- Правила безопасности при работе на электрогриле
- Преимущества еды, приготовленной на гриле
- Общие советы по приготовлению блюд
- Безупречный стейк
- Овощи
- Тонкости «рыбного гриля»
- Сколько жарить рыбу на гриле
- Как приготовить карася на гриле – видео
- Алексей Зайцев
- Рыба – довольно капризный продукт, поэтому многие покупают её неохотно. Стоит она довольно прилично, так что цена ошибки весьма высока. Особенно если готовить рыбу на гриле. Чуть зазевался – и она пересушена или, наоборот, вышла сырая. Не всё так страшно. Есть беспроигрышные варианты, которые и готовить на огне несложно, и получаются они вкусными. В сегодняшней статье расскажем про 5 распространённых сортов рыбы, как их готовить и с чем лучше подавать.
- Стейки лосося на гриле
- М.Вкус
- Ингредиенты:
- Ингредиенты:
- Сибас на гриле в лёгком маринаде
- М.Вкус
- Ингредиенты:
- Ингредиенты:
- Скумбрия на гриле с соусом тартар
- М.Вкус
- Ингредиенты:
- Для соуса:
- Ингредиенты:
- Для соуса:
- Стейки тунца c пряным соусом
- М.Вкус
- Ингредиенты:
- Для соуса:
- Ингредиенты:
- Для соуса:
- Речная форель на гриле в фольге
- М.Вкус
- Ингредиенты:
Любите здоровую и полезную пищу? Электрический гриль поможет вам сохранить все полезные вещества и витамины в продуктах! С его помощью быстро и вкусно готовят шашлык, рыбку с золотистой корочкой, жарят курочку, запекают овощи и фрукты, пекут оладьи, пироги, блины и пирожки. Это еще не полный список блюд, которые готовят на гриле. Электрогриль улучшает вкус пищи и готовит ее так, что она легко усваивается организмрм человека.
Домашний гриль заслуженно пользуется любовью миллионов потребителей, он практичен, удобен, универсален. Настоящие гурманы уже оценили восхитительный вкус блюд, которые можно приготовить при помощи этого современного бытового прибора. Все блюда обладают уникальными вкусовыми качествами и превосходным внешним видом! Готовить на гриле могут и начинающие повара, и мастера кухни.
Правила безопасности при работе на электрогриле
- Подключать прибор только к правильной безопасной электрической розетке с заземлением.
- Нельзя использовать многоконтактные модели штепсельных розеток.
- Нельзя готовить пищу в помещении без вытяжки и форточки.
- Предохранять места контакта от попадания сырости.
- Устанавливайте прибор строго на ровную поверхность.
- Вставлять терморегулятор в гриль нужно только перед включением вилки шнура в розетку.
- Нельзя допускать маленьких детей к технике.
Преимущества еды, приготовленной на гриле
Жарку на гриле мяса свинины, баранины, говядины или курицы нельзя сравнить с другими способами приготовления, он подходит для получения идеальной золотистой корочки. Рыба, мясо, овощи и другая еда, приготовленная на электрогриле, относится к здоровой пище, она готовится без масла, в ней нет излишков жира, холестерина, канцерогенов, примеси вредных смол от настоящих углей и ядовитого запаха гари.
Приготовление еды при помощи этого бытового прибора — процесс простой, он позволяет даже неопытным кулинарам создавать вкусные и аппетитные блюда. При помощи гриля готовят горячие закуски, оладьи, блины, бутерброды, мясо, овощи, рыбу, фрукты, пироги и пирожки. Начиная приготовление, следует помнить, что времени на это потребуется гораздо меньше, нежели при обычном способе.
Общие советы по приготовлению блюд
Безупречный стейк
Чтобы приготовить сочное нежное мясо, его нельзя мочить. Очистить от загрязнений (если таковые есть) поможет нож: поскребите или снимите верхний слой. Холодное мясо нужно согреть, чтобы стейк был комнатной температуры. Мясо в вакуумной упаковке нужно достать за сутки и положить в салфетку в холодильник подышать. Электрогриль необходимо заранее нагреть до нужной температуры. Предварительно мясо натирают специями и солью. В процессе жарки стейк можно посыпать перцем. Обжаренное в течение 4 минут мясо кладут на салфетку и закрывают фольгой на 8-10 минут, чтобы дошло.
Овощи
Перед жаркой овощи (цукини, перец, лук и другие) нужно нарезать кружками или пластиками толщиной не более 1 см. Затем чуть подсолить и выложить на поверхность гриля. Процесс жарки займет 4-8 минут.
Времени на приготовление уйдет совсем мало. Берут любую рыбу, добавляют специи и травы. Крупная рыба готовится при 200 градусах. Готовить можно непосредственно на панели гриля или поместить кусочки в фольгу и добавить сливочное масло для сочности.
Современную кухню сложно представить без мультиварки и гриля. С первым агрегатом обычно проблем нет, а вот с грилем нужно уметь обращаться. Особенно вкусно на нем получаются морепродукты, конечно, если знать, как и сколько жарить рыбу на гриле. Здесь важно учесть кучу моментов, и не только время приготовления, чтобы рыба успела приготовиться, но осталась сочной и целой.
Тонкости «рыбного гриля»
Жареная рыба на сковороде тоже вкусная, но уже не такая полезная. Гриль же позволяет сохранить все витамины, при этом рыба не пропитывается жиром, но имеет такую же хрустящую корочку. А благодаря специям она приобретает неповторимый аромат и дополнительные вкусовые нотки.
Для гриля выбирайте плотную рыбку, жирную, с небольшим количеством косточек. Хорошо получаются:
- форель;
- морской окунь;
- норвежская семга;
- тунец;
- скумбрия;
- дорада;
- сельдь;
- рыба – меч;
- кета.
Палтус и треску лучше не используйте – они слишком мягкие и разваляться.
Если филе суховатое, замаринуйте рыбу и дайте постоять 20 минут. Однако не кладите слишком много пряностей – рыба этого не любит и теряет свой характерный вкус. Для приготовления маринада как основу можно взять растительное масло или фруктовый сок, соевый соус или вино. В качестве дополнительных компонентов добавляются душистые травки, лимон, соль, чеснок.
Готовьте рыбу на сильном огне, предварительно смазав решетку маслом. Не используйте сосновый уголь – он «наградит» блюдо слишком навязчивым ароматом и испортит его.
Сколько жарить рыбу на гриле
Время приготовления зависит от того, целая ли у вас рыбка или это порционные рыбные стейки. Им как раз нужно немного, максимум 10 минут. Как только мясо стало отделяться от косточек, можно смело снимать.
Больше времени требуют рыбные тушки. Небольшой окунь «дойдет» за 20 минут. А вот крупному тунцу нужно до 40 минут жарки. Определить готовность можно по розовеющему мясу у позвоночника.
Учтите, что чем толще кусок или тушка, тем больше он будет готовиться. В целом считается, что на каждый сантиметр толщины нужно добавлять не менее 3 минут.
Ориентировочное время приготовления на гриле рыбы и морепродуктов:
- целая рыба весом до 0,5 кг – 20 минут, до 1 кг – 30 минут, до 1,5 кг – 40 минут;
- филе или стейк – от 5 до 12 минут на прямом жаре в зависимости от толщины;
- креветки – до 4 минут;
- мидии – до 6 минут;
- морские гребешки – до 6 минут;
- устрицы – до 4 минут;
- хвосты омаров – до 11 минут.
Не забывайте ворошить угольки, чтобы поддержать жар. Также переворачивайте рыбу, достаточно будет 2 раз. А вот тунец нужно переворачивать каждые 30 секунд, чтобы он внутри остался чуть сырым.
Как приготовить карася на гриле – видео
Алексей Зайцев
Рыба – довольно капризный продукт, поэтому многие покупают её неохотно. Стоит она довольно прилично, так что цена ошибки весьма высока. Особенно если готовить рыбу на гриле. Чуть зазевался – и она пересушена или, наоборот, вышла сырая. Не всё так страшно. Есть беспроигрышные варианты, которые и готовить на огне несложно, и получаются они вкусными. В сегодняшней статье расскажем про 5 распространённых сортов рыбы, как их готовить и с чем лучше подавать.
Рыба обязательно должна быть включена в сбалансированный рацион. В первую очередь из-за входящих в её состав полезных жирных кислот, которые необходимы нашему организму. Кроме того, все сорта рыбы богаты витаминами и минералами. Бояться её готовить на гриле не стоит, г лавное – помнить правила . Самое главное и железное – от рыбы нельзя отлучаться! Если вы положили её на решётку, стойте рядом с ней и никуда не отходите. Никаких «я пока буду соус готовить» или «пара минут есть, можно заняться салатом ». Большинство сортов, особенно стейки и мелкие рыбки готовятся от силы по 5-7 минут с каждой стороны. Если вы отвлечётесь, то очень велика вероятность прозевать время, когда её нужно переворачивать и рыба может быть пересушена.
Если вы готовили рыбу на решё тке целиком, сняли её с огня, разделали и оказалось, что она сыровата, – не страшно. Переложите кусочки на лист фольги и поместите на решётку. Через пару минут рыба будет готова.
Тех, кто не внял главному железному правилу, отвлёкся и пересушил рыбу, спасёт йогуртовый соус. Для него достаточно несладкий натуральный йогурт смешать с измельчённой зеленью, посолить и поперчить по вкусу. Перед подачей на стол полейте пересушенную рыбу соусом и оставьте на минуту постоять. Не забудьте дополнить тарелку бокалом холодного белого вина – в тогда есть шанс, что никто не заметит вашего промаха.
Стейки лосося на гриле
М.Вкус
Стейки красной рыбы, будь то лосось, нерка, сёмга, чавыча, кижуч или форель, просто созданы для гриля. Если вы никогда в своей жизни не готовили рыбу на решётке, то начать мы рекомендуем именно с этого вида. Её очень сложно испортить и даже не придётся предварительно мариновать. В общем, если хочется чего-то вкусного и полезного, при этом быстро и без особой возни, покупать стоит именно стейки красной рыбы. Кстати, не путайте стейки с филе на коже. Его готовить несколько сложнее. Вам нужны ровные стейки с косточкой посредине.
-
1 порция 10 минут 2 шага
Ингредиенты:
- Стейки лосося 2 шт.
- Крупная морская соль щепотка
- Свежемолотый розовый перец щепотка
- Оливковое масло 1 ч. л.
Стейки лосося смажьте оливковым маслом, посыпьте морской солью и свежемолотым розовым перцем.
Положите стейки на разогретую и смазанную маслом решётку над раскалёнными углями или готовьте на электрогриле вроде Tefal Optigrill+ GC712D34 . Обжаривайте лосось по 3-5 минут в зависимости от желаемой степени прожарки. Подавайте с долькой лимона или апельсина, зелёным салатом и запечённым картофелем.
Ингредиенты:
- Стейки лосося 2 шт.
- Крупная морская соль щепотка
- Свежемолотый розовый перец щепотка
- Оливковое масло 1 ч. л.
Сибас на гриле в лёгком маринаде
М.Вкус
Сибас сегодня – одна из самых распространённых и продаваемых рыб. Диетический сорт, который особенно любят девушки, следящие за фигурой. В этой рыбе, помимо ударной дозы легкоусвояемого белка, есть Омега-3 жирные кислоты, витамины и минералы. Сибаса совсем не сложно приготовить своими руками, причём хорошо получается он в самых разных вариантах – запечённым, отварным, приготовленным на пару. На гриле рыба тоже выходит очень вкусной. Если вам лень возиться с целыми тушками, берите филе на коже потолще.
-
1-2 порции 20 минут 3 шага
Ингредиенты:
- Сибас потрошёный 1 шт. (500-600 г)
- Лимон 0,5 шт.
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Укроп свежий 1 веточка
- Базилик свежий 1 веточка
- Кориандр свежий 1 веточка
- Сухой розмарин щепотка
- Сухой тимьян щепотка
- Соль и перец по вкусу
Подготовьте сибаса – он должен быть очищенным, потрошёным, промытым и высушенным бумажными полотенцами.
Для маринада: измельчите свежую зелень, из лимона выжмите сок (проще всего с помощью соковыжималки для цитрусовых, например Moulinex PC120870 ), смешайте с сухими специями и оливковым маслом.
Как следует смажьте маринадом сибаса внутри и снаружи, оставьте на 15 минут. Затем положите на смазанную маслом и разогретую решётку гриля или электрогриля . Обжаривайте по 5 минут с каждой стороны.
Ингредиенты:
- Сибас потрошёный 1 шт. (500-600 г)
- Лимон 0,5 шт.
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Укроп свежий 1 веточка
- Базилик свежий 1 веточка
- Кориандр свежий 1 веточка
- Сухой розмарин щепотка
- Сухой тимьян щепотка
- Соль и перец по вкусу
Скумбрия на гриле с соусом тартар
М.Вкус
Скумбрия, или макрель, как её ещё называют, многим кажется не слишком подходящим сортом рыбы для приготовления на гриле, что очень напрасно. Эти небольшие рыбки отлично и быстро обжариваются на решётке и получаются очень вкусными. Скумбрия – одна из самых жирных рыб, что делает её невероятно полезной. В ней много витаминов, минералов, антиоксидантов. М ясо скумбрии нежное и вкусное, без мелких костей – для гриля самое то!
-
1 порция 20 минут 3 шага
Ингредиенты:
- Скумбрия потрошёная 2 шт.
- Репчатый лук 0,5 шт.
- Лимон 0,5 шт.
- Сухой базилик 0,5 ч. л.
- Соль и перец по вкусу
Для соуса:
- Яичный желток варёный 1 шт.
- Дижонская горчица 1 ч. л.
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Майонез 1 ч. л.
- Маринованный огурец 20 г
- Зелёный лук 1 стрелка
- Соль по вкусу
Потрошёную и очищенную скумбрию натрите смесью сухого базилика, морской соли и свежемолотого чёрного перца. Внутрь положите колечки лука и кружки лимона. Смажьте рыбу с двух сторон оливковым маслом.
Выложите скумбрию на решётку гриля над раскалёнными углями или готовьте на электрогриле. Обжаривайте по 7-8 минут с каждой стороны.
Для соуса тартар: огурцы и зелёный лук мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты, посолите по вкусу.
Ингредиенты:
- Скумбрия потрошёная 2 шт.
- Репчатый лук 0,5 шт.
- Лимон 0,5 шт.
- Сухой базилик 0,5 ч. л.
- Соль и перец по вкусу
Для соуса:
- Яичный желток варёный 1 шт.
- Дижонская горчица 1 ч. л.
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Майонез 1 ч. л.
- Маринованный огурец 20 г
- Зелёный лук 1 стрелка
- Соль по вкусу
Стейки тунца c пряным соусом
М.Вкус
Тунец – идеальный продукт для всех, кто по разным причинам отказался от мяса и птицы, но продолжает употреблять рыбу. Французы называют тунца «морской телятиной» за его яркий красный цвет и большое количество белка, 95% которого усваивается организмом. Если вы покупаете стейки не на рыбном рынке на берегу моря, а в магазине, то даже охлаждённый тунец на самом деле размороженный, так что нет смысла за него переплачивать. Берите замороженные стейки и не спеша их размораживайте – сначала на верхней полке холодильника, затем уже при комнатной температуре. Тунца вполне можно есть сырым (сашими и суши в японских ресторанах тому пример), но если вы решили готовить рыбу на гриле или электрогриле, то помните главное правило – положили стейк на раскалённую сковороду или решётку, досчитали до 10, перевернули на другую сторону, опять досчитали до 10. Ваш стейк тунца на гриле готов!
-
1 порция 5 минут 3 шага
Ингредиенты:
- Стейк тунца 1 шт. (200 г)
Для соуса:
- Лук-шалот 0,5 шт.
- Соевый соус 1 ч. л.
- Кунжутное масло 1 ч. л.
- Рисовый уксус 0,5 ч. л.
- Оливковое масло 1 ст. л.
Для соуса: репчатый лук измельчите и обжарьте на масле до мягкости, смешайте с остальными ингредиентами для соуса и измельчите до однородной консистенции погружным блендером, например Moulinex DD883D10 .
Стейк тунца промойте под холодной водой, обсушите бумажными полотенцами. Смажьте рыбу с двух сторон оливковым маслом.
Обжарьте тунца на решётке гриля или электрогриле вроде Tefal Optigrill XL GC722D34 по 10 секунд с каждой стороны. Готовый стейк положите на тарелку и полейте соусом.
Ингредиенты:
- Стейк тунца 1 шт. (200 г)
Для соуса:
- Лук-шалот 0,5 шт.
- Соевый соус 1 ч. л.
- Кунжутное масло 1 ч. л.
- Рисовый уксус 0,5 ч. л.
- Оливковое масло 1 ст. л.
Речная форель на гриле в фольге
М.Вкус
Любая речная рыба, в том числе форель, намного нежнее морской. Если её хотя бы немного передержать на огне, то продукт будет испорчен. Рыба получится слишком пересушенной. Не терпят речные сорта и слишком ярких специй или соусов. На гриле мы рекомендуем готовить речную форель в фольге. Так получается, что она томится в собственном соку, и у вас меньше шансов её передержать на огне, то есть пересушить.
-
1-2 порции 30 минут 4 шага
Ингредиенты:
- Речная форель потрошёная 1 тушка
- Лимон 0,5 шт.
- Укроп 2-3 веточки
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Соль и перец по вкусу
Подготовьте охлаждённую форель – она должна быть потрошёная и очищенная, с хвостом и головой. Промойте её, обсушите бумажными полотенцами.
Внутрь поместите 2-3 кружка лимона и веточки укропа.
Положите форель на лист фольги, полейте её сверху оливковым маслом, посыпьте морской солью (в идеале – розовой гималайской) и свежемолотым белым перцем. Заверните рыбу в 2 слоя фольги.
Положите форель в фольге на решётку гриля над хорошо прогретыми углями. Готовьте рыбу по 10 минут с каждой стороны. Подавайте с обычным белым рисом, овощным салатом и долькой лимона.