Рого копытная мука применение

Костная мука – это одно из удобрений, которое имеет преимущество среди других натуральных добавок в том, что оказывает пролонгированное воздействие на почву в местах будущих посадок. Мука добавляется в грунт и там разлагается в течение пяти-восьми месяцев, понемногу передавая все питательные микроэлементы почве.

Костная мука это своего рода альтернатива аналогам химического происхождения, а также подкормкам растительного происхождения. Кроме этого, ее применяют в качестве корма для крупного и среднего домашнего скота.

Это удобрение производится из скелета и костной ткани крупного рогатого скота. Еще его называют фосфоазотином. Для растительности эту подкормку применяют в перемолотом виде. Имеет множество привилегий относительно органических удобрений и имеющих химический состав:

  • Используется в сухом виде и не требует специальной подготовки.
  • Можно удобрять за две недели до сбора урожая.
  • Применяется для огородных, садовых и комнатных растительных культур.
  • По стоимости ниже, чем химические или органические подкормки.
  • Вносится в почву 1 раз в сезон.
  • Не перенасыщает грунт вредными веществами.
  • Можно использовать в любом периоде роста.
  • Имеет высокую энергетическую ценность и богатый витаминами и минералами состав.

Костная мука представлена в виде рассыпчатого порошка светлого цвета, который обладает высокой влажностью из-за содержания животного жира. Поставляется в основном с мясокомбинатов, а также на сырье идет ветеринарный конфискат. Сырье обязательно должно быть свежим и не содержать инфекций. Сначала его измельчают на хрящи, после этого сушат при помощи специализированного аппарата и вновьперемалывают.

Костная мука своими руками

Даже самостоятельно можно приготовить такое удобрение, для него потребуются кости, копыта, рога. Для начала сырье следует тщательно помыть и разделить на небольшие куски. После материал сложить в казан из чугуна, налить туда воду и варить пока кости полностью не размягчаться. Затем нужно охладить и подробить. Стоит учесть, что на приготовление может уйти довольно много времени. Также для проведения работ нужно хорошо проветриваемое помещение или же специально оборудованная плита на улице.

Составляющие

В ее составе множество разнообразных микроэлементов и биологически экстрактивных веществ. В скотоводстве костная мука, прежде всего, ценится за то, что в ней содержится несколько разновидностей перевариваемых протеинов, а также лизина, метионина и цистина.

В сельском хозяйстве она ценится содержанием полезных веществ необходимых для полноценного роста и формирования растения таких как: фосфор, азот, калий и кальций. В костях животных большое содержание фосфора и кальция, именно поэтому костное удобрение, прежде всего, является источником данных веществ. Существует несколько типов костной муки, она отличается технологией производства и содержанием фосфора:

  • Обычная — содержание фосфора 15%.
  • Пареная — содержание фосфора 25%.
  • Обезжиренная — содержание фосфора 35%.

Костная мука, произведенная из сырых костей, содержит больше азота, а пареная и обезжиренная считается более концентрированной и качественной.

Рыбокостная мука

Она изготавливается из костей, а также мягких тканей различных видов рыб. Основным производителем и поставщиком является Америка. Местные аграрии считает ее экзотикой, несмотря на то, что она уже долгое время импортируется на территорию России и ее можно приобрести во многих сельскохозяйственных магазинах. Такой подкормкой необходимо пользоваться один раз в год. В ней содержится до 16% фосфора, и протеин. Ее часто используют как кормовую добавку для живности.

Рого-копытная мука

Одна из разновидностей костной муки, она изготавливается из перемолотых копыт и рогов, обладает значительным содержанием азота до 10%. Считается безопасной для растительности. Вносится в почву каждые два-три месяца.

Кровяная мука

Данная разновидность является стимулятором роста зелени, благодаря повышенному содержанию азота примерно 13%. Фосфора и калия в ней содержится мало, по этой причине для лучшего результата ее комбинируют с обычной костной мукой. При ее применении обязательно следует соблюдать рекомендованную дозировку, которая обычно указана на упаковке, иначе можно сжечь растение. Кровяную муку рекомендуется применять на щелочных почвах для восстановления баланса.

Панцирная мука

Еще одним редким удобрением для территории России считается панцирная мука, конечно в южных странах она широко используется. Изготовляется из панцирей ракообразных, в ней находится просто множество питательных микроэлементов для почвы.

Как вносить удобрение

Можно использовать два способа для удобрения растений это корневой и прикорневой. Зачастую порошок мешается с почвой при первоначальных этапах подготовки к посадке. Костными удобрениями также рекомендуют подкармливать садовые и домашние растения в период вегетационного развития.

  1. При высаживании овощной рассады в открытый грунт подкормку добавляют в каждую лунку по две столовые ложки.
  2. Для газонов используют 200 грамм порошка на 1кв. м, если почва на участке кислая количество нужно удвоить.
  3. При высаживании ягодных культур на одну лунку весной понадобится 70 г порошка, а осенью 120г.
  4. Для луковичных цветочных растений советуют вносить 30 г на одну лунку.
  5. Для домашних растений порошок добавляется в горшок из соотношения 1:1000.

Хранение

Покупную костную муку советуют хранить в темном, сухом хорошо вентилируемом месте. Желательно отсутствие там грызунов и других вредителей.

Что касается костной муки, приготовленной самостоятельно, ее следует расфасовать по тканевым или бумажным пакетам. Не стоит забывать, что действие УФ лучей делает порошок токсичным. Поэтому нужно проверять муку на пригодность перемешивать ее и подсушивать.

Отзывы

Применяла рыбокостную муку, мне понравилась. Вносила в каждую лунку при посадке помидоров и перца по 1 ст. ложке мешала с грунтом. Оно довольно долгого действия, урожай собрала очень хороший вкусовые качества плодов на отлично.

Валерий 57 лет Белгородская область

Пользовался костной мукой в том году, первое, что привлекло это доступная цена, а второе простота использования этой подкормки. Результат конечно явный, высокая урожайность и плоды сочнее. На следующий год тоже буду удобрять.

В этом сезоне соседка посоветовала удобрить помидоры костной мукой, сказала что результат ее поразил, ну я и взяла, мало того что удобрила растения с ее помощью да еще и собака моя ела. Результатом довольно урожайность и правда повысилась.

Костная мука в качестве эффективного удобрения используется давно. Но в последнее время о ней незаслуженно стали забывать. Возможно, это произошло из-за стремительного развития химического промышленности. Однако этот вид удобрений имеет много преимуществ.

Описание

Костная мука относиться к органическим видам удобрений, которые считаются безопасными. Она является продуктом переработки костей птиц и животных. Сырье для ее изготовления закупается на мясокомбинатах. Имеет вид порошка светло-коричневого цвета.

Читайте также:  Как укоренить шефлеру черенком пошагово

Существует два способа ее получения:

  • Сырые кости дробят и измельчают до образования порошка.
  • Кости подвергаются варке для получения жира, затем они пропариваются под давлением для того чтобы добыть клей. После их измельчают до состояния порошка.

Состав

Костная мука — источник большого количества элементов. В зависимости от способа ее производства в ней может содержаться от 15 до 23% фосфора и кальция. Наибольшее количество фосфора содержится в обезжиренном продукте.

Сегодня этот вид удобрения чаще всего производится методом варки, поэтому концентрация азота в нем составляет не более трех процентов.

Советуем прочитать: Особенности использования доломитовой муки в огороде, теплице и цветнике.

Кроме того в этом продукте содержатся такие микро- и макроэлементы:

Костная мука для сада и огорода в первую очередь является фосфорным удобрением. Фосфор способствует укреплению корневой системы, улучшает цветение и способствует получению более качественного урожая. А большое количество полезных микро- и макроэлементов повышают иммунитет и устойчивость растений к бактериальным заражениям, вредителям и болезням.

Преимущества

Концентрированное удобрение, которое не требуется разводить. Считается безопасным и недорогим. Разрешается вносить даже за несколько недель до сбора урожая.

Применение костной муки в качестве удобрения позволяет значительно улучшить состав почвы уже спустя полгода. Она становится более мягкой и питательной.

Костная мука оказывает такие воздействия на растения:

  • Рост растений активируется, они лучше развиваются;
  • Повышается урожайность;
  • Корни растений укрепляются и лучше развиваются;
  • Улучшается цветение;
  • Использование костного порошка оказывает положительное влияние на рост побегов и плодоношение.

Грунт, обогащенный костной мукой, позволяет урожаю избегать перенасыщения пестицидами. Так как фосфор не растворяется в воде, удобрение усваивается растениями медленно и постепенно. А подкормка сохраняет эффективность на протяжении всего цикла вегетации.

К достоинствам этого вида подкормки можно еще отнести безопасность при возможной передозировке. Никакого негативного влияния это не окажет ни на почву, ни на растения. К тому же костная мука совсем не имеет запаха и не требует специального места для хранения.

Костной мукой нельзя удобрять почву, в которой будут расти культуры, предпочитающие кислый грунт. Этот вид удобрений может раскислять почву.

Применение костной муки

Чаще всего костной мукой удобряют почву осенью. Период разложения этого удобрения длится около семи — восьми месяцев, что позволяет питательным веществам перейти в удобную для усвоения форму.

Достаточно применять один раз в год. Однако некоторые опытные садоводы считают, что вполне достаточно использовать костную муку один раз в три года, что позволит поддерживать плодородность почвы.

Томаты

Для выращивания овощных культур костного порошка требуется больше. За счет кальция и калия в составе, именно такая подкормка сделает томаты в несколько раз вкуснее. Ее можно вносить при посадке весной или осенью. При этом в каждую лунку следует положить по 50 грамм удобрения.

Костная мука также используется при подготовке рассады томатов. Она усиливает рост корневой системы, а также помогает саженцам усваивать питательные вещества, такие как азот, кальций и калий. Это позволяет растениям легче переносить пересадку в открытый грунт, а также резкие перепады температуры весной. Томаты раньше начинают цветение и плодоношение.

Картофель

Для выращивания картофеля костную муку рекомендуется вносить осенью под перекопку, так как закладывание в каждую ямку отнимает слишком много времени. На картофельное поле и дачные грядки удобрение вносится в количестве от 300 до 500 г на квадратный метр. Эта подкормка способствует накоплению в клубнях крахмала и сахаров, увеличивая их количество и размер.

Для картофеля и роз подойдет не только порошок из костей, но также и рыбная мука, так как в ней содержится больше азота.

Для того чтобы розы хорошо прижились, при посадке в каждую ямку нужно добавлять от 50 до 100 грамм костной муки. Взрослые кусты достаточно удобрять один раз в три года. Для этого необходимо вносить удобрение в прикорневую зону в таком же количестве, что и при посадке. Затем корни нужно замульчировать.

Клубника

При подготовке новых грядок для посадки клубники костную муку можно вносить как в каждую лунку, так и под перекопку грядки. Во втором случае потребуется 300 гр на квадратный метр. А в лунки следует добавлять из расчета 20-30 гр для каждого саженца. Взрослым растениям будет полезна подкормка в период цветения или после плодоношения.

Луковичные растения

Костный порошок часто используют для луковичных цветов, так как она стимулирует разрастание корней и способствует укреплению луковиц. Для этого удобрение в количестве 20-30 грамм смешивается с почвой. После этого в лунку можно высаживать луковицу растения.

Плодовые деревья и ягодные кустарники

При посадке ягодных кустов в ямку нужно добавить 50-100 грамм. Взрослым растениям удобрение необходимо в таком же количестве раз в три года. Такая подкормка полезна кустарникам также для восстановления силы после плодоношения при подготовке к зиме.

Плодовые деревья удобряются в больших дозах – 200-250 грамм при пересадке дерева, а также один раз в три года.

Комнатные растения

Для подготовки грунта, который будет использоваться для пересадки комнатных цветов, добавляется один грамм костного порошка на один килограмм почвы. Такое соотношение будет способствовать более легкой адаптации цветов к новым условиям и благотворно скажется на цветении.

Жидкая подкормка

Существует еще один вариант использования костной муки в качестве подкормки растениям. Для приготовления жидкой подкормки понадобится:

  • Костная мука– 100 грамм;
  • Горячая вода – два литра;
  • Холодная – 4 ведра.

Мука заливается горячей водой, смесь необходимо выдерживать не менее недели, регулярно ее помешивая. После этого смесь следует профильтровать и разбавить холодной водой в количестве четырех ведер. Использование жидкой подкормки за несколько недель до сбора урожая позволить сделать овощи и ягоды значительно вкусней.

Костная мука полезное удобрение с богатым составом, однако, его следует дополнять. Например, при весенней посадке растений только одной костной подкормки бывает недостаточно, так как в самом начале жизни растению требуется много азота. Поэтому вместе с костной мукой следует добавлять другие органические удобрения, которые богаты азотом.

Костная мука в домашних условиях

Это удобрение можно сделать самостоятельно. Лучше всего для этого использовать говяжьи кости.

Процесс изготовления:

  • Сначала требуется очистить кости от остатков жира и мяса, затем вываривать их на протяжении двух часов.
  • Затем запекать кости для того чтобы они стали хрупкими при температуре 200 градусов.
  • После полного остывания их нужно сложить в тканевый мешок и раздробить при помощи молотка как можно мельче. Измельчить их желательно до порошкообразного состояния.
  • Разложить готовый продукт по тканевым или бумажным мешочкам и хранить в прохладном и сухом месте.

Разновидности

Под названием «костная мука» имеются в виду также все органические удобрения, которые производятся из тканей животных и рыб.

Читайте также:  Проблемы машиностроительного комплекса россии география

Рыбная мука

Производится из мягких тканей и костей различных видов рыбы. В этой подкормке содержится много фосфора – около 16 %. В ней также высокое содержание протеина, что позволяет использовать рыбную муку в качестве кормовой добавки в животноводстве.

Роговая стружка

Роговая стружка или рого-копытная мука — разновидность костной муки, которую делают из рогов и копыт. Она отличается повышенным содержанием азота, около 10%. В отличие от костной и рыбной муки, она используется в качестве подкормки каждый сезон.

Кровяная мука

Этот вид органических удобрений имеет наибольшую концентрацию азота (13%), что позволяет значительно стимулировать рост зеленой массы. Содержание в кровяной муке фосфора и калия невысокое. По этой причине ее необходимо смешивать с обычной костной мукой для достижения большей эффективности.

Дозировку нельзя превышать, так как это может пагубно сказаться на растениях.

Кровяная мука может изменить кислотность грунта, так как имеет повышенную концентрацию азота. Поэтому ее лучше использовать для подкормки почвы с высоким содержанием щелочи, что позволит обеспечить баланс.

Панцирная

Этот экзотический вид получил широкое применение в южных странах. Ее производят из панцирей ракообразных, которые перемалываются в порошок.

Костная мука является полезным органическим и безопасным удобрением, в котором содержится большое количество полезных веществ. Она позволяет укрепить растения и получить более качественный, крупный и вкусный урожай.

  • Почти все садоводы и огородники знают, что развитие плодово-ягодных растений, а также их плодоношение напрямую зависят от питательных свойств почвы. При истощении грунта рекомендуется использовать различные удобрения и подкормки.

    Как правило, все представленные природные продукты для питания растений содержат большую степень азота, но малую величину калия и фосфора. Многие начинающие огородники для уравновешивания соотношения этих химических элементов, приобретают химикаты, которые помимо пользы наносят вред растениям и здоровью человека. Чтобы предупредить негативные последствия, но при этом обогатить зелень всеми питательными и полезными микроэлементами опытные фермеры советуют воспользоваться костной мукой.

    Костная мука – это исключительно натуральное удобрение природного происхождения. Данный продукт научным термином еще принято называть – фосфоазотин.

    Данный биологический субстрат представляет собой сухую однородную смесь темно-коричневого или желтоватого оттенка со специфическим запахом. Однако он не отдает гнилостью или затхлостью.

    Отличительная особенность удобрения заключается в том, что оно благотворно влияет на любые виды растений как на малых приусадебных участках, так и на крупных сельскохозяйственных фермах. Такое положительное свойство продукт получил благодаря богатому содержанию фосфора, который добывается из костей живых организмов. Помимо этого, костная мука богата другими полезными микроэлементами такими, как калий, цинк, йод, железо, кобальт, кальций, марганец. Также в ней содержатся цистин, метионин, лизин и протеин.

    Такая совокупность разных элементов и веществ положительно влияет не только на развитие и рост растений, но и на качество урожайности. При этом субстрат не содержит пестицидов, что делает его биологически безопасным при применении и исключает возможность перенасыщения почвы.

    Существует несколько разновидностей. Категория продукта зависит от количества содержания фосфора и сырья.

    По концентрации главного химического элемента субстрат делится на следующие виды:

    • обычный – до 15% фосфора;
    • пареный – до 25% фосфора;
    • обезжиренный – до 34% фосфора.
    • Концентрация фосфора в костной муке зависит от метода переработки используемого сырья. Так первый вариант предусматривает только измельчение костей. Продукты этой категории считаются самыми дешевыми. Что касается субстратов пареного и обезжиренного вида, то их изготовление занимает более долгий процесс, включающий выпаривание и фильтрацию сырья. В связи с этим у них высокая себестоимость. Эти продукты относятся к классу суперфосфатов.

      Основным используемым сырьем для изготовления удобрения выступают кости животных. Однако его создание может предусматривать и другие продукты.

      По используемому сырью разделяется на такие категории.

      Рыбокостная

      Удобрения этого типа изготавливаются из отходов речных и морских рыб. При этом в процессе переработки используется не только скелет, но и тушки водных животных. Рыбное толокно помимо высокого содержания фосфора, уровень которого составляет 16%, ценится большим количеством протеина и азота. Главным преимуществом муки этой категории заключается в укреплении иммунной системы растений. Применяется данное удобрение, как правило, в странах с близким расположением морей и океанов. В России этот субстрат используется крайне редко.

      Чтобы повысить качество рыбокостного продукта опытные специалисты рекомендуют его смешивать с мукой других видов.

      Рого-копытная

      Такое сырье еще принято называть – роговая стружка. Производится данная разновидность костной муки из измельченных рогов и копыт млекопитающих. Главным составляющим компонентом рого-копытного порошка кроме фосфора является азот, который благоприятно влияет на растения в период пересадки и цветения. Однако в отличие от аналогичных удобрений данный субстрат при внесении выделяется достаточно медленно. Такая особенность позволяет обезопасить корневую систему растений от ожогов азотом.

      Кровяная

      Это достаточно эффективное органическое удобрение, которое добывается из крови и отходов скота. Ценится кровяной субстрат высокими стимулирующими свойствами роста. При его использовании растения быстро развиваются и набирают зеленую массу. Содержание азота в кровяной муке составляет около 13%. Но при этом количество калия и натрия не превышает 1%. Для лучшего эффекта кровяную муку рекомендуется комбинировать с обычным костным порошком. При ее применении также стоит строго придерживаться установленной дозировки, которая указана на упаковке удобрения. В противном случае повысится риск сжигание корней растений азотом.

      Панцирная

      Производится данная мука в основном в южных приморских странах из панцирей ракообразных живых организмов. В России этот порошок считается экзотическим удобрением, который имеет высокую цену. В связи с этим в нашей стране он используется крайне редко. Но если рассмотреть все свойства входящих микроэлементов, то данный субстрат считается кладезем для всех видов почв и растений.

      Преимущества

      По сравнению с другими органическими и минеральными удобрениями имеет массу преимуществ по многим сферам действий. Главным плюсом фосфоазотивного субстрата заключается в том, что он оказывает благоприятное воздействие на плодородность всех видов огородных, зерновых и садовых культур. Помимо этого, данный продукт оказывает положительный эффект на декоративные и комнатные растения, а также вазоны.

      К достоинствам удобрения стоит отнести и следующие показатели:

      1. Порошок считается исключительно безопасным для пользователей во время работ.
      2. Костную муку можно использовать за 2 недели до предполагаемого сбора урожая.
      3. Долгое разложение удобрения способствует насыщению растений полезными микроэлементами на протяжении всего вегетационного периода.
      4. Порошок снижает кислотность почвы.
      5. Несмотря на специфический запах порошок менее неприятен, чем навоз животных.
      6. За счет большого количества микроэлементов удобрение благоприятно влияет на энергетическую ценность растений, их урожайность и качества плодов.
      7. Во время передозировки продукт не откладывает в грунте пестициды и нитраты.
      8. Смесь может применяться в сухом виде, что не отнимает большого количества свободного времени.
      9. Удобрение можно использовать 1 раз в полгода.
      10. Доступная цена.
      Читайте также:  Внутренние ставни на окна своими руками

      При этом костная мука может использоваться не только как удобрение для растений, но и в качестве пищевой добавки для сельскохозяйственной птицы, крупно- и мелко рогатого скота, свиней и других животных.

      Технология изготовления

      Производство костной муки считается самым востребованным бизнесом среди сельскохозяйственных фирм и компаний. Ее можно приобрести в готовом виде в любом садоводческом магазине, либо посредством сетей интернета. Однако субстрат можно изготовить и в домашних условиях, что позволит сэкономить на семейном бюджете.

      Рассмотрим, как изготавливается биологическая добавка в обоих вариантах.

      Процесс производства на сельскохозяйственных фирмах

      В качестве сырья для получения костной муки с использованием специального оборудования выступают отходы мясокомбинатов, которые не пригодны в пищу. Перед началом изготовления природный материал сначала подлежит ветеринарной и санитарной проверки. Затем его переработка происходит следующим образом:

      1. В емкости для измельчения костей сырье дробиться, и измельчается до требуемых размеров.
      2. Дробленая смесь поступает в котел, где происходит варка в вакууме.
      3. Готовая масса направляется в шнековый транспортер и измельчается до консистенции фарша.
      4. Однородное сырье перемещается в центрифугу, где происходит ее фильтрация от влаги и жира.
      5. Готовая смесь выгружается в отстойный бункер.
      6. Учитывая плотность массы, жир собирается, а вода возвращается в производственный процесс.
      7. Перемешанное сырье переходит в первый блок для сушки.
      8. Будущая мука направляется в дробилку для окончательного измельчения и стерилизации.

      В заключении готовый субстрат перекладывается в специальную емкость, где происходит его затаривание в подготовленные пакеты.

      Изготовление в домашних условиях

      Процесс изготовления фосфоазотина своими руками предельно прост. Для его реализации не требуются специальные знания, оборудование и приборы. Чтобы получить удобрение понадобится заранее подготовить кости животных и место для разведения огня.

      Чтобы разведенный костер не принес ущерба, разводить его рекомендуется на открытой местности вдали от растений и придворных построек. Если на используемом сырье мясо не отделяется ножом, его нужно предварительно отварить, до тех пор, пока мягкие ткани не начнут отставать самостоятельно.

      После подготовительных работ, процесс изготовления субстрата происходит в таком порядке:

      1. Из сухой древесины лиственницы разводится костер.
      2. На большое количество раскаленных углей укладываются кости.
      3. Сырье присыпается щепами и ветками древесины.
      4. После того как догорит костер из пепла достаются кости.
      5. Будущий субстрат укладывается в мешок и дробится тяжелым предметом.

      Полученный порошок подлежит просеиванию через сито с мелкими ячейками. Крупные куски вновь подвергаются обжигу, а мелкий субстрат фасуется в тару.

      Инструкция по применению

      Оцените статью
      Добавить комментарий

      Adblock detector