Куда ставить термометр в самогонном аппарате

Температура в процессе самогоноварения играет очень важную роль. Раньше просто грели брагу на дровах и собирали всё, что капало. Сейчас же люди стали отбирать вредные фракции, следить за прозрачностью напитка и в целом делать гораздо более качественный дистиллят. Вот именно для этого и нужен хороший и точный термометр для самогонного аппарата, который позволяет внимательно следить за перегонкой самогона.

Мы предлагаем вам рассмотреть различные виды термометров, определиться с самым лучшим вариантом, а также научиться правильно устанавливать это устройство, чтобы данные были максимально объективными.

Какие бывают термометры для самогонных аппаратов

Всего существует 5 видов, но некоторые из них по объективным причинам практически не используются.

  1. Биметаллический. Самый популярный вариант, которым оборудуется абсолютно большинство современных самогонных аппаратов. Его возможностей чаще всего не хватает для эффективной перегонки, поэтому предпочтение отдают 2 и 3 варианту.
  2. Электронный. Очень точное и быстрое устройство. Обычно его покупают отдельно (например, на Алиэкспресс) и своими руками уже устанавливают на самогонный аппарат. Чуть позже мы вам покажем, как это лучше всего сделать.
  3. Цифровой с выводом. Довольно удобный вариант, который можно вывести на приличное расстояние от дистиллятора (на длину шнура). Используется редко, но точность его самая лучшая.
  4. Жидкостный. Со спиртом или ртутью внутри. Не используется из-за высоких температур, которые в 100% случаев испортят устройство.
  5. Инфракрасный (бесконтактный). Стоит в районе 2–3 тысяч рублей, поэтому покупать его нецелесообразно.

Универсальными считаются первые три вида, а всё остальное не используется в самогоноварении.

Как оборудовать термометром самогонный аппарат своими руками

Далеко не все дистилляторы идут в комплекте с этим устройством. Даже некоторые современные версии не предусмотрели этот момент и температуру не показывают.

Проблему эту можно своими силами, установив на аппарат термометр самостоятельно. Вам понадобятся некоторые инструменты и ниппели, но в целом весь процесс выглядит несложным. Инструкцию по установке вы можете посмотреть на видео от Youtube канала Alex Bootlegger.

Какой термометр для самогонного аппарата лучше купить

Как ни крути, электронный термометр считается самым точным и удобным. Да, он менее надежный, легко ломается, периодически требует замены батареек, но всё равно самый лучший. В первую очередь мы бы вам порекомендовали купить именно его.

На втором месте стоит биметаллический. Он настолько простой, что служить вам будет долгие годы. Но качество его показаний не такое точное и быстрое, как хотелось бы.

Примерные цены на термометры на Алиэкпресс (Aliexpress):

  • Электронный со щупом — от 200 рублей.
  • Биметалический — около 700 рублей.
  • Цифровой с выводом — около 2 тыс. рублей.

Если всё-таки решили отдать предпочтение электронному, то есть смысл купить устройство подороже (около 700 рублей).

Никто не гарантирует, что работать он будет лучше и дольше, но даже по внешнему виду он выглядит более эффектно.

Любой самогонный аппарат имеет в своей конструкции прибор для измерения температуры. Градусники монтируют в корпус при производстве промышленных перегонных кубов, ими же оснащают самодельные системы народные умельцы. Термометр для самогонного аппарата для чего он нужен в самогонном аппарате, и какой тип измерительного прибора лучше?

Для чего необходим

С первого взгляда приготовление спиртного в домашних условиях кажется достаточно простым процессом, но это не совсем так. Важно не только понимать суть происходящих химических реакций, но и контролировать их, а также создавать оптимальные условия для их прохождения. Сделать это можно с помощью специального оборудования, которое можно приобрести в специализированных торговых точках или усовершенствовать уже имеющуюся систему своими руками.

Чтобы получить качественный напиток, отвечающий вкусовым требованиям, имеющий достаточно высокую крепость, важно соблюдать температурный режим получения спиртового раствора. Как известно, температура закипания воды выше, чем спиртовых соединений и этот процесс и лежит в основе получения самогона и других крепких напитков.

Предупредить такие явления поможет термометр, который может быть предусмотрен самим производителем для самогонного аппарата или в случае изготовления агрегата своими руками его можно укрепить.

Читайте также:  Кличка для спокойной кошки

Чем может помочь термометр в процессе приготовления самогона

Кто занимается давно изготовлением спиртных напитков, применяют классические самогонные аппараты, сделанные самостоятельно из подручных средств, например, скороварки, фляги, могут и не согласиться в необходимости термометра. На самом деле это устройство может быть полезным в следующих случаях:

  • Регулирование отбора наиболее легких фракций, которые активно начинают выделяться при температуре около 67°C. Важно выдержать такую температуру некоторое время;
  • При основном процессе получения спирта из нагретой браги формируются спиртовые пары, которые конденсируются и выходят в качестве готового продукта из самогонного аппарата. В это время важно выдержать оптимальный режим до того, как алкогольные пары прекратят выделяться. Считается, что это в пределах 78-83°C. Если брага начинает вскипать и температура поднимается выше 85°C, то в раствор попадут сивушные масла. От их специфического привкуса избавиться достаточно сложно, нужно будет перегонять самогон, применять несколько методов фильтрации.

Предупредить неприятные последствия, которые могут отразиться на качестве и крепости спиртного напитка, в определённой степени может термометр.

Уже практически во всех аппаратах, представленных на рынке, установлен градусник. Выбрать установку, подходящую по стоимости, техническим показателям, комплектации, в том числе наличии термометра, сухопарника и других необходимых атрибутов, не составит труда. Это касается как отечественных моделей, хорошо зарекомендовавших себя уже на мировом рынке, так и иностранных.

Как следует контролировать процесс

Установленный в системе термометр помогает контролировать процесс дистилляции и тем самым регулировать состав самогона. Правильно организовав процедуру перегонки, можно добиться оптимальных вкусовых качеств продукта. Измеряя при нагреве сырья температуру и корректируя темпы ее повышения, вы максимально избавите итоговый продукт от нежелательных примесей, так называемых «голов» и «хвостов».

Контроль над температурными паузами:

  • Согласно технологии резко снижать нагрев браги по достижении ей 63° и удерживать ее на этом уровне, чтобы из сырья вышли все вредные и ненужные летучие вещества (т.н. «головы»);
  • Контролировать температурный диапазон в 78-85°, при котором происходит активная дистилляция спиртовых паров, не допуская попадания в готовый продукт сивушных масел.

Итак, зачем нужен градусник в перегонной системе? Термометр для самогонного аппарата и грамотная корректировка процесса дистилляции на основе его температурных показаний — залог получения качественного продукта. Какой же прибор выбрать для домашнего использования?

Классификация

Все приборы, измеряющие температуру и подходящие для установки в перегонную систему самогонного аппарата можно классифицировать на несколько типов. Термометры делятся на виды в зависимости от принципа действия и варианта датчика, реагирующего на изменения среды, его окружающей.

1. Биметаллический.

У такого термометра для самогонного аппарата датчик представляет из себя ленту или спираль, созданную из биметалла. Это наиболее востребованный в домашнем самогоноварении тип измерительного прибора, купить который можно в любом хозяйственном магазине. Почему данный вид градусника так популярен и в Москве, и в глубинке? Это объясняется рядом преимуществ!

Преимущества биметаллического термометра:

  • Биметаллический термометр для самогонного аппарата очень надежен и не боится ударов;
  • Его конструкция очень проста, и в случае поломки его можно самостоятельно починить;
  • Прост в установке и эксплуатации в самогонных аппаратах;
  • Производители готовых самогонных аппаратов, которые можно купить в магазине, устанавливают на свою продукцию именно биметаллические модели приборов;
  • Такой тип градусника имеет относительно невысокую цену;
  • Термометр для самогонного аппарата можно без опаски ввинтить в корпус бака;
  • Способен выдержать любые перепады температуры и давления.

Но у такого градусника есть небольшие погрешности в измерении, поэтому при перегонке нужно сузить рамки рекомендованного температурного режима на важных этапах процесса дистилляции.

2. Электронный.

В качестве датчика в электронном приборе работает проводник, меняющий сопротивление под воздействием изменения температуры среды, в которой он находится.

Этим видом комплектуются дорогие аппараты и ректификационные колонны.

  • Точность показаний. Отклонения не более 0,2 градуса.
  • Долговечность и прочность конструкции.
  • Чувствительность к изменениям температуры. Электронный мгновенно реагирует даже на десятые градуса.
  • Щуп длиной 15-20 см чутко реагирует на изменение температуры в кубе и колонне (устанавливаются два термометра).
  • Лучше, если электронный термометр устанавливается непосредственно в куб или в колонну (резьбовое соединение). Но желательно предусмотреть изоляцию от непосредственного контакта с металлом, тогда показания температуры пара – почти идеальны. При использовании капсулы возможны отклонения в 1-2 градуса.

Электронный термометр для самогонного аппарата более точен, чем биметаллический. Он чувствительно, вплоть до 0,1°, реагирует на изменения температуры, а длинные, до 20 см, щупы удобно погружать в нагревающуюся брагу. Но его конструкция очень хрупка. Тонкое устройство электронного прибора не предполагает его починки, а значит, если градусник выйдет из строя, вам придется снова купить дорогостоящее устройство.

Читайте также:  Алла чикалова салфетки крючком мастер класс

3. Цифровой.

Подобное устройство напоминает небольшие прямоугольные электронные часы. От корпуса изделия отходит провод, на конце которого расположен чувствительный элемент, реагирующий на изменение давления внешней среды. Датчик через отверстие в корпусе самогонного аппарата размещается внутри него.

Главными преимуществами цифровых термометров являются:

  • Высокая точность измерений.
  • Компактные размеры датчика, не требующие большого отверстия для проникновения к рабочей среде.

Главной слабостью является уязвимость провода к механическим повреждениям, а основной части цифрового термометра к влажности, температуре и механическому воздействию.

Поэтому пользоваться им нужно крайне аккуратно, а значит об удобстве не может быть и речи. Стоит такое устройство от 15 до 30 долларов.

Вывод

Термометр» – необходимый прибор для винокура, стремящегося к производству чистого и вкусного самогона без постороннего запаха и привкуса. Выбор зависит от ваших возможностей и желания усовершенствовать собственное мастерство в создании элитного домашнего крепкого алкоголя.

У большинства из нас, в перегонном кубе установлен термометр для показаний температуры жидкости находящейся в кубе. Термометр нужен для понимания процесса перегона, когда открыть подачу холодной воды в холодильник самогонного аппарата, какие фракции идут сейчас не прибегая к попугаю и измерениям температуры в “голове” самогонного аппарата.

Вам повезло, если вы пользуетесь электронным термометром, так как точность его показаний и скорость передачи данных высока. А что делать если у вас в перегонном кубе, установлен биметаллический термометр и он врёт? Такое часто бывает.

Хочу поделиться секретом (для тех кто не в курсе), как отрегулировать показания биметаллического термометра.

Но сначала посмотрите какой биметаллический термометр у вас установлен. Биметаллические термометры бывают трёх видов:

Посмотрите на оконечную его часть, если там есть винтик под минусовую или плюсовую отвёртку — вам повезло. Ваш термометр можно отрегулировать.

Возьмите спиртовой стеклянный градусник (подойдёт даже детский, применяемый для купания детей). Опустите его в таз с водой, туда-же опустите стержнем вниз биметаллический термометр и сравните показания. Отрегулируйте отвёрткой показания, чтобы они совпадали с показаниями спиртового термометра.

Минус биметаллических термометров — в долгой реакции на изменение температуры, в сравнении с показаниями электронного термометра.

Если вы хотите улучшить свою работу с перегонным кубом, то можно приобрести специальный ниппель для установки электронного термометра и установить его в свой перегонный куб.

Минус электронных термометров только один — нужно менять батарейку. Но пользуясь электронным термометром 4-6 раз в месяц при перегоне самогона, варки пива, замера температуры браги батарейку в нём я менял только один раз, за последние два года, с момента приобретения.

Удачных вам напитков и правильных измерений.

>

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector