрукт» из земляной груши.
Чай и «кофе» из топинамбура:
Из высушенных клубней я изредка делаю румяные «сухарики» в духовке. По вкусу получается замечательный «кофейный» напиток.
Я сушу цветы топинамбура. Они тоже съедобны. Добавляю лепестки в салаты. Очень оригинально и красиво. А сушёные соцветия кладу в чай. Возьмите себе на заметку на следущий год!
Чёрный и зелёный чай мы не пьём уже много лет. Я завариваю только травяные чаи, в основе которых наш Прибайкальский Курильский чай, а также Сагаан-Даля, Чабрец и другие травы. Очень вкусно.
Полюбился нам квас из топинамбура. По вкусу он напоминает хлебный.
Квас я готовлю следующим образом:
Нарезаю топинамбур, кладу в трёхлитровую банку. Заполняю банку на ¼ её объёма. Заливаю водой. Банку обязательно накрываю марлей, а лучше льняной салфеткой, и ставлю банку в тёплое место на 4-5 дней. Мёд или нерафинированный сахар — это всё на вкус.
Также топинамбур мы добавляем в супы вместо картошки и в овощные кашанья, которые мы готовим на пару или в чугунке.
P.S. Обязательно к просмотру:
На сегодня всё,
с вами была Татьяна ЖДАНОВА 🙂
Для рецепта вам потребуется:
- топинамбур (клубни) — 2-2.5кг
- вода — 5 л.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Квас из топинамбура необходимо.
Клубни топинамбура тщательно промыть, лучше с использованием жесткой капроновой щетки, нарезать тонкими ломтиками или дольками. Залить уложенные в стеклянную банку измельченные клубни охлажденной кипяченой водой и оставить в теплом месте для сбраживания. Через 3 дня напиток готов к употреблению.
средний бал: 4.00
голосов: 1