- По характеристикам
- Молочные породы коз
- Мясные породы коз
- Пуховые козы
- Козы шерстяной породы
- Безрогие козы
- Карликовые породы коз
- Названия пород коз с описанием
- Зааненская порода коз
- Нубийская порода коз
- Альпийская порода коз
- Чешская порода коз
- Козы породы Ламанча
- Тоггенбургская порода коз
- Бурская порода
- Русская белая порода коз
- Козы породы Шами
- Горьковская порода
- Черные породы коз
- Камерунские козы
- Порода коз Камори
- Ангорская порода
- Козы Битал
- Порода коз Малагуэнья
- Козы Алтайской породы
- Козы породы Барбари
Разведение коз в домашних условиях актуально для жителей сельской местности. Козье молоко во все времена считалось ценным продуктом, в силу богатого на витамины и микроэлементы состава. Также козы менее прихотливы в уходе, чем коровы. Эти животные меньше по габаритам, что не требует больших площадей для содержания. Однако многих отталкивает специфический запах и привкус молока. Поэтому на сегодняшний день выведено множество продуктивных пород коз без запаха.
Козы являются чистоплотными, непритязательными в уходе и удобными для разведения животными. По сравнению с коровами требуют меньше финансовых и трудовых вложений. Козье молоко славится высокой питательностью и богатым набором целебных веществ. По этой причине оно стоит дороже коровьего.
Новичкам в области животноводства рекомендуется начинать с разведения именно этих животных.
Однако не все породистые дойные козы дают вкусное молоко. Среди этих животных существуют молочные виды, породы мясного направления, для получения пуха и шерсти, универсальные. Но есть особая группа коз, особи которой дают молоко без неприятного запаха.
Чтобы домашние питомцы радовали хорошими удоями, следует обращать внимание на ряд показателей при покупке:
- возраст;
- соответствие породным признакам;
- конституцию;
- степень молочности;
- внешний вид и здоровье в целом;
- родословную.
Обычно останавливаются на молодых козах. Главными признаками хорошего здоровья особи являются: крепкие ноги, удлиненное бочкообразное тело, округлые бока, широкая грудина, упругое вымя без уплотнений, гладкая и шелковистая шерсть, чистые кожные покровы. Когда выбирают молочных животных, особо внимательно осматривают вымя. Оно должно иметь грушеобразную форму, с сосками средней величины. При их чрезмерной длине порой возникают проблемы с раздоем. Мягкое и рыхлое вымя характерно животным немолочной направленности.
Понять степень продуктивности помогает венозная сетка и образованный ими колодец — проступающие вены на вымени смыкаются на брюхе в одной точке (колодце). Чем он ярче и объемистей, тем больше коза дает молока. Если особь находится в зрелом возрасте, можно подоить ее на пробу, понюхать и попробовать молоко на вкус. После дойки вымя должно обвиснуть.
Для домашнего стада, помимо женских особей, потребуется и мужская. На 50 единиц достаточно одного производителя, но лучше двоих, разной семейной линейки. Это позволяет избегать скрещивания родственных животных, что ведет к деградации молодняка. От него во многом зависит продуктивность женской половины и качество потомства. Поэтому к выбору козлов подходят предельно ответственно, с ориентиром на родительские характеристики.
Молочно-продуктивные козы занимают большую часть из всех пород этих животных. Они разделяются по показателям продуктивности, внешнему экстерьеру и предрасположенности к климатическим условиям. В суровом российском климате молочные разновидности адаптируются легче других.
Лучшие породы удойных коз:
Название породы | Описание | Фото |
Зааненская | Наиболее востребованная комолая разновидность молочных коз французского происхождения. Отличается крупными размерами, весом до 90 кг. Масса козлов на порядок больше. Доятся около 11 месяцев в году. При соответствующем уходе способны давать до 3 тонн молока за год. наделены хорошей плодовитостью — около 250 голов молодняка. Пользуются популярностью в Европе, Австралии, Южной Америке. Успешно приживаются в российском климате. Разводят в качестве племенных животных, а также для скрещивания с другими разновидностями | |
Тоггенбургская | Представители этой породы родом из Швейцарии. По габаритам немного уступают зааненским. Самки весят 55–60 кг, козлы — 70 кг. За лактационный период способны выдать 1 центнер качественного молока 3–8% жирности. В одном окоте бывает до 3 козлят. Успешно разводят в европейских странах и Америке. В других странах их используют для селекции | |
Русская | Результат скрещивания нескольких пород: зааненской, тоггенбургской и альпийской. Выведены на отечественных просторах. До сих пор часто встречаются в домашнем животноводстве: Оренбургской, Ленинградской, Костромской, Московской областях. Особи средней конституции, весом 40–60 кг. Все экземпляры белого окраса, с рогами и шерстяными наростами на шее. Их еще называют сережками. Самки обладают повышенной воспроизводимостью потомства — 3–4 козленка за один раз. Данная разновидность относится к универсальной: дает до 200 г пуха, качественную тонкую кожу и 250–300 литров молока. Их шкуру используют в кожевенном производстве | |
Альпийская | Порода довольно крупная, родом из Франции, представленная особями весом 60–70 кг. Самцы тяжелее самок на 15–20 кг. Доятся круглый год, что в результате дает высокий показатель получаемого объема молока. Это относится к животным, проживающим в южных регионах. Климат там позволяет козам находиться большую часть времени на свободном выпасе, поедая сочный подножный корм. В первый окот дает по одному козленку. В дальнейшем матка способна на 4–5 голов | |
Камерунская | Это карликовые козы, ростом до 45 см. Дойные самки весят 14–15 кг, самцы-производители — 25–30 кг. С сережками на шее и рогами. Молоко у этой разновидности без запаха, жирностью 5,4–5,5%. К тому же оно способно храниться около 2 недель. В окоте бывает по 2–4 козленка, каждый массой 400 кг. Половое созревание наступает спустя 7–10 месяцев после рождения. Приобрести карликовых коз можно в зоопарках и частных подсобных хозяйствах | |
Мегрельская | Родиной мегрельцев является Западная Грузия. Породу делят на 2 подвида: низменные и нагорные. Первые низкорослые, до 60 см в холке. Живая масса взрослых особей варьируется в пределах 35–50 кг. Лактационный период непродолжительный, в пределах 200 дней в году. За это время дают порядка 350 литров. Нагорные особи крупнее, весом 45–70 кг. В летнее время их содержат на высокогорных пастбищах, зимой перегоняют в долины. Продуктивность низкая — 200–250 литров за 6 месяцев. Наряду с этим отмечают высокую жирность продукции — 4,5% и вкусовые показатели. Подходит для получения вкусных сыров: мацони, брынза, айран. В одном окоте по козленку. Породе идеально подходит климат: Крыма, северного Кавказа, среднеазиатских регионов | |
Горьковская | Разновидность русской породы с включением зааненской. Вывели таких коз в Нижегородской области. Дойные особи наращивают массу порядка 50 кг, козлы — 60–65 кг. За 250–300 дней в году надои составляют 500–600 литров. Молоко жирное, 4–5%. Отличаются высокой плодовитостью — до 4 козлят в окоте. За сезон с них состригают 4–4,5 кг шерсти. Шкура идет на изготовления: обуви, портмоне, чехлов и другой галантерейной продукции. Чаще разводятся в районах: Нижегородской области, Центрального федерального округа, Татарстана, Чувашии и Поволжья | |
Нубийская | В некоторых источниках числится как англо-нубийская порода. Быстророслые вислоухие животные массой 50 кг у взрослой самки. Козлы больше в 2 раза. Окрас преимущественно темно-коричневый, с черным и белым включением на голове и боках. В первую лактацию выдают до 4 литров качественного молока в день. В дальнейшем надои повышаются до 5 литров. За десятимесячный лактационный период способна давать 1000–1300 кг. Жирность — 5–8%. Матки вынашивают потомство 5 месяцев, с приплодом в 2–3 головы. За год способны на 2 окота. В связи с интенсивным набором живой массы разводят этих коз как мясомолочную разновидность, преимущественно в частных фермерских хозяйствах. Содержат обособленно от других племенных особей | |
Ангорская | Порода рогатого типа, полученная в результате селекции в Турции. В основном встречается белая масть, но бывает: серая, черная, серебристая. Козы универсального направления: дают мясо, молоко и шерсть. Животное с рыхлым телосложением и коротким корпусом. Имеют густой меховой покров, волнистой или прямой структуры. Самки не сильно крупные, набирают не более 40 кг. Козлы в 2 раза тяжелее. Разновидность высокоплодовитая. За лактационный период (6 месяцев) от них получают не более 100 литров молокажирностью 4–4,5%. Мясо в меру жирное, сочное и вкусное. С одной единицы состригают 5–7 кг шерсти. Козы непритязательны в уходе и корме | |
Ламанча | Прародителями этих коз являются швейцарские и нубийские представители. Средний вес взрослого животного — 70 кг. Суточный надой — 5–8 кг, годовой — 2 тыс. кг. Молоко предельно жирное, около 5,5%. Плодовитость — до 4 малышей за один раз. В России пользуется распространением на Урале и в Кабардино-Балкарии | |
Чешская бурая | Крупные домашние животные. Дойные самки весят 60–65 кг, при высоте 80 см, а козлы-производители — 80 кг. В сутки породистая коза дает 5–6 литров молока. Доятся практически весь год. В окоте по 2–3 козленка. Молодняк быстро набирает вес, к полугодовалому возрасту набирают 25–30 кг. Мясо козлят отличается нежной структурой и малым содержанием холестерина. В России это наиболее востребованная порода домашних коз, что обусловлено хорошей адаптацией к зимним условиям |
Молочные породы коз, приспособленные для проживания в условиях российского климата, различаются по объему надоев, жирности молока и длительности лактации. Прежде чем заняться разведением этих животных, необходимо подробно изучить подобную информацию.
Наименование породы | Суточные удои, л | Жирность, % | Лактационный период | Продуктивность за год, л | Приспособленность к российскому климату |
Зааненские | 5 | 3,8–4,5 | 300 | 950–1200 | + |
Чешские бурые | 4,5–6 | 3,6–4,5 | 300–330 | 900–1200 | + |
Нубийские | 4–5 | 4,5 | 300 | 1000 | + |
Альпийские | 4 | 3,5 | 300–350 | 700–900 | + |
Ламанчи | 3–5 | 4 | 300 | 950–1000 | + |
Горьковские | 3 | 4–5,5 | 250–300 | 500 | + |
Русские | 2,5–3 | 4,5 | 250 | 400–600 | + |
Тоггенбургские | 2,5 | 3,5 | 200–250 | 500–800 | — |
Камерунские | 1,5–2 | 5,5 | 150–180 | 200–250 | + |
Мегрельские | 1–2 | 4,5 | 150 | 200 | + |
Ангорские | 1–2 | 5 | 180–200 | 70–100 | + |
Дают больше всего молока породы зарубежной селекции: зааненские, альпийские, нубийские. По продуктивным данным мало отстает от иностранок русская белая коза. В силу хорошей адаптации к любым условиям содержания широко распространены в регионах средней полосы России и в Сибири. Часто используют их для случки с местными породами с целью повышения надоев.
Содержание молочных коз не особо трудоемкое. Главное, чтобы животные находились в чистоте и комфортных условиях. Стойла должны быть сухими и без сквозного продувания ветрами. Для самок сооружают отдельные загоны от молодняка и племенных козлов. Чтобы молоко не имело специфического запаха, следует придерживаться некоторых правил:
- Перед каждой дойкой вымя тщательно моют и протирают насухо.
- В помещении, где живут животные, регулярно производят уборку от скапливающихся фекалий и пищевых отходов.
- Кормят только качественными кормами и свежими продуктами.
- Доят каждый раз в чистое эмалированное ведро с марлей. Это необходимо для защиты от попадания шерсти и разного мусора в молоко.
- Парное молоко сразу охлаждают, установив емкости в колодезную воду.
На одну взрослую особь требуется 1 метр2 свободного пространства, для детеныша — 1,5 м2 и козлу необходимо не менее 2 м2. Ежедневно хлев проветривают и выпускают коз пастись на травяные лужайки. На пол выстилают слой соломы или торфа. Подстилку необходимо содержать в чистоте и сухости.
В ежедневный рацион обязательно включают сырые корнеплоды и витаминные составы. Окатившихся козочек держат на особом положении. При кормлении потомства соски часто травмируются, и вымя воспаляется. Это ведет к уменьшению удоев. Для предотвращения этой проблемы в еду подмешивают антибиотики.
Стабильную молочную продуктивность козы показывают до 5–7 лет. Затем у них портятся зубы, что препятствует полноценному питанию. Как следствие — резко снижаются надои. Продлить полезный срок коз можно до 12 лет, если исключить свободный выпас и кормить сеном, капустой, измельченной свеклой, картофелем и свежей зеленью. При должном уходе многие особи сохраняют хорошие продуктивные показатели до 15 лет.
Подскажите, у зааненской породы обязательно должны быть серёжки на шее?
У зааненских коз обязательно должны быть серёжки?
Как нет, у чистокровных зааненских коз должны быть.
У меня простые козы и козлы и почти все с серёжками, посмотрите заанеские козы там о серёжках никто и речь не ведёт.
Подскажите, у зааненской породы обязательно должны быть серёжки на шее?
Козоводство – довольно популярный и рентабельный бизнес, успешно развивающийся в последнее время. Тенденция получения экологически чистой продукции стимулирует увеличение поголовья коз, как в частных хозяйствах, так и в крупных сельхозпредприятиях.
Животные неприхотливые, не требуют больших затрат на содержание. Козы относятся к молочным породам, практически не предрасположенным к маститам. Прибыль от козоводства заключается в комплексном получении продукции: мяса, шерсти и молока.
В зависимости от целей, при выборе породы, необходимо ознакомиться с особенностями и отличительными качествами, изучить подробные рекомендации и каталоги с названиями и описанием той или иной породы коз.
По характеристикам
В зависимости от национальных традиций и потребностей, козы разделяются по направлению продуктивности:
Молочная продукция из козьего молока пользуется неизменным спросом. А высокое качество шерсти и пуха широко распространено даже в производстве крупных текстильных предприятий.
Молочные породы коз
В результате многовековой селекции выведены несколько десятков дойных пород коз.
Отличительные характеристики молочных пород:
- треугольное строение туловища;
- ровная спина;
- округлый живот;
- развитое вымя.
В зависимости от породы, козы отличаются разным периодом лактации, объемами удоев, плодовитостью.
Лучшие породы молочного направления:
- Зааненская;
- Мегрельская;
- Тоггенбургская;
- Русская белая;
- Нубийская;
- Горьковская;
- Ламанча;
- Альпийская молочная;
- Камерунская;
- Чешская бурая.
Высокоудойными козами по праву считаются представительницы зааненской породы, способные давать по 8 литров молока в сутки. К тому же жирность у такого молока в несколько раз превышает коровье.
Породы коз молочного направления выбираются не только по продуктивности, но и с учетом условий содержания, уровня адаптации к региону.
Совет! Соблюдение правил гигиены и режима кормления, поможет значительно повысить качество молока и снизить неприятный запах.
Породы молочных коз без запаха увеличивают шансы на стабильный рынок сбыта молочной продукции. Не секрет, что у молока имеется специфический запах, сохраняющийся даже при тепловой обработке. К таким породам следует отнести «Горьковскую» и «Альпийскую».
Мясные породы коз
Мясные породы коз отличаются крупными размерами. У коз довольно короткий период лактации, а молока хватает только для молодняка. Наиболее распространенные:
Козы мясных пород обычно обладают спокойным миролюбивым характером, они не требовательны к кормам. Мясо можно назвать диетическим, его высокие вкусовые качества обеспечивают продукту постоянно растущий спрос.
Пуховые козы
Породы пуховых коз отличаются характерным крупным телосложением и небольшим количеством молока. У козлов пуха гораздо больше, чем у коз, поэтому самцы для таких целей – в приоритете. Дойных коз содержат преимущественно для получения потомства. Максимальная производительность отмечается у животных, достигших возраста 4-5 лет.
Пух вычесывают зимой, с перерывами в 1-1,5 месяца. Наиболее распространенными специализированными пуховыми породами коз считаются:
- Оренбургска;
- Горноалтайская;
- Придонская;
- Ангорская;
- Черная пуховая.
В зависимости от породы и возраста, пуха одноразово можно получить от 300 до 700 грамм и более.
Козы шерстяной породы
Козы шерстяной породы обеспечивают шерстью высокого качества. Она гигроскопична, эластична, используется для любого вида пряжи. Обладает лечебными свойствами.
Популярные шерстяные породы:
- Тувинская;
- Таджикская;
- Узбекская;
- Советская шерстяная;
- Британо-ангорская.
На качество шерсти оказывает влияние качество кормов и содержания. Стричь животных необходимо регулярно, 1-2 раза в год.
Безрогие козы
Во избежание травматизма и в целях безопасности людей и животных, многие предпочитают держать комолых (безрогих) животных в своем хозяйстве. Большинство из них относятся к молочным породам: «Зааненская», «Тоггенбургская», «Нубийская», «Ламанча», «Чешская бурая».
Карликовые породы коз
Миниатюрные козы не только вызывают умиление, но довольно выгодны в разведении. Карликовые породы, не занимая много места, сохраняют все функции. Для производства продукции в промышленных масштабах эти породы не выбирают. Популярные карликовые породы:
- Нигерийская;
- Камерунская;
- Модель подворья.
Справка! Карликовые козы обладают крепким иммунитетом: отлично переносят как повышенные температуры, так и сильные морозы.
Для таких маленьких животных не потребуется большое количество корма. Молоко у мини-коз очень жирное, в сутки после окота одна козочка может давать до 1,5 л.
Названия пород коз с описанием
Далее идёт подборка пород коз с фотографиями и описанием.
Зааненская порода коз
Самая популярная и продуктивная молочная порода коз.
- короткая шерсть белого цвета;
- отсутствие рогов;
- короткая голова;
- длинное туловище;
- прямая спина;
- развитое вымя.
Дойные козы зааненской породы уже после первого окота дают до 4 литров вкусного жирного молока в сутки. Помимо молока, мясо тоже обладает высокими вкусовыми качествами.
Содержание коз не требует особенных навыков и чрезмерных вложений. Специфический запах появляется только при несоблюдении правил гигиены и некачественном корме.
Нубийская порода коз
Козы африканского происхождения были успешно селекционированы англичанами.
Основные характерные признаки англо-нубийской породы:
- длинные висячие уши;
- небольшая голова овальной формы;
- широкий нос с горбинкой;
- отсутствие рогов у коз;
- массивное туловище;
- тонкие ноги;
- короткая шерсть.
Окрас у «нубиек» очень разнообразный. Встречаются животные с коричневыми, черными и золотистыми оттенками. Зачастую окрас смешанный. Животные отличаются темпераментным характером и шумным поведением. В период активной лактации дают по 3 литра жирного полезного молока. Козы крупные, взрослые особи могут достигать отметки в 100 кг.
Альпийская порода коз
Горная порода отличается высокой выносливостью, неприхотливостью, способностью адаптироваться к любым условиям содержания. Благодаря популярности во Франции порода получила еще одно название – «французская».
- длинная плоская морда;
- стоячие уши;
- крепкие плоские рога;
- короткая шерсть.
Окрас редко бывает однотонным, в большинстве случаев шерсть имеет два и даже три оттенка. Козы альпийской породы отличаются высокой плодовитостью. Уже при первом окоте не рождается менее 2 козлят. Взрослые особи приводят по 4 и 5 за один окот. Молока в сутки дают не менее 3-5 литров. Отличаются также спокойным миролюбивым характером.
Чешская порода коз
Эту породу коз невозможно спутать ни с одной другой. Шерсть шоколадных оттенков и характерная черная полоса на спине послужили появлению народного названия – «сиамская».
- светлая голова;
- черные стоячие уши;
- черные «гольфы» на ногах;
- среднее телосложение.
Популярна порода не только благодаря своему внешней привлекательности, но и высокой продуктивности. Обладают миролюбивым и дружелюбным характеров. Козы чешской породы неприхотливы по отношению к кормам, очень чистоплотны.
Козы породы Ламанча
Полученные в результате многолетнего труда селекционеров, козы этих пород не имеют одинакового окраса. Встречаются особи с белым, серым и коричневым оттенком.
- развитая мускульная система;
- туловище среднего размера;
- вымя крупных размеров;
- маленькие уши.
Справка! Породы ламанча склонны к ожирению. Не рекомендуется закармливать коз перед запланированной случкой.
У пород Ламанча встречаются комолые особи и козы с рогами. Многоплодные козы способны в один окот привести по 3-4 козленка. Высокопроизводительная порода обеспечивает до 4-5 литров молока в сутки.
Тоггенбургская порода коз
Швейцарская молочная порода отличается компактными размерами по сравнению с аналогичными козами молочного направления. Оттенки шерсти колеблются от насыщенного бурого до светлого и даже золотистого.
Отличительные характеристики породы:
- 2 параллельных полосы белого цвета на голове;
- прямая спина;
- тонкие изящные ноги;
- средней длины шерсть;
- крупное вымя;
- белые «гольфы», задняя часть спины и передняя часть морды.
Характеризуется высокой продуктивностью и плодовитостью. Легко адаптируется к сложным погодным условиям. Отличается скоростными темпами роста и полового созревания.
Бурская порода
Распространенная мясная порода отличается высокой продуктивностью и востребована во всем мире.
- мощное тело;
- большой вес;
- короткая густая шерсть;
- крупная овальная голова;
- большие висячие уши;
- короткие мощные ноги;
- развитая мышечная система;
- загнутые назад рога средних размеров.
Взрослые особи могут вырастать до 140 и более килограмм. Окрас преимущественно белый, с кремовым оттенком. Голова и уши – коричневые. Отличается быстрыми темпами роста, спокойным нравом и уравновешенностью. Разводят породу из-за высококачественного мяса, по вкусовым качествам аналогичным телятине.
Порода неприхотлива, нетребовательна к кормам, легко переносит жару. Редко поражается болезнями. Не рекомендуется к разведению с суровым климатом и сильными морозами.
Русская белая порода коз
Несмотря на название, у породы русской белой встречаются разные оттенки шерсти: черные и бурые.
Основные характерные отличия:
- крепкое телосложение;
- невысокий рост;
- вытянутая узкая морда;
- объемное вымя;
- маленькие прямостоячие уши;
- борода;
- крупные, в форме полумесяца, рога.
У породы встречаются особи короткошерстные и длинношерстные. Очень плодовита, за год дважды приводит по 2-3 козленка, которые очень быстро набирают вес. Молоко с высокими показателями жирности, за период лактации – до 700-800 литров.
Стандарт породы легко узнаваем по форме туловища, рогам и голове. Легко акклиматизируются русские белые и к морозным зимам, и к жаркой летней погоде.
Козы породы Шами
Козы молочной породы Шами отличаются необычной экзотической внешностью, благодаря которой их невозможно перепутать ни с кем. Происхождение – Ближний Восток, где этих благородных животных называют «божественно красивыми».
Характерные признаки породы:
- горбоносый профиль;
- длинные узкие висячие уши;
- крупное телосложение;
- маленькая голова;
- длинные ноги и шея;
- глаза светлых оттенков.
Исторически сложилось так, что при выборе козы дамасской породы преимущественным фактором является форма головы и профиля, а не производительность. У взрослых особей – густая шерсть темных бурых оттенков.
Дамасская коза с легкостью переносит перепады климата, независимо от времени года. Отличается спокойным нравом и дружелюбием.
Горьковская порода
Распространенная молочная порода отличается чрезмерной активностью и подвижностью. Козы очень коммуникабельны и дружелюбны, а хозяин для них – непрекословный авторитет и вожак.
- шерсть средней длины, гладкая;
- узкая тонкая морда;
- тонкие, прозрачные уши;
- крепкое телосложение;
- широкая грудь;
- прямая спина;
- тонкие ноги;
- развитое вымя.
Классический белый цвет – также характерная особенность. Козы очень плодовиты, за окот приводят 2-3 козленка. Отмечается высокая продуктивность как молока, так и мяса отличного качества.
Черные породы коз
Благодаря работе и опыту селекционеров, существуют породы коз исключительно черного цвета. Среди самых распространенных черных пород:
- Черная пуховая;
- Бенгальская черная;
- Анатолийская черная;
- Баладийская черная.
Преимущественно черный цвет у коз шерстяных и пуховых пород.
Камерунские козы
Миниатюрных животных разводят в качестве декоративных пород и как практичный вариант содержания большого количества особей на небольшой площади. Расцветка густой шерсти разнообразна, от сливочно-карамельной до иссиня-черной. Часто рождаются пятнистые козлята.
- маленькие, в форме полумесяца, рожки;
- крупные уши;
- большой прямостоячий хвост;
- небольшой вес и размер туловища.
Молоко имеет специфичный «козлиный» запах, имеет длительный срок хранения, обладает лечебными свойствами. Миниатюрные козы плодовиты, неприхотливы к еде и условиям содержания.
Мясо – диетическое, с минимальным содержанием жира. Камерунские козы отличаются высоким интеллектом и дружелюбностью, легко поддаются дрессировке.
Порода коз Камори
Пакистанская порода относится к молочным типам коз. Привлекательный экзотический внешний вид обеспечивает востребованность коз в качестве декоративного животного. На черной короткой шерсти встречаются пятна красного, белого и желтого цвета.
- большое длинное туловище;
- высокие стройные ноги;
- длинные висячие уши;
- большой прямостоячий хвост.
Продуктивность молока средняя, от 1,5 до 4 литров. Козы отличаются устойчивым иммунитетом, редко болеют, легко переносят климатические аномалии. Быстро набирают вес, а мясо пользуется спросом, благодаря высоким вкусовым качествам.
Ангорская порода
Одна из древнейших пород, с характерным и уникальным шерстяным покровом. Ценится также благодаря вкусному мясу и молоку.
- густая шелковистая шерсть;
- небольшой размер;
- рога у коз небольшие, загнутые назад, а у козлов – винтообразные и мощные;
- небольшая борода, маленький хвост.
Шерсть породы ангорских коз – основная причина их содержания. Их стригут дважды в году. В среднем, в зависимости от полового отличия и возраста, можно получить от 4 до 7 кг отличного качества шерсти.
«Ангорки» хорошо акклиматизируются, неприхотливы в уходе и нетребовательны к пище.
Козы Битал
Порода индийского происхождения, компактна, с минимальным количеством шерсти. Ценится неприхотливостью и высокой продуктивностью. В лактационный период коза дает до 200 литров полезного молока.
- массивное, но небольшое туловище;
- горбоносый профиль;
- длинные и широкие висячие уши;
- спиральные рога, загнутые назад;
- развитое вымя;
- высокие изящные ноги.
Шерсть густая, короткая, темных оттенков с частичной белой пигментацией.
Порода коз Малагуэнья
Порода испанского происхождения относится к молочному типу.
- развитое вымя;
- среднее телосложение;
- маленькие прямостоячие уши;
- отсутствие рогов;
- короткая шерсть.
Испанцы считают мясо этой породы деликатесом. В день козы дают по 2-3 литра молока. Цвет колеблется от золотисто-палевого до ярко-рыжего и бурого.
Козы Алтайской породы
Пуховая порода коз российской селекции выведена сравнительно недавно. Основная характеристика – гармоничное телосложение и однообразие масти.
- компактный размер;
- густая волнистая шерсть;
- большая широкая грудь;
- мощные загнутые рога в форме полумесяца;
- короткие ноги.
Молока алтайские козы дают немного. Ценятся, благодаря вкусному мясу и качественной шерсти и пуху. Окрас шерсти или черный, или белый, смешанного цвета у чистой породы не бывает. При вычесывании, у одной взрослой особи можно собрать до 500-700 г пуха отменного качества.
Козы породы Барбари
Порода относится к смешанному, мясо-молочному типу.
- короткая шерсть;
- средний размер туловища;
- выпуклые глаза;
- короткие трубчатые уши;
- небольшие прямые рога.
Окрас – преимущественно светлый, с небольшой пигментацией коричневых и черных оттенков. Аналогичного цвета «гольфы», уши, кончик морды. Отличаются быстрыми темпами роста, быстрым половым созреванием и повышенным иммунитетом.