Паспорт на анодный заземлитель эгт

Графитовые электроды ЭГТ используются при устройстве станций катодной защиты подземных частей металлических зданий и сооружений. Преимуществом графита является низкая растворимость в любых грунтах — изделия отличаются длительным сроком службы, а также высокой прочностью — предел на сжатие составляет от 35 МПа. В Перми Корпорация ПСС предлагает купить графитовые электроды с доставкой.

Сфера применения

Это одна из важнейших частей ЭХЗ. Они служат для ввода тока в грунт и растворяются под действием катодного электродного процесса. Качество влияет на срок службы всей системы электрохимической защиты и отвечает за ее надежность и стабильность.

ЭТГ используются для защиты:

  • металлических трубопроводов для транспортировки воды, газа, нефтепродуктов;
  • обсадных колонн;
  • подземных резервуаров для хранения нефтепродуктов и газа;
  • скважин, в которых используется стальная обсадка;
  • устройства заземления ЛЭП.

Менеджеры Корпорации ПСС всегда готовы предоставить подробную консультацию по определению точной цены, монтажу и эксплуатации графитовых электродов.

Особенности

Графитовые электроды благодаря своим техническим характеристикам расходуются медленнее, а в процессе работы не наблюдается особого растрескивания. Они защищены от быстрого окисления, обладают высокой электропроводностью, устанавливаются в почву в горизонтальном или вертикальном положении, в зависимости от конструкции системы защиты, а также возможен монтаж внутрь скважины. Перед установкой необходимо подготовить устройство к работе в соответствии с руководством и техническим паспортом.

Уточнить актуальные цены на графитовые электроды и получить консультацию по интересующим вопросам можно по многоканальному телефону 8-800-333-9697

Купить графитовые электроды в Перми или заказать доставку в нужный регион РФ или СНГ можно, связавшись с нами любым удобным для вас способом:

Электроды графитовые трубчатые для анодных заземлений ЭГТ-1000, ЭГТ-1450, ЭГТ-2000, ЭГТ-2500, ЭГТ-2900

Читайте также:  Ломаются замки на ламинате

Электроды графитовые трубчатые используются для комплектования всех существующих типов станций катодной защиты в практике электрохимической защиты подземных металлических трубопроводов, газонефтепродуктопроводов, обсадных колонн, скважин, хранилищ нефтепродуктов и газа от коррозии, а также для рабочих заземлений линий электропередач постоянного и переменного тока.

Описание предлагаемых электродов:

Электрод состоит из трубы и соединителя-токоввода, изготовленного из конструкционного графита пропитанного. Предел прочности труб и соединителей-токовводов — при сжатии не менее 50 МПа. Наружный диаметр электродов — 114 мм, внутренний — 90 мм, максимальная длина колонны электродов в вертикальной скважине до 100 м. Материалы, используемые в производстве электродов не токсичны и при температуре до +200° С не требуют мер безопасности. Электроды хранят в условиях, исключающих возможность их механического повреждения. Средняя плотность защитного тока — 1А на 1м2 поверхности электродов(0,45А на 1 погонный метр заземлителя).

Скорость износа электрода, при стекании

анодного тока допустимой силы, не более:

Эффективным методом предотвращения коррозии внешней поверхности металлоконструкций, размещаемых в грунте, считают электрохимическую катодную защиту. Заключается она в подключении токопроводящих конструктивных элементов к катодной шине внешнего источника постоянного напряжения с отрицательным потенциалом. Положительный потенциал от установки катодной защиты подают на специальные выносные анодные заземлители. При такой электрической схеме, процесс, обуславливающий коррозию, переносится на вспомогательные электроды (аноды), а сама конструкция остается защищенной.

Требования к анодным заземлителям

Прохождение электрического тока в системе катодной защиты сопровождается протеканием активных химических реакций. Растворенные в почвенной влаге электролиты взаимодействуют с материалом анодного электрода. Он воспринимает основное электрохимическое воздействие, служащее причиной коррозии незащищенной поверхности металлоконструкций. Анод заземления при этом постепенно разрушается. Скорость такого процесса определяется следующими параметрами:

  • материал изготовления анода;
  • уровень химической устойчивости;
  • удельное электрическое сопротивление;
  • общая активная площадь электрода (конфигурация, геометрические размеры);
  • величина тока стекания.
Читайте также:  Чем можно заменить пароизоляцию

Высокими эксплуатационными свойствами характеризуются анодные заземлители, изготовленные из конструкционного графита. По сочетанию таких показателей, как электротехнические характеристики, надежность, технологичность, стоимость и долговечность, графитовые аноды превосходят другие типы заземляющих электродов.

Масса (в комплекте с токовводом), кг

Количество комплектов на одну тонну

Анодные электроды заземления из графита

Предприятием «Донкарб Графит» успешно освоено производство графитопластовых трубчатых электродов марки ЭГТ. На протяжении многих лет выпускаются графитовые заземлители длиной 1000, 1450, 2000, 2500, 2900 мм. Для их изготовления используют графитопласт ‒ искусственный графит со связующим из синтетической смолы. Этот материал характеризуется низким электрическим сопротивлением, высокой прочностью, устойчивостью к воздействию агрессивных сред, стабильностью физико-химических характеристик, долговечностью.

Заземляющие аноды размещают в приповерхностном или в глубинном слое почвы и соединяют с помощью изолированного провода с плюсовой шиной установки катодной защиты. С целью улучшения электрохимических характеристик системы заземления, при укладке графитового электрода рекомендуется использовать специальную углеродистую засыпку. Основные эксплуатационные параметры графитовых заземлителей следующие:

  1. Скорость электрохимического износа в различных типах сред, измеренная при номинальных значениях тока катодной защиты (в кг/ А•год).
  2. Допустимое значение тока стекания с 1 погонного метра анодного электрода.

Трубчатая конструкция графитового анодного заземлителя ЭГТ обеспечивает ему максимальную площадь поверхности и достаточно высокую прочность. При этом снижается электрохимическая нагрузка на единицу площади электрода и уменьшается скорость его разрушения.

Подключение

Подключение провода к отверстию трубчатого заземляющего графитового электрода осуществляют с помощью специального ниппеля-токоввода, изготовленного из пропитанного конструкционного графита. Резьбовое соединение ниппеля и электрода герметизируют графитовой замазкой. Место соединения провода с токовводом изолируют эпоксидным компаундом.

Общая рекомендация при проектировании и монтаже долговечной системы катодной защиты ‒ обеспечение запаса по мощности. Следует устанавливать заземлители с более высокими техническими характеристиками, рассчитанными на экстремальные условия внешней среды и максимальные эксплуатационные токовые нагрузки.

Читайте также:  Не работает увлажнитель поларис

Таблица — Скорость растворения электрода при стекании анодного тока допустимой величины

Характер окружающей среды

Допустимый ток утечки с

1 п.м. электрода, А (н. б.)

Скорость растворения электрода, кг/А·год

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector