Ручка для опасной бритвы своими руками

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Среда, 13 Августа 2014 г. 19:47 + в цитатник

Пендлер Мозес Шлемович

Ремонт опасных парикмахерских бритв 1965 год

Предисловие

Заточку и направку опасных парикмахерских бритв до сего времени производят кустарным способом единой технологии заточки не существует. Поэтому ремонт бритв обходится весьма дорого и делается далеко не качественно.

Бритва как режущий инструмент работает в чрезвычайно специфических условиях. Поверхность лица, подвергаемая бритью, состав­ляет около 250 кв.см.Считая, что при нормальной густоте растительности на 1 кв.см.кожи че­ловека (мужчины) помещается около 100 во­лосков, получим, что на выбриваемой поверхности лица имеется около 25 000 волосков.

Чтобы получить чистую поверхность кожи лица, бороду бреют в два приема, поэтому следует считать, что при каждом бритье бритва срезает минимум 50000 волосков. Челове­ческий волос представляет собой роговое вещество средней толщиной 0,1мм. Таким об разом, общая площадь всех срезаемых во вре­мя бритья волосков равняется площади сече­ния плотного рога диметром от 16 до 20 мм. Это большая нагрузка для столь тонкого ин­струмента, как бритва.

Отечественные бритвы изготавливаются из стали ЭХО-5 с содержанием 1.25—1.4% угле­рода и 0.4—0.6% хрома.

Основные требования и бритве следующие: она должна быть устойчива во время продол­жительной работы, быстро направиться в случае затупления. Бритвы считаются хороши­ми, когда после двух трех операций они легко восстанавливают первоначальную остроту жа­ла после легкой направки не ремню, натерто­му пастой ГОИ.

Качество лезвия бритвы определяется мар­кой стали, термической обработкой (твердость и микроструктура), геометрией лезвия (про­филь и толщина клинка, угол заострения режущей части и ровность поверхности лезвия бритвы).

Режущие способности отремонтированной бритвы зависят от того, насколько правильно будет применена технология ее ремонта и подобран материал необходимый для обработки клинка и ручки бритвы.

В предлагаемой брошюре изложена суть технологии ремонта опасных парикмахерских бритв, даны практические рекомендации по их заточке и направке, описан инструмент, при­меняемый при ремонте бритв.

Брошюра рассчитана на работников парикмахерских и мастеров, занимавшихся ремонтов бритв.

Форма бритв

Бритвы в зависимости от назначения изго­тавливаются различного профиля и различных размеров. Общепринятые наименования от­дельных частей приведены на рис. 1.

Ширина бритвы выбирается в зависимости от толщины волоса чем тоньше волос, тем шире должно быть лезвие бритвы, для бритья головы изготавливаются иною размера, чем дли бритья бороды, и т.д.

Угол лезвия бритвы примерно должен быть около 18 градусов.

Так для бритья головы удобна бритва большой и шириной формы в виде «лопаты», в то время как для удаления мозолей более пригодна маленькая узкая бритва, именуемая «змейкой» Наиболее часто встречающаяся

ширина лезвий опасных бритв показана на рис. 2.

Форма выточки или форма поперечного се­чения полотна бритвы является одним из наиболее характерных показателей, по которому можно судить о качестве лезвии бритвы. Сле­довательно, при повторной переточке необхо­димо восстановить первоначальную форму по­перечного сечения лезвии. При этом необходимо иметь ввиду, что с каждой переточкой ширина лезвия уменьшается Выточка полот­на опасной бритвы может иметь 14 различных основных форм, соответственно чему бритвы разбиваются на 14 классов. На рис. 3 даны сечения лезвии бритв всех классов. Из рис. 3

видно, как от грубой формы I (простой клин) выточка лезвия доходит до самой совершен­ной, форма XIV соответствует почти пределу тонкости рабочего полотна бритвы.

Конструкция бриты любого размера и формы предусматривает сохранение постоян­ного угла резания жала при ее направке. Толщина обухаимеет прямую зависимость от ши­рины лезвии. Чем уже лезвие, тем тоньше обух, и наоборот.

Читайте также:  Рулевое на мотоблок нева своими руками

Направкалезвия бритвы производится на брусках как показано на рис 4

При направке происходит стачивание жа­ла лезвияи грани на обушке.

Форма I (рис.3) выточки является самой несовершенной, так как для заточки бритвы такой формы необходимо стачивать всю боко­вую поверхность её, чтобы сохранить правиль­ный угол резания

Производить направку одного жала нель­зя, так как изменится угол резания, что значительно ухудшит бреющие качества лезвия. Все бритвы с формой поперечного сечения, имеющей очертание по вогнутым кривым, до­пускают направку наиболее совершенным и легким способом, показанным на рис.4.В этом случае вся боковая поверхности полотна брит­вы остается неизменной.

Из практики известно, что при многократных правках стачивание жала идёт быстрее,чем стачивание обушка, вследствие чего угол резания немного меняется, но на бреющую способность это влиянии не оказывает. Бритвы
классов X, XI,XII,XIIIиXIVимеют глубокие выточки полотна и по мере стачивания жала(уменьшения ширины лезвии) надо и соответственно
уменьшить толщину обушка, т е. сточить ее грани.

Так как правка жала производится пооче­редно с двух сторон, то и стачивать грани на обушке надо равномерно с каждой стороны

Ремонт бритв предусматривает не только правку жала,но и восстановление формы полотна путём затачивания и шлифовки лезвия бритвы.

ЗАТОЧКА И ШЛИФОВКА ЛЕЗВИЯ БРИТВ

До начала заточки или шлифовки клинок бритвы отделяют от ручки. Это операция очень проста. Необходимо, однако, обратить внимание на то обстоятельство, что часто при снятии ручки ее ломают. Снятые ручки поме­чают таким образом, чтобы при последующей сборке правильно вставить в каждую из них клинки бритв.

Заточка лезвия состоит из спуска лезвия, шлифовки и помадки полотна.

Каждая из этих операций выполняется только при необходимости и определяется ма­стером для каждой бритвы в отдельности.

Заточку производят на специальных двухшпиндельных станках с абразивами со ско­ростью вращения 3000-3500 обмин.

Применяемые абразивы приведены в табл. 1.

Профиль выточки лезвия зависит от на­ружного диаметра применяемого абразива, поэтому абразивы подбираются для каждой ремонтируемой бритвы в отдельности.

Наиболее оптимальные размеры абразивов для каждой операции заточки лезвия даны в табл. 2

Заточка производится при интенсивном ох­лаждении водой во избежание отпуска ее от нагревания. Операции заточки лезвия бритвы показаны на рис. 5

После заточки бритва поступает на под­водку полотна и здесь она получает оконча­тельный профиль поперечного сечения.

Абразивы подбираются, так же как и при заточке, отдельно для каждой бритвы (в основном это операция «погладка» полотна). Да­лее бритвы шлифуются на войлочных и фетро­вых кругах с применением шлифовальных порошков Наружные диаметры фетровых кру­гов 60—80 мм.

Первые грубые шлифовки производят на наждачном порошке № 10—12,а далее для шлифовки и полировки применяют более тон­кие шлифовальные порошки. При этом каждая последующая шлифовка должна проводиться

так, чтобы с поверхности изделия снимались все риски, оставленные зернами шлифующего материала.

Шлифовка, как правило, производится без применения охлаждающей жидкости. Поэтому чтобы избежать отпуска лезвия, необходимо вести эту операцию весьма осторожно. Хоро­шая полировка делает лезвие бритвы более устойчивым и долговечным.

Лезвия бритв шлифуют на одно- или двухпиндельных станках простой конструкции, где на продолжение вала ротора, выступающего на 250—300 мм от крышки электромото­ра крепится инструмент.

Применяемые шлифпорошки приведены в таблице 3

После шлифовки лезвие проверяется на равномерность толщины. Для этого пользуются круглыми дере­вянными стержнями диаметром 10—12 мм (рис. 6),

Если слегка нажать сбо­ку на жало бритвы, то на нем получается выпучина, которая пропадает, как толь­ко нажим прекращается. При равномерной толщине вдоль всего полотна выпучи­вание получается одинако­вым по всей кромке жала.

Если после прекращения нажатия на жало выпучнна на нем частично остается, то это значит, что бритва чрезмерно мягка и в работе будет быстро тупиться Степень нажатия на жало должна соответствовать классу выточки бритв.

Читайте также:  Томат холодок отзывы фото

Выше описана шлифовка лезвия бритвы шлифпорошками, нанесёнными на войлочный или фетровые круги. Непосредственное нанесение шлифпорошка на поверхность круга требует наличия специального оборудования, квалифицированной рабочей силы и специального помещения. При ремонте бритв это экономически неоправданно. В этом случае надо пользоваться фабричной шкуркой.

    0 0 0

30 комментариев

  • usstik63
  • 28 июля 2013, 22:49

  • Seltsame
  • 29 июля 2013, 09:51
  • +2

  • Arin
  • 28 июля 2013, 23:22
  • +1

  • Seltsame
  • 29 июля 2013, 09:58
  • +1

Стимпанк производен от культуры Викторианской эпохи.

Вещи, стилизованные под предметы быта того времени, точно так же относятся к стимпанку.

И говорит ли вам что-то приставка "-панк"?

  • Vovka_BC
  • 29 июля 2013, 11:22

Да. По-Вашему она требует особого прочтения?

  • Seltsame
  • 29 июля 2013, 12:21

Попробуйте ответить на следующие вопросы:

1) Это стимпанк: farm5.static.flickr.com/4149/5002479455_5c89572303_b.jpg А это? theringmastersrealm.blogspot.com/2011/06/wild-wild-west-1999.html
2) Если девочка пошила себе платье в викторианском стиле — является ли она стимпанкершей?
3) Если на столе у королевы Виктории был чай, то могу ли я насыпать кучку черного чая на стол и тыкнуть в него пальцем: это стимпанк-чай.
4) Если я найду в серванте у бабушки чашки, похожие на те, с которых пила королева Виктория, могу ли я сказать что это стимпанк-чашки?
5) Револьвер — стипанк? Паровоз? Дирижабль?
6) Стимпанк — фантастика?

Панк — это вызов устоявшимся канонам общества (причем канонам застойным, нуарным). Все стригут волосы в полубокс? А мы поставим яркие ирокезы! Все носят чистые штаны? А мы будем ходить в рваных! Все слушают спокойную музыку? А мы будем слушать кричащую громкую музыку с матами.

Все дамы носят платье и панталончики? А мы оденем кожаные чулки под викторианские юбки, обуем платформы, на голову цилиндр, а на них гогглы! Ну и что, что цилиндр — мужской аксессуар, а гогглы вообще защита рабочего? Это панк, детка!
Все господа носят фраки? А мы оденем паровой ранец на фрак, и механические пружины на ноги!
Все ездят на обычном паровозе? А мы приделаем к нашему парореактивную турбину и умчимся в горизонт!
Все летают на обычных дирижаблях? А на нашем будут пушки, оазис, гарпуны, и фонтанчик!
Все калеки носят деревянные муляжи? А вместо нашей руки будет протез с пароприводом, звенеть шестеренками и умело крутить кукиш!

У всех флешки в пластмассовом корпусе? А наша будет в медном с паропроводом или двигателем! Или из благородного дерева с инкрустацией шестеренок.
У всех зажигалки в простом корпусе с надписью «невада»? А у нас латунные с сеточкой и подсветкой!
У всех часы в традиционном корпусе? А у нас с защитой, как у батискафа, затасканные, будто под водой 100 лет пролежали!

Все богатеи в 2068 году живут в компьютеризированных домах, абсолютно здоровы благодаря медицинских нанороботам, шлют деньги по сети и пьют чистую воду?
А мы будем жить в трущобах, потерянные органы будем заменять кустарными имплантантами, пользоваться услугами нелегальных кибер-курьеров и жрать что попало!

Изготовление опасной бритвы в домашних условиях — занятие для настоящих мужчин.

«Опаска» — инструмент для бритья, который используется на протяжении столетий и сохраняет актуальность по сей день. Ее преимущество: не оставляет раздражений на коже, в отличие от современных станков, но требует сноровки и максимальной остроты заточки, чтобы не повредить кожу.

Опасная бритва способна прослужить много лет и сэкономить средства на покупке бритвенных станков, которые быстро приходят в негодность.

После бритья убирайте её в чехол для хранения, который защитит сталь от влаги.

Из чего сделать?

Для того чтобы самому сделать опасную бритву, необходимо выбрать сталь для изготовления клинка.

  1. Сталь O1 Tool. Инструментальная, ценится в кругах мастеров по производству самодельных бритв за стабильность при термообработке. Доступна для приобретения на Amazon.
  2. Обоймы подшипников серии ШХ-хх.
  3. Старый советский напильник 70-х годов. В них использовалась углеродистая сталь У-12А.
  4. Сталь 95х18. Используется для производства ножей в промышленности. Обладает высокой твердостью режущей кромки и имеет высокую стойкость против коррозии. Твердость стали по шкале Роквелла: 58Hrc.
  5. Сталь 9ХС. Российская, используется для изготовления охотничьих ножей и различных инструментов: развертки, фрезы, сверла. Обрела популярность благодаря высокой износостойкости.

Необходимо использовать сталь, которая хорошо поддается шлифовке.

Изготовить рукоять можно из:

  • дерева ценных пород;
  • пластика;
  • костей и рогов животных.
Читайте также:  Бензопила пит регулировка карбюратора

Нюансы

Для качественного изготовления опасной бритвы потребуются оборудование для резки и шлифования стали, печь для закаливания.

Немаловажным требованием является базовый навык работы с деревом и сталью.

Инструкция

Шаг 1. Проектирование клинка.

В профиль лезвие должно иметь сужение в соотношении 4:1 от верха клинка (позвоночника) до режущей кромки. При таком условии не возникнет особых трудностей в изготовлении бритвы, а также такое соотношение обеспечит безопасность бритья.

Должно быть достаточно свободного места от пятки лезвия до крепления рукоятки и клинка, чтобы свободно помещался большой палец.

Хвост клинка должен быть достаточного размера для создания сбалансированной бритвы.

Опасные бритвы бывают 3 типов: французская, кругля и прямая. Самым безопасным считается лезвие с круглыми краями.

Шаг 2. Вырезаем лезвие

Когда дизайн бритвы создан — настало время вырезать прототип из акрилового стекла. Образец позволит узнать, насколько удобным получится инструмент, какие потребуется внести изменения.

Прикладываем акриловый образец на фрагмент из стали и маркером обводим контуры.

При помощи угловой шлифовальной машины с режущим диском вырезаем клинок.

Также можно воспользоваться стамеской, зажав заготовку в тиски и обрезая ненужные части.

Далее шлифовальным барабаном доводим заготовку до нужной формы.

Шаг 3. Измельчение клинка

Создаем сужение клинка в профиль от обуха (спинки) к режущей кромке. На кончике острия необходимо оставить запас толщины 0,5 мм. Затем придайте окончательную форму на шлифовальном круге. Просверлите дрелью отверстия для закрепления ручки и клинка.

Шаг 4. Закаливание заготовки в печи

Термообработка придает стальному клинку твердость, прочность и пластичность.

Поместите лезвие в печь и раскалите до красна. Благодаря закаливанию бритва будет долго сохранять максимальную остроту.

После этого обточите и отполируйте острые края будущей рукояти.

Шаг 5. Изготовление ручки

Для изготовления ручки оптимальный выбор — древесина — натуральный материал, проверенный временем.

Приложите акриловый прототип к древесине, отметьте форму и вырежьте ручку для бритвы. Проще сделать не монолитную, а состоящую из двух скрепленных между собой половин.

При шлифовании дерева используйте бумагу зернистостью 600-1200 в сочетании с WD-40 — таким образом добьетесь гладкой поверхности, которая устойчива к влаге.

Важно использовать древесину со средним или плотным срезом зерна.

Шаг 6. Клин

Вырежьте из дерева симметричный клин и установите его между двух половин в основании ручки. Клин необходим для того, чтобы лезвие не задевало края ручки в закрытом виде.

Шаг 7. Закрепление клинка и ручки

Используйте молоток с гладкой поверхностью, латунный прут и шайбы. На наковальне закрепите клинок с ручкой, при помощи молотка расплющьте шайбу и прутья, пока не получится заклепка.

Шаг 8. Заточка лезвия бритвы

Для получения максимально острого лезвия потребуется алмазная пластина с показателем зернистости 325, 1000, 4000, 8000, 13000; паста оксида хрома 6000 с зернистостью 0.5 микрона.

При помощи затачивающих средств сделайте 5-10 кругов обработки острия. Завершите процесс с помощью кожаного ремешка — точите лезвие до удовлетворительного результата.

Все изображения в статье взяты из этого видео. Смотрите подробную инструкцию.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector