/

Персик июньский ранний описание

Июньский ранний — ранний сорт персика, с сочной бело-зеленой мякотью приятного вкуса. Созревает на 5 дней позже Фаворита Моретини, в условиях Мелитополя в 2018 году 28 июня, съем осуществляется в несколько приемов до 10 июля. Деревья этого сорта персика склонны к перегрузке, поэтому для выхода товарных плодов завязь надо нормировать, тогда вес плодов составит 120 — 150 грамм.

Персики еще совсем недавно были излюбленными заморскими гостями, выращивание их во влажном, прохладном климате казалось невозможным. Однако выведенные ранние сорта позволяют выращивать персик практически в любом климате с разными погодными условиями и температурой окружающей среды. Ранние сорта персика, их особенности, а также секреты выбора будут описаны ниже в статье.

В чем особенность ранних сортов персика?

Практически все ранние сорта персика имеют желтую мякоть, не считая некоторых инжирных подвидов. Вкус у них сладкий, нежный, несмотря на всеобщее мнение, что ранние персики кислые и не сочные. Плоды весом примерно по 200 г. Созревание ранних сортов начинается с середины июня (15-20 числа) и продолжается вплоть до 15-20 июля.

Какие лучшие ранние сорта?

Лучшие ранние сорта персика

Ранних сортов персика, которые бы выживали без обилия тепла очень мало. Хоть селекционеры и выводят новые виды каждый год, но их качество порой не соответствует ожиданиям. Ниже будут описаны только лучшие сорта, которые на протяжении многих лет успешно опробовались садоводами в разных уголках мира.

  • «Майский цветок», он же «Майфловер» один из самых ранних сортов – созревает с 7 по 15 июня. Выведен он в Америке, очень стойкий к низким температурам. Может выдержать заморозки до -20 градусов, но желательно на зиму дерево утеплять, чтобы при более низких температурах оно не замерзло. Плоды по 130 г, слабо опушены, желтые с красным бочком. Мякоть светлая с зеленым оттенком, сочная, сладкая с кислинкой.
  • «Фаворит Мореттини» – эталон раннеспелого персика. Плоды можно употреблять в пищу уже 10-15 июня – самое позже в начале июля. Растение хорошо уживается в средней климатической зоне. Плоды имеют массу в пределах 150 г, темно-розовые. В некоторые годы с дерева собирают до 40 кг плодов. Мякоть сочная, сладкая и ароматная. Дерево устойчиво к большинству болезней и вредителей, но не любит сильных заморозков, поэтому на зиму его рекомендуется утеплять.
Читайте также:  Щитовой дом обложенный кирпичом отзывы

Это самые популярные ранние сорта персика, но кроме них существуют и другие, менее известные, но не менее вкусные. «Gulia», «Pink Peach», «Francoise», «Rich May», «Harrow Diamond» созревают с середины июня. « Candor», « Spring Lady», «Rich Lady», « Sentry», « Sweet Shasta» – созревают в начале-середине июля. Недостатком этих сортов является то, что выведены они в США, Франции Канаде, а потому могут плохо прижиться в восточноевропейском климате, да и найти эти сорта весьма трудно.

Что советуют специалисты при выборе сорта и его посадке?

График опрыскивания персика

  • Выращивать ранние сорта персика очень трудное дело в холодных областях, поэтому выбор сорта может либо упростить, либо усложнить задачу. При выборе сорта нужно в первую очередь обращать внимание на его приживаемость в определенной местности. Не все ранние сорта могут созревать в экстремальных условиях. Для этого подходят только те гибриды, которые хорошо переносят заморозки и резкие понижения температуры.
  • Главные критерии при выборе сорта персика для северной и средней полосы: морозостойкость, быстрый рост побегов, устойчивость к болезням и вредителям.
  • Когда высаживается косточка, важно ее не покупать отдельно, а самому извлечь из плода. Это позволит снизить риск брака, да и сорт будет точно известен.
  • Посадочный материал должен быть местным. Если косточки на посадку или деревце были выращены в теплых регионах, в умеренном климате они не приживутся.
  • Если в качестве посадочного материала используется косточка, нужно чтобы плод от нее был здоровым без повреждений и гнили. Также, крайне важно сажать несколько косточек в одну яму. Чем больше взойдет, тем лучше, в этом деле перестраховка необходима.

Персик — самый теплолюбивый представитель косточковых плодовых культур. В Средней полосе, где и абрикос не всем покоряется, увлеченные садоводы нашли подход к нежному персику. Ещё в 2006 — 2008 году тех, кто пробует выращивать персик в Подмосковье в открытом грунте, считали чудаками. А сегодня уже рассуждают о сортах, способных плодоносить без укрытия. Представляем вам описание и фото лучших сортов персиков — по отзывам опытных садоводов.

Читайте также:  Как охладить погреб под домом

В южных регионах ценятся поздние сорта персиков с более сладкими и нежными плодами. Но в Средней полосе выбирают ранние, которые успеют вызреть и подготовиться к зиме. Здесь персик — любительская культура без перспектив для промышленного возделывания. В целом по позитивному настрою даже скептически настроенных садоводов-любителей у персика в Центральном регионе и Поволжье многообещающее будущее. Однако не стоит рассчитывать на продолжительный срок жизни плодоносящего дерева — болезни и подмерзание будут приводить к преждевременному старению. Средний срок жизни составляет 5 — 8 лет, но персик отличается скороплодностью и дает урожай на 3 — 4 год.

Рейтинг лучших сортов персика

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ранние сорта персика 1 Киевский ранний 9.8 / 10 350
2 Новоселковский 9.8 / 10 550
3 Харроу Даймонд 9.8 / 10 600
4 Саратовский ранний 9.7 / 10 500
Лучшие среднеспелые сорта персика 1 Гринсборо 9.9 / 10 450
2 Донецкий белый 9.8 / 10 550
3 Редхейвен 9.8 / 10 600
4 Хасанский 9.8 / 10 600
5 Днепровский 9.7 / 10 600
6 Ветеран 9.7 / 10 350

Лучшие ранние сорта персика

  • высокая урожайность
  • десертный вкус
  • хорошая зимостойкость
  • выносливость
  • сильное поражение курчавостью
  • восприимчивость к мучнистой росе

  • хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
  • быстрое восстановление после подмерзаний
  • слабая степень поражения курчавостью
  • высокая урожайность
  • мелкие плоды
  • средние потребительские качества
  • плохо переносит дождливое и прохладное лето

  • сбалансированный вкус
  • высокая транспортабельность
  • выносливость
  • крупные плоды
  • хорошая зимостойкость
  • сложно сдерживать рост

  • десертный вкус
  • хорошее отделение косточки
  • хорошая зимостойкость цветочных почек и древесины
  • мелкие плоды
  • сложно найти посадочный материал

Лучшие среднеспелые сорта персика

  • хорошая зимостойкость
  • высокая самоплодность
  • крупноплодность
  • хорошие вкусовые качества
  • низкая транспортабельность
  • плохое отделение косточки
  • сильно поражается курчавостью

  • хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
  • быстрое восстановление
  • низкая транспортабельность
  • восприимчив к курчавости и мучнистой росе
  • плохое отделение косточки
Читайте также:  Щпс с4 насыпная плотность

  • крупные плоды десертного вкуса
  • легкое отделение косточки
  • хорошая зимостойкость
  • пригодность для транспортировки
  • сильное поражение курчавостью

  • высокая зимостойкость
  • скороплодность
  • свободное отделение косточки
  • слабо поражается курчавостью
  • мелкие плоды
  • преобладание во вкусе кислоты

  • отличный вкус
  • крупноплодность
  • косточка хорошо отделяется
  • высокая зимостойкость
  • плохо переносит транспортировку и хранение

  • активная закладка цветочных почек
  • десертный вкус
  • стабильная урожайность
  • хорошая транспортабельность
  • скороплодность
  • хорошая зимостойкость
  • поражается мучнистой росой и курчавостью

Основные враги персика в Средней полосе: морозные зимы, курчавость, камедетечение и подопревание. Он легче абрикоса переносит весенние заморозки, но из-за короткого периода покоя сильно поражается во второй половине зимы, пробуждаясь после первых оттепелей. В малоснежные суровые зимы вымерзают не только цветочные почки, но и древесина. Поэтому технология выращивания включает:

  • посадку в защищенных от ветра местах с южной стороны;
  • формировку в стланцевой форме или кустом;
  • укрытие плотным дышащим материалом (лутрасил, спанбонд) в тоннелях, «колоннах» или с пригибанием дугами;
  • окучивание снегом;
  • комплекс профилактических обработок;
  • саженцы на подвое, устойчивом к подопреванию — алыча гибридная и персик маньчжурский.

Опытные садоводы с успехом выращивают на участке сеянцы от условно зимостойких сортов, которые более адаптированы к конкретному климату. Искать нужные сорта персиков лучше в местных питомниках, где саженцы прошли первичную акклиматизацию и пережили хотя бы одну зиму. Не стоит пренебрегать малоизвестными сортоформами и сеянцами от местных частных селекционеров.

Если не удается найти саженец выбранного сорта — можно приобрести и высеять косточки. На получение плодоносящего дерева в таком случае уйдет больше времени, но вероятность сохранения сортности у персиков при семенном размножении очень велика. К тому же сеянцы получаются более жизнестойкими.

Оцените статью
Добавить комментарий