Как включить сухожаровой шкаф

1. Загрузка производиться в холодный стерилизатор, 1/3 часть площади полок стерилизатора должно быть пустой. Большие предметы необходимо класть на верхнюю полку, чтобы они не препятствовали потоку горячего воздуха.

Изделия необходимо укладывать горизонтально, попеременно, равномерно их распределяя. Изделия из стекла укладываются в один слой, не касаясь друг друга.

При стерилизации емкости с крышкой, крышка кладется рядом, при выемке из стерилизатора емкость накрывается ею. Недопустимо загружать стерилизатор навалом. Не допускается перекрывать продувочные окна и решетку вентилятора.

2. Нагревание до нужной температуры.

4. Охлаждение до 40 – 50 0 С. После стерилизации в открытой емкости медицинский инструментарий не хранится, а используется сразу. Шприцы в разобранном виде и две иглы укладывают в крафт-пакеты из пергамента или влагопрочной бумаги. Свободный конец пакета дважды подворачивают и заклеивают. На пакете указывают вместимость шприца и дату стерилизации. Стерильность в крафт-пакетах сохраняется в течение 3 суток.

Воздушный метод проводят в воздушных стерилизаторах при следующих режимах

Контроль качества стерилизации

Вид упаковочного материала

Сахароза — 170°С; Термоиндикаторная лента ИС-180

Инструменты из коррозионностойких материалов, с помет­кой 200 0 С

Бумага мешочная влагопрочная, крафт-бумага, двухслойная упаковка из кремированной бумаги

Сахароза — 170°С; Термоиндикаторная лента ИС-160

Изделия из силико­новой резины

• Периодическую дезинфекцию шкафа следует проводить тампоном, смоченным 3% р-ром перекиси водорода с добавлением 0,5% моющего р-ра, а затем тампоном смоченным 1% р-ром хлорамина.

• При отсутствии электроэнергии или неисправности сухо­жарового шкафа отключить его от сети.

Правила по технике безопасности яри работе с сухожаровым шкафом

1. К работе допускаются лица, прошедшие инструктаж по технике безопасности с регистрацией в журнале под лич­ную подпись.

2. Для обеспечения пожарной безопасности шкаф при эк­сплуатации устанавливается на лист асбестового карто­на толщиной 2 — 3 мм.

3. Сухожаровой шкаф должен быть заземлен, работа без заземления не допускается.

4. Для обеспечения нормального теплообмена и предотв­ращения перегрева деталей, схемы терморегуляции, не следует устанавливать шкаф вблизи отопительной сис­темы, в стесненных местах, рядом с другими прибора­ми и оборудованием.

5. На полу перед сухожаровым шкафом должен быть диэ­лектрический коврик.

6. Загрузку шкафа производить при температуре не выше 40 0 С.

7. Запрещается помещать материалы, воспламеняющиеся при температуре термостатирования или близкой к ней.

8. За работой шкафа должен осуществляться контроль.

9. Не следует прикасаться к переднему облицовочному коль­цу шкафа, при температуре в рабочей камере выше 100 0 С.

10. После окончания работы следует выключить шкаф от сети.

11. Выемку стерильного инструмента из сухожарового шка­фа производить при остывшем инструментарии при температуре 40 0 С.

3) Гласперленовый — стерилизуют цельнометаллические стоматологические инструменты, погружая их в среду стеклянных шариков, нагретых до 190 – 250 0 С. Время обработки указано в инструкции по эксплуатации конкретного стерилизатора. В стоматологических медицинских организациях (кабинетах) допускается применять гласперленовые стерилизаторы, в которых стерилизуют боры различного вида и другие мелкие инструменты при полном погружении их в среду нагретых стеклянных шариков. Не рекомендуется использовать данный метод для стерилизации рабочих частей более крупных стоматологических инструментов, которые невозможно полностью погрузить в среду нагретых стеклянных шариков.

При необходимости, инструменты, простерилизованные в неупакованном виде одним из термических методов, после окончания стерилизации допускается хранить в разрешенных к применению в установленном порядке бактерицидных (оснащенных ультрафиолетовыми лампами) камерах в течение срока, указанного в руководстве по эксплуатации оборудования, а в случае отсутствия таких камер — на стерильном столе не более 6 часов.

Бактерицидные камеры, оснащенные ультрафиолетовыми лампами, допускается применять только с целью хранения инструментов для снижения риска их вторичной контаминации микроорганизмами в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Категорически запрещается применять такое оборудование с целью дезинфекции или стерилизации изделий.

1) Химический – осуществляется при полном погружении в раствор. Стерилизация изделий растворами химических средств яв­ляется вспомогательным методом, поскольку изделия нельзя простерилизовать в упаковке, а по окончании стерилизации их необходимо промыть стерильной жидкостью (питьевая вода, 0,9% раствор натрия хлорида), что при нарушении правил асептики может привести к вторичному обсеменению простерилизованных изделий микроорганизмами.

Читайте также:  Сколько кубов дров в мазе

Данный метод следует применять для стерилизации изде­лий, в конструкцию которых входят термолабильные матери­алы, то есть в тех случаях, когда особенности материалов из­делий не позволяют использовать другие официально реко­мендуемые методы стерилизации. Этот метод используют для изделий из полимерных материалов, резины, стекла, металлов. Стерилизация проводится в закрытых емкостях из стекла, пластмассы или покрытых эмалью (эмаль должна быть без повреждений) при полном погружении изделия в раствор, свободно их раскладывая. При большой длине из­делия его укладывают по спирали. Разъемные изделия стери­лизуют в разобранном виде. Каналы и полости заполняют ра­створом.

Во избежание разбавления рабочих растворов, используе­мых для стерилизации, погружаемые в них изделия должны быть сухими.

Изделия извлекают из р-ра с помощью стерильных пин­цетов (корнцангов), удаляют р-р из каналов и полостей, а затем промывают дважды в стерильной жидкости, выдерживая экспозицию по 5 минут. Промытые стерильные изделия после удаления остатков жидкости используют сразу по назначению или помещают с помощью стерильных пинцетов на хранение в стерильную простерилизованную коробку, выложенную стериль­ной простыней, на срок не более 3 суток.

Стерилизацию проводят в стерильных емкостях при полном погружении изделий в растворы стерилизующих средств. В качестве последних используют альдегиды («Глутарал», «Глутарал Н», «Бианол» — Россия; «Сайдекс» — США; «Лизоформин 3000» — Германия; «Стераниос 20% концентрированный» — Франция и др.), ПВ и средства на ее основе (ПВ, «Дезоксон-1», «Первомур» — Россия), анолиты. После стерилизации химическим методом изделия промывают стерильной дистиллированной водой и сразу используют по назначению или хранят до применения (но не более 3 сут) в стерильной стерилизационной коробке, выложенной стерильной тканью.

Простерилизованные изделия промывают в стерильной воде, высушивают стерильными салфетками и переносят в стерильный бикс (срок хранения 3 суток) или на стерильный стол.

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Сухожаровой шкаф – надежный аппарат для стерилизации инструментов, обеспечивающий защиту от инфекций. Приобретают его для использования в маникюрных кабинетах, гарантируя клиентам необходимую безопасность манипуляций.

Что такое и для чего нужен?

Для того чтобы надежно и просто стерилизовать хирургический инструментарий, в медицинских учреждениях используют воздушный или сухожаровый стерилизатор. В нем все предметы эффективно очищают, не повреждая их целостности. Большие шкафы используются в лабораториях и стоматологических клиниках, больницах. Выпускаются и аппараты меньших размеров. Маленькие подходят для маникюрных кабинетов, где также достаточно инструментов для манипуляций – это ножницы и щипцы, шумеры и бокорезы, пинцеты.

Бафы и пилочки стерилизовать нельзя. Их желательно использовать индивидуально для каждого клиента.

Аксессуары для маникюра и педикюра сложной формы контактируют с кожей и мягкими тканями. Если появляется небольшая ранка или трещина, то болезнетворные инфекции проникают туда, может возникнуть воспаление. На коже человека всегда есть микробы, при этом существует опасность присоединения грибкового заражения. Дезинфекция уничтожает проявления грибка, но не споры. Для поддержания гигиены нужны более надежные меры.

Нельзя забывать и о таких заболеваниях, как: герпес, гепатит С или ВИЧ. К сожалению, самый популярный обрезной маникюр не стерильным инструментом может привести к передаче любой, даже серьезной, инфекции. Защищать клиентов и делать маникюр безвредной и безопасной процедурой стало главной задачей квалифицированных мастеров.

Недостаточно просто использовать раствор для очистки или применять УФ-излучение – нужно выбирать радикальный способ защиты. Неэффективно и длительное кипячение в воде.

Ведь 100 градусов – зачастую низкая температура для вредоносной флоры.

Cегодня сухожаровой шкаф относят не только к больничному, но и к специальному косметологическому оборудованию. Удобство его состоит в том, что в камеру для обработки горячим воздухом можно помещать изделия не только из металлов, но и из нестандартных материалов, включая стекло и фарфор.

Читайте также:  Не качает воду помпа для бутилированной воды

Сухожар для маникюрных инструментов – необходимый атрибут в салоне красоты, который вызывает доверие клиентов. На начальном этапе обработки весь инструментарий помещают в обязательном порядке в дезинфицирующий раствор, чтобы убрать наслоения жира и белка. Затем его моют под проточной водой и высушивают. Последним и главным этапом должна стать тотальная стерилизация перед новым применением.

Инструкция к воздушному стерилизатору помогает правильно пользоваться оборудованием.

Принцип работы

Основной принцип работы – очищение за счет быстрой циркуляции воздуха, прогретого до высоких температур. Горячие воздушные массы находятся в непрерывном движении, обеспечивая проникновение жара в углубления в рельефе, мелкие борозды и трещины. Предметы любого вида и формы, находящиеся на решетках из металла внутри сухожара, эффективно обеззараживаются таким способом. Без движения, обычным нагреванием воздуха, качественной обработки достичь невозможно. Другие вещества и составы не используются, только сухой воздух.

Прибор необходимо периодически мыть снаружи, используя мягкие составы. Протирку осуществляют спиртом с водой, жидким мыльным раствором. Сразу же нужно высушить поверхность тряпочкой без ворса. Внутри чистка не требуется.

Любая работа с оборудованием проводится в перчатках.

Как выбрать?

Если говорить о том, почему следует приобретать именно сухожаровой шкаф, то достаточно подробно ознакомиться с характеристиками других аппаратов. Шариковые стерилизаторы подходят лишь для ограниченного количества видов изделий, стекло в них может просто сгореть. Что касается УФ-аппаратуры – она не способна стерилизовать до конца маникюрные и педикюрные инструменты.

В ультрафиолетовых и ультразвуковых камерах на современном этапе косметологи лишь хранят принадлежности в чистом виде.

Шкафы недешевы по сравнению с другими, особенно компактными, стерилизаторами. При этом выбор шкафов достаточно большой, и цены также различные. Это вызывает необходимость тщательно продумать предстоящую покупку, взвесив все плюсы каждой модели. В интернет-магазинах проводят распродажи, и товар можно приобрести с акционной скидкой. Это происходит потому, что появляются разновидности, обладающие усовершенствованными возможностями. Рейтинговые современные модели обладают повышенной стоимостью, но обладают множеством функций.

Учитывать следует не только это, но и внешние размеры и материал, вес, объем стерилизатора, мощность. Литраж внутренней камеры определяет количество предметов, которые вы сможете одновременно поместить в нее для обработки нагретым воздухом.

От выбранной мощности будет зависеть то, до каких температурных показателей прогреется воздушный поток и как долго можно поддерживать максимальный режим внутри камеры.

Виды шкафов можно оценить по дополнительным критериям выбора:

  • с автоматическим или полуавтоматическим типом работы;
  • вертикальной и горизонтальной загрузки;
  • с различной скоростью нагревания;
  • с широким диапазоном температур, включая минимальную – 100 и максимальную – 250-260 градусов;
  • снабженные таймером с градуировкой;
  • с возможностью доливать воду и использовать сушку вакуумом.

Многие новые аппараты имеют систему охлаждения. Это дает возможность помещать предметы непосредственно после проведения дезинфекции. Также в дорогих аппаратах есть встроенные программы, система компьютерного управления, защитные функции в случае экстренной ситуации.

Как использовать?

Пользоваться воздушным стерилизатором совсем просто. Достаточно хорошо изучить инструкцию и можно сразу же начинать работу с инструментами.

  • В первую очередь, нужно загрузить в шкаф аксессуары, нуждающиеся в очистке.
  • Включить питание, начав нагревание воздуха. Обычный прогрев доходит до 160-180 градусов Цельсия, максимальный – 260.
  • Выбрать режим. Он определяет, сколько времени инструментарий пробудет внутри. Это также зависит от типа аппарата.
  • Завернутые в специальную влагостойкую бумажную упаковку или пакеты со скрепками стерильные предметы можно хранить до трех суток. Заклеенные крафт-пакеты позволяют держать в них аксессуары до двух недель. Если упаковочный материал не применяется, маникюрные инструменты используются немедленно после обработки.

Металл обрабатывают около часа при температуре не ниже 180 градусов Цельсия, стеклянные предметы – от одного до двух часов при таком же нагревании.

Для лабораторной посуды требуется пребывание в сухожаре на протяжении 130-150 минут. Маникюрные инструменты можно стерилизовать от получаса до двух часов. Но для них выбирается максимальный температурный режим – 250 градусов. Помещают предметы в сомкнутом виде, вынимают без нажима, стараясь не сдавливать держатели. Идеально проходят стерилизацию качественные аксессуары, выполненные из сплава кобальта и стали. Другими лучше не пользоваться.

Читайте также:  Таблица квалитетов линейных размеров

Рейтинг и отзывы

По мнению специалистов, существует рейтинг лучших моделей воздушных шкафов. Список составлялся согласно ряду основных характеристик, проверялась и надежность в ходе постоянной эксплуатации. Сравнивались характеристики, управление и возможности, ценовые особенности и мощность. По результатам выставлялись баллы – от 7 до 14, определяющие место модели.

  • Лидером оказался ГП-10. Он замыкает данный список лучших моделей.
  • Микроскоп М1. Двухлитровая камера и механика в управлении. Специально разрабатывался для использования в косметических салонах, однако, можно приобретать его и для дома. Стерилизует металл и стекло. Обладает тремя встроенными режимами. Выставляется время использования, температура до 200 градусов. Покупатели характеризуют шкаф как удобный и компактный, а также бюджетный.
  • KH-228B. Стальной, со съемным контейнером. Плотная крышка, удобные ручки. Мощность – 300 Вт. Есть таймер до одного часа, нагревается до 220. Пользователи отмечают простоту в пользовании емкостью для инструментов и бесшумную работу, а также относительно невысокую цену.

  • CH 360t. Недорогой сухожар, предназначенный в том числе и для работы с крафт-пакетами. Стальной, механика в управлении, снабжен двумя регулировщиками для определения задания температуры и продолжительности стерилизации.
  • Sanity Security. Итальянский воздушник с дополнительно встроенным УФ-излучателем. Элитный аппарат с камерой объемом 2,5 л, мощностью 400 Вт. Быстро нагревает воздушное пространство. Оснащен таймером и различными режимами до 240 градусов. К недостаткам можно отнести высокую цену, ограниченный литраж.
  • TNL Prosessional. Металлический корпус и внутренний контейнер. Таймер до 120 минут, мощный, надежный, недорогой.

  • NV 210. Экономная и популярная модель с таймером до двух часов. Не использует крафт-пакеты. Характеристики по температуре и объему камеры обычные – 200 градусов и два литра. Программы автоматически не установлены. Большим плюсом покупатели называют съемный контейнер, позволяющий подвергать стерилизации и хранить сразу три комплекта. Невысокая цена делает шкаф доступным для начинающих нейл-мастеров.
  • ГП-10. Абсолютный лидер по всем показателям. Большой аппарат, внутренняя камера до 10 литров. Отвечает нормам СанПиНа, используется в медицине и косметологии. Нагревается за несколько минут, надежно удерживая заданный режим. Разогревает пространство до 180-градусной отметки. Основным достоинством является высокая вместительность с обеспечением достойного медицинского уровня стерильности. Приобретают для салонов красоты, чтобы быстро получить большое количество чистых приборов и инструментов. Покупатели отмечают, что модель оптимальна по соотношению параметров и цены, подойдет для любого салона.

О том, как правильно работать с сухожаровым шкафом и как в нем стерелизовать инструменты, смотрите в следующем видео.

Стерилизатор ГП-10 МО предназначен для воздушной стерилизации металлического маникюрного инструмента. Стерилизаторы могут быть использованы для дезинфекции и сушки медицинских и косметических изделий.

Все инструменты необходимо разложить на решетках стерилизатора, в раскрытом виде. В аппарате действует равномерное распределение температуры по объему камеры.

На приборной доске Вы можете выбрать время и температуру стерилизации (160˚-180˚), дезинфекции (120˚) и сушки инструментов (85˚). При работе стерилизатора в режиме сушки заслонка на верхней стенке корпуса стерилизатора должна быть открыта на протяжении всего цикла.

Вся необходимая информация о режимах работы и выбранной программе отображается на цифровом дисплее. Энергонезависимая память позволяет сохранить до 10 программ, которые можно изменять и вызывать для работы.

В начале работы установить выключатель в положение «I». Для выбора программы стерилизации нажать кнопку «Р» (на информационном табло попеременно отображаются установленная температура и время выдержки) и выбрать нужную программу путем нажатия на одну из кнопок «˄», «˅». Для выбора доступны четыре установленные заводом-изготовителем режима работы. Стерилизатор запоминает в энергонезависимой памяти номер последней программы, запущенной на исполнение.

Вы можете задать интересующие Вас вопросы ниже, в комментариях к статье.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector