- Описание и характеристика сорта
- Сортовой томат – преимущества и недостатки
- Выращивание томата на грядке
- Отзывы огородников о сорте томата «Баклажан»
- Описание и характеристика сорта томата Баклажан, отзывы, фото
- Основные качества плодов
- Особенности выращивания, посадка и уход
- Описание и характеристика сорта
- Преимущества и недостатки
- Урожайность
- Особенности выращивания и хранения
Среди множества помидоров выбрать сорт, который понравится по всем показателям, очень сложно. Томат «Баклажан» порадует крупными плодами и прекрасным вкусом. Название характеризует форму овощей.
Описание и характеристика сорта
Сбор урожая томата будет поздний, поэтому выращивать в средней полосе, рекомендовано в теплице. Кусты индетерминантные, высота может достигать 2 метров. Растение мощное, листья средние, помидорного типа. Чтобы собрать высокий урожай, потребуется формировка куста в 1-2 стебля.
Плоды томата овальной формы с удлинением у носика. Мякоть мясистая, красного цвета, семенные камеры находятся по бокам. При употреблении семена практически не чувствуются. Зрелые помидоры красного цвета с небольшим розовым отливом. Средняя масса одного плода достигает 300-400 грамм.
Томат Баклажан подходит для свежего потребления, переработки в сок, приготовления лечо, различных соусов. Растение имеет устойчивый иммунитет, но плохие погодные условия могут снизить урожайность и повлиять на общее состояние растения. Рассаду высевают за 60-65 дней до предполагаемой посадки в открытый или закрытый грунт.
Сортовой томат – преимущества и недостатки
Оценка сорта исходит из данных, приведенных фермерами и селекционерами, которые вывели этот томат. Среди достоинств выделяют:
- потрясающий вкус помидоров;
- крупность плодов;
- мясистость и сочность мякоти;
- небольшое количество семян, которые не чувствуются при потреблении;
- устойчивость к основным заболеваниям пасленовых;
- длительный период созревания, но плоды набираются сладости, которая отсутствует у многих раннеспелых помидоров;
- выращивать на открытом грунте можно только на юге, в средней и северной полосе, рекомендовано высаживать только в теплице.
Выращивание томата на грядке
Опытные огородники соблюдают определенные правила при выращивании томатов. Среди основных советов выделяют:
- Семена нужно высаживать в конце февраля, начале марта, чтобы получить урожай как можно раньше, так как сорт позднеспелый.
- Высаживают семена на глубину не более 2 сантиметров. Если посадить помидор глубоко, он увеличит срок всхожести и затормозит в развитии.
- Не стоит забывать о регулярном поливе рассады теплой водой. Неокрепшее растение не стоит орошать ледяной водой, оно затормозит в росте, а также может снизить устойчивость к болезням.
- После 60-65 дней после всходов, растения пересаживают на грядку или теплицу. Лунки нужно удобрить комплексным удобрением, обильно полить.
- Томат «Баклажан» высокорослый, поэтому установления опоры для подвязывания не избежать. Опору устанавливают сразу, пока коревая система не разрослась. Не забывайте вовремя подвязывать растения, чтобы кусты не сломились.
- Взрослые растения можно поливать уже прохладной водой, но не ледяной.
- Мульчирование почвы позволит уберечь корни от перегревания, уменьшит испарение влаги из почвы, снизит вероятность появления корки, сорнякам сложно прорастать.
- Чтобы ускорить процесс созревания плодов в теплице, можно удалить половину листьев, когда помидоры, достигнут своей технической спелости.
- Обязательная подкормка производится во время бутонизации, когда растение все свои силы отдает на формирование плодов.
- Пасынкуйте кусты по мере роста. Побеги удаляются сразу после появления, они не должны превышать 5-10 см., потом такое пасынкование может нанести урон растению.
Отзывы огородников о сорте томата «Баклажан»
Богдана Викторовна, Краснодарский край.
Климат у нас хороший, поэтому все томаты я высаживаю только в открытый грунт, некоторые даже безрассадным способом. Томат «Баклажан» понравился. Сорт достаточно урожайный. Плоды созревают долго, но, когда ты кушаешь эти томаты, понимаешь, что время ожидания оправдывает себя. Помидоры нежные и сладкие, вкус просто божественный. Конечно, ухаживать за высокорослым томатом нужно больше, чем за детерминантным, но поверьте это того стоит.
Томат «Баклажан» выращивала первый раз. Растение выросло высокое, где-то 1,5 м., высаживала рассаду в открытый грунт. Плодов завязалось много, но так, чтобы сказать, что стебель был просто усеян плодами, нет. Помидорчики крупные, мясистые и сладкие. По своей сладости они посоревнуются даже с розовыми помидорами. Лежкость их средняя, спелые у меня пролежали где-то полторы недели, потом некоторые плоды начали подтекать. Сортом довольна, советую своим друзьям и соседям.
автор фото Наталья Ананьева
Описание и характеристика сорта томата Баклажан, отзывы, фото
Среднепоздний, индетерминантный, высокорослый сорт томата. В средней полосе рекомендуется этот сорт выращивать в теплице.
Куст мощный, высотой до 2-х метров, лист обычный, помидорный. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получаются при формировании растения в 1 и в 2 стебля.
Основные качества плодов
автор фото Наталья Ананьева
Плоды удлиненно-овальной формы, плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом до 300-400 грамм, мясистые, очень вкусные. Эти помидоры хороши для свежего потребления, приготовления соков, соусов.
Особенности выращивания, посадка и уход
автор фото Валентина Редько
Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. При высадке рассады на 1 кв. метре участка располагают до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.
Если формировать куст в 1 стебель и нормировать количество завязи, то плоды будут гораздо крупнее, до 600 г каждый.
Если вы выращивали помидоры Баклажан, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших условиях? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к отзыву фото плодов или всего куста в целом. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Баклажан и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Томат Челябинский баклажан – достойное пополнение любой помидорной коллекции. Крупные размеры, изумительный вкус вызывают восхищение. Гордость уральских селекционеров является гибридом-оригиналом.
Высота | Место посадки | Сроки созревания | Цвет плодов | Размер плодов | Происхождение | Форма плода |
Высокорослый | Теплица, Открытый грунт | Среднеспелые | Красные | Крупный | Гибрид | Сливовидные или овальные |
Описание и характеристика сорта
Челябинский баклажан – крупноплодный гибрид. Среднерослые кусты отличаются крепостью, вырастают до 80-90 см. На ветвях образуется 7-8 плодоносных кистей с 6-7 крупными помидорами.
Помидоры имеют эллипсовидную форму, верхушка слегка заостренная. Томаты-тяжеловесы достигают 600-700 г. Плоды ярко-алого цвета вкусны в свежем виде в салатах и нарезках. Также используются в многочисленных блюдах для тушения, заправки. Применяются для консервирования кусочками, засолов, приготовления паст и соков, кетчупов и соусов.
Преимущества и недостатки
- урожайность;
- товарный вид;
- прекрасные вкусовые качества;
- стрессоустойчивость;
- иммунитет к болезням;
- устойчивость к засухе.
Минусы:
- невозможность цельноплодного консервирования.
Урожайность
Челябинский баклажан – урожайный гибрид, дает с 1 м2 14 кг, с 1 растения собирают 4-4,5 кг.
Особенности выращивания и хранения
Томат сажают через рассаду, семена высевают в марте — начале апреля в плодородную землю. Почвосмесь готовят из дерна, компоста, торфа, песка.
Уход за рассадой:
- до всходов контейнеры держат под пленкой в тепле;
- орошают из пульверизатора;
- пикируют при 2-х листочках;
- освещают фитолампами до 14-часового светодня;
- подкармливают минеральными питательными растворами 2 раза – до и после пикирования через 10 дней.