Урал – это огромная территория России с великолепной природой и большими лесными массивами, в которых много ценных грибов, ягод и других растений. Ежегодно местные жители собирают богатые урожаи. Здесь создана не одна агрофирма, поэтому съедобные грибы Урала продаются во многих регионах в соленом, маринованном, замороженном и сушеном виде.
Общие характеристики
На Урале компания по сбору лесных богатств продолжается почти круглый год.
Этот регион считается одним из самых перспективных для развития грибоварного производства. Толпы местных жителей, начиная с ранней весны, направляются в тайгу за вкусным урожаем, который затем солят, квасят, жарят и парят не жалея сил.
Грибы – это кладезь микроэлементов и витаминов. Употребляя их в пищу регулярно, удастся избавиться от многих болезней, стимулировать иммунную систему и нормализовать уровень холестерина в крови.
Все используемые грибы имеют общую классификацию и делятся на такие категории (группы):
- 1 категория: съедобные;
- 2 категория: условно-съедобные;
- 3 категория: несъедобные;
- 4 категория: ядовитые.
Наличие токсинов определяет степень съедобности. Есть разрешено не только первую группу. Несъедобные и условно-съедобные разновидности также используют в кулинарии. Перед основной готовкой проводят дополнительную обработку, вымачивание и варку. Ядовитые грибы есть нельзя. Токсины в домашних условиях вывести сложно, лучше не рисковать жизнью и здоровьем.
Лесные съедобные грибы Сибири, Урала и остальных регионов делятся по вкусовым категориям:
- 1 категория: самые ароматные;
- 2 категория: менее ароматные и среднего вкуса;
- 3 категория: со слабым ароматом и вкусом.
Подосиновики, белые, маслята и подберезовики относятся к первой, самой ароматной и вкусной категории. Ее представителей кулинары используют в первую очередь, применяя разнообразные способы обработки. Даже в сухом виде белые не теряют своих свойств и остаются такими же вкусными.
Средний вкус и аромат имеют Рыжики, осенние Опята и Сыроежки. Их чаще варят и жарят.
В третью вкусовую категорию входят условно-съедобные и несъедобные виды.
Они требуют большего времени для приготовления. Для придания им вкуса добавляют всевозможные специи. Их используют для создания паштетов и засолки. Предварительно вымачивают, чтобы убрать неприятный горький вкус млечного сока, который присутствует в мякоти.
Съедобные виды
На Урале грибы находят повсюду и во время любого сезона. Но не все они съедобные. Чтобы не ошибиться, лучше заранее познакомиться с пригодными в пищу видами. К самым популярным в этом регионе относятся следующие:
- Белые;
- Подосиновики;
- Подберезовики;
- Маслята;
- Рыжики;
- Волнушки;
- Сыроежки;
- Скрипуны;
- Грузди;
- Рогатики.
Опята летние и осенние встречаются так часто, что некоторые люди проходят мимо, считая их чем-то вроде сорняков.
Белый
Белый гриб называют царём леса
Белый гриб невозможно спутать с другими, он запоминается с первого взгляда. Его называют «царь леса». На Урале ему придумали другие названия:
У него красивая мощная ножка, цилиндрическая внизу и сужающаяся к шляпке. Цвет у нее белый. Поверхность шляпки коричневая, иногда слегка красноватая. Мякоть плотная, с сильным грибным ароматом. Внизу у шляпки губчатый слой белого иди слегка желтоватого цвета. На срезе цвет никогда не меняется. Даже в сухом виде мякоть остается белоснежной. Это важное качество гриба. За него гриб и прозвали «белый».
Белые растут в смешанных лесах с начала июля до октября. Предпочитают сухие незаболоченные почвы.
Подосиновик
Подосиновик имеет второе название – красноголовик, которое он получил в народе из-за цвета своей шляпки. А еще – осиновик, квасюк, обабок, казарушка. Нижний (спороносный) слой шляпки у него с возрастом становится бурым. Форма ножки цилиндрическая, в высоту достигает 18 см. На ней хорошо видна сеточка, состоящая из темных чешуек.
Характерной особенностью является посинение среза. Аромат сильный, приятный. Мякоть плотная, однородная, мягкая. Растут Подосиновики в лиственных и смешанных лесах под осинами и другими лиственными деревьями. Лучшее время сбора – с июля до конца сентября.
Подберезовик
Если в лесу найден подосиновик, то обязательно где-то недалеко будет и подберезовик. Эти лесные организмы образуют микоризу с березами, тополями, осинами. Массовый сбор начинается в июне и продолжается до конца августа.
- шляпка плотная и широкая;
- диаметр шляпки – до 30 см (максимум);
- цвет шляпки темно-коричневый;
- ножка стройная, плотная, однородная;
- цвет ножки сероватый и бежевый;
- высота – до 25 см;
- мякоть белая;
- аромат приятный, сильный.
Мякоть имеет однородную структуру. На срезе никогда не темнеет. При термической обработке становится темной. За это подберезовик зовут «черным».
Рогатики
Гребешки, или рогатики, – настоящее лакомство для гурмана.
Грибники с опытом никогда не пройдут мимо этих странных по внешнему виду грибов. Грибные места иногда не меняются много лет благодаря «усидчивости» грибницы. Рогатики высоко ценятся кулинарами не только южного Урала, которые используют их для приготовления деликатесов, но и других регионов. Именно нежный аромат и приятный вкус придают блюдам неповторимость. Берут только молодые особи, которые имеют бело-розовую мякоть. Форма гриба напоминает ветвистый морской коралл с маленькими рожками, откуда и пошло название. Те, кто незнаком с рогатиком, часто проходят мимо, считая его несъедобным.
Ирина Селютина (Биолог):
Любят на Урале кроме вышеперечисленных грибов и грузди. Чтобы собирать их требуется знать, где лучше их искать. Опытный грибник никогда не отправится в молодые лески, где высота дерева не выше роста человека. Он обратит внимание на посадки постарше. А в старых лесах – будьте уверены, вы точно встретитесь со своей вожделенной добычей – груздями. Очень часто бывает так, что плодовые тела почти полностью по шляпку прячутся в грунт. Тогда на помощь приходят палочки, которыми можно «поковыряться» в подозрительных бугорках. Но часть особо «продуманных» грибников производят эту операцию специально прихваченными небольшими грабельками. Чтобы находить груздевые места, нужен не только опыт, но и «нюх» на них. Как оказалось, груздевые места имеют характерный запах, который уже никогда и ни с чем не спутаешь. Его источник — плодовые тела и мицелий гриба.
Собираясь на грибалку важно обращать внимание на самые мелкие детали, ведь именно они и помогают найти грибы и вернуться домой с полной корзинкой прекрасных даров леса.
Ядовитые виды
Ядовитые грибы не следует собирать
Заядлые грибники знакомы с ядовитыми видами и не станут их класть в корзину. Они знают виды, занесенные в «черный» список. Но иногда даже самые профессиональные сборщики ошибаются. Перед походом в лес лучше вспомнить, какие ядовитые и несъедобные грибы встречаются на Урале. К наиболее известным и часто встречаемым относятся такие:
- ложный опенок;
- сатанинский;
- желчный;
- бледная поганка;
- мухомор красный;
- шампиньон желтокожий;
- лисичка ложная.
Бледная поганка
Этот не очень крупный и простецкий с виду грибок опасен. Его токсины настолько сильны, что способны проникнуть даже через кожу. Поэтому грибники не трогают поганку, оставляют расти на своем месте. Одно ее прикосновение к вполне съедобным грибам сделает их ядовитыми.
По описанию она похожа на сыроежку или опенок, но на ножке нет «юбочки». Шляпка у нее белесая или буро-оливковая. Запаха почти нет, совершенно безвкусная. Растет в березовых рощах с июня до самых морозов.
Мухомор
Из ядовитых особо опасен мухомор. В этих лесах встречаются редкие гигантские особи, особенно после хороших дождей. Именно после дождей мухоморы легко спутать с сыроежками, потому что белые пятна на их шляпках вода размывает, они становятся практически незаметными.
- ножка высокая и стройная;
- цвет ножки белый (или желтоватый);
- растут в высоту до 23-30 см;
- шляпка ровная, пластинчатая;
- поверхность шляпки имеет красноватый цвет;
- под шляпкой есть характерная тонкая «юбочка»;
- размер шляпки – до 30 см.
Иногда шляпка бывает оранжевой или розовой, что придает сходство с сыроежками. Мякоть не обладает запахом и имеет желтый цвет.
Ложная лисичка
Этот представитель ядовитых грибов растет в хвойниках. Шляпка выглядит как оранжево-красная воронка. Ножка пустотелая, цилиндрическая. Это осенние грибы. Грибные места такие же, как и у съедобного вида лисичка обыкновенная, или петушок.
Отличие от настоящего гриба видно на изломе, который со временем розовеет.
Ирина Селютина (Биолог):
То, что ложные лисички есть нельзя, было аксиомой для всех грибников до недавнего времени. В последнее же время появились данные о том, что лисичка ложная (говорушка оранжевая) отнесена уже к условно-съедобным грибам. Но со следующими оговорками:
- перед употреблением в пищу этот гриб нуждается в особо тщательной предварительной обработке;
- людям со слабой пищеварительной системой есть их категорически запрещается.
Однако, подтверждающих факторов съедобности говорушки оранжевой нет, но есть сообщения об отравлении этим грибом.
Слабо ядовитые ложные лисички имеют в своем составе токсичные соединения, которые разрушаются под воздействием высоких температур, или по другому – термолабильные. Однако в домашних условиях определить, все ли они разрушились во время готовки и гриб стал безвредным для здоровья, нельзя. Поэтому будет безопаснее относиться к ним как к несъедобным грибам.
СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ И ИХ ОПАСНЫЕ ДВОЙНИКИ
Август – самый грибной месяц лета. В это время можно собирать белые, подберезовики, маслята. Рассказываем, как отличить их от «поганок».
Срезаем в корзину:
Белый гриб – толстая и плотная ножка, коричневая шляпка, белая мякоть. По всей ножке расходится светлая сетка.
Где искать: Артинский, Каменский , Сухоложский, Красноуфимский районы
Обходим стороной:
Желчный гриб – на разрезе мякоть розовеет, ножка покрыта темной сеткой, горький на вкус.
Желчный гриб. Фото: nashzeleniymir.ru
Срезаем в корзину:
Подосиновик – буро-красная шляпка, на изломе мякоть синеет.
Где искать: встречается везде, растет под осинами.
Обходим стороной:
Порой за подосиновик принимают желчный гриб, который в пищу не пригоден из-за своего горького вкуса. Все просто: если видите что-то похожее на подосиновик, растущее не под осиной, значит это не подосиновик.
Желчный гриб. Фото: udec.ru
Срезаем в корзину:
Подберезовик – окрас шляпки от белого до темно-серого и почти черного, бывает также буроватой сверху и белой снизу, мякоть на изломе белая, ножка белая с продольными белыми и темными чешуйками, утолщается к низу.
Где искать: растет везде, где есть березы.
Обходим стороной:
Если видите подберезовик, а березы рядом нет, скорее всего, вам попался желчный гриб. Не срезайте его и не ешьте.
Срезаем в корзину:
Маслята – желтая ножка, желтая шляпка с липкой, будто маслянистой, кожицей сверху, которая легко снимается ножом.
Где искать: Алапаевский, Сухоложский, Красноуфимский районы
Маслята. Фото: nashzeleniymir.ru
Обходим стороной:
Перечный гриб – бурая шляпка на ощупь гладкая, слегка клейкая, в сухую погоду — блестящая. Кожица с нее не снимается. Красновато-вишневый оттенок ножки.
Перечный гриб. Фото: ru.wikipedia.org
Срезаем в корзину:
Моховик – красновато-бархатная или темно-зеленая шляпка, желтая ножка.
Где искать: часто растут во мху, благодаря чему он и получил свое название.
Моховик. Фото: moy-ural.ru
Обходим стороной:
Моховик паразитный – диаметр шляпки до 5 сантиметров, растет на ложных дождевиках
Паразитный моховик. Фото: gribnikoff.ru
Срезаем в корзину:
Лисички – ярко-желтые шляпка, ножка и пластинки, мякоть плотная, неломкая.
Где искать: Алапаевский, Сухоложский, Красноуфимский районы
Обходим стороной:
Ложная лисичка – красновато-оранжевая или оранжево-желтая шляпка, при надломе шляпки выделяется белый сок.
Ложная лисичка. Фото: travelask.ru
Срезаем в корзину:
Опята – растут группами на пнях, стволах погибших деревьях и корнях. Шляпка покрыта черными чешуйками. Под шляпкой белые, кремовые пластинки. На ножке – белое колечко.
Где искать: Первоуральск и окрестности
Обходим стороной:
Ложные опята – растут рядом с обычными опятами, но кольца на ножке нет, шляпка желтая или красноватая, без чешуек, пластинки коричневые, зеленые или черные.
Срезаем в корзину:
Рыжики – рыжеватый пластинчатый гриб, выделяющий оранжевый сок.
Где искать: Сысертский, Красноуфимский, Каменский, Артинский, Алалаевский и Сухоложский районы. Также их можно найти недалеко от Первоуральского тракта.
Рыжик. Фото: ru.wikipedia.org
Обходим стороной:
Рыжик можно спутать с несъедобным млечником серо-розовым, у которого очень неприятный резкий запах.
Млечник серо-розовый. Фото: ru.wikipedia.org
Срезаем в корзину:
Грузди – белый гриб, с пушистыми краями. Растет группами рядом с березами.
Где искать: Красноуфимский и Сысертский районы
Груздь. Фото: agroflora.ru
Обходим стороной:
Груздь перечный – сливочно-белые, сухие воронковидные шляпки без подвернутой опушки по краю. Отличаются обильным выделением сока окрашивающегося в оливково-зеленый или синеватый цвет.
Груздь перечный. Фото: wikigrib.ru
Срезаем в корзину:
Шампиньон – белый гриб, пластинки на нижней поверхности шляпки сначала розовые, а затем темнеют.
Где искать: растут на коре отмерших деревьях, на муравейниках. Встретить можно даже в городских парках, но там их лучше не собирать.
Поганка бледная – пластинки шляпки у поганки всегда белые, ножка тонкая с «фартуком», а в основании ножки чашечка – вольва, мешковидная обертка белого цвета.
Бледная поганка. Фото: ru.wikipedia.org
КАК НЕ ЗАБЛУДИТЬСЯ В ЛЕСУ, В ПОИСКАХ ГРИБОВ
На носу грибной сезон. Сбор этого добра в лесу — занятие безумно увлекательное. И, порой, люди увлекаются так, что подняв голову, не могут разобрать, где север с югом, а где дом родной. Какие там пни, мхи и муравейники? На уме одна паника! Но не стоит чуть что пускаться в бега по тайге, ведь можно заблудиться пуще прежнего. Но если не паниковать, то что делать? Правильно, соблюдать правила, которые мы составили вместе со спасателями МЧС .
1. Предупредите родных. Самое главное правило, которое нужно соблюсти в первую очередь. Близкие должны знать, что вы пошли по грибы и ягоды, и не будет вас часа два-три. Если задерживаетесь или не выходите на связь – для них это повод бить тревогу. Особенно касается детей и пожилых людей.
2. Чем ярче, тем лучше. Оранжевые, красные, салатовые кофты, старые лосины и вычурные куртки может и навредят вашему имиджу, но кому какое дело до этого в лесу! А вот спасателям яркая одежда помогает увидеть человека среди деревьев. Если потеряшку ищут самолеты, то этой вещью он может помахать и привлечь внимание. Одежда, конечно, должна быть походная, поэтому яркие вечерние платья не пойдут. Закрытая кофта, длинные штаны и высокая обувь защитят от комаров , клещей и ядовитых растений. Не забывайте также про головной убор и теплую кофту.
Тщательно готовьтесь к походу в лес и не срезайте те грибы, в которых не уверены на 100%. Фото: Алексей БУЛАТОВ
3. В лес на час, рюкзак на сутки. Тент, дождевик, аптечка, провизия, телефон, все нужно положить с собой. За три часа плечи не устанут, а вот если что случится, все припасенное может спасти вам жизнь. Палатка — помогжет укрыться от дождя, ветра и насекомых. Средство против комаров и клещей тоже не станет лишним. Аптечку с пластырем, йодом, бинтом вообще стоит брать в любую поездку. Да и стоит ли напоминать о внешнем аккумуляторе для мобильника – вдруг придется вызывать помощь? Спички в непромокаемой упаковке, свисток, на случай если придется привлекать внимание, не займут много места, но очень помогут в лесу. Положите также листочек с карандашом, чтобы оставить записку. Запас еды: шоколадные батончики (они сытные и питательные) и бутылочку воды. Желательно брать с собой GPS-навигатор (прибор определяет положение по спутнику) – с такой вещью точно никогда не заблудитесь.
4. Заблудились? Оставляйте следы. Главное не паниковать. Попробуйте позвонить по номеру спасателей -112. Если нет связи, прислушайтесь. Рядом может быть железная дорога, автомагистраль, река. Идите на шум. Выйти на дорогу – большая удача. Если кругом тишина — закрепите на дереве записку: потерялся 31 июля 2018 года в 20:00 вечера, Вася Петров , 15 лет. Чтобы листок увидели нужно закрепить рядом яркий лоскуток от одежды. Постарайтесь оставить несколько таких записок. Везде указывайте время, дату и имя.
Где искать грибы в Свердловской области.
5. Костер спасет от холода и зверей. На открытой поляне нужно вырыть небольшую яму и развести в ней костер – яма нужна для того, чтобы не устроить в лесу пожар. Для розжига подойдет береста и мелкие палочки. Дым костра поможет найти вас с самолета, отпугнет диких животных, согреет.
6. Ешьте лопух и пейте росу. Если запасы еды и воды иссякли, то можно кушать грибы и ягоды. Но только те, в съедобности которых вы уверены на 100%. А еще можно подкрепиться лопухом. Нужно выкопать корни, очистить и пожарить на костре — на вкус они напоминают картошку. Съедобна и кора деревьев. Только мягкая ее часть. Просто очищаем кору и жуем. Пить можно только из проточного водоема. А по утрам можно собирать росу с листьев.
7. Если встретили диких зверей – не реагируйте. Спасатели уверяют, что если не кидаться на животное, то оно и не тронет. Дикие звери редко подходят к людям, тем более, чаще всего, они просто идут по своим делам. Не нужно делать резких движений, лучше тихонько отойти назад. Даже если увидите змею, не надо ее ловить за горло, будто вы Рембо. Просто идите дальше.
КСТАТИ
Можно ли есть городские грибы?
– Зеленая зона Екатеринбурга – 50 километров. В этом радиусе можно собирать все что угодно, – делится миколог, заведующий лаборатории Института экологии растений и животных Виктор Мухин . – В том числе и шампиньоны. Они растут в Харитоновском парке, в Юго-западном лесопарке, на Уктусе. Другой вопрос, зачем их собирать? Городские шампиньоны, как и другие грибы, накапливают вредные вещества. Если много их съесть, то можно богу душу отдать.
В городе грибы тоже растут, но есть их нельзя, даже если они съедобные. Ведь грибы впитывают в себя всю грязь из окружающей среды. Фото: Алексей БУЛАТОВ
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ГРИБОВ В ЛЕСУ НЕТ?
Самый простой вариант – купить. Но где? В основном в магазинах продаются, вешенки и шампиньоны. На подложках или замороженные. На трассе брать грибы – страшно. Но всегда можно пойти на рынок. Килограмм лисичек, например, обойдется в сумму около 500 рублей, белых грибов в 1400, сушеных маслят – столько же.
– На ярмарках грибами торгуют индивидуальные предприниматели, которые не сами собирают грибы, а закупают их у поставщиков, либо нанимают людей, которые собирают грибы в лесу, – рассказывает Максим Рахманов, директор МКУ «Центра организации выставок и ярмарок». — Грибы это не продукция животного происхождения. Контроль они не проходят. Риск того, что покупаешь на рынке ведро грибов, а в него затесалась шляпка поганки, не исключен, хотя на практике за 2,5 года такого не было.
Купить грибы можно и на рынке. Но бдительность при этом не теряйте. Точно знайте, какие грибы вы покупаете, и не берите те из них, что без ножки. Фото: Андрей ЦЫГАНОВ
– Грибы, которые продают на рынке, часто обрабатывают специальными химическими составами, чтобы они дольше сохраняли товарный вид, — говорит миколог Михаил Вишневский . – Это не опасно, но и радости от этого никакой. Присмотритесь, пощупайте. У старых белых грибов ножка ватная, а шляпка желтоватая.
Закон запрещает торговать грибами на рынке людям, которые собрали их сами. Делать это могут только юридические лица, у которых есть товарно-сопроводительные документы на грибы. Если вы все-таки купили грибы на рынке, не надо слепо бросать их в кастрюлю. Сначала переберите и убедитесь, что из них все съедобные и с ножками. А те, что без ножек – одни шляпки – лучше выбросите, чтобы не рисковать.
Кто не был в Свердловской области, тот не поймет красоту этого края! Богатые горные массивы, очарование природы, проявившееся в благоухании цветов и лесных пейзажей. Рай для любителей активного отдыха и жителей прекрасного края. Но это далеко не все плюсы, что можно увидеть приехав в лес. Весной, летом и осенью, лесная черта одаривает своих гостей своими плодами. Ягоды, фрукты, вкусные и ароматные грибы Свердловской области 2019 — клад для любителей натуральных продуктов. Но если с ягодными и фруктовыми культурами можно разобраться самостоятельно, тихая охота требует к себе более трепетного внимания: изучения грибной карты и мест, где растут грибы, умения различать съедобные культуры от условно-съедобных, несъедобных и ядовитых, а так же знания полезности и вреда от употребления каждого вида.
Какие грибы растут в Свердловской области?
Благоприятный климат, хорошая почва и огромная территория смешанных лесов, ежегодно одаривают грибников хорошим урожаем. «Охотники» выходят из леса с полными корзинами и ведрами съедобных грибов, вне зависимости от времени года. Затишье наблюдается только в холодную погоду, когда температура воздуха опускается до минусовой температуры, а землю покрывает сантиметровый слой снега.
Грибы на территории красивого края разделяются на четыре категории:
- съедобные;
- условные (после правильной обработки допускаемые к употреблению);
- несъедобные;
- ядовитые.
Первые две категории самые актуальные в период межсезонья. Отправляясь на поиски урожайных полянок, грибники надеются, что смогут набрать поберёзовиков, подосиновиков, рыжиков и маслят, не только на еду, но и заготовку на зиму. А если повезет наткнуться на семейство опят и белых, — то собрать несколько ведер за раз, не составит труда.
Грибники разделяют грибы Свердловской области на вкусные и ароматные, менее вкусные и условно-съедобные, которые можно набрать в ведерко в случае отсутствия ценных плодов. В первом списке находятся: семейство белых и их разновидности, шампиньоны, рыжики, грузди и волнушки. Второй список включает в себя: опята, маслята, лисички, сморчки и гидрофоры. Последние в списке — условно-съедобные грибы, нуждающиеся в особой термической обработке. Часть из них — несколько раз проваривают, сливая каждый раз воду, а после готовят. Другие — вымачивают несколько дней, а после проваривают и маринуют на зиму.
Прежде, чем отправляться на охоту, следует внимательно отнестись к изучению съедобных и ядовитых грибов. Научившись распознавать ложные виды от вкусных и полезных, новичок будет спокоен за свою жизнь, близких и друзей, угостившихся собранным лесным урожаем.
Важно! На охоту лучше отправляться, когда столбец термометра опустится ниже 20 градусов, а за несколько дней до вылазки в лес пройдут дожди. Иначе, грибы не успеют вырасти.
Съедобные грибы
С ранней весны в смешанных лесах можно найти обабки подосиновиков и подберезовиков, наткнуться на разновидности сыроежек, сморчков и строчкой. А с умением различать шампиньоны от ядовитых поганкообразных мухоморов, собрать наиболее ценные культуры агариковых на жарку и тушения.
С начала мая и до конца июля начинают расти и другие виды съедобных грибов:
- летние маслята прорастают в высокой траве и вблизи хвойных деревьев;
- лисички и белые грибы — в смешанных и лиственных лесах;
- подберезовики — рядом с березами;
- подосиновики — рядом с осинами;
- рыжики — в хорошо освященных местах, вблизи с канавами, озерами и болотами;
- волнушки — в березовых рощах и лесах смешанного типа.
С августа и до конца октября леса радуют грибников:
В начале зимы можно пойти на охоту за фиолетовыми рядовками. Самое главное — не спутать их с козлиным паутинником, занесенным в разряд «несъедобных грибов».
Ядовитые грибы
В лесу надо быть осторожными и следить, чтобы ядовитый гриб не попал в корзину. Ведь зачастую, на съедобной поляне растут ложные или ядовитые грибы, запрещенные к употреблению из-за большого количества концерагенов и ядов. На сегодняшний день в Свердловской области насчитывается 7 самых распространенных грибов, входящих в список «несъедобных» и опасных для здоровья человека.
- Открывает топ — бледная поганка, часто прорастающая по соседству с маслятами, гидрофорами и опятами. Захватить её случайно в корзину — очень просто. Поэтому, следует внимательнее собирать грибы, а при обнаружении поганки в корзине, выкинуть весь собранный урожай.
- Красный мухомор чаще всего путают с сыроежками с красной шляпкой. Причина тому — обильные дожди, смывающие выраженные белые пятна на шляпке.
- Желчный гриб очень часто путают с разновидностью боровиков. Но есть одно отличие. В разрезе, гриб приобретает сначала розовый, а спустя время — синий оттенок, напоминающий разлитую синьку. Спутать этот цвет не возможно с другими…
- Ложные опята очень часто растут на старых, сухих и ветхих пнях, вокруг стволов деревьев и ямках. Отличительной чертой от съедобных грибов является серно-желтый цвет.
- Сатанинский гриб выдает яркая красная ножка и противный аромат, отталкивающий даже начинающего грибника от добычи.
- В первый раз не стоит отправляться на поиски лисичек в одиночку. Схожие черты с ложным братом, могут запутать даже любителя.Главное помнить, что у съедобной лисички оттенок более желтый, а ядовитая имеет оранжевый оттенок.
- Закрывает рейтинг двойник шампиньонов, имеющий отталкивающий аромат, напоминающий протухшую еду и желтушный оттенок в срезе.
Грибные места + карта
Грибникам предлагаются три зоны для поиска съедобных грибов: леса с сухой почвой, сырой землей и лесостепи, протяженностью больше нескольких километров.
Сухая почва в 2019 году — характерна для 7 мест:
- Североуральскому району;
- Нижнему Тагилу;
- Тугулым;
- окраине Алапаевского района;
- Верхотурскому району;
- Екатеринбургу;
- Белоярскому району.
Хвалят обилием грибов лесостепи располагающиеся в восточной и южной части Свердловской области. Особенно богатый урожай выпал на Пышминский, Каменский и Красноуфимский район.
Остальные места являются частью смешанных лесов, широких полей и горных массивов. Найти там грибы можно с начала весны и до глубокой осени, при наличии желания и сил на поиски.
Если верить координатам, которые оставили многие грибники-любители, в 2019 году можно найти много грибов, если отправиться в лес на машине или электричке в Ильмовку или село Дружинино.
Кладом опят и рыжиков стала северная сторона Двуреченска и Тугулымского района.
В Верхотурском районе много боровиков и маслят.
Болотные земли тоже в списке, правда искать там грибы не безопасно. На пути могут оказаться змеи, болота и торфяная земля, способная если не затянуть человека, то «украсть» обувь.
Польза грибов
По утверждению многих ученых, многие виды грибов содержат в себе большое количество витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, необходимых каждому человеку для роста и развития. Употребление съедобных грибов в пищу, может заменить употребление мяса и рыбы, многих овощных культур, фруктов и ягод. Самое главно — знать, какой вид грибов является наиболее полезным.
Еще одной пользой грибов стала низкая калорийность. Их можно потреблять даже людям на строгой диете, страдающих ожирением и сахарным диабетом.
Противопоказания к употреблению
1) Грибы запрещено употреблять в еду детям моложе 12 лет, беременным женщинам, людям, страдающим аллергическими реакциями и болезнями ЖКТ.
2) Нельзя употреблять в пищу грибы, растущие рядом с дорогой и загрязненными зонами.
3) Если нет уверенности в том, съедобен ли гриб, стоит отказаться от его приготовления.
Грибы Свердловской области 2019 уже успели порадовать своих жителей богатым урожаем, большими размерами и пьянящем ароматом. И это с учетом того, что сезон еще не закончен, а реальные отзывы с фото все прибавляются на форумах.