Как выбрать фильтр для воды в частном доме

фильтр для воды в частном домеБез дополнительной очистки употреблять в пищу артезианскую или воду из колодцев нельзя. Вода обязательно обязана подвергаться фильтрации, потому что для чистого водозабора должно быть расстояние в 500 метров от жилых построек и любых объектов. В населенных пунктах такое невозможно, если только нет общего водопровода. Даже если вода артезианская, она обязательно должна проходить очистку.

Свойства артезианской воды

Вода из артезианской скважины поступает из глубоких водоносных слоев. Она очищается естественным образом, проходя через глину и песок. В артезианской воде практически нет болезнетворных бактерий, вирусов и органических соединений. Но в ней присутствуют химически растворенные вещества в виде различных солей. Это могут быть соли кальция и магния, которые приводят к выпадению осадка в процессе кипячения. Другими часто встречающимися солями являются соли железа, фтора, тяжелых металлов.

Свойства колодезной воды

Вода из колодца поступает практически из грунтовых вод, следовательно, может содержать механические примеси в виде песка и глины, ила. Также порой определяются нитриты и нитраты, очень опасные для здоровья. Если есть животноводческие фермы, то в воду могут попадать органические соединения, аммиак. Это значительно ухудшает качество воды, и при употреблении способно нанести существенный вред здоровью. Одним из основных недостатков колодезной воды является бактериальная обсемененность.

Можно заболеть серьезным заболеванием при употреблении воды без термической обработки. Были случаи инфицирования людей сибирской язвой или брюшным тифом из родниковой или колодезной воды.

Читайте также: Как сделать парогенератор для бани своими руками

Лабораторная диагностика

Для того чтобы понять свойства воды, обязательно нужно сделать полный лабораторный анализ. Сейчас многие лаборатории проводят исследования воды за определенную сумму. Но даже если результаты были хорошие, и вода разрешена к употреблению, то нужно задуматься о том, что свойства воды могут быстро меняться в зависимости от некоторых условий. Особенно это касается колодезной воды. Даже после ливня или весеннего паводка состав воды существенно меняется. Чистая вода может содержать примеси, невидимые невооруженным взглядом. По этой простой причине нужно постоянно пользоваться водой, которая проходит через фильтр.

Как выбрать фильтр для воды в частном доме

Основное, на что следует обратить внимание хозяину дома при выборе места для скважины или колодца – удаленность от промышленных и сельскохозяйственных объектов. Площадь водозабора должна быть чистой от свалок, навозных куч, мусора. Но в условиях ограниченной площади добиться этого практически невозможно. По этой причине колодцами пользуются мало, в основном стараются пробурить скважину. Это дорогостоящий процесс, но вода будет чище, чем в колодце и меньше подвержена изменениям состава.

Существуют проблемы, с которым сталкиваются при организации водоочистки.

Основные проблемы

  1. фильтр для воды в частном домеПовышенная жесткость – содержание солей кальция и магния выше нормы.
  2. Большое содержание железа.
  3. Загрязнения механического характера – грязь, песок, глина.
  4. Бактериальная обсемененность.
  5. Промышленные токсические вещества, нефтепродукты.

По этой причине вода должна проходить ступенчатую очистку:

  • первое, от чего фильтруется вода – это грязь, песок и ил;
  • вторым этапом происходит удаление примесей железа и тяжелых металлов;
  • третий этап – умягчение воды;
  • четвертый – фильтр тонкой очистки для удаления нитратов, нитритов и других растворенных в воде соединений;
  • пятый этап – обеззараживание; это необходимое условие для безопасного употребления воды.

Организация системы очистки в частном доме – процесс далеко не простой. Есть много тонкостей и нюансов, которые знают только специалисты. Поэтому при выборе методов очистки, оборудования, лучше обратиться к компетентным людям. Это необходимо для правильной установки фильтров и расчета производительности.

Этапы фильтрации воды

Для того чтобы очистить воду, требуется ступенчатая система фильтрации. Единого фильтра нет, каждый фильтр выполняет свою функцию.

Очистка включает 5 ступеней:

  1. Система грубой механической очистки – это мелкоячеистая сетка, которая механически задерживает песок и другие загрязнители.
  2. Аэрация – это удаление из воды солей железа, марганца, сероводорода. Кислород окисляет железо, марганец.
  3. Обезжелезивание. Вода, содержащая железо, бурого окрашивания. Фильтры используют для окисления и осаждения железа.
  4. Умягчение. Для умягчения применяются фильтры, содержащие ионообменную смолу. В наполнителе фильтра имеются ионы натрия, которые замещают кальций и магний.
  5. Метод тонкой очистки. Это система, содержащая тончайшие мембраны, через которые проходят только молекулы воды. Нитраты, нитриты, тяжелые металлы и другие примеси задерживаются на фильтре. Вода получается практически дистиллированная.
  6. Обеззараживание. Для того чтобы обезвредить мельчайшие вирусы, которые проходят через фильтр, применяются ультрафиолетовые облучатели. В отличие от хлорирования, УФ-лучи – это безопасный метод, не портит вкус воды.

Читайте также: Как спрятать гофру от вытяжки на кухне

В настоящее время для очистки воды в загородном доме используются только безреагентные системы. Это обусловлено тем, что реагентные полностью воду не очищают.

Современные фильтры дорогие, но очень эффективные. Правильно подобранная система прослужит длительное время. Это позволит очистить воду до уровня питьевой.

Критерии выбора фильтра

Фильтр можно выбрать отечественных производителей или импортный. Все зависит от финансовых возможностей и предпочтений. Можно купить многоступенчатый фильтр обратного осмоса, проточные фильтры, специальные фильтры Фибос или Артезиан. Эти фильтры не требуют предварительной очистки, смены картриджей.

Выбор системы для очистки воды – это очень ответственный процесс, который требует серьезного подхода. Лучше проконсультироваться с опытным специалистом, который поможет с выбором наиболее правильного варианта.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: