Сколько нужно яблок на 1 литр сока

Определение выхода сока из имеющегося количества яблок — практически математическая задача из учебника. Однако, иногда это может быть очень важно. Продукт является скоропортящимся, и нужно заранее подготовить инвентарь, тару и другие необходимые для консервации вещи. Очень обидно будет, если вы закупите большое количество сахара, простерилизуете все имеющиеся в доме банки, израсходуете большую часть урожая и не получите и половины из ожидаемого объема сока.

Сорта и качество яблок

В первую очередь выход зависит от сырья. Летние яблочки, такие как Белый налив, Грушовка, Китайка, Старк Эрлиест содержат большое количество сахара, их мякоть более рыхлая, при обработке остаётся много влажного жмыха. Следовательно, и количество сока будет в несколько раз меньше, чем фруктов, а если использовать переспевшее сырье, то вы можете потерять больше половины массы при обработке.

Совет: при заготовке сока летом плоды желательно срывать прямо с дерева, брать немного недоспелые или использовать их вместе с другими сортами.

Осенние или зимние фрукты более сочные, благодаря содержанию кислот. К ним относятся Симиренко, Чемпион и Голден Делишес – пожалуй, одно из самых сочных яблок. Правда, у них есть недостаток – при заготовке часто приходится добавлять много сахара, чтобы сделать продукт пригодным к употреблению. Также обратите внимание, что выжимать сок из зимних или осенних яблок нужно, как только они созрели (можно использовать и недоспелые). При хранении полезные вещества медленно разрушаются, и плод теряет часть свойств.

Нужно также учитывать, что некачественным яблокам, содержащим порчу, потребуется дополнительная обработка перед процессом добывания сока. Закладка, а следовательно, и выход в данном случае также будут меньше.

Технология приготовления

Зависит количество сока на 1 кг яблок и от того, с помощью какой технологии вы его получаете. Удобнее всего пользоваться соковыжималкой. Она даёт возможность приготовить продукт даже из малого количества сырья и не подвергает его тепловой обработке. Это позволяет употреблять свежевыжатый напиток с максимальным количеством витаминов.

Соковарка дает приблизительно столько же продукта с 1 кг фруктов. Но она больше подходит для заготовки на зиму. Если вы используете «ручные» методы, труда затрачивается много, а сока получается значительно меньше.

Совет: чтобы увеличить выход продукта, непосредственно перед выжиманием ошпарьте нарезанные плоды кипятком, посыпьте сахаром и дайте немного постоять.

Сколько сока получится из 1 кг яблок

Производить расчёты с таким маленьким числом сложно. Конечно же, в зависимости от сорта в 1 кг может быть от 5 до 8 или даже 10 фруктов. Каждый из них будет иметь разный размер и сочность. Можно попытаться высчитать выход, но число получится очень усредненным, приблизительным.

Читайте также:  Какие прививки делают коту в 1 год

Данные будут точнее, если брать в расчет, например, 10 кг яблок. При приготовлении в соковыжималке из такого количества сырья вы получите примерно 6 л сока. То есть, около 40% идёт в отходы. Следовательно, из 1 кг выйдет 500-600 мл напитка. Такого количества хватит на 2-3 порции.

Конечно же, получить точные данные невозможно. Ведь даже погода, которая стояла во время завязки и созревания, оказывает влияние на качество плодов. Но даже приблизительные расчёты помогут определить ожидаемое количество продукта.

Определение выхода сока из имеющегося количества яблок — практически математическая задача из учебника. Однако, иногда это может быть очень важно. Продукт является скоропортящимся, и нужно заранее подготовить инвентарь, тару и другие необходимые для консервации вещи. Очень обидно будет, если вы закупите большое количество сахара, простерилизуете все имеющиеся в доме банки, израсходуете большую часть урожая и не получите и половины из ожидаемого объема сока.

Сорта и качество яблок

В первую очередь выход зависит от сырья. Летние яблочки, такие как Белый налив, Грушовка, Китайка, Старк Эрлиест содержат большое количество сахара, их мякоть более рыхлая, при обработке остаётся много влажного жмыха. Следовательно, и количество сока будет в несколько раз меньше, чем фруктов, а если использовать переспевшее сырье, то вы можете потерять больше половины массы при обработке.

Совет: при заготовке сока летом плоды желательно срывать прямо с дерева, брать немного недоспелые или использовать их вместе с другими сортами.

Осенние или зимние фрукты более сочные, благодаря содержанию кислот. К ним относятся Симиренко, Чемпион и Голден Делишес – пожалуй, одно из самых сочных яблок. Правда, у них есть недостаток – при заготовке часто приходится добавлять много сахара, чтобы сделать продукт пригодным к употреблению. Также обратите внимание, что выжимать сок из зимних или осенних яблок нужно, как только они созрели (можно использовать и недоспелые). При хранении полезные вещества медленно разрушаются, и плод теряет часть свойств.

Читайте также:  Сломался замок на пластиковом окне

Нужно также учитывать, что некачественным яблокам, содержащим порчу, потребуется дополнительная обработка перед процессом добывания сока. Закладка, а следовательно, и выход в данном случае также будут меньше.

Технология приготовления

Зависит количество сока на 1 кг яблок и от того, с помощью какой технологии вы его получаете. Удобнее всего пользоваться соковыжималкой. Она даёт возможность приготовить продукт даже из малого количества сырья и не подвергает его тепловой обработке. Это позволяет употреблять свежевыжатый напиток с максимальным количеством витаминов.

Соковарка дает приблизительно столько же продукта с 1 кг фруктов. Но она больше подходит для заготовки на зиму. Если вы используете «ручные» методы, труда затрачивается много, а сока получается значительно меньше.

Совет: чтобы увеличить выход продукта, непосредственно перед выжиманием ошпарьте нарезанные плоды кипятком, посыпьте сахаром и дайте немного постоять.

Сколько сока получится из 1 кг яблок

Производить расчёты с таким маленьким числом сложно. Конечно же, в зависимости от сорта в 1 кг может быть от 5 до 8 или даже 10 фруктов. Каждый из них будет иметь разный размер и сочность. Можно попытаться высчитать выход, но число получится очень усредненным, приблизительным.

Данные будут точнее, если брать в расчет, например, 10 кг яблок. При приготовлении в соковыжималке из такого количества сырья вы получите примерно 6 л сока. То есть, около 40% идёт в отходы. Следовательно, из 1 кг выйдет 500-600 мл напитка. Такого количества хватит на 2-3 порции.

Конечно же, получить точные данные невозможно. Ведь даже погода, которая стояла во время завязки и созревания, оказывает влияние на качество плодов. Но даже приблизительные расчёты помогут определить ожидаемое количество продукта.

Содержание статьи

  • Как рассчитать количество фруктов для сока
  • Как рассчитать алкоголь на свадьбу
  • Какие продукты питания нужны на месяц
  • Как сохранить свежевыжатый сок

Количество фруктов для сока

Апельсины и вообще цитрусовые – одни из самых сочных фруктов, поэтому для приготовления сока их требуется меньше всего. С помощью соковыжималки стакан сока можно сделать из двух средних по размеру апельсинов. Сок получится концентрированным, насыщенным, можно разбавить его водой. Из тех же двух апельсинов можно получить большее количество сока, если предварительно заморозить их в морозилке, потом разморозить, перемолоть в блендере до однородной массы и оставить в дуршлаге процеживаться. В таком случае получится около литра сока.

Читайте также:  Как надставить платье в длину

Яблоки менее сочные, хотя тоже содержат в себе немало жидкости. Для приготовления одного стакана понадобится около половины килограмма яблок. Если вам необходимо сделать литр сока, возьмите полтора килограмма. Точно рассчитать количество яблок для сока сложно, так как разные сорта этих фруктов имеют различную сочность.

Очень полезным считается гранатовый сок, гранат – очень сочный фрукт, который дает насыщенный кислый сок. Поэтому его часто разбавляют водой, и даже из одного граната можно получить литр хорошего сока. Но важно правильно его приготовить: если выжимать с помощью цитрусовой соковижималки, не очищая фрукт, то из половинки граната получится очень мало сока – меньше половины стакана. Кроме того, в прибор попадают не только зерна, но и перегородки, которые придают жидкости горький привкус. Гораздо экономнее очистить гранат и перемолоть зерна в блендере или обычной соковыжималке.

Абрикосы нельзя назвать сочными, в соковыжималке из них часто получается пюре или совсем небольшое количество сока. Поэтому во время приготовления в пюре добавляют воду в соотношении один к одному. Из килограмма этих фруктов получается около полутора литров сока.

Из одной крупной и сочной груши в соковыжималке можно приготовить около 200 миллилитров сока, то есть на литр нужно взять пять штук.

Как рассчитать количество фруктов для сока?

Все перечисленные рецепты – примерные, точно рассчитать количество фруктов для сока сложно, так как все зависит от способа приготовления, от мощности соковыжималки, от сочности и спелости фруктов, от их сорта и многих других факторов. Лучше всего установить точное количество нужных для сока фруктов на своем опыте: проверьте, сколько сока получается из определенного количества каждого вида фруктов в вашей соковыжималке или соковарке, запишите результаты и в следующий раз пользуйтесь этими записями.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector