/

Помидоры челябинский баклажан отзывы

Среди множества помидоров выбрать сорт, который понравится по всем показателям, очень сложно. Томат «Баклажан» порадует крупными плодами и прекрасным вкусом. Название характеризует форму овощей.

Описание и характеристика сорта

Сбор урожая томата будет поздний, поэтому выращивать в средней полосе, рекомендовано в теплице. Кусты индетерминантные, высота может достигать 2 метров. Растение мощное, листья средние, помидорного типа. Чтобы собрать высокий урожай, потребуется формировка куста в 1-2 стебля.

Плоды томата овальной формы с удлинением у носика. Мякоть мясистая, красного цвета, семенные камеры находятся по бокам. При употреблении семена практически не чувствуются. Зрелые помидоры красного цвета с небольшим розовым отливом. Средняя масса одного плода достигает 300-400 грамм.

Томат Баклажан подходит для свежего потребления, переработки в сок, приготовления лечо, различных соусов. Растение имеет устойчивый иммунитет, но плохие погодные условия могут снизить урожайность и повлиять на общее состояние растения. Рассаду высевают за 60-65 дней до предполагаемой посадки в открытый или закрытый грунт.

Сортовой томат – преимущества и недостатки

Оценка сорта исходит из данных, приведенных фермерами и селекционерами, которые вывели этот томат. Среди достоинств выделяют:

  • потрясающий вкус помидоров;
  • крупность плодов;
  • мясистость и сочность мякоти;
  • небольшое количество семян, которые не чувствуются при потреблении;
  • устойчивость к основным заболеваниям пасленовых;

  • длительный период созревания, но плоды набираются сладости, которая отсутствует у многих раннеспелых помидоров;
  • выращивать на открытом грунте можно только на юге, в средней и северной полосе, рекомендовано высаживать только в теплице.
Читайте также:  Банты из косой бейки своими руками

Выращивание томата на грядке

Опытные огородники соблюдают определенные правила при выращивании томатов. Среди основных советов выделяют:

  • Семена нужно высаживать в конце февраля, начале марта, чтобы получить урожай как можно раньше, так как сорт позднеспелый.
  • Высаживают семена на глубину не более 2 сантиметров. Если посадить помидор глубоко, он увеличит срок всхожести и затормозит в развитии.
  • Не стоит забывать о регулярном поливе рассады теплой водой. Неокрепшее растение не стоит орошать ледяной водой, оно затормозит в росте, а также может снизить устойчивость к болезням.
  • После 60-65 дней после всходов, растения пересаживают на грядку или теплицу. Лунки нужно удобрить комплексным удобрением, обильно полить.
  • Томат «Баклажан» высокорослый, поэтому установления опоры для подвязывания не избежать. Опору устанавливают сразу, пока коревая система не разрослась. Не забывайте вовремя подвязывать растения, чтобы кусты не сломились.
  • Взрослые растения можно поливать уже прохладной водой, но не ледяной.
  • Мульчирование почвы позволит уберечь корни от перегревания, уменьшит испарение влаги из почвы, снизит вероятность появления корки, сорнякам сложно прорастать.
  • Чтобы ускорить процесс созревания плодов в теплице, можно удалить половину листьев, когда помидоры, достигнут своей технической спелости.
  • Обязательная подкормка производится во время бутонизации, когда растение все свои силы отдает на формирование плодов.
  • Пасынкуйте кусты по мере роста. Побеги удаляются сразу после появления, они не должны превышать 5-10 см., потом такое пасынкование может нанести урон растению.

Отзывы огородников о сорте томата «Баклажан»

Богдана Викторовна, Краснодарский край.

Климат у нас хороший, поэтому все томаты я высаживаю только в открытый грунт, некоторые даже безрассадным способом. Томат «Баклажан» понравился. Сорт достаточно урожайный. Плоды созревают долго, но, когда ты кушаешь эти томаты, понимаешь, что время ожидания оправдывает себя. Помидоры нежные и сладкие, вкус просто божественный. Конечно, ухаживать за высокорослым томатом нужно больше, чем за детерминантным, но поверьте это того стоит.

Томат «Баклажан» выращивала первый раз. Растение выросло высокое, где-то 1,5 м., высаживала рассаду в открытый грунт. Плодов завязалось много, но так, чтобы сказать, что стебель был просто усеян плодами, нет. Помидорчики крупные, мясистые и сладкие. По своей сладости они посоревнуются даже с розовыми помидорами. Лежкость их средняя, спелые у меня пролежали где-то полторы недели, потом некоторые плоды начали подтекать. Сортом довольна, советую своим друзьям и соседям.

Читайте также:  Dc41 00049a схема подключения

автор фото Наталья Ананьева

Описание и характеристика сорта томата Баклажан, отзывы, фото

Среднепоздний, индетерминантный, высокорослый сорт томата. В средней полосе рекомендуется этот сорт выращивать в теплице.

Куст мощный, высотой до 2-х метров, лист обычный, помидорный. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получаются при формировании растения в 1 и в 2 стебля.

Основные качества плодов

автор фото Наталья Ананьева

Плоды удлиненно-овальной формы, плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом до 300-400 грамм, мясистые, очень вкусные. Эти помидоры хороши для свежего потребления, приготовления соков, соусов.

Особенности выращивания, посадка и уход

автор фото Валентина Редько

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. При высадке рассады на 1 кв. метре участка располагают до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

Если формировать куст в 1 стебель и нормировать количество завязи, то плоды будут гораздо крупнее, до 600 г каждый.

Если вы выращивали помидоры Баклажан, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших условиях? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к отзыву фото плодов или всего куста в целом. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Баклажан и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Томат Челябинский баклажан – достойное пополнение любой помидорной коллекции. Крупные размеры, изумительный вкус вызывают восхищение. Гордость уральских селекционеров является гибридом-оригиналом.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Красные Крупный Гибрид Сливовидные или овальные
Читайте также:  Антресоль на кухне над дверью

Описание и характеристика сорта

Челябинский баклажан – крупноплодный гибрид. Среднерослые кусты отличаются крепостью, вырастают до 80-90 см. На ветвях образуется 7-8 плодоносных кистей с 6-7 крупными помидорами.

Помидоры имеют эллипсовидную форму, верхушка слегка заостренная. Томаты-тяжеловесы достигают 600-700 г. Плоды ярко-алого цвета вкусны в свежем виде в салатах и нарезках. Также используются в многочисленных блюдах для тушения, заправки. Применяются для консервирования кусочками, засолов, приготовления паст и соков, кетчупов и соусов.

Преимущества и недостатки

  • урожайность;
  • товарный вид;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • стрессоустойчивость;
  • иммунитет к болезням;
  • устойчивость к засухе.

Минусы:

  • невозможность цельноплодного консервирования.

Урожайность

Челябинский баклажан – урожайный гибрид, дает с 1 м2 14 кг, с 1 растения собирают 4-4,5 кг.

Особенности выращивания и хранения

Томат сажают через рассаду, семена высевают в марте — начале апреля в плодородную землю. Почвосмесь готовят из дерна, компоста, торфа, песка.

Уход за рассадой:

  • до всходов контейнеры держат под пленкой в тепле;
  • орошают из пульверизатора;
  • пикируют при 2-х листочках;
  • освещают фитолампами до 14-часового светодня;
  • подкармливают минеральными питательными растворами 2 раза – до и после пикирования через 10 дней.
Оцените статью
Добавить комментарий