Июньский ранний — ранний сорт персика, с сочной бело-зеленой мякотью приятного вкуса. Созревает на 5 дней позже Фаворита Моретини, в условиях Мелитополя в 2018 году 28 июня, съем осуществляется в несколько приемов до 10 июля. Деревья этого сорта персика склонны к перегрузке, поэтому для выхода товарных плодов завязь надо нормировать, тогда вес плодов составит 120 — 150 грамм.
Персики еще совсем недавно были излюбленными заморскими гостями, выращивание их во влажном, прохладном климате казалось невозможным. Однако выведенные ранние сорта позволяют выращивать персик практически в любом климате с разными погодными условиями и температурой окружающей среды. Ранние сорта персика, их особенности, а также секреты выбора будут описаны ниже в статье.
В чем особенность ранних сортов персика?
Практически все ранние сорта персика имеют желтую мякоть, не считая некоторых инжирных подвидов. Вкус у них сладкий, нежный, несмотря на всеобщее мнение, что ранние персики кислые и не сочные. Плоды весом примерно по 200 г. Созревание ранних сортов начинается с середины июня (15-20 числа) и продолжается вплоть до 15-20 июля.
Какие лучшие ранние сорта?
Лучшие ранние сорта персика
Ранних сортов персика, которые бы выживали без обилия тепла очень мало. Хоть селекционеры и выводят новые виды каждый год, но их качество порой не соответствует ожиданиям. Ниже будут описаны только лучшие сорта, которые на протяжении многих лет успешно опробовались садоводами в разных уголках мира.
- «Майский цветок», он же «Майфловер» один из самых ранних сортов – созревает с 7 по 15 июня. Выведен он в Америке, очень стойкий к низким температурам. Может выдержать заморозки до -20 градусов, но желательно на зиму дерево утеплять, чтобы при более низких температурах оно не замерзло. Плоды по 130 г, слабо опушены, желтые с красным бочком. Мякоть светлая с зеленым оттенком, сочная, сладкая с кислинкой.
- «Фаворит Мореттини» – эталон раннеспелого персика. Плоды можно употреблять в пищу уже 10-15 июня – самое позже в начале июля. Растение хорошо уживается в средней климатической зоне. Плоды имеют массу в пределах 150 г, темно-розовые. В некоторые годы с дерева собирают до 40 кг плодов. Мякоть сочная, сладкая и ароматная. Дерево устойчиво к большинству болезней и вредителей, но не любит сильных заморозков, поэтому на зиму его рекомендуется утеплять.
Это самые популярные ранние сорта персика, но кроме них существуют и другие, менее известные, но не менее вкусные. «Gulia», «Pink Peach», «Francoise», «Rich May», «Harrow Diamond» созревают с середины июня. « Candor», « Spring Lady», «Rich Lady», « Sentry», « Sweet Shasta» – созревают в начале-середине июля. Недостатком этих сортов является то, что выведены они в США, Франции Канаде, а потому могут плохо прижиться в восточноевропейском климате, да и найти эти сорта весьма трудно.
Что советуют специалисты при выборе сорта и его посадке?
График опрыскивания персика
- Выращивать ранние сорта персика очень трудное дело в холодных областях, поэтому выбор сорта может либо упростить, либо усложнить задачу. При выборе сорта нужно в первую очередь обращать внимание на его приживаемость в определенной местности. Не все ранние сорта могут созревать в экстремальных условиях. Для этого подходят только те гибриды, которые хорошо переносят заморозки и резкие понижения температуры.
- Главные критерии при выборе сорта персика для северной и средней полосы: морозостойкость, быстрый рост побегов, устойчивость к болезням и вредителям.
- Когда высаживается косточка, важно ее не покупать отдельно, а самому извлечь из плода. Это позволит снизить риск брака, да и сорт будет точно известен.
- Посадочный материал должен быть местным. Если косточки на посадку или деревце были выращены в теплых регионах, в умеренном климате они не приживутся.
- Если в качестве посадочного материала используется косточка, нужно чтобы плод от нее был здоровым без повреждений и гнили. Также, крайне важно сажать несколько косточек в одну яму. Чем больше взойдет, тем лучше, в этом деле перестраховка необходима.
Персик — самый теплолюбивый представитель косточковых плодовых культур. В Средней полосе, где и абрикос не всем покоряется, увлеченные садоводы нашли подход к нежному персику. Ещё в 2006 — 2008 году тех, кто пробует выращивать персик в Подмосковье в открытом грунте, считали чудаками. А сегодня уже рассуждают о сортах, способных плодоносить без укрытия. Представляем вам описание и фото лучших сортов персиков — по отзывам опытных садоводов.
В южных регионах ценятся поздние сорта персиков с более сладкими и нежными плодами. Но в Средней полосе выбирают ранние, которые успеют вызреть и подготовиться к зиме. Здесь персик — любительская культура без перспектив для промышленного возделывания. В целом по позитивному настрою даже скептически настроенных садоводов-любителей у персика в Центральном регионе и Поволжье многообещающее будущее. Однако не стоит рассчитывать на продолжительный срок жизни плодоносящего дерева — болезни и подмерзание будут приводить к преждевременному старению. Средний срок жизни составляет 5 — 8 лет, но персик отличается скороплодностью и дает урожай на 3 — 4 год.
Рейтинг лучших сортов персика
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие ранние сорта персика | 1 | Киевский ранний | 9.8 / 10 | 350 |
2 | Новоселковский | 9.8 / 10 | 550 | |
3 | Харроу Даймонд | 9.8 / 10 | 600 | |
4 | Саратовский ранний | 9.7 / 10 | 500 | |
Лучшие среднеспелые сорта персика | 1 | Гринсборо | 9.9 / 10 | 450 |
2 | Донецкий белый | 9.8 / 10 | 550 | |
3 | Редхейвен | 9.8 / 10 | 600 | |
4 | Хасанский | 9.8 / 10 | 600 | |
5 | Днепровский | 9.7 / 10 | 600 | |
6 | Ветеран | 9.7 / 10 | 350 |
Лучшие ранние сорта персика
- высокая урожайность
- десертный вкус
- хорошая зимостойкость
- выносливость
- сильное поражение курчавостью
- восприимчивость к мучнистой росе
- хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
- быстрое восстановление после подмерзаний
- слабая степень поражения курчавостью
- высокая урожайность
- мелкие плоды
- средние потребительские качества
- плохо переносит дождливое и прохладное лето
- сбалансированный вкус
- высокая транспортабельность
- выносливость
- крупные плоды
- хорошая зимостойкость
- сложно сдерживать рост
- десертный вкус
- хорошее отделение косточки
- хорошая зимостойкость цветочных почек и древесины
- мелкие плоды
- сложно найти посадочный материал
Лучшие среднеспелые сорта персика
- хорошая зимостойкость
- высокая самоплодность
- крупноплодность
- хорошие вкусовые качества
- низкая транспортабельность
- плохое отделение косточки
- сильно поражается курчавостью
- хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
- быстрое восстановление
- низкая транспортабельность
- восприимчив к курчавости и мучнистой росе
- плохое отделение косточки
- крупные плоды десертного вкуса
- легкое отделение косточки
- хорошая зимостойкость
- пригодность для транспортировки
- сильное поражение курчавостью
- высокая зимостойкость
- скороплодность
- свободное отделение косточки
- слабо поражается курчавостью
- мелкие плоды
- преобладание во вкусе кислоты
- отличный вкус
- крупноплодность
- косточка хорошо отделяется
- высокая зимостойкость
- плохо переносит транспортировку и хранение
- активная закладка цветочных почек
- десертный вкус
- стабильная урожайность
- хорошая транспортабельность
- скороплодность
- хорошая зимостойкость
- поражается мучнистой росой и курчавостью
Основные враги персика в Средней полосе: морозные зимы, курчавость, камедетечение и подопревание. Он легче абрикоса переносит весенние заморозки, но из-за короткого периода покоя сильно поражается во второй половине зимы, пробуждаясь после первых оттепелей. В малоснежные суровые зимы вымерзают не только цветочные почки, но и древесина. Поэтому технология выращивания включает:
- посадку в защищенных от ветра местах с южной стороны;
- формировку в стланцевой форме или кустом;
- укрытие плотным дышащим материалом (лутрасил, спанбонд) в тоннелях, «колоннах» или с пригибанием дугами;
- окучивание снегом;
- комплекс профилактических обработок;
- саженцы на подвое, устойчивом к подопреванию — алыча гибридная и персик маньчжурский.
Опытные садоводы с успехом выращивают на участке сеянцы от условно зимостойких сортов, которые более адаптированы к конкретному климату. Искать нужные сорта персиков лучше в местных питомниках, где саженцы прошли первичную акклиматизацию и пережили хотя бы одну зиму. Не стоит пренебрегать малоизвестными сортоформами и сеянцами от местных частных селекционеров.
Если не удается найти саженец выбранного сорта — можно приобрести и высеять косточки. На получение плодоносящего дерева в таком случае уйдет больше времени, но вероятность сохранения сортности у персиков при семенном размножении очень велика. К тому же сеянцы получаются более жизнестойкими.