Постные закуски на поминки

Когда аппетит не имеет границ, а желудок говорит "Хватит!", на помощь приходят постные закуски. Да-да, очень часто именно закуски в пост позволяют создать ощущение наполненности праздничного стола, а также дают силы продолжать поститься в обычные дни. Хумус, овощная икра, паштеты, бутерброды — все эти блюда имеют достойный вкус, неплохо насыщают и оригинально выглядят (если постараться). К тому же большинство постных закусок легко готовится и замечательно хранится. Обязательно попробуйте!

В данной подборке наши кулинары делятся самыми удачными рецептами постных закусок с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, какие постные закуски можно приготовить на праздничный стол и на каждый день!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты постных закусок, 276 шт. в коллекции

Орехи грецкие — 200 г

Баклажаны — 600 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Уксус винный — 1 ч.л.

Перец красный острый — по вкусу

Хмели-сунели — 1 ч.л.

Шафран имеретинский — 0.5 ч.л.

Масло растительное — для обжарки

  • 176
  • Ингредиенты

Уксус столовый — 1 ст.л.

Соус соевый — 1 ст.л.

Перец красный жгучий молотый — на кончике ножа

Чеснок — 1 зубчик (крупный)

Растительное масло — 1 ст.л.

  • 77
  • Ингредиенты

Кальмары — 500 г

Оливковое масло — 3 ст.л.

Чеснок — 2 зубка

Соус чили — 1 ч.л.

Перец — по вкусу

  • 128
  • Ингредиенты

Рис круглый – 150 г

Сёмга слабо-солёная – 200 г

Уксус рисовый (яблочный) – 30 мл

  • 147
  • Ингредиенты

Чеснок — 2 зубчика

Корень имбиря — 2-4 см (по вкусу)

Соус чили — 2-3 ст.л.

Соевый соус — 1-2 ч.л.

Зеленый лук — по вкусу

Кунжут — 1 щепотка или кунжутное масло по вкусу

Традиция поминать вкушением пищи покойных известна очень давно. Главное назначение ее, всегда считалось собрать родных и близких за одним столом для молитвы и поминовения души близкого человека, а также поддержать друг друга в общем горе.

Поминальный день может случиться и в постный день и в таком случае выбор блюд для трапезы должен быть соответствующим. Итак, какие постные блюда можно приготовить на поминки?

Читайте также:  Частотные регуляторы скорости вращения электродвигателей

Общие принципы

Конечно же меню на поминальный обед будет учитываться исходя из финансовых возможностей, предполагаемое число человек и особенности кухни данной местности.

Но по православным обычаям есть блюда, без которых поминальная трапеза не могла существовать. И только после вкушения этих блюд приступали к основным кушаньям. Это всем известные блины и кутья — отваренные рисовые или пшеничные зерна с добавлением меда, изюма, орехов.

Помните, главным принцип подбора меню на поминки в Великий пост или другой пост в течение года — это простота и скромность. Во время трапезы сохраняйте, подобающую моменту, атмосферу. Как правило, на стол ставят четное количество блюд. Порядок употребления блюд тоже регламентирован традициями.

Чтобы поминальный обед прошел по всем правилам и обычаям, предлагаем вам рецепты постных блюд на поминки с фото — простые и вкусные.

Первые блюда

Когда вам приходится решать, что приготовить на поминки во время поста, знайте, что первым блюдами на столе считаются супы или похлебки. Их принято готовить на мясном или курином бульоне, что запрещено в постные дни. Выйти из ситуации помогут грибные и овощные супы, можно приготовить зеленый борщ с фасолью или постные щи.

Постные щи с грибами на поминки рецепт

Заранее сварить из десяти сухих грибов два литра бульона.

0,4 кг квашеной капусты залить кипятком, примерно пол-литра и на полчаса пусть греется в духовке (не более 140 градусов).

В сковороду вылить 3-4 столовые ложки растительного масла и добавить семена по щепотке укропа и кориандра. Нагревать смесь 5 мин, но не допускать жарки. Масло убрать с огня, дать немного остыть. Выбрать из него семена, они нам больше не нужны, а масло добавить в капусту. 2 средних луковицы порезать и соединить с капустой.

В грибной бульон высыпать гречку — 2 столовых ложки. 1 морковь и две картофелины порезать кубиками вслед за гречкой, и полчаса варить.

4 зубчика чеснока мелко режем ножом и вместе с приправой, солью, луком и капустой добавить в бульон и двадцать минуть варить, пока овощи не будут готовы.

Постные щи с грибами и фасолью на поминки рецепт

Чтобы постные щи на поминки получились сытные и полезные, можно добавить фасоль, как свежую, так и консервированную.

Пять средних картофелин, почистить, порезать и жарить пятнадцать минут на сковородке.

Опустить картофель в кипяток и еще пятнадцать минут варить.

Читайте также:  Диван на металлокаркасе своими руками

Смешать в комбайне или натереть на терке один стебель сельдерея и одну морковь, лук. Должно получиться пюре, которое десять минуть обжаривают на сковороде.

400 грамм шампиньонов измельчить и вместе с овощным пюре скинуть в кастрюлю. После вскипания оставлять на огне десять минут.

Треть банки консервированной фасоли измельчить блендером. Оставшуюся в банке фасоль и полученную кашицу высыпать в суп, солить, перчить и варить еще десять минут. Убрать с огня, добавить зелень и настаивать еще несколько минут.

Вторые блюда

На второе чаще всего готовят картофельное пюре — это просто и удобно. Их ставят на стол с жареной рыбой или грибной подливкой.

Вместо пюре можно приготовить гречневую или рисовую кашу. Как вариант второго блюда подойдет рис с овощами. Это вкусное и ароматное блюдо.

На закуску подают соленую рыбу, грибочки маринованные, перец, фаршированный овощами. Уместны будут дачные заготовки: огурчики, помидоры и другие овощи.

Мясные котлеты и отбивные легко заменить их капустными или морковными прототипами.

Рецепты постных салатов на поминки

Из салатов на постный стол готовят винегрет и любые овощные салаты.

Обычно в состав меню на поминки в строгий пост, включают салат из белокочанной капусты. А готовится он очень просто:

Половина вилка капусты режут соломкой, смешивают с солью и мнут руками, пока капуста не даст сок. Это сделает ее мягче и нежнее на вкус. Трут на терке крупно морковь 2 шт. и 1 крупное яблоко, лук режут полукольцами. Можно добавить болгарский перец, порезанный тонкой соломкой. Все перемешать.

Заправку готовят из яблочного уксуса, сахара, соли, перца и раст.масла. Ингредиенты смешиваются отдельно и полученной смесью поливают овощи, еще раз перемешивают, оставляют на сутки.

Десерты — что приготовить на поминки постное?

Говоря о рецептах блюд на поминки в пост, нельзя не вспомнить о сладкой выпечке. И этих блюд большое разнообразие. Традиционными здесь остаются блинчики, но их дополняют сладкие пирожки с самой разнообразной начинкой, булочки.

Чтобы приготовить блины для поминального стола во время великого поста, тесто замешивают без яиц и молока. Просто смешивают муку, соль, сахар, раст.масло и дрожжи ставят в тепло потом выпекают. На вкусовые свойства блинчиков эти ограничения не влияют.

Ставят на стол конфеты и пряники, которые принято, напоследок, раздавать присутствующим, чтобы те, помянули покойного дома. Поэтому выпечки рекомендуется готовить с запасом.

Из напитков гостям предлагают компот или кисель из ягод, чай, реже квас. Постарайтесь избежать или хотя бы уменьшить количество алкогольных напитков на поминальном столе. Употребление их осуждается церковью, а в постные дни это еще более неуместно.

Читайте также:  Телевизор panasonic tx 49fsr500 отзывы

Приготовьте для ваших гостей традиционный напиток из сухофруктов и меда.

Не забывайте, что смысл любых поминок хоть в постный хоть в любой другой день не вкусно покушать, а совместной молитвой поддержать душу покойного.

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады — постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны.

Каши могут стать основой постного стола: в них много ценных витаминов, микроэлементов, а главное — «правильных» углеводов, которые снабжают организм человека энергией, дают ему силы. Только не надо думать, что каша — это скучно и однообразно. Во-первых, выбор крупы довольно большой: гречка, перловка, пшеничная крупа, кускус, киноа, пшено, рис. Во-вторых, крупы прекрасно сочетаются с тушеными и свежими овощами и грибами. Причем готовить их можно раздельно и смешивать уже в тарелке, а можно готовить вместе — тогда крупа будет впитывать в себя овощной и грибной сок.

Особое внимание стоит обратить на постные блюда с грибами. Грибы — отличная замена мясу и рыбе: они долго перевариваются, а значит, дольше сохраняется ощущение сытости. Из сухих и мороженых грибов — белых, подосиновиков, подберезовиков — варят суп (особенно ароматный бульон получается из грибов сушеных). Замороженные грибы — белые, опята, подосиновики, подберезовики, лисички — отлично идут на жаркое, например с картошкой и другими овощами. А в сочетании с гречкой или перловкой получается замечательная грибная каша.

Ну и какой постный стол без гороха, фасоли, чечевицы и других бобовых, содержащих рекордное количество растительного белка, который по своим питательным свойствам ничуть не уступает белку животному. Очень советуем взять на заметку постные рецепты сытных наваристых супов, каш и вторых блюд. Особенно хорошо бобовые сочетаются с ароматными травами и специами — кинзой, тимьяном, чесноком. Но будьте внимательны: большинство бобовых перед приготовление необходимо замачивать не менее чем на 6-8 часов, причем воду, в которой они замачивались, нужно сливать. Это позволяет не только сократить и без того немалый срок приготовления гороха, бобов и фасоли, но и удалить из них вредные вещества, которые могут вызвать, например, вздутие живота.

«>

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector