/

Сорта яблонь плодоносящих каждый год

Содержание
  1. Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
  2. Причины
  3. Подкормки яблони
  4. Нормировка урожая
  5. Химическое воздействие на яблоню
  6. Нетрадиционные способы повышения урожая яблок
  7. Как выбрать яблоню для своего сада?
  8. Зимостойкость сорта
  9. Наступление плодоношения и урожайность
  10. Период созревания яблок
  11. Лёжкость яблок
  12. Устойчивость яблонь к заболеваниям
  13. Форма кроны
  14. Вкус не на последнем месте
  15. Представляем вам десять лучших сортов яблонь для средней полосы
  16. 1. Северный синап
  17. Особенности сорта Северный синап
  18. Ценность сорта Северный синап
  19. 2. Богатырь
  20. Особенности сорта яблони Богатырь
  21. Ценность сорта Богатырь
  22. 3. Мелба
  23. Особенности сорта Мелба
  24. Ценность сорта Мелба
  25. 4. Братчуд
  26. Особенности сорта Братчуд
  27. Ценность сорта Братчуд
  28. 5. Коваленковское
  29. Особенности сорта Коваленковское
  30. Ценность сорта Коваленковское

Ни для кого не секрет, что большинство сортов яблонь склонно к периодичному плодоношению. А лакомиться ими хочется каждый год.

Со своими яблонями я решил поступить почти так же. Во время цветения яблони оборвал весь цвет снизу, а верх оставил нетронутым. Когда пришло время, я принес стремянку и собрал спелые плоды, которые, кстати, были крупнее обычных.

В следующем году стремянка не понадобилась: почти все яблоки заложились внизу. И опять плоды были крупнее и красивее. А все потому, что яблонька работала только наполовину.

Так продолжалось до тех пор, пока яблоня не отказалась цвести после суровой зимы. И дерево вернулось к своим старым привычкам – стало давать урожай через год.

Выщипывать заново все цветки на нижней половине вручную совсем не хотелось. Поэтому я решил опрыскать нижнюю половину дерева во время цветения раствором карбамида – спичечный коробок на 10 л воды. При обработке погибают распустившиеся цветки, а те, что в виде бутонов, не пострадают.

Считается, что от химии страдают пчелы, поэтому опрыскивание проводил вечером, когда пчелы уже закончили свой рабочий день.

На следующий год пышно зацвела нижняя половина дерева, а верхняя – кое-как. Как раз то что надо. Только при очередном обильном цветении потребуется обработка дерева раствором мочевины, но на этот раз лучше брать два спичечных коробка на 10 л воды.

Не страшно, если часть раствора угодит не на ту половинку. Цветки распускаются не все разом, а постепенно, в течение 3-5 дней, поэтому все равно останетесь с урожаем. При этом дерево не было измотано, и на следующий год снова заложило плодовые почки. Таким образом я заставил «упрямые» яблони плодоносить каждый год.

Нужно помнить, что сорта яблонь, плодоносящие через год, склонны перегружать себя урожаем, превращая весь цвет в плоды. Если зима выдалась морозной и цветковые почки погибли от холодов, урожая в этом сезоне вы не получите. Зато на следующий год отдохнувшее дерево зацветет чересчур обильно. И яблок вы соберете много. Но вот какого размера и качества?

Именно в такие годы и следует помочь яблоне избавиться от лишнего бремени. А заодно подкрепить дерево азотом. Мочевина, которую содержит карбамид, – хорошая азотная «подпитка».

Интересный факт

Как это ни странно, но посаженные в городских условиях яблони плодоносят ежегодно. Весь секрет заключается в том, что детишки не дают плодам дозреть, срывая их еще зелеными. Соответственно, дерево успевает отдохнуть от трудов и набраться сил для закладки плодовых почек следующего года.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Яблони традиционно обильно плодоносят один раз в два года. Почему в следующем сезоне деревья отдыхают? Можно ли заставить их давать нормальный урожай ежегодно? Виталий Игоревич. Вязники.

Причины

Биологическая суть этого явления проста – деревьям не хватает сил заложить в достаточном количестве плодовые почки на следующий год. Ведь на размножение – цветение и формование плодов, а точнее семян, яблоня тратит в 15 раз больше питательных веществ, чем на «строительные работы» – наращивание листового аппарата и однолетнего прироста побегов.

Именно поэтому признак периодичности плодоношения ярче всего выражен у сортов, характеризующихся обильным цветением, которое происходит преимущественно на кольчатках. В то же время есть сорта, у которых цветков меньше, но за счет этого деревья оставляют силы для цветения такой же интенсивности в следующем году.

Следует отметить, что получившие в последнее время распространение яблони на карликовых подвоях, да же если на них привиты указанные выше сорта, из-за раннего вступления в плодоношение и обильное цветение к 7-8-летнему возрасту переходят на режим периодичного плодоношения.

Новейший магнитный usb-кабель USLION для быстрой зарядки мобильного телефона за 1 доллар!

К числу сортов, характеризующихся ежегодным плодоношением, можно отнести яблони летнего срока созревания – Десертное Исаева, Золотое летнее, Июльское Черненко, Мечта, Анис сладкий (Терентьевна), осеннего (среднего) срока созревания – Акаевская красавица, Башкирский Красавец, Осенняя радость, Боровинка, Слава победителям, Орловское полосатое, зимнего (позднего) срока созревания -Банановое, Кальвиль снежный, Новинка, Диана, Мильтош, Млеевская красавица, Синап Орловский.

Такие же результаты можно получить на «ежегодных» сортах в том случае, если за деревьями нет надлежащего ухода, включающего в себя поливы, подкормки и обрезки.

Растения могут уменьшить закладку плодовых почек из-за слабой освещенности листьев вследствие чересчур густой посадки деревьев в саду или загущения веток внутри кроны. Однако это влияет в основном на кольчатки, которые, как уже указывалось, в силу своей природы склонны к периодическому плодоношению.

Нас же больше интересуют плодовые веточки и растущие побеги. Их развитие стимулируется обрезкой скелетных ветвей, прекративших прирост. Их рекомендуется укорачивать над первой сильно развитой боковой ветвью. Это подтолкнет ее к росту, так же, как и другие полускелетные и обрастающие ветви, находящиеся ниже места обрезки.

Подкормки яблони

Согласно многочисленным наблюдениям закладка плодовых почек во многом зависит от величины годичного прироста, поскольку растущие концевые побеги увеличивают интенсивность сокодвижения по всей скелетной ветке. При этом ее положение должно быть близким к горизонтальному. В этом случае плодовые почки закладываются равномерно не только на кольчатках, но и на копьецах, плодовых прутиках и концах годичных приростов.

Читайте также:  Смета ремонт пожарной сигнализации

Но для этого дереву необходимо полноценное питание, обеспечение потребности в воде в сочетании с обрезкой ветвей и защитой от болезней и вредителей. Весной особенно важны для плодовых культур азотные удобрения, способствующие образованию завязей. Вносить их следует вместе с фосфорными и калийными в три этапа: до цветения, после него – в июне и в период налива плодов – в июле.

Подкормками поддерживается способность яблонь, склонных к ежегодному плодоношению, но они не влияют на биоритмы деревьев, дающих урожаи через год.

Само собой разумеется, что надо вести профилактику заболеваний, особенно парши и ржавчины, а также бороться с вредителями.

Нормировка урожая

Этот прием – механическое или химическое удаление лишних цветков и завязей – самый надежный, если мы поставили цель склонить яблони к ежегодному плодоношению. Частично он осуществляется путем прореживания кроны и укорачивания скелетных веток до цветения, о чем сказано выше. Одновременно можно убрать лишние плодушки – побеги, состоящие из одной или нескольких кольчаток.

Самые лучшие результаты для достижения ежегодного плодоношения яблонь дает удаление цветков. В соцветии оставляют один центральный цветок, поскольку боковые обычно намного слабее, а образовавшиеся из них завязи (в случае, если цветки оставляют) чаще всего опадают. При этом дерево тратит силы на их формирование. Однако этот способ чрезвычайно трудоемок, ведь удалению нередко подлежат несколько тысяч цветков!

Немного легче способ прореживания уже образовавшихся завязей. Однако данную работу надо сделать в течение первых 2-3 недель после цветения, а если кольчатки занимают значительную долю в общей массе плодовых веточек, то срок должен быть еще более сжатым -1-2 недели.

Стоит отметить, что наличие большого числа завязей вовсе не свидетельствует о большом будущем урожае. Ведь основное количество питательных веществ дерево направляет на образование семян, которых в плодах небольшого размера столько же, сколько в крупных фруктах. Поэтому если на дереве будет нормальное количество крупных плодов, яблоня израсходует питательных веществ меньше, чем при массовом созревании мелких.

Работы по нормированию цветков и завязей достаточно провести один раз, чтобы «образумить» дерево давать урожаи ежегодно. Делать это надо, естественно, в тот год, когда яблоня плодоносит. В дальнейшем она сама будет регулировать количество цветков и завязей. Но если вдруг в какой-то год плодовые почки вымерзнут, дерево вернется к периодическому плодоношению, и его снова надо будет «обучать».

Химическое воздействие на яблоню

Но можно отказаться от ручного труда в этом деле, если использовать химикаты – ДНОК, КАНУ и «Севин». Интересно, что первый является фунгицидом (противогрибковым средством), второй – регулятором роста, а третий – инсектицидом (средством против насекомых). В последние годы данные препараты стали появляться в розничной продаже.

Препарат ДНОК (1 г препарата на 1 л воды) применяется в сжатые сроки, что ограничивает его использование. Он убивает рыльце пестика и пыльцу тычинок в цветке, который обязательно должен быть распустившимся. Не влияет это средство на уже оплодотворившиеся цветки. Поэтому опрыскивание следует проводить в первый же день полного цветения сорта, когда распустятся не менее 75% бутонов. Для пчел ДНОК безвреден.

В отличие от предыдущего препарата КАНУ (25 мг на 1 л воды) можно применять через 7-10 дней, а «Севин» (2 г на 1 л воды) – через две недели после цветения. Они убивают зародыши в уже оплодотворенных цветках и завязях.

Нетрадиционные способы повышения урожая яблок

Отдельные садоводы нормируют цветки или завязи не по принципу их силы, а в зависимости от расположения на дереве. Это, безусловно, проще. поскольку можно просто срывать все подряд, скажем, на северной стороне кроны или нижней ее части. Те, кто осуществлял подобное, говорят, что в четные годы дерево плодоносит на южной стороне или верхней части, а в нечетные – на северной стороне и нижней части кроны.

Этот способ один из энтузиастов подкрепил использованием удобрения – карбамида, раствором которого опрыскивал деревья для уничтожения лишних цветков (2 спичечных коробка на ведро воды).

Опыт показал, что общее количество плодов, собранное за два года при нормальном ежегодном урожае всегда выше, чем урожай за один год при периодичном плодоношении. Именно поэтому стоит заняться корректировкой «биоритмов» деревьев, которая, кстати, возможна и по отношению к сортам с периодическим плодоношением.

Придаем яблоне форму

Взрослая яблоня, бесспорно, выглядит живописно, однако главное достоинство растения – не его внешность, а хорошее плодоношение. Поэтому, чтобы каждую осень яблоня баловала вас отличным урожаем, раз в год необходимо браться за секатор и пилу и проводить регулирующую обрезку.

Она нужна для того, чтобы обеспечить гармоничное соотношение процессов плодообразования и роста. Приступать к делу надо в марте, пока сокодвижение еще не началось. Кстати, выбирая день для обрезки, обращайте внимание на температуру воздуха: при -5*С и ниже древесина становится очень хрупкой, соответственно, обрезку желательно отложить до тех пор, пока не потеплеет.

Итак, приступаем к обрезке.

1. Старые плодовые ветви (их можно опознать по большому количеству разветвлений) уже вряд ли порадуют отменным урожаем. Поэтому их надо укоротить до более молодых хорошо развитых боковых ответвлений.

2. Также укоротите центральный проводник.

3. Волчки (строго вертикально растущие побеги) срежьте у самого их основания. Также удалите все ветви, загущающие крону, чтобы оставшиеся получали достаточно света для полноценного развития.

4. Если надо удалить толстую ветвь, используйте пилу. Сначала, отступив от основания ветви на ширину ладони, сделайте запил с нижней ее стороны, а затем допилите сверху вниз. Отпилив ветку, оставшийся пенек удалите на кольцо.

5+6. На месте спила острым ножом снимите задиры коры и древесины и нанесите по краю раны садовый вар для защиты от возможной инфекции.

© Станислав Иосифович ЗАПОЛЬСКИЙ, г. Витебск

Любимым фруктовым деревом везде, где климат подходит для её выращивания, является яблоня. Ранние, средние, поздние, сладкие, кислые, с раскидистой кроной и колоновидные, яблони занимают первое место среди плодовых культур.

Читайте также:  Библиотека стандартных элементов компас

Яблоням достаточен умеренные полив и климат, без большого количества ярких солнечных дней. Они неприхотливы в уходе. В окультуренном виде плодоношение начинают на 4-й – 10-й год и формируют урожаи до 40-50 летнего возраста. Яблоки любимы в каждой семье и необходимы в течение длительного периода. Как же отобрать лучшие из лучших, на какие особенности при выборе сортов обратить внимание?

Как выбрать яблоню для своего сада?

Чтобы отобрать для своего сада яблоню, которая подойдет по всем параметрам, необходимо изучить сорта, выведенные для региона/района и обратить внимание на следующие характерные признаки.

Зимостойкость сорта

Способность выдерживать самые сильные морозы, характерные для района, и успешно противостоять весенним возвратным заморозкам, осеннему внезапному понижению температуры и другим погодным катаклизмам. Зимостойкость сорта у яблонь не воспитывается. Устойчивость к холодам передается от родителей на генетическом уровне. Поэтому, независимо от региона, всегда нужно покупать для посадки районированные сорта яблонь. Они выведены для определенных климатических условий, меньше поражаются вредителями и меньше инфицируются болезнями.

Наступление плодоношения и урожайность

Для дома лучше покупать скороплодные сорта яблонь, формирующие первый урожай на 2-й – 4-й год. Среднеплодные формируют урожай на 5-й – 8-й год и позднеплодные – на 9-й – 10-й – 12-й год.

Урожайность. Желательно подобрать сорта яблонь с ежегодным плодоношением.

Период созревания яблок

Для личного участка необходимо подобрать сорта с ранним, средним и поздним созреванием так, чтобы летние сорта сменялись осенними, а те – зимними.

Урожай летних сортов яблонь снимают в конце июля-начале августа в зависимости от региона. Они к массовому съему плодов достигают биологической спелости, но их необходимо сразу же использовать в пищу.

Урожай среднеспелых яблок убирают в технической спелости в сентябре. При подборе сортов необходимо обратить внимание на то, что некоторые осенние сорта нуждаются в дозревании после уборки, чтобы приобрести характерные для них вкус и аромат.

Поздние яблоки обычно снимают в конце сентября – первой половине октября. Кроме поздних и среднепоздних, есть позднеспелые сорта, которые убирают в конце октября или перед наступлением морозов. Такие сорта сразу закладывают на хранение. Их плоды достигают максимальной спелости постепенно.

Яблоня осеннего сорта

Лёжкость яблок

Из сортов яблонь разного срока созревания по каталогу сортов следует отобрать сорта с хорошей лежкостью. При этом обратить внимание, что летние сорта имеют продолжительность лежкости 1-3 недели, но некоторые теряют качественные показатели уже через 6 дней (темнеют, гниют и т.д.). У осенних сортов хорошей лежкостью считается 30-60 дней, а у зимних не менее 3-4 месяцев. Лучшие зимние сорта яблок могут храниться (при создании соответствующих условий), сохраняя все качества, до конца марта – мая и даже до следующего урожая.

Устойчивость яблонь к заболеваниям

Следует выбрать сорт яблонь с высокой устойчивостью к заболеваниям, особенно к грибковым (парше, гнилям и другим) и вредителям. Для «высокоимунных» сортов потребуется меньшее количество обработок, что уменьшит затраты времени и средств по уходу в дальнейшем и позволит получать урожаи экологически здоровых фруктов.

Форма кроны

Для личного сада с малой площадью практичнее выбрать сорт яблонь с малым или средним, компактным габитусом кроны. Особенно выигрывают в этом случае колоновидные сорта, которые формируют урожай на центральном стволе и не имеют кроны в общепринятом понимании. Развесистая, рыхлая крона будет хороша в уголке отдыха, где она создает необходимую тень для отдыхающих, но в саду она будет занимать большую площадь и угнетать другие культуры.

Вкус не на последнем месте

Обязательно при выборе сорта яблонь обратите внимание на качественные показатели плодов: сладкие, кислые, сочные, с плотной или рыхлой мякотью. Сладкие сорта содержат сахаров от 10% и более.

К примеру: Старт и Болотовское 10,5%, Кандиль орловский 10,3%, а Рождественское 11,1%. Плоды этих сортов содержат до 0,4% свободной кислоты.

Обратите внимание в характеристике сортов на такой показатель, как сахарокислотный коэффициент. При показателе от 25% и выше – яблоки сладкие (кислотность не ощущается в послевкусии). При меньших показателях (10-20%) – вкус плодов кислый, как у лимона. От 20 до 25% вкус ощущается как кисло-сладкий, сладко-кислый с разным послевкусием.

Представляем вам десять лучших сортов яблонь для средней полосы

1. Северный синап

Сорт яблони Северный синап позднезимний, морозостойкость высокая. Масса плодов не превышает 90-150 г. Окрас кожицы яблок зеленовато-желтый с красным румянцем пастельных тонов.

Яблоки сорта «Северный синап»

Техническая спелость плодов сорта Северный синап приходится на октябрь, но снимают урожай после листопада. При более ранней уборке яблоки теряют вкусовые качества и лежкость.

Яблоки Северный синап сочные, сладко-кисловатые с пряным привкусом и освежающим послевкусием. Плотность мякоти средняя, зеленоватого оттенка, мелкозернистая.

Содержание сахаров в Северном синапе 11%, сухих веществ 15,8%, аскорбиновой кислоты 11,5 мг/100 продукта, Р-активных веществ, включая витамин «Р» – 102 мг/100 г, кислотность средняя – 0,48%.

Биологическая зрелость плодов сорта яблок Северный синап наступает после 2-3 месячного хранения.

Взрослое дерево обеспечивает урожайность до 150-170 кг.

Особенности сорта Северный синап

Яблони Северного синапа на карликовом подвое формируют урожай на 2-й год, на обычном – через 5-8 лет. Крона на обычном подвое сильнорослая, широкая, средней густоты.

Обладает способностью, при определенных условиях, переносить осенние перепады ночных и дневных температур.

Сорт Северный синап частично самоплодный. Может формировать завязи без перекрестного опыления, но урожайность при этом невысокая. При высоких урожаях качественные показатели плодов снижаются.

Ценность сорта Северный синап

Скороплодность, средняя устойчивость к засухе, грибковым заболеваниям, включая паршу, мучнистую росу.

Урожай яблок Северный синап, убранный в оптимальные сроки, может храниться до начала июня. Достоинством сорта является его превосходный вкус.

Сорт Северный Синап районирован для Центрально-Черноземного, Нижне- и Средневолжского регионов, Московской области. Можно выращивать в стланцевой форме в Восточно-Сибирском регионе.

2. Богатырь

Сорт яблони Богатырь – старый, проверенный временем сорт (создан в 1925 году) и сегодня остается востребованным в частном садоводстве. Зимний сорт, морозостойкость высокая. Сорт устойчив к парше. Масса плода 160-400 г.

Читайте также:  Схемы лабораторный блок питания на полевых транзисторах

Яблоко сорта «Богатырь»

Техническая спелость яблок сорта Богатырь наступает в сентябре, но сбор урожая проводят в октябре до наступления морозов. Взрослая яблоня способна дать более 100 кг плодов превосходного качества.

При съеме урожая плоды сорта Богатырь желто-зеленого цвета с очень плотной (почти как камень) мякотью. Биологическая спелость с характерными вкусовыми свойствами наступает при дозаривании в хранилищах – к Новому году. Кожица плодов приобретает желтую окраску, иногда с ярко-красным румянцем. Мякоть становится хрустящей, мелкозернистой, среднесочной.

В биологической спелости плоды сорта Богатырь хранятся более 6 месяцев.

Вкус сорта Богатырь кисло-сладкий, с яблочным ароматом. Сахарокислотный коэффициент средний – 20-25%. Содержание сахаров 10%, сухих веществ более 12%, витамина «С» 13 мг/100 г продукта.

Особенности сорта яблони Богатырь

Сорт Богатырь скороплодный, плодоношение наступает на 4-й год.

Деревья высокие, крона широкая, раскидистая. Плодоносят, в основном, 4-6 летние ветки.

Ценность сорта Богатырь

Высокое органо-лептическое качество плодов (т.е. то, что воспринимается нашими органами чувств).

У сорта Богатырь ежегодное плодоношение. Урожайность стабильно-высокая. Транспортабельность высокая, с сохранением товарности до 90%.

Государственным реестром сорт Богатырь рекомендован для выращивания в Северо-Западном, Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Плодоносит также во всех регионах с подходящим климатом.

3. Мелба

Сорт Мелба (часто произносится как «Мельба») получен в Канаде. Старый, испытанный временем сорт (ему более 100 лет). В России растет повсеместно, где подходят климатические условия.

Яблоки сорта «Мелба»

Сорт Мелба с хорошей зимостойкостью в средней полосе России. Севернее может подвергнуться подмораживанию и солнечным ожогам.

Мелба формирует позднелетние урожаи, которые снимают с середины августа до середины сентября. За высокие вкусовые качества плодов вошел в группу самых популярных сортов у населения.

Сорт Мелба скороплодный. Созревание плодов растянутое. Масса плодов зависит от региона выращивания, 80-100, 100-150 г. Отдельные плоды достигают 200 г.

Мякоть плодов Мелбы белоснежная, мелкозернистая, сочная, хрустящая с сильным конфетным ароматом (напоминает конфетную карамель). Вкус плодов сорта Мелба сладко-кислый.

Отличается сорт нарядным окрасом кожицы плодов. Основной цвет кожицы светло-зеленоватый с переходом при созревании к беловато-желтому. Покровный нежно-малиновый с полосатым румянцем.

Плоды Мелбы покрыты светлым восковым налетом, что способствует хорошей лежкости.

Плоды содержат 10-11% сахаров, органических кислот 0,75-0,8%, пектина 9-10%, витамина «С» 13-15 мг/100 г продукта. Количество Р-активных веществ составляет 297 мг/100 г продукта, что придает плодам Мелбы способность к сохранению витамина «С».

Особенности сорта Мелба

Деревья Мелбы не выше 2,5- 3,0 м. На карликовом подвое – 1,6-2,0 м высоты и в первые годы напоминают колоновидные. Со временем формируют широкую крону средней загущенности.

Самоплодность Мелбы ограничена. Высокие урожаи формирует при дополнительном опылении.

По мере старения, деревья переходят от ежегодного к периодическому плодоношению. Могут поражаться паршой.

Ценность сорта Мелба

Урожайный. Лежкость длительная (в оптимальных условиях до ноября-декабря). Высокотранспортабелен.

Сорт Мелба районирован для всех регионов, кроме Уральского, Северного и Дальнего Востока.

Если Мелба не очень подойдет по описанию, обратите внимание, что на базе Мелбы или с ее участием выведены новые сорта и получены клоны, которые по своим качествам превосходят родительские пары.

Клон Мелба Ред более устойчив к парше. Формирует очаровательные плоды практически полностью малиновой окраски с большей массой. Клон Дочь Мелбы по своим показателям повторяет клон Мелба Ред. Более морозостоек.

Сорта Мелба и Дочь Мелбы при совместных посадках – великолепные опылители. Из сортов, выведенных с участием Мелбы, выделяются качественными показателями Заветное, Раннее алое, Красное раннее, Каравелла.

4. Братчуд

Сорт яблони Братчуд относится к группе карликовых форм плодовых культур (2,0-2,7 м). Сорт скороплодный (первый урожай получают на 3-й – 4-й год). Высокоурожайный.

Яблоки сорта «Братчуд»

При своих миниатюрных габаритах взрослое дерево сорта Братчуд формирует урожай до 120 кг с дерева. Относится к среднезимним сортам. Уборка плодов в конце сентября.

Лежкость сорта Братчуд высокая, составляет 4-5 месяцев (январь-февраль).

Братчуд нуждается в опылителях. Лучшие сорта для опыления Чудное, Подснежник, Соколовское, Приземленное. Сорт Братчуд выносит морозы до -40°С.

В жаркое лето сорт снижает вкусовые качества и внешний вид плодов. Масса плода сорта Братчуд средняя 110-160 г, отдельные плоды достигают 200-250 г. Плоды имеют шовчик и заметную ребристость. Окраска кожицы зеленовато-желтая с красновато-пурпуровым румянцем, приятная. Кожица глянцевая. Мякоть белая, крупнозернистая, сочность средняя.

Вкус сорта Братчуд кисло-сладкий. В плодах сухих веществ 14,1%, сахаров 10,2%, титруемых кислот 0,4%, пектиновых 1,5% на 100 продукта. Содержание витамина «С» 18,8 мг/100 г.

К парше умеренно устойчив.

Особенности сорта Братчуд

Сорт зимостоек. Необходимы опылители.

Ценность сорта Братчуд

Природный карлик. Сорт, используемый в селекционной работе.

Малые габариты, высокая урожайность и качество плодовой продукции.

Высокая морозоустойчивость и лежкость плодов.

Сорт Братчуд рекомендован к выращиванию во всех зонах РФ, в том числе в Уральских и Сибирских регионах.

5. Коваленковское

Сорт яблони Коваленковское – великолепный зимостойкий сорт, выведен в Белоруссии. Обладает отличной морозоустойчивостью.

Яблоки сорта «Коваленковское»

Коваленковское относят к позднелетнему или раннеосеннему сорту. Созревание охватывает период с середины августа до первой декады сентября.

Чудом селекции называют сорт Коваленковское любители ярких плодов. В биологической спелости окрас плодов из-за сплошного румянца – ярко-красный.

Сорт Коваленковское скороплодный. Урожай формирует со второго года. Плоды крупные 150-200 г. Но созревание плодов поэтапное, поэтому уборка растянута по времени.

Мякоть яблок сорта Коваленковское умеренно плотная, сочная, мелкозернистая, с яблочным ароматом. Отличается очень сладким вкусом плодов. Сахарокислотный индекс от 25%. Плоды содержат 13,6% сухих веществ, 11% сахаров, 0,2% свободных титруемых кислот. В 100 г продукта содержится 12,2 мг аскорбиновой кислоты, 107 мг Р-активных веществ.

Срок хранения плодов яблони сорта Коваленковское составляет 1,5-2,0 месяца.

Особенности сорта Коваленковское

Дерево среднерослое, крона не занимает большую площадь при выращивании.

Урожайность сорта Коваленковское стабильная, ежегодная. Плоды не осыпаются с деревьев.

Ценность сорта Коваленковское

Сорт Коваленковское районирован для центральных регионов. Высокая морозоустойчивость позволяет успешно выращивать Коваленковское в условиях средней полосы, регионов Сибири и Дальнего Востока.

Оцените статью
Добавить комментарий