Виноград в псковской области сорта

Содержание
  1. Как вырастить сладкие южные фрукты на Северо-Западе, разузнала корреспондент «Псковской правды»
  2. Матрешка и Розовый Тимур
  3. Память о муже
  4. Выбираем сорт
  5. Делаем грядки
  6. Высадка и зимовка
  7. Не получается со льном, картофелем, капустой, зерновыми, так, может, виноград спасёт?
  8. После появления на этой неделе кадра дня о созревании в Псковской области винограда, один из читателей попросил нас сохранить пост («кадр дня» – это рубрика «Прессапарте», фотографии в которой живут всего сутки) – «он такой солнечный и непривычный для хмурого северо-западного неба». Мы подумали и решили: а почему бы и нет. Но мы не просто сохраняем этот пост, но и дополняем его. Наш корреспондент отправился на небольшую виноградную плантацию в двадцати километрах от Пскова, к её владельцу Игорю САВИЧЕВУ, и поговорил с ним о перспективах этой южной культуры на псковских землях.
  9. Первая гроздь
  10. Вам какой сорт?
  11. 20 лет без света

Как вырастить сладкие южные фрукты на Северо-Западе, разузнала корреспондент «Псковской правды»

Услышав, что псковские дачники выращивают виноград и делают из него вино, прямо как в какой-нибудь солнечной Грузии или Франции, мы, честно говоря, не сразу поверили. И решили убедиться в этом своими глазами, отправившись в садоводческое товарищество «Гудок», которое находится в 30 километрах под Псковом.

Нас встретили гостеприимные хозяева – Борис Иванович и Ольга Петровна Кадаяс.

Борис Иванович сразу же повел нас на свои грядки. При слове «грядки» представляются ровные холмики земли с морковкой и огурцами, а там – скорее стены винограда. Виноградная лоза растет выше человеческого роста. Она оплетает и цепляется за эдакий редкий деревянный «заборчик», который называется шпалера. Гроздья висят низко, почти у самой земли. В воздухе стоит сладковатый запах мускуса. М… красота!

— Эх, прогадал я, — сетует Борис Иванович, глядя на богатый урожай. Выясняется, что это лоза — новая, молодая, ей два года. По правилам нужно, чтобы силы растения ушли в лозу, поэтому цветки обрывают и не дают сформироваться ягодам. А наш садовод оставил слишком много цветов. Увы, много ягод в текущем году могут истощить растение, тогда в следующем году оно не будет плодоносить…

Матрешка и Розовый Тимур

Всего у Бориса Ивановича два парника и семь грядок. Люди, которые изобретали новые сорта винограда, были теми еще шутниками или, наоборот, натурами ранимыми и поэтическими. Иначе как объяснить такое название, как «Памяти хирурга»? Раньше, кушая магазинный виноград, я и не подозревала, что существует столько его сортов! Длинная «Матрешка», действительно розовый «Розовый Тимур», большой, как слива, «Монарх», а еще загадочный «Новое Столетие ЗГТУ». И еще 110 сортов, которые растут у Бориса Ивановича на даче. Всего у наших гостеприимных хозяев порядка 200 кустов, и нам даже примерно не смогли сказать, сколько они дают винограда в килограммах, но одна гроздь весит около кило.

— Согласитесь, удобно их собирать! – держа гроздь в руке, восклицает Борис Иванович. — Не то что смородину какую-нибудь ощипывать. Да и вкус какой!

У винограда есть и смородиновый, и мускусный вкус, эти сорта идут на домашнее вино. Вообще, псковские виноградари делают и вино, и компоты, и соки, а также чурчхеллу – орехи в застывшем виноградном сиропе.

Память о муже

Борис Иванович уверен, что виноград в псковской земле и при псковской погоде могут растить все желающие. Он охотно поделился с читателями «ПП — Вече» своим опытом:

— Мы с женой сами раньше не верили, что у нас здесь возможно выращивать виноград. Идея выращивать виноград здесь, у нас, мне пришла случайно. Я ехал в автобусе, рядом сидела женщина с виноградом в ведерке, разговорились. Ее муж, который посадил виноград, погиб, а парник разбился, но лоза выжила. В память о муже женщина решила заботиться о лозе.

Борис Иванович был удивлен тем, что виноград пережил зиму, и купил первый сорт – «Жемчуг Белый». Лоза прижилась. На следующий год они с женой поехали на море, и в свободный день в Москве супруги случайно забрели на сельскохозяйственную выставку, где познакомились с российскими виноградарями. Обменялись контактами – и всё пошло.

Читайте также:  Инструкция к пульту билайн от приставки

Выбираем сорт

Итак, если вы хотите у себя на даче выращивать виноград, нужно начать с простого — выбрать сорт. Пусть для начала это будет что-то неприхотливое, например «Жемчуг Белый» или «Агат Донской». Срок вызревания ягод в открытом грунте (не в теплице) должен быть до 90-115 дней, не больше. Самые ранние сорта вызревают за 85 дней, но они очень редкие. Виноград, вызревающий до 130 дней, можно брать в парник. Виноград – солнцелюбивая культура, учитывайте это, когда будете выбирать место для посадки.

Важно: саженец лучше покупать у знакомых, у людей, которые уже сами выращивают виноград и не подсунут вам кота в мешке.

Делаем грядки

Грядки лучше делать с севера на юг, так как грядки, сделанные с запада на восток, солнце с одной стороны «подтапливает», обнажая землю. Насчет посадки все индивидуально, на песке не нужны высокие грядки, наоборот, вниз делается «подушка» из глины, чтобы вода не уходила слишком быстро.

Но если почва глинистая, помните, что глина воду не пропускает. У Бориса Ивановича нарыты высокие грядки, а из «канавок» между ними плодородный слой почвы насыпан наверх. Сами канавки засыпаны опилками – там мужчина планирует выращивать дыни и арбузы. Кстати, грядки можно накрывать соломой. Во-первых, брызги от дождя не будут пачкать ягоды и передавать болезни от земли, во-вторых, при прении соломы выделяются вещества, убивающие вредные бактерии.

Высадка и зимовка

Пятка черенка или саженца сажается на глубину 40 см. Тогда зимой корни не вымерзнут. Виноград выдерживает мороз до 25 градусов, даже до 35 и 40 градусов. Если саженец слишком маленький для ямы, то его сажают глубоко, но не полностью закапывают, оставляя в воронке. Затем ждут, пока лоза вырастет, и только потом засыпают землей полностью.

Место нужно огородить от ветров. Сажать лозу оптимально в первых числах июня, можно и в мае, но есть опасность заморозков. В первый год соцветия и пасынки (отростки) надо обрывать, все силы должны идти в лозу. (На второй год можно оставить 1-2 соцветия, чтобы попробовать виноград). Нужно поставить высокую палку, по которой будет виться лоза. Осенью, сразу после заморозков, следует посмотреть, где лоза задеревенела (стала плотной и приобрела коричневый цвет), на этом месте ее надо обрезать и аккуратно уложить на землю. Под лозу можно положить рубероид или досочки и таким же образом накрыть растение сверху. Ваша цель – закрыть лозу от снега и уберечь от влажности. На второй год весной эту лозу нужно поднять на 50 см от земли, закрепить горизонтально на шпалере. От нее пойдут побеги вверх. Зимует взрослая лоза таким же образом, некоторые виноградари делают над лозой шалашик.

P.S. Борис Иванович рассказал нам, что собирается организовать в Пскове клуб виноградарей, желаем ему удачи в этом начинании!

Не получается со льном, картофелем, капустой, зерновыми, так, может, виноград спасёт?

После появления на этой неделе кадра дня о созревании в Псковской области винограда, один из читателей попросил нас сохранить пост («кадр дня» – это рубрика «Прессапарте», фотографии в которой живут всего сутки) – «он такой солнечный и непривычный для хмурого северо-западного неба». Мы подумали и решили: а почему бы и нет. Но мы не просто сохраняем этот пост, но и дополняем его. Наш корреспондент отправился на небольшую виноградную плантацию в двадцати километрах от Пскова, к её владельцу Игорю САВИЧЕВУ, и поговорил с ним о перспективах этой южной культуры на псковских землях.

— Плантация винограда у нас пока небольшая, однако урожаи мы получаем стабильные, — улыбается псковский виноградарь. – Десять лет выращиваем, и практически не было неурожайных лет, вот за это мне нравится заниматься выращиванием этой культуры.

По словам Игоря, выращивание — это даже громко сказано… Если виноград посажен правильно с самого начала, то культура не слишком требовательна в уходе. Причём, как ни странно, но такой она становится именно здесь, ближе к северу, на северо-западных землях.

Читайте также:  Поделка лебедь из ватных дисков

— Здесь нет тех вредителей винограда, с которыми постоянно приходится бороться на юге, в привычных зонах его выращивания, не нужно регулярно закармливать лозу химикатами — один раз посадил, потом только вовремя производить обрезку, и вспоминаете о нём в конце августа, когда нужно собирать гроздья, — продолжает Игорь. – Да, ещё не забывать укрывать созревающие плоды от птиц, иначе можно в одну ночь остаться без урожая. И укрывать виноград на зиму. Хотя есть виноградари в нашем поясе, которые считают, что привычный к северо-западным землям виноград хорошо зимует и без специального укрытия.

С небольшой плантации здесь собирают несколько корзин готовых плодов – сейчас как раз идёт сбор. Большую часть винограда перерабатывают на соки и сиропы. А как же вино? Что,Псковской области не грозит составить конкуренцию Крыму, Краснодарскому краю, Ставрополью в производстве вина?

— Нет, в этом конкуренции точно не составить, даже если засажать виноградом значительные площади, — отвечает на наш вопрос виноградарь. – Для производства хорошего вина ведь недостаточно только вырастить необходимый сорт винограда: нужны традиции виноделия, опыт, специальные хранилища, тара, в которой вино выдерживается, и многое другое – это целая инфраструктура; в Пскове её нет, и никогда не будет. Да и незачем это.

То есть псковскому винограду, видимо, навсегда суждено оставаться дачной культурой. Или — спросим на всякий случай у того, кто уже с виноградом на "ты". Может ли он представить, что какие-то сельские хозяйства в Псковской области начнут заниматься выращиванием винограда в промышленном масштабе?

— Могу себе это представить, почему же нет. Конечно, неожиданно для многих. Точно так же, как когда-то пытались выращивать в Нечерноземье кукурузу. Но с тех пор селекционная наука ушла далеко-далеко, и районированные сорта винограда могут у нас неплохо жить и плодоносить, ведь у нас летом и световой день длиннее, что для созревания винограда важно. Культура, удобная для выращивания, очень благодарно откликается на уход, заботу большими и стабильными урожаями. И в производстве не будет дороже, чем выращивание моркови и других овощей. Из псковского винограда можно получать отличные соки. Мы, например, кроме обычного виноградного, готовим яблочно-виноградный, экспериментируем с другими плодами, варим сиропы и джемы – очень вкусно и очень полезно для здоровья.

А что, может Псковской области с виноградом повезёт… Не получается со льном, картофелем, капустой, зерновыми, другими сельхозкультурами. Сегодня на Псковщине да и в других землях на Северо-западе вообще встретить засеянное поле – большая удача, они, словно памятник живому крестьянину. И есть смысл попробовать и засадить заросшие кустарником и бурьяном поля виноградом. Кто ещё не верит, что Псковская, Новгородская, Ленинградская земли могут стать виноградным краем?

Первая гроздь

По правде говоря, в гости к Борису Ивановичу надо приезжать летом и именно на дачу. Фотографии просто не в состоянии передать всю полноту картины: море цветов, целый виноградник (прямо как во Франции), десятки плодовых деревьев и кустарников. И всё это – дело рук Бориса Ивановича и Ольги Петровны, его супруги.

«Я с рождения с землей связан – родился в деревне», — рассказывает он. Но 46 лет Борис Иванович отработал на железной дороге, с 1993 года у семьи 2 участка по 15 соток в садоводческом товариществе «Гудок», председателем которого является герой статьи. «К сожалению, мы поздно получили эту землю. Началась перестройка и все планы на подведение воды, света и благоустройство дорог рухнули. Почти все люди, получившие с нами участки, их забросили. Остались только те, кто успел что-то начать там обустраивать». Это сейчас супруги Кадаяс могут жить на даче с апреля по декабрь, а начинать приходилось как всем – в чистом поле.

Вначале сажали то, что и все – картошку, яблони, вишни. А вот любовь к винограду родилась у Бориса Ивановича в 2002 году. «Ехал я в автобусе и встретил женщину с огромной виноградной кистью. Она рассказала, что ту лозу привез с юга муж и посадил в парнике – просто из интереса. И так уж сложилось, что муж умер. Жена парник забросила, про виноград забыла. А потом обнаружила, что виноградный куст не только выжил, но и плоды дал. Вот мне и стало интересно, получится ли у меня вырастить виноград», — рассказал наш собеседник.

Читайте также:  Астаховские сорта черной смородины

В том же году он заказал в Москве виноград «Жемчуг Белый» и посадил на открытом месте с южной стороны. Опыта не было никакого, действовал почти наобум. На третий год с куста собрали 3 ведра! «Правда, мы не знали, что виноград нужно нормировать – не давать ему тратить все силы на плоды, нужно обрывать часть соцветий, чтобы рос сам куст», — отмечает Борис Кадаяс.

Читайте также:
В Пскове пройдут бесплатные семинары для садоводов
В Пскове открылась Общественная приемная садоводов
Выставка садоводческих товаров

Вам какой сорт?

Сейчас у него на участке виноград занимает почти 6 соток: 170 кустов и 150 сортов. Борис Иванович постоянно испытывает новые сорта, определяя, какие могут расти в нашем регионе. «Поначалу главным критерием была зимостойкость – мы же привыкли считать, что у нас холодные зимы. Но я очень много общаюсь с виноградарями других регионов: в Волгограде, например, зимы бывают такие же холодные. В нашей области нужно обращать внимание на раннее вызревание ягод и лозы – чтобы успели созреть за наше лето. Для начинающих могу посоветовать «Жемчуг Белый», «Платовский», «Агат Донской», «Баяр». Для сортов «Чарли» и «Розовый Тимур» нужен парник, для сорта «Алешенькин» — профилактическая обработка от болезней», — делится опытом Борис Иванович.

А ведь всего сортов винограда в мире около пяти тысяч! Так что поле для экспериментов у нашего собеседника огромное – «Было бы здоровье», — улыбается он. Борису Ивановичу уже 68 лет. Но помимо работы на собственном участке он ведет большую общественную работу: встречи, семинары, лекции по виноградарству. В 2010 году наш собеседник выступил на международной конференции с докладом «Опыт выращивания винограда в неблагоприятных условиях и его научное обеспечение».

Принимая гостей, супругам Кадаяс всегда есть, чем их приятно удивить: домашнее вино, варенье, сок – всё из винограда. В планах у Ольги Петровны освоить восточное лакомство – чурчхеллу. Ну, а когда знакомые, друзья и родственники приезжают на дачу, меню становится ещё более разнообразным. Арбузы, фундук, облепиха, голубика, барбарис, ежевика – это помимо традиционных огурцов-помидоров. Во время застолий в ход идет даже … настурция. «Берёте вареное яичко, майонез, укроп, настурцию – вкусно! Нас так друзья научили», — рассказывает наш собеседник.

20 лет без света

Гроздья винограда, которые вырастают у Бориса и Ольги Кадаяс, вызывают зависть даже у гостей с юга страны. И дело здесь, конечно, не в какой-то чудесной почве или климатической аномалии. Главное: упорный труд и терпение. Например, наши герои уже 20 лет как живут на даче без света – используют аккумуляторы. Дело в том, что их участок находится от точки подключения дальше, чем 500 метров, и за подключение к станции нужно платить немалые деньги. «У соседки участок находится в 650 метрах, ей насчитали 500 тысяч рублей за подведение света. Наш участок ещё дальше, так что мы даже узнавать не стали, во сколько нам это обойдется», — рассказывает Борис Иванович. Хорошо, хоть есть пруд и колодец – нет проблем с водой. А вот с дорогой беда — и делать её никто не желает.

Но Ольга Петровна и Борис Иванович смотрят в будущее с надеждой: всё-таки уже весна, скоро можно будет поехать на любимую дачу и … Молодёжь бы не раздумывая закончила: «Отдыхать!». А герои этой публикации настроены вначале всё-таки поработать. Чтобы потом уже отдыхать в красоте – среди цветов и виноградных лоз.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector