- Ботаническая характеристика
- Разновидности
- Летний
- Зимний
- Белый
- Регионы
- Европейская часть
- Крым и Кавказ
- Сибирь
- Поиск грибов
- Домашнее выращивание трюфеля
- Общая информация о грибе
- Характеристики гриба трюфель
- Где растет трюфель
- Когда появляется трюфель
- Съедобность трюфеля
- Виды гриба трюфель
- Трюфель летний (Tuber aestivum)
- Трюфель зимний (Tuber brumale)
- Трюфель итальянский (Tuber magnatum)
- Трюфель чёрный, или перигорский (Tuber melanosporum)
- Ядовитые и несъедобные виды гриба трюфель
- Олений трюфель (Elaphomyces granulatus)
- Выращивание трюфеля в домашних условиях
- Калорийность трюфеля
- Интересные факты о грибе
Трюфель – сумчатый гриб, имеющий подземные плодовые тела клубневидной формы с мясистой структурой. Считается ценным деликатесом из рода Пецицевые. Есть несколько регионов, в которых растут трюфели в России.
Регионы произрастания трюфелей в России
Ботаническая характеристика
Растущие под землей трюфели имеют округлую либо клубневидную форму. Структура мякоти мясистая либо хрящеватая. По типу принадлежат к апотециям – организмам с открытым плодовым телом.
Трюфели вырастают разных размеров: величиной с орех или крупную картофелину. По описанию, их средний диаметр – 10-15 см, масса – до 0,5 кг.
Поверхностный слой плодового тела кожистый, бывает гладким, покрыт трещинами либо крупными бородавками полиэдрической формы. На разрезе трюфельная мякоть выглядит как мрамор. Она состоит из чередующихся прожилок светлого (внутренние вены) и темного (наружные вены) цветов. Светлые вены – место расположения аск (сумок), где созревают споры.
Является микоризообразующим грибом и в местах произрастания отдельных видов вступает в симбиотическую ассоциацию:
- черный, летний и др. виды: образуют микоризу с дубами, буками, грабами и лещиной;
- пьемонтский: вступает в симбиоз с тополями, липами, березами, рябиной и боярышником.
Плодоношение приходится на период с августа по ноябрь, однако в других местах, где выращивают эти грибы, – французском районе Гриньян и итальянском регионе Аккуаланья – их собирают почти круглый год: белый растет осенью, черные плодоносят зимой.
Разновидности
В России растут некоторые виды трюфелей.
Летний
Черный летний гриб вырастает до 10 см в диаметре и весит около 0,4 кг. Грибная мякоть меняется в зависимости от возраста: сначала она белого цвета, затем становится желто-коричневой и у взрослого гриба приобретает серо-коричневый оттенок.
По мере созревания также меняется структура: у молодых экземпляров она плотная, у переросших – становится рыхлой.
Привкус сладковатый, запах ореховый. Вид предпочитает сосновые леса, растет вблизи лещины, граба, бука, дуба и других лиственных пород. Старые плодовые тела могут иногда выступать над поверхностью почвы. Плодоносит в июне-октябре.
Зимний
Черный зимний гриб вырастает до 20 см в диаметре. Иногда набирает массу более 1 кг. Поверхность плодового тела покрыта мелкими, по 2-3 см, бородавками. У свежего гриба цвет красно-фиолетовый, меняющийся после сбора на черный. Грибная мякоть белая, по структуре жилистая. Со временем она становится фиолетово-серой.
Привкус мускусный. Растет около берез, дубов и буков. Плодоношение приходится на ноябрь-март. Плодовые тела способны выдержать морозы, достигающие температуры -6℃, хотя достаточно легко подмерзают и теряют свой вкус даже при незначительных заморозках, если будут находиться на поверхности почвы.
Белый
Внешним видом белый гриб напоминает топинамбур и вырастает до 5-15 см, набирая массу до 1,5 кг. Поверхность у молодых экземпляров ровная, у зрелых она становится войлочной, покрываясь выемками и выступами. Цвет кремовый с желтым оттенком.
Привкус ореховый, набирает интенсивность по мере развития гриба. Плодоносит трюфель с последней недели июля по первую неделю ноября. В северных областях он растет на песчаной и глинистой почве, в сосновых и лиственных лесах. Однако, считается, что наиболее ценные трюфели растут в орешнике.
Трюфели являются редкими грибами
Трюфели относятся к самым дорогостоящим грибам. Цена некоторых редких видов достигает 4000$ за 1 кг. В стоимость закладываются редкость трюфеля, вкусовые качества и аромат, а также большой спрос на него.
Самый дорогой по цене – белый, произрастающий на ограниченной территории. Другие разновидности стоят на порядок дешевле.
В европейских странах цена за 1 кг белых трюфелей весом до 12 г достигает 4000 €, а более крупных и до 8000 €.
Регионы
Карта произрастания деликатесного трюфеля в России охватывает Поволжье и Причерноморье, Кавказ, Ленинградскую и Московскую области, регионы с административными центрами во Владимире, Нижнем Новгороде, Орле и Самаре.
Европейская часть
В европейский части России редкий гриб встречают в некоторых местностях:
- черный: вблизи Подольска, Белгорода, Твери, Воронежа и Санкт-Петербурга;
- белый: в окрестностях Тулы и Орла.
Чем благоприятнее климат, тем больше вероятность обнаружить деликатес в лесу.
Крым и Кавказ
В Крыму и на Кавказе мягкий климат благоприятствует активному произрастанию гриба. Способствующими факторами являются посадки дубов и буков, с которыми трюфель образует микоризу.
Ирина Селютина (Биолог):
Сезон урожая трюфелей в Крыму приходится на август-январь. Поскольку гриб растет неглубоко, в чистых молодых сосняках под слоем опавшей хвои, то он не имеет того специфического «трюфельного» запаха, так ценимого гурманами и создающего неповторимую ауру. Сухой климат не позволяет расти трюфелю в степной части полуострова, а только по предгорьям и южному берегу. По данным к.б.н. миколога и этномиколога М.Вишневского встречается здесь этот гриб повсеместно.
Наибольшее количество грибов встречается в степных местностях Крыма, в Северо- и Западно-Кавказском регионах, в Северной Осетии. Они есть вблизи Анапы и Геленджика.
Сибирь
Лиственные и хвойные леса – места произрастания белых трюфелей в Сибири. Основная доля сбора приходится на Томск.
Ирина Селютина (Биолог):
Для своего роста и развития трюфели предпочитают рыхлую, известковую, отчасти железистую землю, возникшую в результате выветривания чистых или мергельных известняков, малопригодную для других растений. Для этой почвы характерно, что в присутствии извести перегнивающие растительные остатки (листья, веточки) легко разлагаются, образуя большое количество азотистых продуктов, необходимых для нормального развития мицелия гриба.
Трюфелевые грибы – обязательные (облигатные) микоризообразователи, поэтому растут по соседству с теми или иными представителями высших растений.
Поиск грибов
Искать трюфель следует в дубовых и буковых рощах, в местах роста берез и грабов, в небольших количествах их можно найти и в хвойных лесах.
Чтобы найти гриб, стоит исследовать область роста корней деревьев, с которыми он образует симбиотическую ассоциацию. Подходящий грунт для них – плодородный чернозем, благоприятные условия – повышенная влажность.
Искать трюфели помогают специально обученные собаки и свиньи, улавливающие запах грибов на расстоянии от 25 м.
При поиске стоит отдать предпочтение тем местностям, где:
- присутствует чахлая растительность на серо-пепельной рыхлой почве с повышенным содержанием песка и известняка;
- кружатся мошки.
Грибы ищут в земле, обращая внимание на бугорки на ее поверхности. Глубина роста – около 10 см, однако может быть и несколько больше. На поверхности они появляются в редких случаях, например из-за сильных ветров и ливней, оголяющих верхний почвенный слой. При обнаружении одного экземпляра необходимо исследовать область вокруг него, т.к. растут трюфели преимущественно группами (гнездами), по 4-5 штук. Выкапывают при помощи небольших лопаток.
К сведению. Для поиска грибов отбирают самок собак, которых приучают к трюфелям еще щенками. Для этого их сначала поят молоком с добавлением отвара трюфеля, затем дают хлеб с добавлением трюфелей. Когда щенки подрастут, их начинают дрессировать в комнате, пряча в разных углах натертые грибами деревяшки. Тот щенок, что нашел «заначку» получает поощрение – еду. Затем место дрессуры постепенно переносится во двор, сад и наконец в лес.
Домашнее выращивание трюфеля
Деликатесный гриб можно попробовать вырастить в домашних условиях, если создать необходимый микроклимат, не меняющийся на протяжении зимы и лета, т.к. трюфель не выносит резких перепадов температур.
Выращивают плодовое тело из мицелия. Его приобретают в готовом виде на корнях тех деревьев, с которыми он образует микоризу. Цена спор – 600-1000 руб.
Правила выращивания в домашних условиях:
- подходящее место для посадки деревьев – защищенный от прямых солнечных лучей и ветра участок;
- щелочной грунт (рН=7,5-7,9 верхняя граница является идеальным показателем);
- внесение известняка для снижения уровня кислотности почвы;
- запрет на использование удобрений при посадке деревьев, т.к. они неблагоприятно влияют на развитие грибных спор;
- деревья с мицелием высаживают весной в заранее подготовленные и политые водой ямки на глубину 0,7-0,8 м;
- посаженное дерево мульчируют дубовой листвой на расстоянии 0,3-0,4 м от корней.
Кстати. Очень важно заражать мицелием трюфеля не молодые деревья дуба, а его проростки – только этот способ позволяет на сегодняшний день получить на корнях дуба хорошо развитую микоризу.
Трюфель относится к деликатесным грибам. Стоит он дорого. Цена на него обусловлена повышенным спросом в соотношении с небольшим предложением. Найти гриб трудно, т.к. растет он в земле на глубине до 10-15 см. Образует микоризу с рядом лиственных пород, реже – с хвойными. Встречается на территории России в ряде регионов.
Трюфель – это гриб, произрастающий под землей на глубине 20 см. Это не только самый дорогой гриб во всем мире, но и деликатес, который сложно раздобыть. По форме трюфель напоминает клубень картофеля, его мякоть красноватая, к зрелости она чернеет. Существует около ста видов этих грибов, но наивысшую оценку и признание гурманов получили трюфель перигорский или черный, итальянский и зимний, благодаря своему уникальному «трюфельному» аромату.
Латинское название: | Tuber |
Английское название: | Уточняется |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Аскомицеты |
Класс: | Пецицомицеты |
Порядок: | Пецицевые |
Семейство: | Трюфелевые |
Род: | Трюфель |
Съедобность | Съедобный гриб |
Общая информация о грибе
Трюфели принадлежат к роду трюфель семейства трюфелевые (Tuberaceae). Это съедобные грибы, некоторые из которых являются ценными деликатесами.
Характеристики гриба трюфель
Плодовое тело трюфеля располагается под землёй, у него округлая или клубневидная форма и мясистая или хрящеватая консистенция. Размер изменчив, от величины лесного ореха до картофельного клубня. Сверху у плодового тела расположен кожистый слой, гладкий, растрескивающийся или покрытый бородавками. На срезе ткань плодового тела обладает мраморным рисунком, в котором чередуются светлые и тёмные прожилки.
Где растет трюфель
Трюфели произрастают в лиственных лесах, под определенными для каждого вида деревьями. Например, трюфель чёрный и трюфель летний растут под дубами, буками, грабами, лещиной, трюфель пьемонтский встречается рядом с берёзами, тополями, вязами, липами, рябиной, боярышником.
Когда появляется трюфель
Трюфели собирают осенью или ранней весной. С этой целью часто используют специально обученных собак или свиней.
Съедобность трюфеля
Настоящие трюфели – съедобные грибы. Самые ценные виды – это трюфель перигорский, пьемонтский и зимний. Их мякоть отличается грибным вкусом с оттенком прожаренных семечек или грецких орехов и сильным характерным ароматом. После вымачивания в воде трюфель приобретает вкус соевого соуса. Трюфели часто добавляют в блюда в сыром виде в самом конце их приготовления для того, чтобы сохранить аромат этих грибов.
Виды гриба трюфель
Трюфель летний (Tuber aestivum)
Плодовое тело подземное, клубневидное или округлое, диаметром 2,5-10 см. Поверхность буро-чёрная или синевато-чёрная, покрыта чёрными бородавками. Мякоть молодого гриба плотная, со временем становится рыхлой, цвет изменяется от беловатого до коричнево-жёлтого и серо-коричневого, светлые прожилки образуют мраморный рисунок. Вкус ореховый, сладковатый, аромат приятный, сильный.
Встречается в смешанных и лиственных лесах, на известковых почвах, под дубами, буками, грабами, берёзами, в Центральной Европе, в России. Сезон плодоношения начинается летом и продолжается до начала осени.
Трюфель зимний (Tuber brumale)
Плодовое тело от неправильно шаровидной до почти круглой формы, 8-15 см в диаметре Вес взрослого гриба составляет 1-1,5 кг. Поверхность покрыта бородавками, размером 2-3 мм. Цвет у молодого гриба красновато-фиолетовый, с возрастом чернеет. Мякоть сначала белого цвета, затем становится серой или серо-фиолетовой с белыми и желтовато-бурыми мраморными прожилками. Обладает сильным и приятным запахом, напоминающим мускус.
Растет во Франции, Италии, Швейцарии, Украине. Созревает с ноября до февраля-марта.
Трюфель итальянский (Tuber magnatum)
Плодовое тело подземное, имеет форму неправильных клубней размером 2-12 см и массой 30-300 г. Поверхность неровная, бархатистая, светло-охристая или буроватая, кожица не отделяется от мякоти. Мякоть плотная, беловатая или жёлто-серая, иногда красноватая, с белым и кремово-коричневым мраморным рисунком. Вкус приятный, запах пряный, похож на сыр с чесноком.
Микоризообразователь с дубом, ивой и тополем, липами. Встречается в лиственных лесах на северо-западе Италии (Пьемонт), во Франции. Сбор белого пьемонтского трюфеля длится с 21 сентября до 31 января.
Трюфель чёрный, или перигорский (Tuber melanosporum)
Плодовое тело подземное, клубневидное, округлое или неправильной формы, в диаметре 3-9 см. Поверхность красновато-коричневая, у старых грибов угольно-чёрная, при надавливании становится ржавой. Мякоть твёрдая, светлая, серого или розовато-коричневого цвета с белым или красноватым мраморным рисунком, у старых грибов темная. Обладает сильным характерным ароматом и приятным вкусом с легкой горечью.
Растёт в лиственных лесах, на известковой почве, наиболее часто под дубами. Распространён во Франции, Италии и Испании. Сезон продолжается с ноября по март.
Ядовитые и несъедобные виды гриба трюфель
Олений трюфель (Elaphomyces granulatus)
Несъедобный для человека гриб.
Плодовое тело округлой формы, размером 1-4 см, жёлто-коричневого цвета. Запах острый, землистый, похож на запах картофеля. Поверхность мелкобугорчатая.
Встречается в Европе и Северной Америке, в Чили, Китае, Японии и на Тайване. Растет под хвойными деревьями, а также под каштанами, буками и дубами, во все времена года, массово в конце лета и осенью.
Выращивание трюфеля в домашних условиях
В качестве субстрата для выращивания трюфеля используют проростки дуба или лещины обыкновенной. Всходы в течение нескольких недель выдерживают в стерильных условиях, чтобы прижился мицелий. После этого проростки высаживают в питомник.
Почва для выращивания трюфелей должна иметь рН 7,5-7,9, высокое содержание гумуса и кальция. Она не должна содержать камней, сорняков и не должна быть заражена другими видами грибов. Перед высадкой производят глубокую механическую обработку. Перед высадкой грунт не удобряют. Окружающая среда должна быть сухая, со средней температурой 16,5-22°С.
Высаживают проростки весной. На один гектар не более 500 деревьев. В ямку наливают немного воды, плотно засыпают саженец и снова поливают водой. Глубина высадки составляет 75 см. Возле каждого саженца укладывают верхний слой лесной почвы с опавшими листьями и полиэтиленовую пленку.
Съедобной частью трюфеля является плодовое тело, содержащее споры. Плодовые тела располагаются на глубине около 20 см. Выкапывают их небольшими лопатками. Показателем наличия урожая трюфелей являются так называемые трюфелевые мухи.
Калорийность трюфеля
Калорийность 100 г трюфеля составляет 25 ккал. Энергетическая ценность:
Интересные факты о грибе
- Максимальный вес трюфеля достигает 1 кг, хотя встречаются и совсем крошечные экземпляры размером с горошину.
- Согласно одной из гипотез зрелые трюфели содержат анандамид, психотропное вещество, которое по действию похоже на марихуану.
- Во Франции и Италии еще с XV века распространен поиск растущих в лесу трюфелей с помощью поисковых собак и свиней, которые могут учуять трюфели под землёй на расстоянии до 20 м.
- В XIX веке трюфели начали культивировать, в те времена собирали до 1000 тонн этих грибов. В последние годы урожай трюфелей составляет около 50 тонн. Грибы выращивают в США, Испании, Швеции, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании. А в начале XXI века крупным производителем трюфелей в мире стал Китай. Китайская разновидность дешевле, но ее качество ниже.
В Ленинградской области растут 62 вида грибов. Большая часть – съедобные, но есть и смертельно опасные. Подробнее – в репортаже Натальи Бандуриной.
Рокси – помесь обычной домашней свиньи и дикого кабана. Об этом говорит характерный серый окрас и упругая щетина. Таких свиней обычно используют для охоты на трюфеля – самые дорогие грибы в мире. Один килограмм может стоить от 8 до 10 тыс. долларов.
Гриб растет под землей, в корнях дуба. Не поддается разведению, имеет характерный запах, на который у свиней нюх. Вот так, например, охотятся на трюфеля во Франции. Чинно, благородно, неторопливо. А вот как это получилось у нас: по итогу охоты – одна загнанная свинья и покалеченный видео инженер. Потому что нет трюфелей в Ленинградской области.
Как выяснилось, не подходит климат. Холодно. И дубовых рощ у нас нет. Зато есть много других грибов. В Ленинградской области их 62 вида. Большая часть – съедобные.
Смертельно опасна в наших лесах бледная поганка и мухомор вонючий. У последнего глянцевая, белая шляпка, ножка с серым оттенком, свое название получил за неприятный запах, похожий на запах хлора. Неопытные грибники путают с шампиньоном. Если его съесть, последствия самые страшные.
Лесные кораллы подумала Людмила Захарова и срезать не стала. И правильно сделала. Гериций, или ежовик, уникальный, очень редкий гриб. Занесен в красную книгу. Съедобный. Женщина выложила фото гриба в инстаграм и тут же стала знаменитой.
Ирина Юрьевна знает почти все о грибах и их свойствах. Почти, потому что это царство – одно из самых загадочных на планете. Это и не растение, и не животное. Как, например, объяснить, что грибы живут и находят себе пищу на месте взрыва чернобыльского реактора? Или разъедают пластик?
Ирина Кирцидели, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук лаборатории систематизации и географии грибов:
В Японском университете Хоккайдо, например, всерьез говорят об интеллекте, который может быть у плесени. Эксперимент включал в себя два этапа: в первом кусочек сахара лежал в конце лабиринта, паутинки гриба, заполнив все пространство до него добрались, но потом, когда ученые взяли ростки, которые участвовали в этом эксперименте и положили их к такому же лабиринту , но с сахаром на другом конце, гриб не сделал ни одного лишнего движения, и «дошел» до сахара. Он запомнил дорогу.
И все же интеллект – не самое важное для гриба. Вкусовые качества – вот за что их ценят. Мы все же нашли трюфель в Петербурге. Кухня элитного ресторана – единственное место в нашем городе, где обитает этот гриб.
Мраморный окрас в разрезе – своеобразный знак качества. Трюфеля бывают летние, осенние и зимние. Их не жарят и не варят – их смакуют. Позиция в меню состоятельного человека. Но сколько не раскрученных, непопулярных съедобных грибов, которых кухня незаслуженно обошла стороной? И только в наших лесах их порядка 30 видов. Кто знает, может когда-нибудь в Петербург специально будут приезжать, чтобы попробовать суфле из «Колпака кольчатого».