Охрана труда на мясокомбинате

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНА ТРУДА

Инструктаж и обучение правилам безопасных приемов и методов работы проводят независимо от характера и степени опасности производства, квалификации и опыта рабочих.

Вводной инструктаж проводят инженеры по правилам безопасной работы предприятия для вновь поступающих рабочих. Его цель — дать общие знания по безопасным приемам работы, производственной санитарии, правилам поведения на территории и в цехах предприятия.

Инструктаж на рабочем месте проводят руководители субпро-дуктового цеха (отделения, участка), как правило, индивидуально с каждым рабочим. При инструктаже рабочих подробно знакомят с технологическим процессом на данном участке производства, конструкцией, назначением и правильной и безопасной эксплуатацией оборудования и механизмов, которые они будут обслуживать, опасными зонами оборудования и их ограждением, предохранительными устройствами и приборами, инструментом, его содержанием и обращением с ним.

Рабочих знакомят с порядком подготовки к работе, требованиями правильной организации и содержания рабочего места, порядком применения предохранительных приспособлений и индивидуальных защитных средств, их назначением и правилами пользования ими, порядком аварийной остановки оборудования, а также правилами

внутреннего распорядка цеха, основными положениями по охране труда и производственной санитарии, элементарными правилами пожарной безопасности.

При инструктаже рабочим указывают на все опасные моменты в работе цеха, знакомят с причинами, которые могут вызвать несчастные случаи, и способами их предупреждения, приемами оказания первой помощи при несчастных случаях.

Рабочие периодически проходят повторный инструктаж, который не реже чем через 6 мес проводит по указанию и под контр.олем начальника цеха мастер производственного участка. Повторный инструктаж необходим для того, чтобы убедиться в четком знании и понимании рабочими правил безопасности.

При изменении условий работы (изменяются технический процесс, оборудование, сырье и т. п.), а также при нарушении работающим правил и инструкций по технике безопасности, технологической и производственной дисциплины,, когда отмечались несчастные случаи и профзаболевания, администрация цеха проводит внеплановый инструктаж работающих. Проведение всех видов инструктажа оформляют в специальном журнале регистрации.

Невыполнение правил и инструкций по безопасным приемам работы и производственной санитарии является нарушением производственной дисциплины.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ МЯСОКОМБИНАТА

Территорию мясокомбината можно разделить на скотобазу и промплощадку. Скотобаза — это склад сырья для мясокомбинатов, а промплощадка — главное производственное здание, здания подсобного производственного и обслуживающего назначения, здания энергетического хозяйства, транспортные сооружения, коммуникации наружного водопровода и канализации.

Главное производственное здание мясокомбината включает основные производственные корпуса — мясо-жировой, холодильник, колбасный, консервный заводы.

Предубойное содержание скота производят в специальном помещении, примыкающем к мясо-жировому корпусу или соединяющемся с ним и с корпусом технических и кормовых продуктов мостиками.

Консервные заводы имеются в основном при мясокомбинатах, расположенных в заготовительных районах.

Вспомогательные и подсобные помещения мясокомбината — это лаборатории, бытовые и административные помещения, ремонтномеханические мастерские, тарные мастерские, склады и холодильные станции. Лаборатории располагают поблизости от мясо-жирового и холодильно-колбасного корпусов в общем здании (при кооперировании основных производств и бытовых помещений) или в бытовом корпусе.
Бытовые помещения (гардеробные, уборные, умывальные, душевые, курительные, помещения для приема пищи, прачечная и т. д.) должны быть изолированы от производственных помещений. Рабочие пищевых цехов не должны проходить через непищевые цехи, и наоборот.

Читайте также:  Белая краска для шин white tire paint

Бытовые помещения располагают или в отдельном здании, связанном с другими зданиями переходом, или в здании, прилегающем к ним.

Ремонтно-механические мастерские располагают в подсобном блоке, при котельной или холодильной станции, недалеко от склада материалов. Тарную мастерскую размещают в здании подсобных производств й складов.

Холодильная станция может находиться в здании холодильника, в пристройке к нему или в отдельном здании. Склад хранения технической продукции и материалов находится в отдельном зданий,

На территории мясокомбината отведены места для движения различного транспорта (гужевого, автомобильного, железнодорожного), кроме того, могут вестись строительные и ремонтные работы. Поэтому, находясь на территории мясокомбината, необходимо остерегаться движущегося транспорта, не становиться на лежащие на земле оборванные провода, так как они могут быть под напряжением, не наступать на крышки колодцев подземных коммуникаций, не стоять и не проходить там, где производят погрузочно-разгрузочные работы. Необходимо также быть внимательный вблизи движущегося внутризаводского транспорта.

Разводить огонь на территории предприятия без разрешения пожарной инспекции запрещено.

Непосредственная организация работы по охране труда, осуществление контроля за соблюдением действующих правил и норм технической безопасности и производственной санитарии, а также мероприятий по созданию здоровых и безопасных условий труда возлагаются на службу охраны труда. Служба охраны труда подчиняется инженеру по охране труда.

Общее руководство работой по охране труда, а также ответственность за правильную постановку этой работы возлагаются на руководителей предприятия: директора, главного инженера, а в цехах, отделах, лабораториях — на соответствующего руководителя участка: начальника цеха, заведующего лабораторией, мастера и т.д.

Начальники цехов непосредственно занимаются созданием на рабочих местах условий полной безопасности, при которых исключались бы несчастные случаи и профессиональные заболевания.

Руководители предприятий обеспечивают своевременное и качественное проведение инструктажа возлагается на инженера по охране труда.

На предприятии проводятся следующие виды инструктажей: вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте (первичный, повторный, периодический, внеплановый).

Вводный инструктаж проводится для всех вновь поступающих на работу рабочих, инженерно-технических работников, служащих и учащихся , направляемых для прохождения производственной практики. Цель инструктажа- дать общие знания по технике безопасности, производственной санитарии, правила поведения на территории и в цехах предприятия.

Инструктаж на рабочем месте проводится руководителем (начальник цеха, механик и т. п.), на участок которого направлен рабочий. Инструктаж на рабочем месте проводится индивидуально с каждым рабочим в форме беседы и подкрепляется показом безопасных методов работы.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится перед допуском к работе в цех для всех вновь принятых рабочих, а также переведенных из другого цеха.

Периодический (повторный) проводится по графику и в сроки, установленные соответствующими инструктажами по технике безопасности в зависимости от сложности обслуживаемого оборудования, технологического процесса.

Внеплановый инструктаж на рабочем месте по безопасным приемам работы проводится в следующих случаях: при изменении технологического процесса, оборудования, сырья, в результате чего меняются условия работы; при нарушении работающими правил и инструкций по технике безопасности, технологической и производственной дисциплине независимо от мер, принятых по отношению к нарушителю; когда из-за недостаточного обучения рабочих имели место несчастные случаи и профзаболевания.

Читайте также:  Как сделать сироп из облепихи

Проведение всех видов инструктажа оформляется в специальном журнале регистрации инструктажа по технике безопасности и производственной санитарии.

В целях обеспечения здоровых и безопасных условий труда на предприятии осуществляется государственный санитарный и технический надзор, а также общественный контроль. К органам государственного санитарного надзора относятся главное санитарное управление Минздрава Беларуси и соответствующие санитарные службы (санитарно-эпидемиологические станции). К органам государственного технического надзора относятся госгортехнадзор, энергонадзор, и техническая инспекция труда профсоюза. Ведомственный надзор за техническим состоянием строительных сооружений, установок, оборудования и машин осуществляется службами главного механика и энергетика, транспортным, строительным отделом и вышестоящими организациями.

Общественный контроль осуществляется комиссией охраны труда предприятия. Эта комиссия создается из числа членов профсоюза — рабочих, инженерно-технических работников и служащих. Комиссия охраны труда контролирует соблюдение администрацией законодательства о рабочем времени, выходных, отпусках, содействует администрации предприятия во внедрении в производство новой технологии, техники.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 20 июня 2003 года N 890

Об утверждении Правил по охране труда
в мясной промышленности

1. Утвердить согласованные с Министерством труда и социального развития Российской Федерации и Центральным комитетом профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации Правила по охране труда в мясной промышленности (далее — Правила).

2. Департаменту социального развития и охраны труда, Департаменту науки и технического прогресса организовать издание и распространение указанных Правил.

3. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Министра Г.Ю.Сажинова.

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
20 июня 2003 года,
регистрационный N 4792

Приложение. Правила по охране труда в мясной промышленности

Приложение
к приказу Министерства
сельского хозяйства
Российской Федерации
от 20 июня 2003 года N 890

I. Общие требования

1.1. Настоящие Правила устанавливают основные государственные нормативные требования в области охраны труда, направленные на предупреждение производственного травматизма, профессиональных и производственно обусловленных заболеваний работников мясной промышленности.

1.2. Требования охраны труда, содержащиеся в настоящих Правилах, распространяются на организации независимо от их организационно-правовых форм собственности и обязательны для исполнения при осуществлении любых видов деятельности в мясной промышленности на территории Российской Федерации.

1.5. В действующих и вновь созданных организациях должна быть разработана и утверждена в установленном порядке технологическая документация, в которой указываются меры по безопасному ведению производственного процесса и безопасной эксплуатации машин и оборудования.

1.6. Условия труда на рабочих местах должны соответствовать требованиям действующих нормативных актов, утвержденных в установленном порядке.

1.7. Нормы предельно допустимых физических нагрузок для женщин и лиц моложе восемнадцати лет должны соответствовать санитарным правилам и нормам, утвержденным в установленном порядке.

1.8. Работодатель обязан выполнять государственные нормативные требования охраны труда .
_______________
Статья N 212 Трудового кодекса Российской Федерации N 197-ФЗ от 30 декабря 2001 года (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч.1), ст.3).

Читайте также:  Простой и вкусный пирог с яблоками

1.9. Работники должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 декабря 1996 года N 405 "О проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 декабря 1996 года N 1224).
_______________
Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 1997, N 2, стр.52.

1.10. При эксплуатации мясоперерабатывающих организаций работодателем должны быть предусмотрены меры, исключающие воздействие на работников следующих опасных и вредных производственных факторов:

а) машин и механизмов, находящихся в движении;

б) неогражденных подвижных элементов производственного оборудования;

в) передвигающихся изделий, заготовок и материалов;

г) повышенной запыленности и загазованности воздуха рабочей зоны;

д) повышенной или пониженной температуры, влажности, скорости движения воздуха рабочей зоны;

е) повышенной и пониженной температуры сырья, готовой продукции, поверхностей оборудования, коммуникаций;

ж) повышенного уровня шума;

з) повышенного уровня вибрации;

и) недостаточного естественного и искусственного освещения рабочих мест и рабочих зон;

к) повышенного значения напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

л) повышенного уровня статического электричества;

м) повышенного уровня ультрафиолетовой радиации;

н) повышенного уровня инфракрасной радиации;

о) расположения рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола);

п) токсических и раздражающих химических веществ, патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, а также паразитов — возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, общих для животных и человека;

р) физических, нервно-психических перегрузок.

1.11. При технико-экономическом обосновании проекта, проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию мясоперерабатывающих предприятий, деятельность которых может оказывать прямое либо косвенное влияние на состояние окружающей среды, должны выполняться требования экологической безопасности и охраны здоровья населения в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации "Об охране окружающей среды" N 7-ФЗ от 10 января 2002 года .
_______________
Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 2, ст.133.

Мясоперерабатывающие организации должны иметь необходимые санитарно-защитные зоны и очистные сооружения, исключающие загрязнение почв, поверхностных и подземных вод, поверхности водосборов водоемов и атмосферного воздуха.

1.12. Руководители и специалисты обязаны изучить требования настоящих Правил и пройти проверку знаний в установленном порядке.

1.13. Все работники, занятые при производстве мясной продукции, включая руководителей и специалистов производств, обязаны проходить обучение, инструктажи, проверку знаний по охране труда в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации от 13 января 2003 года N 1/29 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации, регистрационный N 4209 от 12 февраля 2003 года) .
_______________
Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2003, N 17, стр.18.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector