Глина на участке чем засыпать

Как узнать, хорош ли грунт

Что делать с глиной на даче

Глину на участке можно исправить добавками, которые доступны каждому дачнику.

1. Перепревший навоз (компост). Его вносят под перекопку почвы весной или осенью. Норма — 1,5 — 2 ведра на 1 м2. Но учтите: глубоко заделывать органику нельзя. Оптимальный вариант — 10 — 12 см. Это треть штыка лопаты. В этом случае перегной быстрее превратится в гумус и сделает почву рыхлой. А если закопать его глубже — он заляжет мертвым грузом и толку не будет. Кстати, самый лучший перегной для исправления глины — конский или овечий. Можно вносить в почву не перегной, а свежий навоз. Но только осенью. Весной это делать категорически запрещено! Иначе сожжете корни растений.

2. Лежалые опилки. Это тоже прекрасный разрыхлитель для глины. Норма внесения — 1 ведро на 1 м2. Однако у них есть небольшой недостаток: опилки впитывают в себя почвенный азот, и растения начинают голодать. Чтобы этого не произошло, перед внесением их надо замочить на сутки в растворе мочевины: 1 стакан удобрения на 10 л воды (норма на 3 ведра опилок). Свежие опилки (особенно хвойные) вносить нельзя: они выделяют вредные для растений смолы и подкисляют почву.

3. Речной песок. Органика хорошо улучшает глину, но долго. Поэтому вместе с ней надо обязательно вносить песок — он разрыхляет почву сразу же. Норма — 1 ведро на 1 м2. Этот прием очень трудоемкий, но эффективный.
Чтобы улучшить глину, органику и песок надо вносить ежегодно в течение 5 лет. После этого на участке появится плодородный слой толщиной 15 — 18 см. А если вносить их и дальше, слой будет становиться все толще и толще.

4. Сидераты. Если после уборки ранних овощей или картофеля посеять вику, люпин или фацелию, а в середине октября перекопать их вместе с почвой, уже к весне глинистая земля станет более рыхлой и плодородной. Такой же эффект даст озимая рожь. Ее высевают в конце августа, а перекапывают весной.

На глинистых почвах вообще не должно быть ни одного незасаженного клочка земли. Все свободные места можно, к примеру, засадить почвопокровными растениями. Они не дают появляться корке после дождя.

5. Дождевые черви. Чтобы усилить эффект от внесения органики, песка и посева сидератов, разведите на участке червей. Эти неутомимые труженики целыми днями роют норки, через которые к корням поступают вода и воздух, и, пропуская через себя остатки растений, дополнительно обогащают почву органикой.

Добавление статьи в новую подборку

Несмотря на свои полезные свойства, глина часто доставляет немало хлопот, особенно когда ее на участке много. Поэтому первое, что приходит на ум при виде образовавшейся после земляных работ кучи, это поскорее ее вывезти. Но не спешите, есть варианты и получше.

Неслучайно же люди использовали глину на протяжении не одной тысячи лет: строили из нее жилища, делали посуду, применяли в народной медицине и косметологии, готовили с ее помощью пищу. И сейчас глине можно найти достойное применение как на огороде, так и в целом на участке.

Применение глины на участке

Глина обладает хорошей пластичностью и плохо пропускает воду. Эти свойства материала можно использовать для гидроизоляции фундаментов построек на участке, для устройства альпийских горок, кладки печей и т.д. Поможет глина выровнять участок, пригодится при строительстве подсобных помещений.

Глиняный замок

Оставшуюся после рытья колодца или других земляных работ глину можно использовать для улучшения гидроизоляции фундамента дома, подвала, погреба или колодца. Такой способ защиты от влаги носит название "глиняный замок".

Он представляет собой слой уплотненной глины, уложенный по контуру фундамента или подземной части построек. Глиняный замок предотвращает контакт конструкции с грунтовыми водами, а также защищает ее от подтопления во время сильных дождей, тем самым увеличивая срок службы как гидроизоляционных материалов, так и постройки в целом.

Но прежде чем устраивать глиняный замок, нужно дать время на усадку грунта, как минимум 1 год, чтобы в конструкции не появились впадины. В качестве основного материала используют жирную глину, в которую добавляют немного песка. Эту смесь перед использованием замачивают, после чего ею заполняют пространство вырытого для устройства глиняного замка котлована. Сверху устраивают мягкую отмостку.

Читайте также:  Размер бактуса для ребенка

Саманный кирпич

Глину можно использовать для возведения большинства хозяйственных построек, за исключением бани. Из этого природного материала делают саманный кирпич, который обладает хорошей теплопроводностью и небольшим весом. Особенно он популярен у приверженцев зеленого строительства.

Такой кирпич-сырец изготавливают из глины и соломенной сечки, получая экологически безопасный и дешевый строительный материал, который вполне можно сделать собственными руками. Все, что понадобится – это лишь деревянная форма, глина, солома и вода. Приступать к изготовлению лучше весной, чтобы за лето саман успел хорошо просохнуть.

Конечно, это трудоемкий процесс, но он избавит от глины на участке и значительно сократит затраты на строительство.

Глина при кладке и ремонте печи

И конечно, глина незаменима при кладке печи. От качества раствора зависит прочность и долговечность всей конструкции. Приготовление кладочного раствора – один из важнейших моментов в процессе возведения кирпичной печи, камина или садового очага.

Для приготовления кладочного раствора не используйте глину из верхних слоев, т.к. в них содержатся органические остатки, которые могут повлиять на прочность сооружения.

В емкости разведите глину водой (минимальное соотношение 4:1) и дайте постоять 1-2 суток. Эта процедура называется вымачиванием. Затем раствор тщательно перемешайте до однородной массы, добавьте песок (1 часть глины на 3 части песка).

Качество раствора можно проверить, скатав из него шарик и бросив его на землю. Если шарик превратился в лепешку, добавьте песка, если рассыпался, – глины. Оптимально, если форма почти не изменилась.

Глина для стяжки полов и штукатурки стен

фото с сайта hemphouse.cz

Глина до сих пор применяется в качестве штукатурки для стен и стяжки полов. Как штукатурка она обладает рядом достоинств, таких как влагоемкость, адсорбция, эластичность, экологичность и экономичность.

При перепадах влажности глина впитывает влагу в помещениях, сохраняя комфортный микроклимат, а при восстановлении баланса – возвращает назад. Она также поглощает вредные вещества, что особенно идет на пользу аллергикам, которые хорошо себя чувствуют в помещениях с глиняной штукатуркой.

Благодаря эластичности материала, глиной можно оштукатурить нагреваемые поверхности (печи, камины, дымоходы). Из недостатков: она может растрескиваться и осыпаться, поэтому в штукатурку добавляют наполнители. Глина хуже гипса защищает стены от потерь тепла.

Глинобитные же полы подойдут для хозяйственных построек, чтобы не тратиться на цементные стяжки в них.

С помощью глины можно еще утеплить крышу как в доме, так и в гараже. Кто-то это делает с помощью тонкого самана, залитого глиняной жижей. Другие используют сухую глину, уложенную на пенопласт и сверху покрытую стекловатой.

Глина на огороде и в саду

Если стройка на вашем участке уже закончена, то глине можно найти применение в саду и на огороде.

Она может стать хорошим основанием для компостной кучи. Уложите на дно слой глины толщиной 8-10 см, поверх него – впитывающий материал: солому, сено, опилки и т.п. Глина не пропустит жидкие питательные вещества, а сухая подстилка под действием этих веществ со временем превратится в удобрения.

Из глины также можно сделать глиняную болтушку, которую применяют для защиты корней саженцев; использовать в качестве садового вара, для побелки деревьев и хранения корнеплодов и клубней.

Некоторые садоводы прячут излишки глины под кустами живой изгороди. Растениям это не вредит, со временем эта осадочная порода рассыпается, соединяясь с опавшей листвой.

Измельченная же до порошкообразного состояния глина при внесении в почву способна улучшить ее механический состав и аэрацию. Особенно полезно внесение глины вместе с органическими удобрениями в песчаные почвы.

В почву лучше вносить только измельченную до состояния порошка сухую глину, просеянную от комков.

Глина для выравнивания участка

Если ваш участок расположен под уклоном, то его можно попытаться выровнять, подняв уровень грунта. Для этого в низинном месте участка сделайте насыпь из глины и песка. Старайтесь, чтобы их было поровну. Желательно чередовать ведро песка с ведром глины.

На выровненном месте первые годы лучше высаживать растения в специально подготовленные ямки, которые заправлены всеми необходимыми для роста и развития компонентами. На глинистых почвах хорошо приживаются кизильник, калина, боярышник, туя западная, из цветочных растений – флоксы, анемоны, ирисы, тюльпаны и др.

Глина для альпийской горки

Спрятать кучу глины на участке можно, соорудив на ней рокарий или альпийскую горку. Благодаря эластичности этого природного материала цветнику можно придать любую форму. Но чтобы глина "не расползлась", ее нужно поместить в жесткий каркас.

Читайте также:  Выключатель одноклавишный уличный влагозащищенный ip65 220в

Со временем такая "горка" может дать усадку, да и растений, которые будут себя хорошо чувствовать на ней, не очень много. Поэтому при обустройстве альпинария нужно учитывать все эти моменты.

Чтобы сделать цветник более устойчивым, перемешайте глину с гравием и песком. Камни и валуны, которые имеются в материале, убирать, не стоит, т.к. в дальнейшем они послужат естественным дренажем.

Полученную смесь хорошо утрамбуйте, придав ей нужную форму, затем полейте водой. Орошение горки нужно повторить 3-4 раза, не давая глине полностью высохнуть. Камни установите перед последним поливом, убедившись, что глина хорошо уплотнилась и не даст значительной усадки в дальнейшем. В промежутках между камнями высаживайте растения.

Для глины можно найти и другое применение. Например, попробуйте заняться творчеством: для начала изготовлением глиняных игрушек, а затем, если затянет, и посуды. Самый же простой способ избавиться от кучи глины на участке – это дать объявление. Обязательно найдутся желающие ее забрать.

После приобретения земли под застройку часто оказывается, что рельеф и геология местности не вполне пригодны для долговременного использования и ведения сельскохозяйственной деятельности. Мы расскажем о поднятии и выравнивании грунта, начиная от разметки и заканчивая защитным озеленением.

Когда имеет смысл поднимать участок

Одной из худших геоморфологических обстановок считается поднятие УГВ выше глубины промерзания грунта. На таких участках пучение выражено особенно сильно, из-за чего возникает потребность в сложных типах фундаментов, например, в свайно-ростверковом. Малозаглубленные фундаменты в таких условиях не работают, а полноценное заглубление требует опоры на слой грунта в 2,5–3 метрах от поверхности, выше фундамент остаётся неустойчивым и может подвергаться осадкам из-за высокой влажности грунта.

Нельзя сказать, что геодезическое планирование участка — это дешёвый метод избавиться от проблем с грунтом. Однако полезность такого решения может быть выражена экономически в пользу застройщика, в случае если поднятие грунта избавило от проблем с гидроизоляцией, утеплением и стабилизацией фундамента и вызванных этим затрат. Обычно так и есть: планирование позволяет дешевле, а главное — быстрее решить проблему плохой геоморфологии, существенно сокращая в итоге срок усадки основания. Особенно показано такое решение при строительстве сруба или монтаже сборных фундаментов.

Но поднятие уровня на участке не всегда решает проблему. При большом уклоне (более 5–7%) следует выполнять террасирование, а не поднятие грунта, а это уже совсем другая технология. На таких уклонах даже привлечение спецтехники для заливки буронабивных свай обходится меньшей кровью, а ведь среди фундаментов этот — один из сложнейших. В местности может также попросту не оказаться достаточно плотного слоя грунта, чтобы опереть на него постройку нужной массы. Поднятие участка в такой обстановке вообще ничего не даст, в любом случае придётся делать фундамент плавающим.

Нужен ли дренаж

Дренажные системы показаны для искусственно выровненных участков со значительным перепадам высот, где обычным поднятием, как мы знаем, проблему не решить. Однако явления эрозии и вымывания могут быть выражены даже на небольших уклонах, поэтому минимальную отсыпку и поверхностный дренаж придётся сделать.

По обоим границам участка, расположенным вдоль уклона, нужно отрыть дождевые траншеи, одна из которых (нижняя) принимает воду из поперечного разреза, устроенного по верхней границе участка. Дно траншей отсыпают щебнем, по уклонам высаживают кустарник. Периодически траншеи придётся чистить, обычно на долю владельца участка приходится та, что выше по уровню. По глубине траншеи должны доходить до верхнего водоупора и немного разрезать его — около 20–30 cм. Чтобы меньше нарушать рельеф местности, глубину траншей можно корректировать гигроскопичным материалом — тем же щебнем или строительным боем.

Если направление уклона и траншеи расходятся более чем на 15º, следует быть готовым к усиленному поступлению воды. Дно верхней траншеи следует вымостить кирпичом, ещё лучше — лотками. На таких участках имеет смысл выравнивать грунт локально исключительно под постройки. В таком случае участок под огород просто защищается от эрозии траншеей поперёк уклона, по верхнему склону которой высажен ивняк или несколько берёз. Дно траншеи и её верхний откос рекомендуется отсыпать щебнем, чтобы упредить заиливание.

Снятие плодородного слоя

Нет никакого смысла выстилать чернозёмом весь слой насыпи, как и нету смысла набрасывать глину поверх плодородного слоя. Верхний слой придётся снять до чистой глины, а затем вернуть на место. Если выравниванию подлежит только часть участка, излишек грунта просто отбрасывается на прилегающую территорию. Если участок планируется полностью, работы проводят в два этапа.

Выемка грунта проводится с целью устранить пластичную вымываемую прослойку между двумя плотными слоями, ибо так велика вероятность сползания насыпи под собственным весом. Единственное исключение — когда участок расположен просто в низине без уклона на 20–30 см ниже прилегающей территории. Здесь разумно ограничиться увеличением толщины плодородного слоя.

Читайте также:  Воспитатель будущего какой он

После оголения плотного пласта проводится серия геодезических замеров. Зная конфигурацию верхнего водоупора, можно определить необходимый объём грунта и начать его завоз. Параллельно вычисляют объёмы щебня для подсыпки и планируют устройство дренажной системы.

Чем отсыпать возвышенность

Для создания насыпи используется тугопластичная глина в набухшем состоянии, суглинок или супесь. Способность подсыпки пропускать воду определяется геоморфологией: если при обилии воды плотно утрамбованную террасу отсыпать не получается или подсыпка ведётся поверх пористой прослойки — насыпь должна ограниченно пропускать воду. Оптимально, если по несущей способности глина соответствует нижележащему слою, так что не поленитесь взять пробы.

В местах, где план участка возвышается над прилегающими территориями более 30–40 см, необходимо выполнить подпорную отсыпку дорожным щебнем фракции 70–90 см. Его же используют и в поверхностном дренаже. Щебень сваливают сразу после выемки грунта под образованный борт. Ширина отсыпки в нижней части должна быть не менее половины высоты щебенчатого вала. По сторонам участка вдоль уклона щебнем можно сразу формировать дно дренажных траншей.

Подпоры высотой более метра накрывают геотекстилем, который сразу придавливается небольшим слоем глины. После этого заводится и распределяется по участку привозной грунт. Самый простой маршрут прокладки — начиная с вала, проложенного от места въезда техники до противоположной точки, а затем в отвал в обе стороны.

За один раз не рекомендуется насыпать более 0,7–0,8 метров насыпи из глины. При необходимости поднять больше следует дождаться обильного дождя или дать насыпи время на зимовку. Но с применением трамбовочной и экскаваторной техники можно быстро насыпать и более внушительные отвалы.

Нужно ли трамбование или укатка

Оптимально, если привозная глина последовательно сгружается полностью на верхнем уровне отвала, а затем сталкивается ковшом на незаполненные участки. Так происходит качественное уплотнение, при котором окончательная усадка проходит за одно-два смачивания.

Трамбовка применяется при потребности в высокой скорости выполнения работ, например, когда оптимальное время для выполнения насыпи ограничено сезонно или погодой. С поочерёдным трамбованием можно отсыпать слои чистой глины по 0,6–1,0 один за другим без предварительного смачивания. Отметим ещё раз, что для трамбования подходит лишь набухшая глина, сухая не примет водоупорных свойств до набухания и последующего уплотнения.

Слои по 30–40 см можно трамбовать укатыванием, но колёсная техника для этих целей подходит плохо. Гусеничный экскаватор незаменим, если поднятие участка выполняется на высоту более метра, в остальных случаях разумнее прибегнуть к ручной развозке и выравниванию, а уплотнение доверить осадкам.

Учтите, что зачастую не нужно вручную делать разуклонку участка. Под действием движения поверхностных вод свежая насыпь со временем примет естественный уклон. При обильном поступлении воды иногда требуется даже немного приподнимать заранее насыпь в нижней части склона.

Насыпка чернозёма

Если поторопиться и завезти чернозём до окончательного уплотнения глины, эрозия быстро окажет своё губительное воздействие и участок сильно потеряет в плодородности. К сожалению, от такого явления спасает только перепахивание почвы весной и осенью, да и то отчасти.

Чернозём или плодородный слой лучше насыпать сухим и не укатывать его, предпочтительно ручное распределение и выравнивание грунта. Техника должна завозить чернозём в обратном порядке, чем тот, в котором насыпалась глина. Заполняется участок от краёв до центральной подъездной траншеи. В окончании засыпки заполняется и она.

Это наиболее трудоёмкий этап поднятия участка: помимо того, что нужно выровнять грунт не только в одной плоскости, но ещё и с равномерным уплотнением, верхний насыпной слой может не быть однородным. Обычно перед выгрузкой чернозёма монтируют опалубку, отливают и гидроизолируют фундамент, затем обсыпают щебнем. Насыпи поверхностного подпора также устраивают до формирования плодородного слоя.

Защита от размывания, укрепление насыпи на склоне

Помимо подпорных отсыпок и дренажа имеются и другие способы предотвратить размывание почвы. Из них наиболее известный и достаточно действенный — высадка по верхней и нижней границам планируемого участка растений с развитой корневой системой, а в верхней части — активно поглощающих воду.

Кустарники высаживают по уклонам дренажных траншей, чтобы укрепить их стенки. Здесь годятся растения от ежевики и шиповника до камыша: они не создают много тени и при этом хорошо выкачивают воду из почвы. Из высшего яруса помимо березы и ивы можно использовать низкорослые бузину и облепиху. На крутых уклонах насыпь рекомендуется укреплять георешётками и подземной дренажной сетью.

Но при небольшой разнице в уровне грунта отсыпки и защитного озеленения будет вполне достаточно.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector