Уход за репой в открытом грунте

Содержание

В прошлые века репа долгое время была главным продуктом питания для жителей России. После того, как появился картофель, ее популярность пошла на спад. Но и сейчас многие овощеводы интересуются этим овощем. Рассмотрим особенности выращивания и ухода за репой в открытом грунте.

Общие сведения

Репа – травянистое растение вида Brassica rapa, входящее в семейство Капустные, родом из Западной Азии. Оно может быть одно- или двулетним, обладает розеткой лировидных перистых листьев на длинных черешках. К концу первого сезона у растения образуется утолщенный корнеплод, который и используют в пищу. На 2-й год оно выпускает высокий стебель с большим количеством голых или опушенных листьев яйцевидной формы. На нем вырастает кистевидное соцветие с желтоватыми цветками. Плоды репы – это узловатые короткие стручки с буро-красными семенами.

Корнеплоды репы едят сырыми, варят, запекают, отваривают на пару, фаршируют. Блюда из этого овоща усиливают аппетит, возбуждают пищеварение и улучшают работу кишечника.

Выбор сорта

В России выращивают разновидности репы, принадлежащие к европейскому подвиду. Сорта отличаются окраской кожицы, которая может быть белой, желтой или фиолетовой, форма овоща – плоско-округлая, округлая, овальная. Средняя масса овоща – 0,2-0,5 кг.

Кроме европейского подвида выращиваются еще разновидности японского подвида с цельными листьями и гладким плоскоокруглым корнеплодом белого цвета. Они скороспелы, вкус у них более нежный, листья у многих сортов также можно есть.

Среди столовых сортов репы выделяются раннеспелые (вызревают за 1,5-2 месяца), средние (2-3 месяца) и позднеспелые (более 3 месяцев). Среди них наиболее популярны разновидности:

  1. Петровская-1. Среднеранняя разновидность, считается неприхотливой, урожайной, корнеплоды у нее сладковатого вкуса и с желтой окраской, отличаются неплохой лежкостью.
  2. Белая ночь. Среднеспелая разновидность чешской селекции, имеющая крупные белые корнеплоды, урожайная.
  3. Гейша. Ранний сорт, принадлежащий к японскому подвиду, отличается холодостойкостью и хорошей урожайностью. У белой окраски корнеплодов отсутствует горечь, можно есть и листья этой репы.
  4. Снегурочка. Высокоурожайный сорт с маленькими белыми корнеплодами, но очень сочными, с тонкой кожицей. Листья также годятся для еды.
  5. Майская желтая зеленоголовая. Овощ нежный, сочный. Пригоден только для непродолжительного хранения.
  6. Сапфир. Ценность этого сорта заключается в нежных и гладких съедобных листьях.
  7. Белоснежка. Салатный, раннеспелый, хорошо переносит холод. Корнеплоды белые, наполненные соком, нежной структуры, с плотной мякотью.
  8. Золотой шар. Среднеспелый сорт, неприхотливый, урожайный. Корнеплоды желтой окраски среднего и крупного размера, плотные, сочные.
  9. Раннеспелая пурпурная. Популярный сорт с корнеплодами оригинальной окраски – белыми, но с верхушкой красного цвета, сладкими, сочными.

Еще разновидности репы, которые также пригодны к посадке на своем участке: Снежок, Лира, Внучка, Кормилица, Токио Кросс, Русская сказка, Хруста, Луна, Комета, Голландская белая, Лепешка, Грибовская, Тяни-толкай, Погремушка, Жженный сахар и др.

Когда сажают репу: сроки посадки с учетом условий различных регионов

Репу выращивают 2 способами: через рассаду и прямым посевом семян в грунт, последний пользуется большей популярностью. На выбор сроков посадки репы в открытый грунт влияет климат регионов и цель, с которой ее выращивают. Если репа нужна для летнего употребления, то ее высевают сразу после схода снега, когда земля прогреется до 5°C, например, в Средней полосе и в Подмосковье это время наступает примерно в 1-й половине апреля.

Если репу нужно оставить на хранение, то высевают ее позже – в июле либо в начале августа. Можно высевать ее и под зиму незадолго до наступления заморозков, нужно только посеять чуть глубже и прикрыть грядки торфом или другой мульчей для защиты от вымерзания. Если репа выращивается через рассаду, то посев семян производят в середине марта, а высаживают на грядки растения во 2-й половине мая.

Подготовительный этап

Перед тем как приступить к посеву, нужно выбрать место для грядок под репку, подготовить почву и семена.

Лучшие предшественники

Посадить репу можно после бобовых, картофеля, томатов, тыквенных, земляники. Не рекомендуется после всех крестоцветных – капуст, дайкона, редиса, горчицы, хрена, кресс-салата.

Выбор места и подготовка грунта

Репа отлично растет и плодоносит на хорошо освещенном участке в супесчаной, суглинистой и легкой глинистой почве с нейтральной реакцией. При выращивании в кислом грунте лежкость корнеплодов снижается. Подготовку участка проводят осенью, независимо от того, когда планируется провести посев. Почву перекапывают глубоко, при этом вносят на каждый кв. м 2-3 кг перегноя (но не свежего навоза), по 10-15 г азотных и фосфорных удобрений, по 15-20 г калийных. Весной грядки разравнивают, уплотняют почву и нарезают борозды.

Подготовка семенного материала

Семена репы очень мелкие, но они также нуждаются в сортировке и обеззараживании. Отбраковать непригодные к посеву можно, если продержать семена в 5% солевом растворе. Всплывшие экземпляры нужно вылить вместе с водой, осевшие на дно – просушить.

Продезинфицировать семена репы можно в умеренно горячей (50-55°C) воде в течение 15 мин, затем опустить в холодную на 2 мин. Обеззаразить можно и в 2% марганцовке, продержав в растворе 15 мин. Затем семена замачивают для набухания в теплой воде. Для удобства размещения на грядках репу можно высевать в таблетки из торфа по 2-3 шт. Их надо накрыть пленкой, поместить в теплое место. Как только покажутся всходы, таблетки можно переносить на огород.

Посадка: правила и схема посева

Посадка репы семенами производится 2-х строчными лентами с интервалом между бороздками в ленте 20 см. Глубина высева – всего 1-2 см. Чтобы легче провести посев мелких семян, их надо смешать с песком в соотношении 1 ч. л. на 0,5 стакана песка. При этом нужно сеять, как солить. Когда посев будет закончен, закрыть бороздки почвой, накрыть грядку с репой пленкой, снять ее после прорастания.

Особенности ухода

При выращивании репы в открытом грунте и уходе за ней нужно обращать внимание на следующие пункты агротехники.

Прореживание

Когда всходы появятся, их прореживают, так как посеяны растения чаще всего плотно. Убирают все лишние и слабые экземпляры. После этого гряды присыпают просеянной древесной золой для защиты молодых репок от крестоцветной блошки. После того, как растения достаточно подрастут, на почву укладывают слой мульчи. Второе прореживание проводят через 2 недели, оставляя растения на расстоянии 10 см друг от друга.

Полив

Репа любит влагу, а потому ей требуются обильные и систематические поливы, особенно в период жары. Частота поливов – ориентировочно 1-2 раза в неделю. Количество выливаемой на 1 кв. м грядок воды зависит от фазы вегетации репы, особенно она нуждается во влаге в период прорастания, при формировании настоящих листьев и роста корнеплодов. Из-за нехватки влаги репа бывает мелкой, волокнистой, грубой. Однако, после того как корнеплоды вырастут до характерного для сорта размера, полив сокращают, чтобы они не потрескались.

Предпочтительное время поливов – утро или вечер, температура жидкости не должна быть низкой. Маленькие репки можно поливать из лейки, взрослые растения – из садового шланга.

Подкормка

Растения, выращенные из семян, необходимо подкармливать, чтобы урожай получился достойным, а корнеплоды крупными. Количество подкормок – 1 или 2 раза за сезон. Можно брать как готовые минеральные смеси, так и органику. После появления настоящих листочков репу поливают травяным настоем, хорошо реагирует она на подкормку обыкновенной золой.

Для роста зелени и корнеплодов репы необходимы N, Ph и К, но в период роста овощей нужно уменьшить концентрацию азота и увеличить содержание фосфора и калия в поливочных растворах. Также репе необходимы Са, Mg, В, Cu, Mn.

Защита от болезней и вредителей

Для всех культур капустного семейства свойственны одинаковые болезни и их поражают одинаковые вредители. Например, на посадки могут нападать крестоцветные клопы и блошки, на растениях можно найти моль и мух, тлю, встречаются на репах совки, белянки, скрытнохоботники, стеблевые долгоносики. Из болезней могут развиваться фомоз, кила, репу могут поражать серая гниль, бактериозы сосудистый и слизистый, проростки могут заболеть черной ножкой.

Меры борьбы: по возможности использовать средства, приготовленные по народным рецептам, но если наблюдается сильное поражение растений, то придется использовать соответствующие препараты.

Сбор урожая и хранение

К сбору урожая, выращенного на даче, приступают в солнечный, сухой день. Выборочно собирать репу можно, когда она достигнет диаметра 4 см. Корнеплоды репы, предназначенные на долгое хранение, выкапывают до заморозков. У них обрезают ботву или скручивают ее, оставляя невысокие черешки длиной 1-2 см. С овощей отряхивают почву и складывают их на просушку в тенистое место.

Читайте также:  Гардеробный шкаф в маленькой спальне

После этого их укладывают в погреб, где они будут храниться при t не выше 3°C. Репу помещают в ящики так, чтобы она друг друга не касалась, пересыпают торфом, песком. В таком виде корнеплоды могут быть свежими на протяжении нескольких месяцев. В городской квартире репку можно хранить на балконе, для чего ее оборачивают пленкой, потом складывают в ящики. Срок хранения при содержании репы условиях комнаты – 2 недели.

Автор: Наталья 19 февраля 2019 Категория: Огородные растения

Репа (лат. Brassica rapa) является однолетним или двухлетним травянистым растением, относящимся к роду Капуста Семейства Крестоцветные (Капустные). Родиной этого древнейшего культурного растения считается Западная Азия. Введена в культуру репа была около 4000 лет назад. В Древнем Египте и Древней Греции она считалась основной едой бедного населения и рабов, а в Римской империи ее употребляли в пищу все сословия. В России репа столетиями была важнейшим продуктом питания, упоминания о ней можно найти в древних летописях, и только после XVIII столетия она уступила свою популярность завезенному из Америки картофелю. Растение репа – ценный овощной и лекарственный продукт. Ее можно запекать, варить, фаршировать, добавлять в салаты. Репа обладает антисептическим, противовоспалительным, мочегонным, обезболивающим и ранозаживляющим действием. Она повышает аппетит, усиливает перистальтику кишечника, ускоряет процесс усвоения пищи организмом.

Содержание

Прослушать статью

Посадка и уход за репой

  • Посадка: посев в открытый грунт семян репы для летнего употребления – сразу после схода снега, посев семян репы, предназначенной для хранения – в июле или в начале августа. Сеют репу и под зиму, перед началом устойчивых заморозков. Посев семян на рассаду осуществляют в середине марта, а высадку сеянцев в открытый грунт – во второй половине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, глинистая, нейтральной реакции.
  • Полив: регулярный и обильный, в среднем 1-2 раза в неделю, расходуя на каждый м² грядки по 5-10 л воды. Полив осуществляют рано утром или после захода солнца.
  • Подкормки: 1-2 за вегетационный период комплексным минеральным удобрением или органикой. Лучшее удобрение – древесная зола.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: крестоцветные блошки и клопы, капустные мухи, капустная моль, капустная тля, капустная совка, капустная и репная белянки, капустный стеблевой долгоносик, или скрытнохоботник.
  • Болезни: кила, фомоз, слизистый и сосудистый бактериозы, черная ножка и серая гниль.

Растение репа – описание

Корень репы – утолщенный мясистый корнеплод, стебель высокий и сильнооблиственный, прикорневые листья лировидно-перисто-надрезанные, длинночерешковые, жестковолосистые, зеленого цвета, а стеблевые листья сидячие, зубчатые или цельнокрайние, яйцевидные, голые или слегка опушенные. В первый год развиваются только съедобный корень и розетка прикорневых листьев, а на второй год корень дает облиственный стебель с цветками, образующими щитковидное соцветие, которое позднее преобразуется в кистевидное. Лепестки у цветков золотисто-желтого или матового бледно-желтого оттенка.

Плод репы – короткий прямостоячий узловатый стручок, в котором зреют красно-бурые семена в форме неправильного шара. Существуют столовые и кормовые сорта репы. Кормовые сорта известны нам под названием турнепс. Репа является родственницей таких популярных овощных растений, как белокочанная капуста, кольраби, брюссельская капуста, краснокочанная капуста, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста, редька, редис и других, менее известных крестоцветных культур.

Мы расскажем вам, когда сажать репу в открытый грунт, как и когда сеять ее на рассаду, как осуществляется выращивание репы в открытом грунте: как ухаживать за репой, как поливать репу, как удобрять репу, какие сорта репы для открытого грунта лучше адаптированы к условиям средней полосы, как собирать репу и как осуществляется правильное хранение репы после сбора урожая.

Выращивание репы из семян

Посев семян репы

Репу на рассаду сеют за полтора-два месяца до высадки на грядку. Перед посевом нужно отделить от общей массы семян пустотелые, поврежденные и деформированные. Погрузите семена в пятипроцентный раствор поваренной соли (5 г столовой соли растворите в 100 мл воды комнатной температуры), перемешайте семена, чтобы с их поверхности ушел воздух. Хорошие семена опустятся на дно, а негодные всплывут. После калибровки необходимо обеззаразить посевной материал, поскольку 80 % болезней передается именно семенами.

Лучший способ обработки термический, то есть прогревание в горячей воде. Поместите семена в тканевой мешочек и опустите на 20 минут в термос с водой, подогретой до температуры 52-54 ºC, после чего сразу же остудите их в течение 2-3 минут в холодной воде. Вместо прогревания можно 20 минут протравить семена в двухпроцентном растворе марганцовки, для приготовления которого нужно добавить в 100 мл воды комнатной температуры 2 г марганцовки. После обеззараживания тщательно промойте семена и замочите их для набухания на несколько дней в воде, меняя ее дважды в день.

Сеянцы репы не боятся тесноты, поэтому сейте их густо, но лучше всего сеять репу в торфяные таблетки: намочите таблетки, чтобы грунт в них набух, положите на каждую по 2-3 семени репы, поместите таблетки с посевами под прозрачный купол и держите их, не снимая укрытия, в светлом месте вдали от прямых солнечных лучей до самого появления всходов.

Выращивание рассады репы

Высокая влажность, образующаяся под колпаком – прекрасная среда для выращивания рассады репы. Температура содержания рассады – от 5 до 15 ºC, поэтому лучшее место для посевов – застекленная лоджия или неотапливаемая веранда.

Когда у сеянцев раскроются семядоли, проредите рассаду ножницами – вырежьте на уровне поверхности грунта слабые всходы, чтобы они не отнимали питания у более развитых. В остальном ухаживайте за сеянцами репы так, как и за рассадой любого другого растения – своевременно поливайте и подкармливайте, осторожно рыхлите почву.

За две недели до высадки сеянцев в открытый грунт начинают проводить закаливающие процедуры, вынося рассаду на свежий воздух на некоторое время ежедневно и постепенно увеличивая продолжительность сеанса. Когда рассада сможет проводить на воздухе целые сутки, можно будет высаживать ее в грунт.

Пикировка репы

Поскольку рассада корнеплодов очень плохо переносит пересадку, пикировать ее не рекомендуется. Именно поэтому семена лучше сеять в торфяные таблетки, вместе с которыми во второй половине мая подросшие и окрепшие сеянцы высаживают на грядки на расстоянии как минимум 30 см друг от друга.

Посадка репы в открытый грунт

Когда сажать репу в грунт

Мы вам рассказали, как и когда сеять репу на рассаду, однако почти всегда огородники предпочитают посев репы прямо в открытый грунт. Когда сажать репу в средней полосе? Сроки посадки репы в грунт зависят не только от климатических условий местности, но и от того, для чего вы ее выращиваете. Например, посадка репы в Подмосковье для ее летнего потребления проводится в конце апреля, начале мая и в начале июня, а репа, посеянная с конца июня до середины июля, годится не только для еды, но и для зимнего хранения.

Опытные огородники, чтобы получить репу весной на 2-3 недели раньше обычного срока, сеют ее под зиму. Прорастают семена репы при температуре 2-5 ºC, а если температура поднимается до 18 ºC и выше, то всходов можно ожидать уже через 3 дня.

Грунт для репы

Хорошо растет репа на легких глинистых нейтральных грунтах, поэтому кислую почву нужно известковать, иначе корнеплоды репы будут плохо храниться. Посадка репы в открытый грунт предваряется подготовкой участка, причем и посадка репы под зиму, и посадка репы весной предполагают подготовку участка осенью. Для репы подойдут грядки, на которых до нее росли бобы, помидоры, огурцы или картофель. Нельзя сеять репу на участке, где до этого росли кресс-салат, дайкон, хрен, любой из видов капусты, редька, редис и собственно репа, поскольку у всех этих растений общие заболевания и вредители.

Участок глубоко перекапывают, одновременно внося на 1 м² по 2-3 кг органики (перегноя или компоста, но только не свежего навоза), по 15-20 г калийных и по 10-15 г азотных и фосфатных удобрений.

Как посадить репу в открытый грунт

Сеют подготовленные, как было описано выше, семена репы двустрочными лентами, соблюдая между строчками расстояние 20 см. Перед посадкой нужно сначала разрыхлить землю на грядках, а потом прикатать ее, сделать в ней бороздки глубиной 1-2 см и посеять в них семена репы с приблизительной частотой 2 штуки на один сантиметр. Осторожно заделайте семена и полейте участок.

Посадка репы под зиму

Подзимний посев репы проводят перед началом устойчивых заморозков. За зиму семена пройдут в грунте естественную стратификацию и дружно прорастут весной. Семена заделывают немного глубже, чем при весеннем или летнем посеве, и засыпают не замерзшей и окаменевшей в эту пору года землей, а заранее заготовленным торфом или песком. По краям участка ставят вешки, которые весной не дадут вам забыть, где вы посеяли репку. Как только выпадет снег, набросайте его ровным слоем на грядку и можете забыть о репе до весны.

Уход за репой

Как вырастить репу

Выращивание репы и уход за ней просты и приятны. Как только репка взойдет, ее следует проредить, удалив с участка слабые всходы. После этого посыпьте грядку древесной золой, чтобы защитить культуру от крестоцветной блошки. Кстати, читатели спрашивают, что посадить с репой, то есть, какая культура уживается с репой на одном участке. Лучше всего растут возле нее горох и бобы.

Читайте также:  Морозильная камера бирюса инструкция по эксплуатации читать

После обработки грядки золой замульчируйте ее сеном или соломой, чтобы вам не приходилось слишком часто рыхлить на участке грунт. И тем не менее рыхлить грунт на грядке вам все-таки придется, как и убирать с нее сорную траву. Недели через две после первого прореживания проведите второе. В остальном же выращивание репы мало чем отличается от выращивания других корнеплодов.

Полив репы

Репа растение влаголюбивое, поэтому требует регулярного и обильного полива, особенно в засушливую пору. В среднем, это 1-2 полива в неделю. На каждый м² участка в зависимости от погоды и фазы развития растения необходимо от 5 до 10 л воды. Если репа будет испытывать недостаток во влаге, ее корнеплоды станут жесткими, грубыми, и мякоть будет горьковатой. Более всего репа нуждается во влаге в период прорастания семян, тогда, когда у сеянцев образуются настоящие листья, и на стадии интенсивного роста корнеплодов. Когда корнеплоды наберут нужный объем, расход воды нужно сократить, иначе репки могут растрескаться.

Полив лучше всего производить ранним утром или после заката солнца. Вода не должна быть холодной. Лучше всего поставить в саду большую бочку или ванну, в которой водопроводная вода сможет отстояться и прогреться на солнце. Молодые растения поливают из лейки с мелким ситом, рослые репки можно поливать из шланга.

Подкормка репы

Выращивание репы за период роста и созревания культуры предполагает одну-две подкормки. Удобрение репы можно проводить комплексными минеральными составами, а можно ограничиться органикой. Многие огородники считают, что лучшее удобрение для репы – древесная зола, и в качестве подготовки участка под репу сжигают на нем костер, а потом разбрасывают обуглившиеся остатки дерева по участку и перекапывают с ними грунт.

Когда сеянцы только-только выпустят первые настоящие листочки, хорошей поддержкой для них может стать травяная органическая подкормка.

Вредители и болезни репы

У всех крестоцветных болезни и вредители общие, поэтому их нельзя выращивать по соседству или друг за другом на одном участке. Из вредителей репу чаще всего поражают крестоцветные блошки и клопы, капустные мухи, капустная моль, капустная тля, капустная совка, капустная и репная белянки, капустный стеблевой долгоносик, или скрытнохоботник.

К болезням, поражающим репу, относятся кила, фомоз, слизистый и сосудистый бактериозы, черная ножка и серая гниль.

Обработка репы

Для того чтобы обезопасить репу от болезней и вредителей, необходимо соблюдать севооборот. Посадка и уход за репой в открытом грунте должны осуществляться строго в соответствии с агротехническими правилами, включающими в себя:

  • обязательную предпосевную подготовку и протравливание семян;
  • прореживание всходов во избежание загущенности грядки;
  • своевременное удаление с участка сорняков;
  • уничтожение растительных остатков репы в конце сезона;
  • тщательное перекапывание участка после сбора урожая.

Если же, несмотря на все ваши предосторожности, репу поразил грибок, постарайтесь сразу же удалять с грядки больные экземпляры и использовать для борьбы с грибками народные средства, но если болезнь вошла в силу, придется применить обработку участка фунгицидами – Фундазолом, Топсином и другими препаратами подобного действия.

В борьбе с вредителями тоже желательно использовать народные средства защиты, например, отвар томатной или картофельной ботвы, которую кипятят в течение получаса в воде, затем отвар процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:3. Перед обработкой репы в 10 л состава растворяют 40 г натертого на терке мыла. Это средство избавит репу от совок, белянок, моли, мух и других насекомых, но если вредителей слишком много, придется провести обработку репы Карбофосом, Актелликом, Метафосом или каким-нибудь другим инсектицидом.

Уборка и хранение репы

Посадка и уход за репой, осуществленные в соответствии с агротехникой культуры, наверняка обеспечат вам хороший урожай этого вкусного и полезного овоща. Как мы уже писали, для зимнего хранения годится только та репа, которая была посеяна с последних дней июня до конца июля. В России существовала традиция дергать репу на Воздвиженье, то есть 27 сентября. Не стоит затягивать с уборкой урожая, потому что переросший корнеплод теряет вкус.

Корнеплоды осторожно выкапывают в погожий солнечный день, стараясь их не повредить, потому что травмированные репки при хранении могут гнить. После извлечения корнеплодов из земли с них срезают ботву, оставляя лишь черешки длиной 1-2 см, удаляют деревянистые корни, очищают от земли, просушивают в тени, сортируют и первое время хранят под слоем соломы, смешанной с землей, толщиной около 10 см, после чего опускают в погреб или подвал, где они должны храниться при температуре от 0 до 3 ºC. В погребе репу закладывают в ящики с сухим песком или торфяной крошкой таким образом, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом.

Срок хранения поздней репы в таких условиях несколько месяцев.

Если репы немного, ее хранят в холодильнике завернутой в полиэтилен. В таком же виде ее можно хранить на балконе. При правильном хранении в холодильнике и на балконе репа сохраняется до 30 дней. При комнатной температуре ее можно держать до двух недель, после чего ее мякоть начинает горчить. Лучше хранятся корнеплоды диаметром не менее 5 см.

Виды и сорта репы

По назначению сорта репы делятся на столовые и кормовые, а среди столовых сортов репы выделяют группу салатных сортов. У столовых сортов в пищу годятся только корнеплоды, а у салатных ценность представляют и корнеплоды, и листья. По срокам созревания сорта репы делятся на ранние, которые созревают за 40-60 дней, среднеспелые, созревающие за 60-90 дней, и поздние, которым для достижения спелости требуется 90 дней и более. Различаются сорта репы и по вкусу. Предлагаем вам самые популярные в культуре сорта репы:

  • Петровская-1 – неприхотливый и прекрасно хранящийся среднеранний урожайный сорт с округлыми, слегка приплюснутыми желтыми, сочными плодами сладковатого вкуса;
  • Белая ночь – урожайный среднеспелый сорт чешской селекции с белыми корнеплодами массой до 500 г с белой, сочной мякотью;
  • Гейша – устойчивый к холоду раннеспелый урожайный сорт японской салатной репы кокабу с белыми округлыми плодами весом до 200 г, лишенными характерного для репы остро-горького привкуса, и пригодными в пищу нежными листьями, которые используют для салата;
  • Снегурочка – раннеспелый и высокопродуктивный сорт салатной репы с небольшими белыми и округлыми корнеплодами весом до 60 г с тонкой кожицей, сочной, нежной мякотью и богатыми витаминами салатными листьями;
  • Майская желтая зеленоголовая – скороспелый сорт, непригодный для хранения, с нежной и сочной мякотью;
  • Сапфир – салатная репа, главной ценностью которой являются листья – гладкие, сочные и нежные;
  • Белоснежка – раннеспелый холодостойкий и теневыносливый салатный сорт с белыми округлыми плодами весом до 80 г с белой, плотной, но сочной и нежной мякотью отличного вкуса;
  • Золотой шар – среднеранний неприхотливый холодостойкий и стабильно урожайный сорт с округлыми желтыми корнеплодами весом до 150 г с тонкой гладкой и нежной кожицей и плотной сочной мякотью;
  • Раннеспелая пурпурная – популярный сорт с округлыми белыми плодами диаметром 8-12 см и весом от 65 до 90 г с пурпурной верхушкой и белой, сочной и сладкой мякотью.

Кроме описанных, в культуре востребованы такие сорта репы, как Хруста, Токио Кросс, Тяни-толкай, Тянем-потянем, Снежок, Снежный шар, Русский размер, Русская сказка, Орбита, Престо, Погремушка, Луна, Майская белая, Красная шапочка, Лира, Лепешка, Кормилица, Комета, Дуняша, Жженый сахар, Голландская белая, Грибовская, Дедка, Внучка и другие.

Репа, вне зависимости от сорта, относится к крайне неприхотливым овощам, так как является типичным «крестьянским» видом. Конечно же, есть некоторые нюансы, способные навредить и этому овощу, но сама по себе посадка и уход за репой очень просты и не требуют много времени, а чёткое следование правилам обеспечит отличный урожай из сочных и больших корнеплодов.

Краткий обзор наиболее популярных сортов репы и критерии их классификации

Огороднику, решившему впервые заняться возделыванием этой овощной культуры, следует знать, что все сорта репы подразделяют на кормовые (предназначенные в пищу домашним животным) и столовые, причем среди последних обособленной группой выделяют салатные разновидности, молодую сочную не опушенную ботву которых можно использовать для приготовления салатов.

Иная классификация всего многообразия сортотипов репы построена на длительности времени созревания корнеплодов. В соответствии с этим критерием сорта делят на:

  • ранние (достигающие стадии технической спелости на 45-70 сутки);
  • среднеспелые (вызревающие за 65-90 дней);
  • поздние (время достижения технической зрелости свыше 95 дней).

Помимо того, сорта классифицируют в зависимости от цвета мякоти корнеплодов (беломясистые и желтомясистые) и их формы (приплюснутые, шаровидные, цилиндрические).

Лучшими на данный момент считаются следующие сорта:

  • «Петровская 1» – среднеранний высокопродуктивный сорт с приплюснуто-округлыми желтыми корнеплодами. Из-за высокого содержания горчичного масла репа этого сорта имеет выраженную горчинку и специфическую «редечную» остроту.

  • «Гейша» — раннеспелая репа с некрупными (порядка 100 г) округлыми снежно-белыми корнеплодами и компактной розеткой слабоволнистых полупрямостоячих листьев.

  • «Красно солнышко» – холодостойкий раннеспелый гибрид, приплюснутые среднеразмерные корнеплоды которого имеют ярко-малиновую кожицу и белоснежную хрустящую мякоть. Отличительна особенность этого гибрида – отсутствие характерного «репового» привкуса и повышенная сахаристость плодов.

  • «Снегурочка» – салатная скороспелая репа с нежными, сочными, неопушенными листьями. Ее белоснежные мелкие, весящие не более 60 г, сферические плоды практически лишены ноток горечи и очень нежны, но, к сожалению, не подлежат длительному хранению.
Читайте также:  Как настроить беспроводную мышку на ноутбуке

  • «Жженый сахар» — холодостойкая среднеспелая репа. Крупные (массой 300+/-30 г) цилиндрические плоды этого беломясистого сорта покрыты весьма грубой черной кожицей, а потому превосходно хранятся.

  • «Орбита» – неприхотливая высокоурожайная позднеспелая репа с крупными (массой полкилограмма и более) шарообразными плодами, которые могут храниться вплоть до весны.

Выращивание репы в открытом грунте

Выращивая репу в открытом грунте, следует учитывать ее видовые особенности и индивидуальные предпочтения:

  1. Репа – овощ неприхотливый к почве, простой в уходе и весьма холодостойкий. Семена этой культуры начинают прорастать при t +2*C, поэтому выращивать ее можно даже в северных областях РФ.
  2. При всей своей непритязательности репа нуждается в хорошем поливе, поэтому в засушливых регионах нужно заранее оборудовать источник водоснабжения на участке, где будет расти эта культура.
  3. Скороспелые сорта этой культуры, как и редис, можно сеять дважды, а то и трижды в сезон.
  4. Большинство российских овощеводов выращивают репу путем посева семян непосредственно в открытый грунт, но при желании ее можно культивировать и рассадным способом.

Подготовка посадочного материала

  • Калибровка. Семена репы очень мелкие, поэтому рассортировывать их вручную – занятие нудное и долгое. Чтобы ускорить этот процесс, семена высыпают в баночку, наполненную 5% раствором кухонной соли, перемешивают и выжидают 1-2 мин. За это время качественные полновесные экземпляры опускаются на дно, а дефектные и пустотелые всплывают на поверхность. Их сливают вместе с раствором, а первосортные семена выгружают в ситечко и промывают чистой водой.
  • Протравливание. Для дезинфекции откалиброванные семена на четверть часа погружают в двухпроцентный раствор марганцовки, после чего вновь промывают и слегка подсушивают, разложив тонким слоем на холщовой тряпке.

Выбор и подготовка участка под посадку

Репа весьма нетребовательна к качественному и механическому составу почвы, но наилучшие урожаи она дает на легких питательных супесях и хорошо аэрируемых суглинках.

Внимание! Под посев репы непригодны места, на которых в прошлом сезоне росли крестоцветные (латук, хрен, редис, кресс-салат, любой вид капусты, дайкон или редька), так как все они – растения одного семейства, а потому у них общие вредители и болезни. Лучшие предшественники для репки – бобовые, огурцы и все пасленовые.

При выборе места под посев репы особое внимание нужно обратить на:

  • уровень кислотности почвы. В сильнокислом субстрате репа чахнет и формирует мелкие, плохо хранящиеся корнеплоды. Когда есть подозрение, что земля на участке кислая, нужно проверить ее pH с помощью набора индикаторной лакмусовой бумаги, и если опасения подтвердятся, произвести подзимнее известкование почвы;
  • хорошую освещенность;
  • возможность обеспечения надлежащего полива.

Совет. Выбирая между участком на взгорке и в низине, предпочтение лучше отдать последнему, так как земля на нем всегда будет более влажная.

Облюбованный под репу участок осенью до прихода заморозков глубоко перекапывают и одновременно вносят в землю компост, толченую древесную золу и суперфосфат (1/3 ведра, 1 стакан и 1 ст. л. на 1 м², соответственно).

Сроки посадки

Сроки посева репы зависят не только от климатических особенностей региона (понятно, что на Кубани ее сажают значительно раньше, чем в Вологодской области), но и от погодных условий конкретного года (в случае затяжной ненастной весны время посадки сдвигается на 1-2 недели в сторону лета).

В среднем же в Нечерноземье семена ранней и среднеспелой репы, предназначенной для летнего употребления, высевают в открытый грунт с третьей декады апреля и вплоть до середины мая.

Позднюю репу, предназначенную для долгого хранения, сажают в последнюю декаду июня — первую пятидневку июля.

Некоторые огородники для получения особо раннего урожая салатной ботвы и корнеплодов сеют репу под зиму.

Посев репы

Алгоритм действий при посеве репы:

  1. Подготовленную с осени землю вновь тщательно перекапывают, боронуют граблями и слегка уплотняют ручным садовым катком.
  2. На расстоянии 20 см одна от другой на земле прочерчивают параллельные бороздки двухсантиметровой глубины.
  3. Для уменьшения расхода посадочного материала подсушенные после протравливания семена наполовину разбавляют сеяным речным песком.

Совет. Вместе с песком к семенам можно добавить немного толченой древесной золы. Она является отличным комплексным удобрением, хорошим раскислителем почвы и действенным репеллентом крестоцветных блошек.

  1. Сеют семена вручную, щепотью или с помощью специального приспособления, предназначенного для посадки мелких семян. При посадке стараются обеспечить частоту посева: 20 семечек на 1 дм бороздки.
  2. Высеянные семена бережно заделывают и аккуратно поливают из лейки с душевой насадкой.
  3. Для ускорения прорастания (если есть такая возможность) грядки с насаждениями репы прикрывают лутрасилом или спанбондом.

В этом видео рассказывается, как посадить репу в открытый грунт:

Правила ухода

Данные правила относятся к поздней посадке репы, которая происходит в июне-июле. Это наиболее выгодный вариант, так как можно сохранить урожай на зиму и не нужно беспокоиться, что ударят внезапные заморозки. Если же вы хотите полакомиться репой летом, то высадку можно начинать в мае, когда температура будет выше трёх градусов.

Прореживание всходов

После того, как появились первые ростки, можно приступать к прореживанию. Ростки пересаживают так, чтобы между растениями было около 5 см свободного места. После того, как пройдёт ещё пара недель, можно будет ещё раз проредить посадки, убрав все больные или слабые растения. Кроме того, расстояние между растениями должно составлять около 10 см.

Прополка и рыхление

Сама по себе репа очень хорошо себя чувствует в лёгких и плодородных видах почвы, так что перед посадками нужно хорошо перекопать землю. Это же относится и к уходу за уже всходящими и развивающимися растениями — почву вокруг стоит периодически рыхлить и своевременно удалять все сорняки.

Полив

Поливать ростки нужно из того расчёта, чтобы на каждый квадратный метр приходилось по 5-10 л воды. Полив лучше проводить утром или вечером, пару раз в неделю. Это связано с тем, что почва не должна быть слишком горячей, да и в начале и конце дня репа лучше впитывает влагу. Но естественно нужно ориентироваться на погоду — слишком жаркое лето подразумевает, что поливать нужно чаще, а дождливое, что полив нужно сократить. Также, полив стоит прекратить за четыре дня до снятия урожая, иначе репа будет водянистой и может потрескаться при извлечении из почвы.

Подкормки

Репа очень не любит расти кислых почвах, так что стоит периодически вводить в землю золу. Это лучше делать перед высадкой растений, а также через месяц после этого, но совсем немного.

Если почва сама по себе бедная, то стоит использовать удобрения с азотом, калием, суперфосфатом и мочевиной. А вот с органическими удобрениями нужно быть осторожнее — их переизбыток или наличие сопревшей органики могут буквально загубить растение — листья будут чахлыми, а сами корнеплоды слабыми и дуплистыми.

Использовать перегной можно и даже нужно, особенно если почва песчаная или суглинистая. В последнем случае хорошо будет смешать перегной с песком, что улучшит состояние земли и сделает её более рыхлой.

Борьба с вредителями и болезнями

Так как репа относится к крестоцветным, то и болезни и вредители у неё те же, что и у других крестоцветных. К характерным заболеваниям относят:

  • Фомоз. Необходимо обработать семена растворами ТМТД или Ровраля, согласно инструкции. Так же хорошо помогают фосфорно-калийные удобрения в почве.
  • Сосудистый бактериоз. Для борьбы с ним нужно использовать фунгициды, вроде ТПС, а так же не сажать репу на те места, где ранее росли крестоцветные.
  • Серая гниль и белая гниль. Меры борьбы включают использование мочевины в качестве удобрений, удаления поражённых частей растения и посыпания их мелко толчёным мелом или золой.
  • Чёрная ножка. Чтобы избавиться от этого заболевания, нужно удалять поражённые растения и не перебарщивать с поливом. Кроме того, вода для полива должна быть тёплой, не менее 20 градусов Цельсия.
  • Кила. Эту болезнь проще предупредить, чем обнаружить. Осенью нужно обрабатывать землю 40% раствором карбатиона. Поражённые растения удаляются.

Среди вредителей поражающих эту культуру выделяют:

  • Капустная моль, капустная тля и капустная совка. Для борьбы с ними достаточно пропалывать и рыхлить землю, а также удалять остатки других крестоцветных растений.
  • Белянка. Для борьбы с этим насекомым справедливы и вышеуказанные методы. Дополнительно нужно собирать и уничтожать гусениц, а так же использовать специальные репелленты и фосфоорганические соединения.
  • Крестоцветные клопы. Достаточно вносить удобрения и удалять сорняки, тогда у клопов не будет шансов.
  • Долгоносик. Методы борьбы аналогичны — прополка, рыхление почвы и использование инсектицидов.

Сбор и хранение урожая

Для хранения годятся только те корнеплоды, которые были высажены летом. Наилучший вариант хранения — традиционный, и для него требуется:

  1. Аккуратно выкопать репу, не повреждая корнеплод.
  2. Срезать ботву, оставив небольшой черенок.
  3. Убрать лишние корни и отчистить репу от земли.
  4. Просушить растение в тени, после чего убрать в ящик с соломой и золой.
  5. Через пару недель убрать в погреб, где уложить корнеплоды в ящики с песком

При таком методе хранения можно продержать репу несколько месяцев. Если же погреба нет, то можно хранить репу и в холодильнике в ящике для овощей.

Репа — очень неприхотливое растение но при выполнении несложных инструкций можно добиться отличных результатов и богатого урожая. Главное — относится к своему огороду со всей ответственностью и не действовать наобум.

Полезное видео

О том, как и когда правильно выращивать репу, рассказывается в этом видео:

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector