Пит удольф сады планировки

В сфере ландшафтного дизайна мода меняется очень плавно. Возьмем, к примеру, столь популярные сейчас сады "Новой волны" — родоначальник этого направления Пит Удольф создал свой первый шедевр еще в 80-е, тем не менее его работы до сих пор воспринимаются многими как откровение Диониса. Можно, конечно, отметить некоторые изменения — по большому счету что-то интегрируется, но по сути ничего не меняется. И большинство ландшафтных дизайнеров по всему миру стремятся максимально приблизить свои сады к природному виду.


Сады Пита Удольфа

Сейчас популярны цветники полевого типа, где перемешаны многолетники со злаками, где используются лекарственные травы, иссопы, растения разной высоты, разного цвета, будто бы дикорастущие и не тронутые рукой человека. Очевидный плюс садов "Новой волны" — относительная неприхотливость; для цветника специально подбираются выносливые сорта, не требующие особого ухода. Сам Пит Удольф даже отцветшие растения никогда не обрезает, видя особенную красоту в засохших стеблях с пожухлыми соцветиями. Кроме того, вы точно можете быть уверены, что в ближайшие лет десять такой сад будет производить впечатление ультра-современного произведения. Получается, с какой стороны ни посмотри — выгодное дело. Мы попросили студию ландшафтного дизайна DEREVO PARK поделиться основополагающими принципами создания цветников в стиле "Новой волны".


Сады Пита Удольфа

Обратите внимание на геометрию самого цветника. Важно грамотно подобрать растения — те, что будут находиться в центре и на периферии участка должны быть выше остальных, они будут формировать основную геометрическую линию, их стебли и соцветия должны будут прикрывать более низкие растения. У самого края размещается совсем невысокая подбивка, чтобы цветник раскрывался в перспективе, чтобы от самой высокой точки как бы плавно спадал до самого низа. Соответственно, таким образом композиция будет хорошо просматриваться со всех сторон: и снизу и сверху, и справа и слева, и даже с квадрокоптера!


Сады Пита Удольфа

Сад должен выглядеть привлекательно в любое время года, поэтому нужно рассчитать периоды цветения используемых групп растений так, чтобы они плавно сменяли друг-друга. Важно, чтобы в крайнем случае созревшие соцветия можно было состричь, не сильно повлияв на общий внешний вид сада. Обратите внимание на злаки и декоративные травы, которые всегда смотрятся эффектно.

"Мы в своих работах любим использовать так называемые связующие растения, обладающие легкими небольшими соцветиями; если их расположить вдоль всей композиции, то они превращают ее в единое целое, несмотря на то, что внутри цветника используется много разных видов многолетников. Например, такое акцентное растение как кровохлебка прекрасно справляется с этой задачей и радует глаз с ранней весны до конца лета. В итоге цветник постоянно живет, основные акценты смещаются, он от сезона к сезону меняет внешний вид сада", — комментирует Николай Безрук, главный архитектор студии DEREVO PARK.

Читайте также:  Обшить гараж осб панелями


Сады студии DEREVO RARK

Использование куртинных посадок

Рекомендуется использование монокультур. Хорошо, когда растение представлено не в одном экземпляре, хотя такое может быть, если речь идет о крупных цветниках — например, розы или пионы (хотя многие и считают их устаревшим элементом "бабушкиного сада") при грамотном расположении и в окружении злаков выглядят совсем по-другому и создают стильную композицию. Наличие куртинных посадок в цветнике будет создавать очень интересный эффект цветовых волн, которые плавно перетекают одна в другую — цветник будет сформирован красивыми цветочными пятнами: золотистая линия злаковых будет переходить в фиолетовое поле шалфея и оттеняться ромашковой белизной и разными оттенками декоративных трав. Высаженные куртинами, разноуровневые растения создают плотный ковёр, элементы которого разнятся между собой по форме листа, фактуре и цвету.


Сады Пита Удольфа

Лайфхак для небольшого участка

Если вы не располагаете большими пространствами, то такие цветники лучше ограничивать, иначе они могут разрастись и заполонить собой весь участок. Чтобы избежать такого эффекта, можно использовать металлические бордюры Park detail, которые создают контраст между газоном и цветником, кроме того совершенно незаметны в саду. Можно организовать цветник вдоль забора, чтобы он его частично закрывал и создать таким образом декоративный вид на периферии. Четкое зонирование будет визуально увеличивать участок. Вольные цветники лучше ограничивать четкими линиями — это может быть прямоугольник или полукруг, за счет этого получается стильный эффект на контрасте с небрежными формами растений.


Сады студии DEREVO RARK

С чего все начинается?

Всё начинается с обучения. Я думаю, что вы должны пойти в ботанические сады или дендрарии, а не в садовые центры. Важно видеть растения в контексте места — вот где вы узнаете больше всего. Сейчас самое время посмотреть на цветущие кустарники и деревья, чтобы увидеть их истинную форму.

Как вы выбираете растения?

Вы должны начать с идеи. Представьте себя в саду. Некоторые люди стремятся посадить высокие растения, чтобы отделиться от окружающего мира. Другим людям нравится открытое пространство, как на лугу.

Составьте список растений, которые вы хотите использовать. Не выбирайте по фотографиям, выбирайте по времени цветения, высоте, цвету и текстуре. Узнайте, являются ли растения многолетними или однолетними. Это самая важная вещь. Если вы создаете сад, то вы хотите, чтобы он радовал вас долгие годы, а не только на сезон.

Где использовать однолетники?

В принципе, сад должен быть более устойчивым. Вы можете использовать однолетние растения и двулетники, чтобы заполнить пробелы, но они не должны быть главным акцентом в вашем саду.

Когда вы работаете дизайнером, заказчики не хотят, чтобы вы сажали растения, которые цветут всего сезон.

Если у вас есть свой сад, вы испытываете радость от покупки новых растений. Но не переусердствуйте. Сад не должен быть слишком декоративным. Отправляйтесь за простыми цветущими растениями. Если вы покупаете правильные растения, это выглядит хорошо. Если же растения неподходящие, придется переделывать сад каждый год.

Читайте также:  Эритроциты в кале у кошки

За советами этого человека по обустройству сада выстраиваются огромные очереди, клиенты стремятся «заполучить» его в свои руки по всей Европе и Америке.


Сад Пита Удольфа. Фото с сайта oudolf.com

Это Пит Удольф! Главный идеолог садоводства новой волны в стиле Naturgarden, по чьей концепции были разбиты модные сады в Лондоне, Бонне, Роттердаме, Барселоне, Нью-Йорке и Венеции.

Начало пути

Пит Удольф родился в 1944 году в провинции Северная Голландия, в городе Харлем. Кем только он не успел поработать в молодости: моряком, барменом, продавцом, официантом и даже сталелитейщиком. Как уже можно понять из этого «разношерстного» списка, склонности к садоводству у будущего дизайнера не было. Смена профессиональных ориентиров произошла чисто случайно. Удольф устроился разнорабочим в питомник растений. На тот момент ему было 26 лет. Поработав в питомнике, Пит понял, что влюбился в растения, и больше ничего искать не надо. Нужно просто развиваться в этом направлении. Он записывается в школу ландшафтного дизайна и через четыре года получает соответствующее образование.


Пит Удольф на фоне своего сада. Фото с сайта ukrbio.com

Затем Удольф открывает собственное дело – небольшую компанию, оказывающую услуги по обустройству садов. В материальном плане компания окупила себя – желающих иметь красивый, ухоженный сад было много. А вот профессионального удовлетворения мастер не получал. Все заказы были однотипны: тщательно подстриженные газоны, четкие формы цветников с розами – в общем, классический английский сад. Художественный взгляд Пита и его желание творить выходило за рамки искусственного моделирования с последующим поддержанием идеальной формы. Его сад должен быть свободным, спонтанным, близким к природе и красивым в любое время года.


Пит и Ани Удольф в своем саду. Фото с сайта cultureforfriends.eu

«Английский сад не имеет ничего общего с экологией – он требует постоянного ухода. Он диктует что нужно делать каждую минуту, каждый день, каждую неделю».

Чтобы экспериментировать с ландшафтными формами и селекцией, Пит с женой Ани переезжают в деревню Хуммело.


Дом Пита Удольфа в Хуммело. Фото с сайта oudolf.com

Итогом этих экспериментов стали совершенно ясная концепция сада новой волны (о ней мы поговорим позже) и более 70 выведенных сортов растений, среди которых знаменитый шалфей Dear Anja, названный Удольфом в честь любимой жены, и буквица Hummelo — в честь места, в котором они долго жили.

На сегодняшний день у 72-летнего дизайнера внушительное портфолио проектов и наград:


Сад в Бад-Дрибурге. Фото с сайта oudolf.com

  • работа с Мин Рёйс (уважаемой дамы в кругах голландского ландшафтного дизайна),
  • проектирование парка «Миллениум» в Чикаго совместно с Жаклин ван дер Клут,
  • сад для временного павильона лондонской галереи Serpentine,
  • Сад Памяти в парке Battery в Манхеттене,
  • променад High Line в Нью-Йорке и еще множество интересных и заслуживающих внимания садов;
  • Пит Удольф — лауреат European Garden Award, почетный член RIBA и др.
Читайте также:  Каркас вокруг окна под гипсокартон

Основные положения концепции строения сада

Удольфианский сад (именно такой термин все чаще и чаще проскальзывает на просторах интернета и в изданиях по ландшафтному дизайну) только на первый взгляд хаотичен. Все как будто бы само выросло и продолжает расти дальше. На самом деле это четко выстроенная и концепция. Вот несколько базовых положений, по которым Пит строит свои сады.


Нужно полностью задействовать все архитектурные возможности того или иного вида. Фото с сайта oudolf.com

1. Прежде всего должна проводиться работа с формами растений

Нужно полностью задействовать все «архитектурные» возможности того или иного вида. В связи с этим Пит выделяет несколько групп растений:

  • Шаровидной формы

Как уже ясно из названия, это растения с шарообразными соцветиями. Их цель – выглядывать из-за зелени, «играть» на закатном солнце.


Их цель — играть на закатном солнце. Фото с сайта oudolf.com

Дизайнер рекомендует использовать короставник македонский, монарду двудомную, кровохлебку лекарственную и пр. Но его фаворит – мордовник с мелкими синими или голубыми цветками, собранными в шар, и колючими листьями.

  • Остроконечной формы («свечки»)

Соцветия неширокие, устремленные вверх, напоминающие готические шпили. Сред них: наперстянка, сальвия, вертикальные злаки, вероникаструм виргинский, дербенник и шалфей.


Фото с сайта oudolf.com

  • Зонтичной формы

Тут все просто соцветия похожи на зонтики, и у большинства ассоциируются с дикой природой, которую не тронула рука селекционера. Тысячелистник, дягиль, лихнис халцедонский, ну и, конечно же, знакомые всем фенхель, любисток и кашка.

  • Экраны

Полупрозрачные растения с неяркой текстурой. Они призваны сгладить, смягчить краски своих «соседей». Это опять же злаки (например, ковыль), некоторые виды василистника, рута душистая и вербена.


Сад Ани и Пита в Хуммело в Нидерландах. Фото с сайта oudolf.com

  • Ромашки

Под этим понятием у Пита объединен все растения, имеющие соцветия-солнышки, как у ромашек: эхинацея, а также новоанглийские или новобельгийские астры.

  • Метелки и перья

Тут название тоже говорит само за себя. В эту группу господин Удольф поместил растения с мягкими формами, похожими на перья или метелочки.


Метелки и перья. Фото с сайта oudolf.com

Любимица Пита – астильба, а также таволга болотная и другие растения подобной текстуры.

Выбрать растения для создания похожего сада вам поможет наш маркет, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов. Смотреть подборку растений для сада Пита Удольфа.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector