/

Растет ли гранат в абхазии

Абхазия — страна с богатейшей природой и мягким климатом, поэтому здесь хорошо растут такие диковинные для жителей России фрукты, как апельсины, мандарины, персики, хурма, инжир, киви, гранат, лимон, арбузы, дыни, и ягоды — мушмула, лавровишня, шелковица, кизил, фейхоа, черешня, виноград. Наряду с этими необычайно вкусными и полезными фруктами и ягодами, в Абхазии также хорошо растут культуры, которые выращивают и в России: яблоки, груши, клубника, малина, ежевика, смородина, крыжовник, вишня, слива и др. Но жители Абхазии все же большее предпочтение отдают выращиванию типично южных фруктов. Яблоками и черной смородиной наших отдыхающих не удивишь, а вот сочными персиками…

Надо отметить, что абхазские фрукты и ягоды — абсолютно экологичны. Все они выращены без химии, с применением исключительно натуральных удобрений. Поэтому польза от их употребления не сравнима с той, которую могут дать турецкие и китайские продукты.

Перед тем, как поехать отдыхать в Абхазию, многие туристы интересуются вопросом, какие фрукты будут расти в тот или иной месяц. Некоторые даже подстраивают свой отпуск под определенное время, чтобы не упустить возможность отведать любимых фруктов и наполнить свой организм витаминами.

Какие же фрукты и ягоды созревают в Абхазии по месяцам?

Май июнь
К концу мая — началу июня поспевают ягоды: черешня, вишня, алыча, клубника, земляника, мушмула, шелковица.

Июль
В июле в Абхазии появляются фрукты. В середине лета поспевают персики, нектарины, ранние яблоки, чернослив, слива, ежевика, лавровишня. К концу июля на рынках Абхазии появляется кизил.

Август
В августе продолжают расти персики, нектарины, груши, яблоки, ежевика, кизил, ранний виноград и инжир. На рынках начинают продавать местные арбузы и дыни.

Сентябрь
Сентябрь в Абхазии — это пора инжира, яблоки, груш, поздних персиков, винограда. В Абхазии выращивают несколько его сортов: столовые, винные. Из винограда местные жители делают вино, компот и даже варенье.

Октябрь
В октябре в Абхазии растут гранат, киви, поздние сорта яблок, груши и виноград. Некоторые сорта винограда держаться до начала декабря. В середине осени начинает созревать хурма.

Ноябрь
В ноябре в Абхазии созревает фейхоа. Это очень вкусная и полезная ягода, богатая йодом и витамином С. Созревшие ягоды сами падают на землю, и именно с земли их собирают. Также к концу ноября спеет хурма.

Декабрь — январь
В конце ноября-начале декабря созревает главное украшение новогоднего стола — мандарины. Собирать их начинают заранее, в ноябре, еще не дозревшими, чтобы к Новому году успеть реализовать. Мандарины собирают в деревянные ящики, в которых они постепенно дозревают. К мандаринам в Абхазии особое уважение — этот фрукт кормит многие семьи. В декабре собирают лимоны. Апельсины поспевают чуть позже — к концу декабря-началу января. Они очень хорошо хранятся, поэтому их продают вплоть до весны.

Вернувшись из Абхазии, не стал писать подробного отчета.
Идёт время, народ спрашивает впечатления. А впечатления двоякие. С одной стороны — хорошо, что вырвались на праздники, а с другой стороны я увидел, что обретя частичное признание, республика не изменилась в лучшую сторону. Новых отелей строится очень мало. Инфраструктура истосковалась по инвестициям. Цены выросли.

Миф №1: в Абхазии дешевый отдых

Действительно, в Абхазии можно найти очень дешевое жилье, особенно, если вы живете в своей палатке в лесу или в полуразрушенном сарае в частном секторе с туалетом во дворе. Если же вы не хотите привычного минимального сервиса, такого как:
— удобства в номере (санузел, балкон, кондиционер)
— свежий ремонт (не более 5)
— благоустроенная территория
— бассейн
— бесплатная паркова
— регулярная уборка в номере
То в Абхазии подобный двухместный номер обойдется от 2500 рублей (если повезет), что сопоставимо с нормальными отелями Адлера (Азимут, Бархатные Сезоны), которые предоставят более высокий сервис (по сравнению с Абхазией) и выходя из отеля в Адлере вы оказываетесь в развитом районе, а не в трущебах.

Сейчас некоторые возразят, но повторюсь, что я отталкиваюсь от определенного стандарта обслуживания, который описан выше и сравниваю цены в отелях похожих категорий. Понимаю, что кому-то захочется сказать, что он ездит с палаткой в Абхазию и действительно отдохнуть с палаткой в Абхазии дешевле, но я рассматриваю равнозначные предложения, а не палатку и отель 🙂

Миф №2: в Абхазии кругом зелень

Конечно там кругом зелень! Там просто не подрезают деревья. Они растут там 30 лет и никогда с сучкорезом не встречались. Деревья растут вдоль дорог, закрывая знаки, деревья полностью окупировали парки, сделав их непроходимыми. Вы не поверите, но там так много деревьев, что они растут из половины строений, которые уже много лет без ухода.

Миф №3: гостеприимство

Туристам в Абхазии очень рады. Рабы на столько, что стараются общаться с туристами как можно больше. Общение обычно сводится к тому, что нужно за что-то заплатить.

Например, решили вы поехать в район озера Рица, для этого вам нужно оплатить въезд на территорию по 250 рублей с человека. Для семьи из трех человек это будет 750 рублей, примечательно, что кассир, увидев 1000 рублевую купюру, попросит найти 50 рублей. Даете сверху 50 рублей, в надежде получить 300, но сдадут вам 200. С таким разводом я сталкивался 3 раза за 6 дней, причем, каждый раз приходилось несколько минут доказывать правоту. Конечно, со 100 рублей турист не обеднеет, но осадочек очень неприятный.

Вернемся к поборам. Вот въехали вы на территорию парка, заплатили деньги, но к великому удивлению вы заметите, что туалеты на платной территории так же платные. Даже вход на набережную в Пицунде стоит 20 рублей и сразу же за турникетом платный туалет.

Припарковать машину можно только за деньги. Где бы вы не встали, к вам подойдет местный житель и скажет, что это платная стоянка. Знаков и чеков нигде нет. Стоимость 50-100 рублей.

В меню многих кафе встречаются весовые блюда, причем не всегда указано, что цена за 100гр, но официанты исправно стараются принести на семью из 3-х человек (один из которых ребенок) 3 порции рыбы, весом по килограмму каждая.

Гостеприимство? Возможно да, но в какой-то странной форме.

Ох, сколько уже было сказано про объемы производства вина и про количество виноградников, но народ упорно верит в то, что в Абхазии можно купить вино. О вкусах не спорят, но давайте называть вещи своими именами. Вино — напиток произведенный из винограда. В вине не должно быть красителей, концентратов, винных дрожжей, сахара и других компонентов. Для производства вина используется только виноград. Ну иногда добавляется, что-то типа диоксида серы, но основной компонент — ВИНОГРАД.

В Абхазии нет нужного количество виноградников для производства вина. Производители это не скрывают и честно указывают, что продают столовые вина, а не вина географического наименования. Но ведь каждый завод стремится выпустить вино из своего винограда. Почему же Абхазские заводы не выпускают вин географического наименования? Может потому-что винограда нет? Или потому что из концентратов делают?

Тут назреют комментарии, что бутылочное вино — ерунда, а вот у "хозяев" покупали своё — "домашнее". У "хозяев" даже 2-3 лозы будут на участке расти, но плодоносят эти кусты так, что каждый день продается по несколько 5л бутылок и запасы не иссякают. Примечателен факт, что даже с куста белого винограда получается своё "домашнее" красное вино и как на заказ — изабелла. Нет, я конечно не утверждаю, что под видом домашнего вина продается разливуха, уверен, что каждый хозяин объекта размещения овладел техникой изготовления красного полусладкого вина из белого винограда растущего в тени, причем вкус вина у всех получается одинаковый. Наверное я просто не разбираюсь в вине.

Читайте также:  Арка из панелей мдф своими руками видео

Наверное стоит приписать к вину еще и местные соки. Часто можно встретить в продаже разлитый по полторашкам "гранатовый" сок. Покупая, капните немного на палец и посмотрите через сколько дней отмоется.

На этом хватит страшилок

Но если Вы хотите отдохнуть от цивилизации. Хотите забраться в лес и не видеть людей, то Абхазия вполне подходящее для этого места.

Смотрите также

Комментарии 90

Полностью поддерживаю, был там не однократно) и каждый год все дороже и наглее.

Отлично написано! Ещё здесь можно почитать: www.drive2.ru/l/455536189676454982/

Абхазию нужно любить или быть слепым ))) тогда там хорошо

очень много негатива, а где же позитив?ведь есть же и хорошие стороны?у меня многие знакомые ездили в Абхазию и остались оочень довольны, просто всё что требуете вы по цивилизации и комфорту есть в Сочи! А Абхазия это немного другой край со своей культурой и видом на жизнь!
А так просто обхаять страну всё равно что приехать на Азовское море и орать на него что оно грязное, мелкое и сервиса нигде нет) ведь видели же очи куда ехали то? ))

я знал куда ехал, но таилась во мне надежда, что за 8 лет там что-то изменилось
к сожалению, позитива там мало, всё что позитивное есть живет не благодаря, а вопреки человеку

я ничего не обхаивал, а указал на недостатки, благо тоже самое могут отметить и туроператоры

очень много негатива, а где же позитив?ведь есть же и хорошие стороны?у меня многие знакомые ездили в Абхазию и остались оочень довольны, просто всё что требуете вы по цивилизации и комфорту есть в Сочи! А Абхазия это немного другой край со своей культурой и видом на жизнь!
А так просто обхаять страну всё равно что приехать на Азовское море и орать на него что оно грязное, мелкое и сервиса нигде нет) ведь видели же очи куда ехали то? ))

По большей части согласен, все соответствует описанию но после прочтения создаётся некий негатив а по факту у меня после отдыха в Абхазии только положительные эмоции. №1 Дешёвый отдых . Бесспорно если сравнивать цены и комфорт то не дешевле, но я не люблю валяться тюленем на пляже и меня больше устраивает пребывание за городом подальше от излюбленных туристами мест. Жил на базе в 40км от Сухуми -Село Тамыш, конечно сервиса никакого но все необходимое есть: душ как в пионерлагере, туалет как в пионерлагере времён ССР, столовая, парковка для авто на территории БЕСПЛАТНО. Меня такие условия устраивают и другого я не ждал.
№2 Зелень. Ну да везде много зелени стрижены деревья или нет мне пофиг, интересно было находить новые, неизвестные для меня плоды и деревья. Никогда до этого не видел как растёт Фейхоа, Инжир, и впервые попробовал штуку под названием Мушмула)) Моя супруга впервые попробовала молодые грецкие орехи и узнала что от них коричневые руки. Очень впечатлила зелень в горах, Сухумский ботанический сад после горной зелени унылое пятно. Сравнивать трудно, это нужно увидеть.
№3 Гостеприимство. Возможно в туристических местах так и есть от туристов хотят только денег, там где их много уже зажрались и привыкли к тому что туристы ведут себя не всегда прилично и отношение к туристам соответственное. Я бы отнёс это к категории плохого сервиса но никак не к гостеприимству. Я объехал довольно много населённых пунктов которые начинаются за Сухуми крайняя точка г.Гал . Местные никогда не пытались выцыганить тем или иным способом ни копейки. Приглашали в гости, накрывали стол угощали, и это совершенно незнакомые люди. После вот такого знакомства нас пригласили на экскурсию посетить плотину, Гальское водохранилище ГЭС. Мы с удовольствием согласились, там стратегический объект и самим нам туда было никак не пробраться . В последний момент пригласивший нас гостеприимный хозяин не смог нас туда проводить но подсуетился и нас там встретили совершенно другие люди которых мы так же в первый раз в жизни увидели, вот назначенный нам "экскурсовод" по имени Реваз водил нас по машинному отделению, спускались на несколько этажей под землю и смотрели устройство турбин со всеми их новшествами и ведущимися обновлениями. Вот после того как мы там вдоволь нагулялись и собрались уезжать нас неожиданно пригласили за стол который был поставлен прямо на плотине " с лева разлившаяся река а справа обрыв" .Конечно каких-то там супер угощений не было но несколько сортов наивкуснейших сыров и разных фруктов там лежало, в общем было предложено посидеть и попить чачи или вина. Так как я за рулём, пить не стал . Просто посидели и приятно побеседовали. Кстати пока искали как проехать на плотину местные ДПСники после того как я спросил как туда проехать предложили нас туда проводить . Скажете что это один раз или просто случайность на другой день бы поехали смотреть электростанцию в городе Ткуарчал, естественно закрытая территория и после того как мы постучали в ворота и попросились к ним на экскурсию вышел главный энергетик, он водил нас где можно и нельзя, показывал разрушенные после войны турбины, что где и как устроено. Всё было заснято, выслушано и получены только положительные эмоции. И вы не поверите при выходе на зелёной аллейке нас опять ждал стол ! В общем что касается отзыва о гостеприимстве я с ним не согласен.
№4 Вино ! Вино дрянь и это факт! Я вообще не любитель вина и в нём не разбираюсь но я был в Молдове и видел как оно делается, хранится, и что продаётся. В один из вечеров к нам нам пришёл хозяин базы Темчур, принёс 5л баклаху вина и предложил попить как он сказал" Абхазского чаю! " Вино было так сказать очень сомнительное в общем какая-то бормотуха. Я будучи уже не совсем трезв не подумав так это ему и выдал на что он мне сказал "Нормальное вино, ничего там лишнего нет ВОДА, САХАР, ВИНОГРАД где я тебе возьму столько винограда?". Что касается такого вина могу сказать одно -это бормотуха для алкашей, в Молдавии после того как отжали виноград сделали хорошее вино ДЛЯ СЕБЯ! Берут отжимки кидают в бочку, заливают водой, добавляют сахар и это всё бродит, после опять отжимают и получается чудесный напиток для продажи -это для средних покупателей, потом процесс повторяется и уже продаётся конкретным алкашам))) Моей жене было предложено другое вино которое по взмаху руки было принесено поворихой в маленькой 300 граммовой бутылочке которое он назвал женским. Естественно я его попробовал и оно оказалось отличным самым настоящим не крепким вином, я его похвалил на что мне сказали что я в вине не разбираюсь и это вино не из винограда а ягодное. Ещё была интересная ситуация связанная с вином. Ехал я уже из Абхазии, тогда ещё не знал что можно объехать Джубгу через перевал ну и естественно встрял там в пробку. Передо мной не подъём стоял огромный панелевоз и постоянно откатывался на меня, дабы не встрять там с помятой мордой я объехал его по обочине, естественно пылящих обочечников никто не любит и пускать меня назад в колонну не стали, мне ничего не оставалось только как продолжать ехать по обочине до ближайшего просвета между машин. Неожиданно из стоящего в колонне буса вылезло пьяное в хлам тело и начало кричать и размахивать руками : " ПИТЕРЕЦ, ПИТЕРЕЦ!" В общем я притормозил и мы с ним немного переговорили, он рассказал что их возили в Абхазию на экскурсию ну и завезли куда-то на дегустацию "вкуснейших" вин вот они довольные накупили там вина и счастливые возвращаются в свои места отдыха. После беседы мне было предложено выпить ))) естественно я объяснил что это за рулём в пробке невозможно и мне из окна просунули бутылку 2л вот того волшебного напитка которое должно быть вином. После изнурительного дня езды когда мы остановились на ночёвку моя супруга предложила попробовать что нам там дали )))) и что самое паршивое там оказались какие-то химикаты которые даже виноградом не пахли, потом мы рассуждали кому бы это подарить, пришли к единогласному мнению просто выбросить и не позориться с этой гадостью.
В заключении могу сказать одно мне там понравилось, я б ещё хотел там побывать. Но так как хочется посетить разные места скорей всего в этом году туда я не поеду.

Читайте также:  Цветы из флористической сетки

У вашей семьи сложилась традиция отдыхать на Черном море в определенное время года? Но ведь в разные месяцы можно отдохнуть по-разному, посещая одно и то же место, и открывать для себя все новые вкусы и краски. Любой месяц года на отдыхе в Абхазии побалует вас и угостит чем-нибудь лакомым.. познакомьтесь поближе с гастрономическим укладом страны!

Май в Абхазии

И хотя с мая месяца в Абхазии уже становится достаточно тепло, а в конце мая уже и жарко, даже в июне море еще не комфортно теплое, чтобы торопится в нем искупаться. В конце мая — начале июня у вас появляется шанс попробовать плоды шелковицы (другое название – тутовое дерево). Шелковица очень вкусная и ароматная, черная или белая, внешне похожа на большую ежевику, но вкус абсолютно уникальный. Шелковицу используют для приготовления пирогов, компотов, из нее готовят национальный алкогольный напиток- чачу. Мушмула – своеобразный по вкусу и любимый местными жителями фрукт, используется при приготовлении всяческих заготовок: компотов, варений, джемов.

Всевозможными орехами, горным мёдом, фруктами в сушёном и свежем виде, пряностями и приправами изобилуют прилавки рынков. Пицунда, Сухум, Гагры, Новый Афон, всё это уникальные и красивейшие места Абхазии, гостеприимно открывающие двери для посещения и отдыха. Въезд на территорию Республики не требует визы и заграничного паспорта, что весьма удобно. Добродушный и гордый народ со своими традициями и обычаями всегда рад принять гостей на Черном море и в горах.

Июнь в Абхазии

Так же, как и в России, в июне к обеду подадут свежих огурчиков и обилие зелени. В Абхазии, как и в других кавказских кухнях из зелени предпочтении отдают кинзе, которую добавляют практически во все национальные блюда. Кизил сам по себе как ягода не популярен в натуральном виде, зато кизиловый компот занял бы первую позицию в рейтинге компотов!

Июль в Абхазии

В июле рынки переполнены местными персиками, возможно, не такими крупными и красивыми, как турецкие, но такими ароматными и100% натуральными. Абхазы (употребляя данный термин, автор имеет в виду всех жителей Абхазии, в том числе и армян, мингрел) практически не используют удобрения при выращивании овощей, фруктов или чего-то другого, исключение составляет селитра, которой обрабатывают в основном кукурузу и навоз от собственного скота. Черешня белая и темнобардовая, спелая-преспелая и совсем недорогая появляется еще в июне, а к середине июля уже сходит на нет.

Ежевика созревает в первой декаде июля и до конца сентября ее можно встретить на кустарниках, которые растут повсюду. Конечно, дикая ежевика гораздо мельче своего садового собрата, но ничуть не менее вкусная и полезная.

Лавровишня — плодовое дерево, листья которого внешне напоминают листья лаврушки. Как субъективная оценка-вкус лавровишни специфичен для употребления в свежем виде, но для расширения вкусового кругозора — стоит попробовать. Лавровишню засушивают и используют как сухофрукты, так и в лекарственных целях.

Август в Абхазии

Август, пожалуй, самый вкусный и урожайный месяц в году. Наряду с яблоками и грушами разных сортов, еще не до конца отошли персики и уже созревает инжир, поспевают некоторые сорта винограда, в изобилии как привозные так и местные бахчевые культуры: арбузы и дыни. В Абхазии растет инжир двух сортов: белый продолговатый инжир — поспевает в конце августа и черный — более круглый созревает в сентябре. На вкус автора, белый инжир более вкусный и сладкий. Из инжира готовят все, что можно представить, и не зря, ведь он необычайно полезен. Инжир богат витаминами и особо ценен содержанием йода. Инжир не транспортабелен и при всем желании угостить им в свежем виде домочадцев у вас не получится, максимум перевезти за границу в краснодарский край. Зато лакомства из инжира станут отличным гостинцем. Особо вкусным получается инжировое варенье. Также вы сможете купить инжировую пастилу, инжировую чачу, засушенный инжир. Абхазы используют сами и советуют другим инжир и в лекарственных целях, особенно при респираторных заболеваниях, как муколитическое средство при бронхитах.

На абхазских рынках можно встретить чернику. Туриста, скорее всего, удивит, откуда черника в субтропическом климате, ведь в России она растет в заболоченных местах, на торфяниках. Абхазская черника растет в горах и необычайна полезна.

Сентябрь в Абхазии

В сентябре продолжают собирать виноград, инжир, ежевику, грушу. К концу сентября на рынках появляются: зеленый недозрелый лимон, королек, фейхоа, барбарис. Все эти фрукты еще не спелые и не пригодны для употребления в натуральном виде, зато фейхоа и лимон можно смело брать на гостинцы домой, именно в полузрелом состоянии они прекрасно транспортируются. Из фейхоа получается отличное варенье. Перемолотое на мясорубке с добавлением сахара — это источник йода на весь год!

Октябрь в Абхазии

В октябре уже немного туристов, отдыхающих на пляжах Черного моря. Температура воздуха около +20С, а температура моря в начале октября +25С, начинается сезон дождей.. В это время собирают виноград и делают вино.

Зима в Абхазии

С ноября по январь поспевают цитрусовые, фейхоа, хурма.

Старайтесь как можно меньше следовать туристским штампам и покупать предметы и услуги, которые созданы специально для туристов, они, как правило, третьесортны. Абхазия все-таки не такая уж заморская страна, чтобы не попробовать сориентироваться самим во всем разнообразии.

Летим в Абхазию дешево

Указывается ОБЩАЯ стоимость тура за ВСЕХ проживающих в номере с авиаперелетом

Абхазия — страна с богатейшей природой и мягким климатом, поэтому здесь хорошо растут такие диковинные для жителей России фрукты, как апельсины, мандарины, персики, хурма, инжир, киви, гранат, лимон, арбузы, дыни, и ягоды — мушмула, лавровишня, шелковица, кизил, фейхоа, черешня, виноград. Наряду с этими необычайно вкусными и полезными фруктами и ягодами, в Абхазии также хорошо растут культуры, которые выращивают и в России: яблоки, груши, клубника, малина, ежевика, смородина, крыжовник, вишня, слива и др. Но жители Абхазии все же большее предпочтение отдают выращиванию типично южных фруктов. Яблоками и черной смородиной наших отдыхающих не удивишь, а вот сочными персиками…

Надо отметить, что абхазские фрукты и ягоды — абсолютно экологичны. Все они выращены без химии, с применением исключительно натуральных удобрений. Поэтому польза от их употребления не сравнима с той, которую могут дать турецкие и китайские продукты.

Перед тем, как поехать отдыхать в Абхазию, многие туристы интересуются вопросом, какие фрукты будут расти в тот или иной месяц. Некоторые даже подстраивают свой отпуск под определенное время, чтобы не упустить возможность отведать любимых фруктов и наполнить свой организм витаминами.

Какие же фрукты и ягоды созревают в Абхазии по месяцам?

Май июнь
К концу мая — началу июня поспевают ягоды: черешня, вишня, алыча, клубника, земляника, мушмула, шелковица.

Июль
В июле в Абхазии появляются фрукты. В середине лета поспевают персики, нектарины, ранние яблоки, чернослив, слива, ежевика, лавровишня. К концу июля на рынках Абхазии появляется кизил.

Август
В августе продолжают расти персики, нектарины, груши, яблоки, ежевика, кизил, ранний виноград и инжир. На рынках начинают продавать местные арбузы и дыни.

Сентябрь
Сентябрь в Абхазии — это пора инжира, яблоки, груш, поздних персиков, винограда. В Абхазии выращивают несколько его сортов: столовые, винные. Из винограда местные жители делают вино, компот и даже варенье.

Октябрь
В октябре в Абхазии растут гранат, киви, поздние сорта яблок, груши и виноград. Некоторые сорта винограда держаться до начала декабря. В середине осени начинает созревать хурма.

Ноябрь
В ноябре в Абхазии созревает фейхоа. Это очень вкусная и полезная ягода, богатая йодом и витамином С. Созревшие ягоды сами падают на землю, и именно с земли их собирают. Также к концу ноября спеет хурма.

Читайте также:  Как быстро растет форзиция

Декабрь — январь
В конце ноября-начале декабря созревает главное украшение новогоднего стола — мандарины. Собирать их начинают заранее, в ноябре, еще не дозревшими, чтобы к Новому году успеть реализовать. Мандарины собирают в деревянные ящики, в которых они постепенно дозревают. К мандаринам в Абхазии особое уважение — этот фрукт кормит многие семьи. В декабре собирают лимоны. Апельсины поспевают чуть позже — к концу декабря-началу января. Они очень хорошо хранятся, поэтому их продают вплоть до весны.

Гранат называют «королем фруктов» за полезные, лечебные свойства. Но чтобы не приобрести некачественный продукт, необходимо знать, когда созревает гранат и как правильно его выбрать. Срок сбора урожая зависит от сорта и страны произрастания, а вкусовые качества от соблюдения правил сбора и хранения.

Сортовые особенности созревания плодов граната

Гранат – это полезная ягода с толстой кожурой. В зависимости от разновидности плоды отличаются по вкусу, имеют разную массу и цвет. В соке находится много полезных веществ, которые лечат малокровие, простудные заболевания, повышают иммунитет и останавливают рост раковых клеток. Также он богат железом, предотвращающий появление железодефицитной анемии.

Ягода нашла и широкое применение в косметологии. Из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов сок используют для приготовления кремов, масок и шампуней.

Насчитывается около 350 сортов. Они отличаются размером, окрасом, вкусом и сроком хранения. Наиболее популярные:

  1. Ахмар . Самый сладкий и вкусный экземпляр из Ирана. Растение достигает 4 м, летом крона покрывается красно-апельсиновыми цветами. После цветения формируются небольшие плоды массой 300 г. Плотная кожица розово-зеленого цвета, семена нежно-розовые. Считается, что чем светлее семя, тем гранат вкуснее. По содержанию глюкозы Ахмар занимает одну из лидирующих позиций. Местные жители сорт ценят не только за полезные плоды, но и за гибкие ветки, из которых плетут корзины. Созревает в середине октября.
  2. Гулюша азербайджанская . Один из лучших разновидностей, выращиваемых на территории Азербайджана. Дерево небольшое, достигает 2,5-3 м. Крона образована гибкими побегами с небольшими шипами. Округлые гранаты массой до 600 г обладают тонкой, блестящей коркой красно-розового цвета. Бордовые косточки небольшие, продолговатые и рифленые. Кисло-сладкий сок содержит 15% глюкозы, 1,3% кислот. Лежкость составляет 3-4 месяца. Сорт высокоурожайный, дерево дает 25 кг и более. Созревает гранат в 20 числах октября.
  3. Кизил-Анора . Лучший сорт, выращиваемый в Узбекистане. Он раннеспелый, небольшие гранаты имеют округло-приплюснутую форму, массой 600-800 г и тонкую, блестящую корку ярко-красного цвета. Бурые семена небольшого размера, сок темно-вишневого цвета, кисло-сладкого вкуса. Созревает в начале октября.
  4. Ак Дона Крымская . Районированный экземпляр, выведенный в Никитском ботаническом саду. Круглые плоды крупные, тонкая кожура кремового цвета с односторонним румянцем и многочисленными красными пятнами располагающиеся по всей поверхности. Спелые зерна небольшие, сок сладкий с легкой приятной кислинкой. Созревает гранат в начале октября.
  5. Пурпуровый сорт . Высокорослый кустарник с ярко-красными плодами массой 300 г. Растение высокоурожайно и морозостойкое. Продолговатые рифленые зерна сочные и очень ароматные. Созревает в середине октября.

Когда поспевают гранаты

Когда созревает гранат сказать трудно, все зависит от сорта и страны произрастания. В основном он созревает в октябре. Но некоторые сорта спеют в начале сентября и до конца октября.

Недобросовестные продавцы снимают урожай с дерева зеленым, и он созревает неестественным путем. Поэтому необходимо знать, когда созревает гранат и как выбрать спелый.

Когда созревает гранат в Крыму

Солнечный климат Крыма благоприятно влияет на выращивания граната. Его можно встретить на приусадебных участках, в городских парках и скверах. Время созревания граната на дереве приходится на начало октября. Все, что продают раньше срока, – это привозные гранаты.

Когда созревает гранат в Азербайджане

Гранаты начинают поспевать в Азербайджане с 26 октября. В этот период в стране начинают праздновать «Международный день граната». Массовое употребление гранатов длится 14 дней, до 7 ноября, так как в это время сбор урожая завершается. Несмотря на то, что плоды внешне не особо красивы, кожура негладкая и блестящая, зато зерна очень вкусные, сладкие и полезные.

Когда созревает гранат в Турции

Урожай в Турции созревает с середины сентября по конец октября. Все зависит от сорта и места произрастания. Гранат является не только вкусным и полезным фруктом, но и визитной карточкой турецкого побережья наряду с другими экзотическими фруктами. Приобретать гранат лучше на базаре, в сезон сбора урожая.

Когда гранат начинает плодоносить после посадки

Плодоносить гранат начинает на 2 год после посадки саженца. При соблюдении правил ухода гранат на дереве созревает на протяжении 35 лет. Чтобы собрать богатый урожай, необходимо знать хитрости выращивания. Гранат – скороплодное растение, отплодоносящие ветки высыхают, их следует своевременно удалять.

Закладка цветов происходит на прошлогодних ветках. Цветы разнолепестковые, одиночные или собраны вместе по 3-4 цветка. По цветам можно определить урожайность, так как они делятся на 2 группы:

  • Колокольчиковые коротколепестковые – пестик короткий, рыльце находится ниже зоны расположения пыльников. Такие цветы не опыляются и со временем осыпаются.
  • Кувщинообразные длинолепестичные – пестик длинный, рыльце располагается выше пыльников, поэтому опыление происходит благополучно, после цветения формируются завязи.

Срок снятия урожая зависит не только от правил ухода, но и от способа выращивания. Гранатовое дерево, выращенное из семян, начинает плодоношение на 3-4 год. А растение, выращенное из черенка, на 2 год после посадки.

Выращивать гранатовое дерево – хлопотное дело. Но мало вырастить богатый урожай, необходимо знать правила сбора и хранения. От этих правил зависят вкус и полезные свойства ягоды.

Незрелые ягоды можно снимать только в случае плохой погоды. Созревшие снимают с ветки до того, как на кожуре начнут появляться трещины.

Перед укладкой урожая на длительное хранение гранаты не моют, их оборачивают в пергамент и убирают в прохладное помещение. Раз в 7 дней урожай перебирают, устраняя испорченные экземпляры. При соблюдении несложных правил собранный урожай можно хранить 2-3 месяца.

Как понять, что гранат созрел

Очень часто урожай поступает в магазины неспелым, и внешний вид может быть обманчивым. Но чтобы не ошибиться в выборе, спелость и количество семян можно распознать по некоторым признакам:

  1. Спелые зерна должны быть продолговатыми и ребристыми.
  2. Цвет кожуры должен быть бордовым или ярко-розовым. Бледность говорит о повышенной кислотности.
  3. Кожура – сухая, без механических повреждений и признаков гнили. Наличие трещин говорит о перезревании.
  4. Звук при простукивании должен быть звонким. У недозрелых экземпляров звук глухой.
  5. Спелые плоды без аромата. Если они источают сильный запах, значит, урожай не дозрел.
  6. Кожура должна быть упругой, если она мягкая и пятнистая, то плод переспел и начинает портиться.
  7. Поспевшая ягода на вес должна быть тяжелой, так как тяжесть зависит от размера спелых зерен.
  8. Зрелость можно определить и по соцветию. Оно должно быть сухим, без наличия зеленого окраса.
  9. Созревает гранат с конца сентября до начала ноября.

Почему не плодоносит гранат

Гранатовое дерево не созревает и не плодоносит по естественным причинам и при несоблюдении правил ухода, из-за плохих климатических условий.

Естественные причины – так как гранат перекрестно опыляемое растение, плодоношение зависит от строения цветка:

  • соцветия с коротким пестиком не опыляются и плодов не завязывают;
  • цветы с удлиненным пестиком завязи образуют.

Плодоношение на гранатовом дереве может не произойти по неестественным причинам. К ним относят:

  1. Холодная погода – гранат созревает только в регионах с теплым климатом.
  2. Недостаток света, дерево необходимо выращивать на хорошо освещенном участке. В тени цветение будет скудным или вообще отсутствовать.
  3. Истощенная почва, ягода созревает только на плодородной, рыхлой почве с нейтральной кислотностью.
  4. Гранат созревает и плодоносит только на привитом дереве.
  5. Гранатовое дерево не любит частого полива. На увлажненном грунте он начнет болеть, цветы начнут опадать и плоды не завяжутся.

Заключение

Созревает гранат на протяжении 4 месяцев после начала цветения. Срок зависит от региона произрастания, климатических условий и сортовых особенностей. Для приобретения спелой, полезной ягоды, необходимо знать сроки сбора и признаки спелости.

Оцените статью
Добавить комментарий