Утеплитель для стен дома внутри под гипсокартоном

Коровин Сергей Дмитриевич

Магистр архитектуры, закончил Самарский Государственный Архитектурно-Строительный Университет. 11 лет опыта в сфере проектирования и строительства.

Утепление стен изнутри минватой плюс гипсокартон – крайне популярный способ теплоизоляции, преследующий сразу 2 цели: сохранение тепла в доме и подготовку стен под дальнейшую отделку.

Варианты утепления кирпичного и деревянного домов

Утепление дома может производиться разными способами:

  • посредством заполнения воздушной прослойки кирпичной стены пенопластовой крошкой или монтажной пеной;
  • путем внешней обшивки фасада пенополистиролом и минватой;
  • посредством внутренней теплоизоляции.

Как в каменных, так и в деревянных частных домах, должна быть не только внутренняя теплоизоляция, но и внешняя, ибо только вместе они могут обеспечить надёжное и качественное утепление дома. Тем не менее бывают случаи, когда нет возможности произвести внешнюю теплоизоляцию, в таком случае единственным вариантом может быть внутреннее утепление стен минватой с обшивкой гипсокартоном.

Причины, по которым застройщики прибегают к теплоизоляции изнутри здания могут быть следующими:

  • недостаточное расстояние между отдельными постройками;
  • запрет на изменения внешнего облика фасада (если, к примеру, дом имеет историческую или какую-либо иную ценность);
  • неустранимые дефекты фасада;
  • прилегание стен фасада к нежилым помещениям технического характера (лифты, лестничные пролёты).

Минеральная вата: особенности, достоинства и недостатки материала

Минеральная вата – наиболее часто используемый теплоизоляционный материал. Такая популярность обусловлена высоким уровнем теплоизоляционных качеств материала на фоне его малой стоимости.

Надежная и эффективная теплоизоляция

Материал имеет множество достоинств:

  • структура минваты волокнистая, т.е. в ней есть воздушные прослойки, улучшающие теплоизоляцию;
  • минеральная вата препятствует проникновению шумов и вибраций с улицы;
  • это «дышащий» материал;
  • в отличие от пенопласта минвату не любят грызуны;
  • имеет лёгкий вес, что делает работу с ней простой и быстрой;
  • минвата выпускается как в рулонах, так и в плитах, кроме того, структура позволяет укладывать её сразу в несколько слоёв, что, в свою очередь, значительно повышает теплоизоляционные характеристики;
  • если наряду с внутренним утеплением минватой было произведено внешнее утепление стены, то можно не укладывать повторно гидроизоляцию;
  • нет нужды применять особый крепёж, ведь плиту можно просто вставить в каркас.

Среди недостатков материала можно выделить выделение токсинов при нагреве, а также необходимость применять специальные респираторы и защитную одежду во время укладки, ведь её мельчайшие частицы могут травмировать слизистые человека.

Особенности облицовки и утепления стен дома гипсокартоном

Используя гипсокартонные листы для облицовки стен можно одновременно добиться идеального микроклимата в деревянном или любом другом частном доме, а также выравнивания поверхности стен под финишную отделку.

Удивительно, но даже сами по себе, без утепляющего материала, гипсокартонные листы способны утеплять дом (естественно, только при условии, что они качественно укреплены и между листами нет зазоров). Это свойство присуще гипсокартону по той причине, что он обладает низкой теплопроводностью – в 8-10 раз меньше, чем, например, плита железобетона.

Читайте также:  Встроенный электрощиток в квартире

Если же не ограничиваться одним гипсокартоном, а укрепить его на металлический каркас и в промежутке между стеной и листом дополнительно установить минераловатную плиту, то теплоизоляционные свойства повысятся ещё в несколько раз.

Дополнительные материалы

Помимо гипсокартона и минеральной ваты, для того чтобы утеплить деревянный дом, нам понадобятся:

  • пароизолирующая плёнка (либо же обычная плёнка из полиэтилена);
  • дышащая мембрана либо ворсистая двухслойная пленка, удерживающая влагу;
  • раствор антисептика, необходимый для обработки деревянных поверхностей каркаса (если выбран деревянный, а не металлический каркас) и стены;
  • профиль из металла или дерева (для гипсокартона лучше подойдет металлический, ибо дерево излишне подвержено гниению);
  • крепёжные элементы: дюбели, саморезы для фиксации профиля;
  • скотч для состыковки паробарьера, а также скобы и степлер для его крепления.

Технология работ

Весь процесс теплоизоляции можно разбить на несколько этапов, каждый из которых описан далее.

Подготовка стены и обработка антисептическим, противогрибковым раствором (если же на поверхности стены уже есть плесень, её нужно отмыть специальными растворами, а затем высушить строительным феном).

Создание каркаса. Каркас может быть как металлический (металлический оцинкованный профиль), так и сделанный из деревянных брусьев. Гипсокартон лучше крепить на металлический профиль. Главное, чтобы толщина металлического профиля была идентична толщине утеплителя. Кроме того, расстояние между горизонтальными и вертикальными рейками должно быть равно размеру плиты или рулона минваты.

Укладка минеральной ваты в пространство между рейками профиля (лучше всего заранее выбрать плитную, если брать рулонную, то её придётся предварительно нарезать на куски подходящего размера, с небольшим запасом на случай дальнейшей усадки).

Монтаж утеплителя

Поверх минеральной ваты ложится слой пароизоляции.

Монтаж пароизоляционной пленки

Крепится гипсокартон, после чего все стыки между листами тщательно герметизируются.

Отделка гипсокартоном

Таким образом, утепление дома минеральной ватой и гипсокартоном – очень простая процедура, осилить которую можно просто следуя приведённой выше инструкции.

Минвата в сочетании с гипсокартоном значимо понижает уровень шума, что существенно облегчит жизнь в домах, расположенных в непосредственной близости с развлекательными точками: барами, ресторанами, ветками метро.

Кроме того, верхний гипсокартонный слой – идеальная основа для практически любой финишной отделки.

Любые работы по ремонту дома должны выполняться с особой тщательностью. Стоит внимательно выбирать материалы для строительства и контролировать качество производимых работ. Конечный результат будет напрямую зависеть от этих факторов. В настоящее время многие кирпичные дома находятся в неудовлетворительном состоянии, что приносит неудобства их жильцам. Нередко приходится производить замену оконных блоков, а также заниматься работами по утеплению жилья. Фасадные работы могут быть сложными, но утепление стен дома внутри под гипсокартоном можно сделать самостоятельно. Метод эффективный, и справиться с ним может каждый.

Часто возникает ситуация, когда стены требуют не только утепления, но и изменения геометрии, попросту говоря, выравнивания. Отличным универсальным решением может стать использование листов гипсокартона. Сами они изначально являются замечательным звукопоглотителем и изолятором тепла. Если монтаж производится каркасным способом, то между гипсокартоном и поверхностью стены остается свободное пространство, в которое можно поместить дополнительный утепляющий слой. Такой способ весьма эффективно сохраняет тепло в жилом помещении и не требует привлечения наемной силы, поскольку достаточно прост в исполнении. Все, что потребуется — произвести рассчеты по количеству расходных материалов и изучить технологию утепления.

Читайте также:  Врезаем замок в калитку из профиля

Плиту гипсокартона прикрепляют к стене одним из следующих способов:

  • Клеевым — непосредственный монтаж годится только для стен с малозначимыми дефектами.
  • Каркасным — рекомендуется специалистами. Металлическая основа может сохранять форму много лет и лучше удерживает тепло внутри помещения.

За поддержание благоприятного температурного режима в жилище отвечают не только система отопления, но и термоизоляционные показатели материалов, которые были использованы при строительстве и отделке поверхности стен. Низкий коэффициент теплопроводности способствует тому, что в помещении поддерживается комфортная температура. Если в окнах и стенах имеются зазоры, они будут выпускать теплый воздух из помещения в холодный период и перед владельцами встанет вопрос утепления стен, дабы задержать теплый воздух внутри жилого помещения.

Заложив утеплитель под гипсокартон, можно решить сразу две задачи – обустроить оптимальный теплоизоляционный пирог и улучшить геометрию стен. Листы обшивки изначально обладают невысокой теплопроводностью, если дополнить их защитными материалами, можно эффективно предотвратить утечки тепла.

Особенности теплоизоляции гипсокартоном

Преимущества облицовки ГКЛ с точки зрения утепления стен в квартире:

  • низкие проводящие способности панелей;
  • монтаж производится только на ровные поверхности, чаще всего листы устанавливают на обрешетку – такой каркас образует воздушную прослойку между стеной и обшивкой, что положительно сказывается на сохранении тепла в помещении;
  • свободное пространство (ячейки в обрешетке) можно заполнить материалами с высокой способностью к удерживанию тепловой энергии;
  • летом в таких помещениях будет прохладнее благодаря тому, что дополнительные прослойки не допустят тепло извне.

Монтаж утеплителя под гипсокартон производится только на ровные поверхности

В многоквартирных домах более доступна внутренняя изоляция, чем внешняя, гипсокартон – один из самых экономичных ее вариантов. Панели просты в обработке и нетребовательны в обслуживании, на них можно нанести любой вид чистовой отделки, они образуют идеально ровную поверхность, не утяжеляя несущие конструкции. ГКЛ комбинируются с большинством типов изолирующих (твердых, мягких) и отделочных материалов, что немаловажно при составлении дизайна интерьера.

Виды подходящих утеплителей, их свойства

Изоляционная структура подбирается в соответствии с маркой гипсокартонных панелей, они могут быть:

  • стеновыми,
  • огнестойкими,
  • гипсоволоконными армированными,
  • потолочными,
  • влагостойкими,
  • гипсоволоконными влагостойкими.

Для утепления перегородок и несущих конструкций используют влагостойкие стеновые вариации, огнестойкие, имеющие повышенную прочность. Дополнительные изоляторы различаются по плотности, консистенции, показателям теплопроводности, толщине.

Для стен оптимальны плитные материалы, по сравнению с рулонными утеплителями их намного легче укладывать. Параметры изделий подходят для размещения в пазах обрешетки, можно не тратить время на подгонку. Важно лишь, чтобы плиты располагались вплотную, без зазоров. На стены под гипсокартон можно монтировать стекловату, базальтовую вату, пенопласт, изолон.

Пенопласт

Гранулированная субстанция имеет в основе полистирол, характеризуется небольшим весом и низкой плотностью, формуется в плиты, отличающиеся по толщине. Популярность решения обуславливается простотой монтажа и низкой стоимостью, недостатками являются хрупкость и недостаточная шумоизоляция, необходимость в дополнительной вентиляции. К материалу проявляют интерес грызуны, понадобятся дополнительные защитные меры.

Пенопласт – утеплитель под гипсокартон

Минвата

Базальтовая вата стоит дороже, чем стекловата и пенопласт, но она весьма востребована в силу оптимальных эксплуатационных свойств. Натуральный изоляционный ресурс изготавливается из расплавленных горных пород, характеризуется гипоаллергенностью, огнестойкостью, экологичностью и прочностью. Текстура образуется из тонких каменных волокон, чередующихся с прослойками воздуха, за счет чего и обеспечивается способность к теплоизоляции.

Читайте также:  Безопасное моющее средство для мытья посуды

В отличие от прочих категорий минваты базальтовая не поглощает воду, поэтому ее можно использовать в помещениях с высокой влажностью. Кроме цены, недостатком считается большая толщина плит, «съедающая» полезное пространство.

Стекловата

Гибкое, мягкое решение с небольшой толщиной, держится в бюджетном сегменте, обладает малой теплопроводностью. Этот вариант опасен для применения в быту, так как стеклянные волокна при контакте со слизистой и кожей провоцируют сильное жжение, зуд. В ходе монтажа нужно использовать респиратор, спецодежду, защитные очки, перчатки.

Стекловата – утеплитель под гипсокартон

Изолон

Один из новых вариантов утеплителя, образуемый в результате вспенивания полиэтилена под воздействием пропана. Характеризуется небольшой плотностью и весом, так как он насыщен воздушными пузырьками. Изолон отлично защищает от утечек тепла, проявляет высокую звукоизоляцию при приемлемой толщине, с его помощью можно сберечь полезную площадь квартиры. Отдельные марки имеют фольгированную парозащиту.

Какой способ выбрать – изнутри или снаружи?

Если теплоизоляционный материал размещается снаружи, то есть утепляется непосредственно фасад дома, точка росы (по этой границе происходит образование конденсата в ходе перепада температур) приходится именно на дополнительный слой. Таким образом нивелируется воздействие перепадов температур и изменения влажности воздуха на несущую стену, в результате продлевается эксплуатационный ресурс строения.

Если утепление производится изнутри с помощью минваты, обшитой ГКЛ или аналогичной облицовкой, происходит перемещение точки росы. Обычно эта граница проходит между стеной и изоляцией, в таких условиях велик риск разрастания грибков и плесени. Если производится внутренняя теплоизоляция перегородок и стен в квартире, необходимо принимать во внимание два условия – наличие защитного слоя со стороны фасада и общую толщину стены. Оптимальным вариантом является укрепление несущих конструкций с обеих сторон.

Технология монтажа изолятора под гипсокартон

В результате предварительной подготовки стен должны образоваться чистые, сухие поверхности, избавленные от любых неровностей в виде дырок, трещин и грибкового поражения. Очаги плесени вычищают и обрабатывают антисептиком, дефекты тщательно шпаклюют.

Заготовки фиксируют плоскорезами на границах стены, далее монтируют вертикальные рейки с шагом 60 см (утеплитель должен плотно заходить в образующиеся пазы).

Способ фиксации материала зависит от его сущности. Пенопластовые плиты устанавливают с помощью специальных дюбелей и клея, стыки дополнительно укрепляются строительным скотчем, щели в зоне сопряжения с горизонтальными поверхностями нужно заполнить силиконовым герметиком. Для закрепления минеральной ваты понадобится пенообразный клей: его распределяют по периметру плиты и наносят немного в центре.

Пароизоляционный слой может быть образован из плотной полиэтиленовой пленки или строительной фольги. Далее приступают к обшивке пирога гипсокартоном с помощью саморезов. Щели заполняются шпаклевкой, зачищаются, чтобы предотвратить растрескивание замазки, сверху ее покрывают краской или специальной лентой. Если в основу была заложена обрешетка из металлопрофиля, чтобы предотвратить возникновение мостиков холода, в его полости нужно поместить ленты из основного теплоизолятора.

Срок службы рассмотренного решения определяется разновидностью задействованного утеплителя. В среднем, он варьируется в пределах 20-30 лет. По мере старения материал на треть теряет свои полезные свойства из-за слеживания и усыхания, поэтому следует своевременно менять его на новый.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector