Пекарской бумагой выстилают противни или формы, чтобы блюдо не прилипло к их поверхности, а посуду не пришлось долго мыть. На ней удобно раскатывать ломкое тонкое тесто, перекладывать изделие на противень. Между ее листами лучше раскатывать отдельные виды песочного теста. Кроме того, на пекарской бумаге удобно разогревать продукты в микроволновке, заворачивают еду, прокладывать между продуктами при замораживании. Из-за непонимания, почему выпечка иногда прилипает к бумаге для выпечки, некоторые хозяйки отказываются от ее использования.
Виды бумаги
В качестве основы для выпекания продаются разные виды материалов, различающиеся по технологии производства, прочности и антипригарным свойствам:
- калька;
- пергамент;
- пергамент с силиконовым покрытием;
- силиконовая бумага;
- формочки для кексов.
Калька — белая и тонкая до прозрачности. Ее можно купить как в виде дешевых рулонов, так в виде листов большого формата. Калька подходит только для изделий из дрожжевого и песочного теста и достаточно сухих холодных кондитерских изделий. Ее нельзя использовать для выпекания бисквитного теста и выпечки, содержащей мало жира, к ним она пристанет. Кроме того, она мгновенно размокает, поэтому готовить на ней выделяющие жидкость блюда не получится. А если кальку долго нагревать, то она станет ломкой и распадется на маленькие кусочки, которые будет нелегко отделеить от выпечки.
Чтобы выпечка не прилипала, кальку промазывают жиром перед выкладыванием на нее теста.
Пергамент — более плотный, чем калька, и непрозрачный. Он обработан раствором серной кислоты для большей прочности и жиронепроницаемости. Опасаться воздействия серной кислоты на продукты не стоит: в процессе производства пергамент проходит промывку и сушку, которые нейтрализуют кислоту. Пергамент выдерживает нагрев, не пропускает жидкость и жир. На пергаменте хорошо пекутся изделия из масляного теста, при этом отлично сохраняющие форму. Если же готовится выпечка с малым количеством жира, то лист промазывают маслом.
Пергамент с силиконовым покрытием подходит под приготовление любых изделий. Он жиро- и влагонепроницаем. В нем запекают рыбу и мясо, а для выпечки используют повторно (правда, это не относится к бисквитному тесту). Разновидность пергамента с силиконовым напылением, используемая в коммерческих хлебопекарнях, рассчитана на температуру до 300°С.
Силиконовая бумага покрыта более толстым слоем силикона. Ее можно купить в листах и в рулонах. Она считается самой удобной. Бумажные формочки для кексов сделаны из пергамента с бумажным напылением. При выпекании каждый кекс помещается в свою отдельную формочку, отчего они не слипаются между собой.
Как выбирать основу для выпечки
При выборе бумаги надо внимательно читать надписи на упаковке. Часто под видом пергамента продают так называемый подпергамент. Это тонкая и прочная бумага из целлюлозы жирного помола, с относительно низкой жиропроницаемостью. Подпергамент предназначен именно для упаковки продуктов, поэтому термостойкостью он не обладает. Кроме того, у него нет защитного покрытия, поэтому к выпечке он будет прилипать.
Из всего вышесказанного следует, что для работы с выпечкой подпергамент не годится. Поэтому, если на упаковке встречается слово подпергамент, покупать такой товар не следует. Можно также ориентироваться и на цвет продукта: подпергамент будет коричневым, а пергамент обычный или с силиконовым покрытием и силиконовая бумага – белыми.
Как использовать фольгу для выпечки
Следует помнить, что для приготовления блюд, выделяющих много сока при запекании, целесообразно использовать фольгу, которая наверняка не размокнет. Все знают о том, что мясо, рыбу и овощи хорошо запекать в фольге без использования масла. Фольгу можно применять и для выпечки, просто придется ее смазать. Важно помнить, что фольгу надо класть блестящей стороной вверх, матовой на противень. Это делают, во-первых, чтобы тесто не могло прилипнуть к поверхности, во-вторых, из-за того, что матовая сторона, если положить продукты на нее, может окислиться и испортить вкус еды.
Также из фольги делают формы, например, при выпекании пирога. Для прочности форму лучше делать из 2–3 слоев. А, чтобы сделать мягче верхнюю корку пирога, можно накрыть пирог сверху фольгой. Ее нужно будет снять за 10 минут до вынимания пирога из духовки, чтобы пирог получился более румяным.
Чем заменить бумагу
Есть ряд альтернатив коммерческой пекарской бумаги – от доморощенных до высокотехнологичных. Самым незатейливым вариантом может стать обыкновенная бумага для оргтехники, щедро смазанная жиром. Правда, ее антипригарные качества, а также ее термостойкость, невысоки.
Лучше применить рукав для запекания. Это труба из прозрачной тонкой пленки. Материал для производства рукавов называется модифицированный термостойкий полиэтилентерефталат. Он безопасен в использовании, рассчитан на воздействие сильного жара и, вопреки распространенным опасениям, выделяет при нагреве лишь воду и углекислый газ.
Самый лучший вариант – многоразовые силиконовые коврики из термостойкого силикона и листы из стекловолокна, покрытые силиконом или тефлоном. После использования их можно мыть. Их применяют и для укладывания на дно противня при выпекании. Хранить продукты в них нельзя.
Наконец, можно сделать выпечку в современной силиконовой форме или на силиконовом противне. Их достаточно намазать жиром, чтобы изделие свободно вынимать. Существуют силиконовые коврики двух видов – для выпечки и для работы с тестом при комнатной температуре. Предназначенные для нагревания в духовке коврики сделаны из силиконового каучука. Рабочая сторона у них глянцевая. Коврики, не предназначенные для нагрева, имеют в своем составе полипропилен.
Что делать, если бумага пристала к выпечке
Чтобы бумага не приклеивалась к пирогам, ее обычно рекомендуют промазывать сливочным маслом. Если выпечка прилипла к пергаментной бумаге, действия зависят во многом от вида выпечки. Во-первых, вне духовки изделие должно постоять 15 мин. Если оно сделано из слоеного теста, остывания будет достаточно и бумагу легко станет снимать.
Если же бумага прилипла к изделию из дрожжевого теста, то после охлаждения протирают ее с обратной стороны мокрой тряпкой. Большой пирог, который трудно держать на весу, советуют уложить на влажную салфетку прилипшей бумагой вниз. В обоих случаях увлажненный пергамент легко снимется с изделия. В самом крайнем случае ее можно попросту срезать, подцепляя места склеивания острым ножом.
Простой и испытанный временем способ помешать бумаге пристать к тесту – намазать ее маслом, а сверху посыпать панировкой, манной крупой или мукой.
Отзывы
Всегда пеку с пекарской бумагой. Особенно понравился польский «Паклан» — белый, гладкий, с силиконовым напылением. Каждый лист употребляю по нескольку раз, например, когда делаю несколько партий печенья или пирожков. Ничего к «Паклану» не прилипает даже без жира и муки.
Будет прилипать бумага или не будет – зависит от ее качества. Если она от непонятного производителя и при этом коричневая, всегда смазываю маслом и посыпаю мукой.
Бумагу покупаю только белую, она никогда не подводит, а коричневая – всегда. Производитель особого значения не имеет. А чтобы тесто поднялось, смазанную поверхность припыляю манной крупой.
Бумага для выпечки — удобная и полезная в хозяйстве вещь. Благодаря своей многофункциональности, она все еще может составить конкуренцию таким высокотехнологичным изобретениям, как силиконовые и тефлоновые коврики. Правильный выбор бумаги обеспечит хорошие результаты в работе с выпечкой.
Противень у меня старенький, поэтому при выпечке всегда кладу на него пергаментную бумагу, и все отлично. Но вот уже второй рулон подряд (покупала разных фирм) ужасно пристает к выпечке. Очень плохо отдирается даже от остывшего пирожка. Пиццу сделала — хоть выбрасывай или жуй с бумагой!
раньше и маслом не мазала, все отставало. Теперь и с маслом, и без масла пристает. Что я не так делаю, подскажите, опытные хозяечки!
Опубликовано 10 августа 2015, 22:02
25 комментариев
Dibrova 10 августа 2015, 22:12
Беру мелочи жизни и фрекен бок по-моему, не пристает. Другие,да, часто подводят(
Irina_M 10 августа 2015, 22:40
Olga_Ol 10 августа 2015, 22:41
+ "мелочи жизни" и "фрекен бок"
ElenaPre 11 августа 2015, 10:06
Мелочи жизни — хорошая.
kundieva79 10 августа 2015, 22:16
У меня тоже как-то такое случилось. С тех пор только "Фрекен Бок"
natali06 10 августа 2015, 22:29
Мы тоже столкнулись, оказывается все зависит от производителя . Купили укр. производства — начала приставать . Также пользуемся Ф.Бок
Lynxx 10 августа 2015, 22:36
Спасибо, куплю фрекен Бок. До этого была Аро из Метро — все отлично, и по размеру противня как раз.
lolatiny 10 августа 2015, 22:54
http://prom.ua/p100214414-prodom-pergament-belyj.html я купила такой, правда, не знаю, кто производитель, скорее всего Китай, штрих-код начинается с 0000, больше о производителе ничего, но сам пергамент отличный, широкий 42 см и его много не меньше 25м, покупала за 38грн, очень удобный и экономный рекомендую.
natalia81 10 августа 2015, 23:07
Бумагу брала разную, как-то не замечала, чтобы приставала. Просто когда пеку что-то, то стараюсь вести себя с ней соответственно: если пеку пиццу, то сыплю по всей поверхности бумаги мукой, а потом кладу тесто; если это куличи (я их пеку в баночках из-под горошка и ананасов, то смазываю саму бумагу сливочным маслом и сверху присыпаю мукой, на печеньки — вообще ничего не делаю, все и так отстает)
И с пиццей стараюсь сделать бортик повыше, чтобы соус не вытекал, иначе все равно пристанет, равно как и начинка пирожков. Как-то так)
Ну и бумага сейчас совсем уже не та, как помню моя мама или бабушка пекла: ничем ее не мазали-сыпали, все и так прекрасно отставало! А тут попробуй еще к нынешней приловчиться((((
Олена 10 августа 2015, 23:20
Мне очень нравится коричневый пергамент про-во Польша, встречала только в Сильпо, названия непомню, упаковку выбросила. Хватает надолго и широкий, многими пользовалась, но для меня этот наилучший
Олена 11 августа 2015, 08:54
Коричневая бумага невыбеленная, натуральная, ничего не пристает
Nyushka 10 августа 2015, 23:24
Фрекен Бок или в АТБ, тоже не пристает.
Sometimes 10 августа 2015, 23:55
я использую простую белую бумагу для принтера (в идеале широкую перфорированную, просто промазываю маслом. Лучше любого пергамента и экономия существенная.
Lynxx 11 августа 2015, 08:53
О, надо попробовать! Спасибо за идею.
Pchelka 11 августа 2015, 00:04
Я всегда покупала АТБшную бумагу — ничего не приставало, а Купила Ашановского производства — это просто страшный кошмар — от сдобы оторвать нереально(
NEMO1 11 августа 2015, 09:21
Kukuzya 11 августа 2015, 00:23
Зависит от качества бумаги. Я, если попадается непонятного производителя, особенно коричневая, на всякий случай смазываю маслом
Svitlana_A 11 августа 2015, 06:24
У меня на белой бумаге все отличго, а коричннвая — пристает.
ElenaBigMammy 11 августа 2015, 06:37
Mila01 11 августа 2015, 07:36
немного маслом разотрите,а поверху мукой присыпте,мне всегда помогает)
Бумагу всегда покупаю только белую,она ни когда не подводила,а коричневая всегда.А производитель,как для меня не имеет значения.Просто попробуйте белого цвета,если не пробывали.
Bunadziva 11 августа 2015, 09:43
+++ только белая рисовая
Lynxx 11 августа 2015, 08:54
Спасибо всем за ответы, буду экспериментировать.
Финский овсяный хлеб с сайта Гастроном
ИНГРЕДИЕНТЫ
дрожжи свежие – 25 г
овсяные хлопья (лучше быстрого приготовления) – 300 мл
мука пшеничная – 800 мл
вода – 500 мл
соль – 1 ч. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Подогреть слегка воду и добавить, хорошо перемешав, дрожжи, соль и овсяные хлопья. Дать смеси набухнуть в течениe 20 минут. Осторожно добавить пшеничную муку, постоянно помешивая деревянной лопаткой или ложкой. Консистенция теста должна быть достаточно жидкой, чтобы его не нужно было формировать руками. Выложить двe порции теста на противень, проложив его предварительно бумагой для выпечки. Поправить края теста, чтобы сформировать буханки, и подровнять поверхность деревянной лопаткой. Поставить противень в холодную духовку и включить её нагреваться до 225 градусов. Хлеб готовится 25 минут.