Всем рукодельницам, которые собираются начать изготавливать аксессуары из бисера, нужно особое внимание обратить на обработку кромки. Обшивка края бисером – это завершающий этап в создании украшения, которое будет выглядеть намного аккуратнее и красивее. Вы можете выбрать наиболее удобный способ, предварительно ознакомившись с мастер-классами.
Для чего обрабатывают украшения
Обработка краев изделия из бисера позволяет укрепить его, поделка не будет растрепываться, осыпаться, к тому же, любой аксессуар приобретает законченный вид, и вы сможете использовать его в качестве подарка для дорогого вам человека или сделать свой стиль оригинальным и неповторимым.
Чтобы случайно не испортить изделие, новичкам рекомендуется потренироваться на небольших ненужных кусочках замши или фетра, выбрав для себя наиболее удобный способ обработки кромки.
Способы обработки бисером края броши
Существует три основных способа в бисероплетении, позволяющие обработать край изделия:
- русский закрытый заделочный шов – этот метод предполагает небольшие просветы между бисеринами, поэтому они могут двигаться свободно;
- американский – похож на петельный шов, но к нему добавляется декоративный материал;
- петельный – позволяет имитировать оправу для камней в украшениях, поэтому чаще всего применяется для окантовки больших стразов или кабошонов.
Опытные мастерицы отделывают края изделия бахромой или канителью, но эти способы более сложны в исполнении.
Данные методы подходят для всех украшений из бисера, которые имеют мягкую основу. Это могут быть серьги, броши, подвески или заколки. Если добавить бисеринки к обычному окантовочному шву, аксессуар станет намного красивее.
Русский заделочный, или закрытый шов
Как обшить бисером край броши? Русский шов, применяемый для обработки краев бисером, подойдет для начинающих рукодельниц.
- Подбираем материалы. Для обшивки броши или другого аксессуара используется искусственная или натуральная кожа, фетр, бисер подходящего цвета, бисерная иголка, леска или хлопковая нить, клей «Кристалл» или другой супер-клей.
- Готовим трафарет. К изнанке аксессуара приклеиваем фетр с помощью «Кристалла», также можно между изделием и фетром приклеить бумагу немного меньшего размера, чтобы поделка хорошо держала форму.
- Делаем первый ряд обшивки. Для этого между слоями нужно спрятать узелок. Сначала прокалываем иголку сквозь фетр, потом формируем петельку и опять проводим иголку в этом же месте, но с лицевой стороны на изнанку. Вытаскиваем нить, чтобы осталась небольшая петля, сквозь которую необходимо продеть иголку справа налево. Между бусинками должны быть небольшие зазоры.
Далее иглу следует продеть с лицевой на изнаночную сторону, а петельку затянуть между последней и предпоследней бисеринами.
- Закрепляем бисерную низку. После того, как леска или нить будет продета сквозь последнюю бусинку, иголку следует продеть сквозь все бисеринки повторно.
- Формируем ряд дальше. На иглу снова следует продеть еще бисеринки и повторить этап обработки края бисером аналогичным способом. После того, как иголку пропустили, ее уже не нужно никуда прятать. Когда будет сформирован полный круг, уменьшаем количество бусинок в каждом ряду, чтобы край броши не деформировался.
- Делаем бахрому. По желанию кромку можно оставить так или же украсить бахромой, если это уместно.
Чтобы аксессуар выглядел аккуратно, узелки должны быть ровными и одинаковыми, а нить лучше использовать длинную, ведь она будет быстро заканчиваться. Бисер также следует выбирать одинакового размера, чтобы кромка была идеальной.
Если шов не выходит ровно, есть возможность исправить ситуацию: необходимо продеть иглу через весь бисерный ряд, а затем закрепить, чтобы сгладить неровности.
Американский способ
В американском способе обшивки бисером бисеринки будут располагаться отверстиями вверх, ряд бусинок делается очень плотным.
Такой способ будет красиво и аккуратно смотреться на браслетах или брошах.
Как обшить край броши бисером: пошаговый мастер-класс:
- Проведите иглу с ниткой или леской сквозь основу и изнанку, она должна проходить через основной рисунок аксессуара и контур последнего бисерного ряда.
- Проденьте иголку с ниткой, наденьте на нее две бусинки. Вколите ее сквозь фетровую изнанку, выводя на лицевую сторону.
- Подтяните нить сквозь вторую бусину, так, чтобы она установилась дырочкой вверх. Бисеринка развернется и ляжет на бок.
- Добавляем еще одну бусинку, повторяя процесс до полного оплетения ряда.
- Чтобы аксессуар получился еще объемней, можно добавить ряд.
В результате мы получаем ряд из бисера на основе обметочного шва, который делается вручную. Брошь выглядит законченной и аккуратной. Преимущество американского способа – нитку не будет видно с наружного края.
Петельный шов
Петельный шов актуален, если брошь имеет кабошон, которому также нужна заделка. Кабошон обрабатывается отдельно.
Как обшить бисером край изделия: этапы выполнения процессов:
- Обрабатываться край броши должен справа налево. Сначала нужно проткнуть иголку на изнанку, пряча узел между двумя деталями. Далее формируем петельку и снова выводим иголочку в том самом месте, выводя ее с лицевой на изнаночную сторону.
- Вытаскиваем нить, оставляя маленькую петельку, пропускаем ее сквозь иголку в том же направлении. Нить полностью затягиваем и получаем первую закрепку.
- Чтобы обшить края декором, набираем одну бусинку на иголку. Прокалываем изделие с лицевой стороны на изнанку. Протягиваем нитку не до конца, чтобы сформировалась петелька.
- Иголку следует провести сквозь петельку. Бисеринки должны оказаться слева от основной нити.
- Затягиваем нитку и осуществляем процедуру аналогичным методом до оплетения всего ряда.
В завершении нужно закрепить нитку и спрятать узелок. Такой же способ подойдет для выполнения ажурного бисерного ряда.
Особенности мозаичного плетения
Чтобы обшить бисером кабошон или риволи, для броши используется также мозаичное плетение.
В мастер-классе показан способ оплетения риволи мозаикой:
- Необходимые для работы материалы. Вам понадобится риволи или кабошон, чешский бисер №11 и №15 подходящего цвета, иголки и леска или нить.
- Оплетение кабошона, 1-ый ряд. Для начала продеваем два отрезка нити сквозь две бисерных иголки. Первой иголкой набираем три бисерины большего размера, проходим сквозь третью бусинку так, как показано на фото.
После этого ниточку нужно затянуть. Далее нанизываем четное количество бисеринок на иголку.
Далее осуществляем плетение второй иголкой, набирая одну бусинку и проходя сквозь вторую бусину на нитке.
Проплетаем ряд таким же способом.
Опять нанизываем четное количество бисеринок на нить второй иголкой, формируя цепочку первой иголкой так, чтобы ее длина подходила по размеру камешку.
После этого две иглы следует ввести в первые бисеринки, как на фото.
Далее нити затягиваем, чтобы сформировалось колечко.
- Оплетение, 2-ой и 3-ий ряд. После этого добавляем нужное количество рядов, чтобы получить необходимую высоту. Формируем несколько рядов крупным бисером, затягиваем нитки и прячем их.
Вставляем риволи и оплетаем бисером ряд на лицевой стороне, нитки хорошо стягиваем и проходим крайние рядочки несколько раз. Осталось закрепить нить.
Источник фото: https://businka.org/advice/2014/08/10/kak-oplesti-rivoli-ili-kaboshon-mozaikoy-bez-predvaritelnyh-raschetov.html#!prettyPhoto
Крепление броши к основе с застежкой. После того, как брошь создана, нужно позаботиться об ее изнанке и креплении. Для этого с изнанки следует приклеить картон или фетр, по размеру чуть меньше, чем основа, приклеиваем застежку с помощью клея «Кристалл».
Далее в кусочке кожи или замши следует прорезать отверстия, соответствующие фурнитуре для броши. Дырочки должны быть маленькими и аккуратными, чтобы сквозь них пролезли замочек и булавочка. Когда задняя часть будет приклеена, обрезаем по форме украшения.
Обрабатываем края изделия, используя любой из способов, и наслаждаемся результатом своих трудов.
Профессиональные навыки: Дизайнер одежды; Художник
—Рубрики
- МОДА, СТИЛЬ, ТВОРЧЕСТВО, КРАСОТА, ЗДОРОВЬЕ (1133)
- Творчество, рукоделие, идеи (319)
- Журналы по рукоделию (176)
- Текстильные куклы и игрушки (169)
- Вяжем спицами и крючком (151)
- Украшения из пластики, кожи, бисера, вышитые и т.д (110)
- Модели только для меня (104)
- Шитье (98)
- Бохо (93)
- Текстильные украшения (82)
- Тильдомания (50)
- ЛИКБЕЗ (149)
- Пластика (43)
- Бисер для начинающих (12)
- Декупаж (9)
- Батик (6)
- ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО (101)
- Живопись (54)
- Интересное и необычное (17)
- Декоративно-прикладное искусство (16)
- Скульптура (10)
- Акварели (9)
- Художники-иллюстраторы и иллюстрации (8)
- Графика (8)
- Фотоискусство (1)
- МУЗЫКА (43)
- ВИДЕО (12)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Вторник, 13 Мая 2014 г. 06:08 + в цитатник
Вышивка бисером. Уроки от мастера Ксюша MS67
Урок №3. Край изделия.
Сегодня я покажу Вам два способа, как обработать край изделия. Для лучшего восприятия каждый шаг сопровождается фотографией, для этой же цели я использовала яркие нитки и бисер нескольких цветов. При создании МК в качестве "вышивки" я использовала искусственную кожу бежевого цвета, а для изнанки — фетр. Итак, перейдем к делу.
Подбираем материалы:
- готовая вышивка или красивая ткань (в мк кожа)
- материал для изнанки (в мк фетр)
- бисер размер 10/0 preciosa для обработки края
- иголки №12
- нитки или леска для бисероплетения (в мк обычные хлопковые)
- ножницы для подрезания
- клей (момент-кристалл)
Обработка края способ №1.
Сразу хочу отметить, что для мк я пришивала бисеринки на большом расстоянии друг от друга, чтобы их было проще считать и можно было легко увидеть на фото и определить положение нити. Вы должны пришивать бисеринки как можно плотнее друг к другу, чтобы зазоры были минимальными. В своих работах я использую именно этот способ (для примера показываю лицевую и изнаночную сторону моих сережек Райская птичка).
1. Приклеиваем к изнаночной стороне изделия фетр. Я использую клей момент-кристалл. Если при работе у Вас появляется много узелков и вы не хотите, чтобы они просвечивали сквозь изнаночный материал, то в это случае можно между вышивкой и изнанкой проклеить лист обычной белой бумаги. Также, используя бумагу, вы можете придать плотность изделию, оно будет держать форму, что полезно для кулонов, колец и брошек.
2. Я люблю обрабатывать край, держа изделие "лицом" к себе, но возможен и обратный вариант, т.е. держа изделие изнанкой к себе, тут кому как удобнее. Шить в любом случае мы будем по направлению слева-направо. Прячем узелок между "слоями". Сначала иглу выводим через изнанку (фетр), затем делаем петлю и снова проводим иглу в этом же месте, но уже с лицевой на изнаночную сторону.
3. Вытягиваем нить, оставляя небольшую петельку, через которую мы пропускаем иглу справа-налево.
4. Теперь затягиваем нить до конца. Должна получиться вот такая закрепка.
5. Теперь наступает время бисера. Набираем одну штучку на иглу.
6. Прокалываем иголкой через оба слоя с лицевой на изнаночную сторону и протягиваем нить, но не полностью, чтобы осталась небольшая петелька.
7. Теперь пропускаем иглу через эту петельку, т.е. делаем тоже самое, что и в начале (п.3). Бисеринка должна оказаться слева от направляющей нити.
8. Затягиваем нить, должно получиться так, как на фото. Действуем по принципу обметывания края вручную, с каждым шагом добавляя бисер.
9. Продолжаем обшивать край по такому же принципу.
10. В итоге мы имеем обработанный край, его можно оставить и в таком виде, а можно украсить бахромой или узором.
Обработка края способ №2.
С помощью этого способа край изделия получается очаровательным, но нужно использовать практически идельный бисер, все бисеринки должны быть одной ширины, иначе край "поплывет". Этот способ очень удобный для создания ажурного края с использованием бусин и биконусов (об этом в следующих мк).
1. Делаем закрепку (так же как и в первом способе) и набираем на иглу одну бисеринку.
2. Прокалываем оба слоя, с лицевой на изнаночную сторону.
3. Вытягиваем нить, но не усердствуем, бисеринка должна чувствовать себя свободно.
4. Теперь проводим иглу через бисеринку справа-налево.
5. И вытягиваем нить, если получилось как на фото, то вы все делаете правильно.
6. Снова набираем бисеринку и вводим иглу с лицевой на изнаночную стороны, не затягиваем туго.
7. Пропускаем иглу через новую бисеринку справа-налево.
8. Вытягиваем нить, наши труды уже приобретают правильный вид.
9. Продолжаем в том же духе, следите за натяжением нити.
10. Наш край готов.
Таким образом край приобретает законченный и лаконичный вид.
Вышивка бисером. Урок №4. Бахрома
Я приготовила для Вас очередной МК. Сегодня я покажу Вам, как можно украсить бахромой край нашего изделия. Для лучшего восприятия каждый шаг сопровождается фотографией, для этой же цели я использовала яркие нитки и бисер нескольких цветов.
Итак, перейдем к делу.
Подбираем материалы:
- вышивка с уже обработанным краем
- бисер разных размеров, цветов и форм
- различные бусины для бахромы
- иголки №12
- нитки или леска для бисероплетения (в мк обычные хлопковые)
- ножницы для подрезания
Бахрома для способа №1
Как я уже говорила, в первом способе бисеринки нужно пришивать как можно ближе. Для чего нужно так делать? Ответ на этот вопрос вы найдете чуть ниже, я покажу два фото для сравнения, на одном из них бисер пришит на свободном расстоянии, на втором — плотно друг к другу. Вспомним первый способ:
1. Делаем узелок на нитке и закрепляем перед бисеринкой, с которой начнется бахрома. Пропускаем иглу через эту бисеринку и вытягиваем нить.
2. Набираем бисер и бусинки, формируя рисунок для бахромы. На кончик можно подвешивать металлические подвески, чешские листики или лепестки, шипы, крупные бусинки, жемчуг бива и многое другое.
Ниже представлена схема как закреплять бисер на концах нити, в зависимости от использования бусин или "капель" с поперечным отверстием.
Сейчас я использую чешские лепестки травяного цвета, которые имеют поперечное отверстие скраю. Поэтому, в соответствии со схемой, я набираю 4 и 3 светло-зеленых бисеринки,
3. Для крепления я использую по три бисеринки с каждой стороны от лепестка. Возвращаем иглу назад, проводим её через весь ряд, но не трогаем эти 3+3 бисеринки по бокам лепестка.
4. Затягиваем нить, но не туго, чтобы звено бахромы не "стояло колом".
5. Пропускаем иглу через бисеринку, с которой начинается бахрома.
6. Вытягиваем нить.
7. Пропускаем иглу через две бисеринки (можно делать через 3 или больше, в зависимости от вашего желания и идеи)
8. Набираем ряд бисерин и бусин, повторяя последовательность в первом звене.
9. Повторяем п.3 и пропускаем иглу через 3 бисеринки (на первой держится звено + 2 бисеринки, как в п.7)
10. Таким образом, мы получаем готовую бахрому.
Как и обещала, показываю два фото. На первом бисер при обработке края был пришит на свободном расстоянии:
На этом фото второй образец, здесь бисер был пришит плотно. Надеюсь вы увидели и поняли разницу?
Бахрома для способа №2
Напомню второй способ:
1. Делаем узелок и закрепляем нить у бисеринки, с которой будет начинаться бахрома. Выводим нить через эту бисеринку.
2. Набираем бисер и бусины на нить и закрепляем конец (так же как и в первом способе). Пропускаем иглу в туже бисеринку, как бы возвращаем её назад.
3. Вытягиваем нить.
4. Пропускаем иглу через третью бисеринку и набираем бисер для бахромы. Повторяем весь процесс до конца.
Теперь Вы знаете, как обработать край вашего изделия и сделать пушистую бахрому.
Вышивка бисером. Серьги "Райская птичка"
Сегодня я покажу и расскажу вам, как создавались серьги "Райская птичка", используя различные бусины и бисер. Учитывая, что вы следили за моими прошлыми МК и научились основам, я уверена, вы сможете сшить для себя пару красивых сережек. Для лучшего восприятия каждый шаг сопровождается фотографией.
ВНИМАНИЕ! Мастер-класс представлен исключительно для ознакомления с техникой вышивки бисером. Серьги "Райская птичка" являются авторским изделием, копирование которого в коммерческих целях недопустимо.
Материалы, которые понадобятся нам для работы:
1. Основа для вышивки — фетр;
2. Материал для изнанки — кожа/замша;
3. Клей момент-кристалл для временной фиксации кабошонов и оформлении изнанки;
4. Ножницы для подрезания нити и материала;
6. Нитки (капрон, лавсан) или леска;
7. 2шт кабошон агата 18*25мм;
8. 6шт бусина бирюзы каплевидной формы;
9. 6шт бусина агата 6мм;
10. прозрачные стразы в цапах на ленте;
11. чешский бисер preciosa 10/0 и японский бисер toho 11/0, 15/0 бирюзовых и золотистых оттенков;
12. японский бисер magatama 3мм белого цвета;
13. металлические швензы золотистого цвета;
14. белая бумага (я использую бумагу для принтера "снегурочка").
Для начала подготавливаем основу для вышивки, я люблю вышивать на фетре. Затем приклеиваем и обшиваем бисером кабошон агата. Как обшить кабошон смотрим в МК вверху сообщения.
Следующий шаг. Обшиваем кабошон по периметру лентой из страз, между каждым кристаллом пришиваем по 2 бисеринки золотого цвета (это необходимо, чтобы закрыть некрасивую металлическую нитку, которая является основой данной ленты).
Теперь пришиваем каплевидные бусины бирюзы и обшиваем их золотистым бисером. Бусины имеют продольное отверстие, что очень удобно для их фиксации (можно использовать клей для более надежного крепления).
Теперь пришло время бусин. Пришиваем каждую на 2-3 раза.
Обшиваем верхнюю часть нашей сережки и бусины бирюзовым бисером, так же заполняем пространство между бусинами.
Теперь нам понадобится золотистый бисер, которым мы оформляем центральную часть, и заодно разбавляем "бирюзовость". С вышивкой закончили. Теперь вырезаем по контуру нашу заготовку.
Приклеиваем нашу заготовку на лист белой бумаги. Это необходимо, чтобы придать изделию плотность и спрятать узелки (ведь они могут просвечивать через кожу на изнанке) .
Аккуратно вырезаем ножницами. Сразу уточню, все мастерицы на данном этапе поступают по разному, многие обводят контур изделия на бумаге, выстригают (отступая 2-3мм) и только потом приклеивают к вышитой заготовке, а я предпочитаю сразу приклеить. В итоге разницы практически никакой нет. Так что поступайте как удобно именно вам.
Ну вот мы и добрались до изнанки. Изначально я хотела использовать белую кожу. Однако, с обратной стороны она имеет нежно-бирюзовый оттенок, что лучше подойдет к общему тону изделия.
Приклеиваем нашу заготовку к коже.
И выстригаем по контуру, отступая 0-5-1мм
Обшиваем край изделия. Подробно об оформлении края можно посмотреть в МК вверху сообщения.
В нижней части я чередую обычный круглый бисер с бисером magatama. Не забываем оформить петельку сверху сережки, в дальнейшем к ней будет прикреплена швенза. Здесь нет ничего сложного, нитку через эти 4 бисеринки нужно пропустить 3-4 раза.
Вот так наша сережка выглядит сзади.
Теперь остается прикрепить швензу.
Вышиваем вторую сережку. Вуа-ля! Очаровательные серьги "Райская птичка" готовы.
Этот мк нужно расценивать как бонус в честь праздника. В следующих уроках мы вернемся к основам, и будем учиться обшивать кабошоны разных форм, аммониты и риволи. Спасибо всем, кто уделил время моему мастер-классу, надеюсь, он был полезен и доступен.
Рубрики: | ЛИКБЕЗ |
Метки: творчество рукоделие Вышивка бисером Два способа обработки края изделия Бахрома Урок № 3 и 4 Серьги Райская птичка МК
Процитировано 38 раз
Понравилось: 12 пользователям
Популярные публикации
Последние комментарии
Я приготовила для Вас очередной МК, но публикую его с небольшим опозданием). Сегодня я покажу Вам два способа, как обработать край изделия.
Для лучшего восприятия каждый шаг сопровождается фотографией, для этой же цели я использовала яркие нитки и бисер нескольких цветов. При создании мк в качестве "вышивки" я использовала искусственную кожу бежевого цвета, а для изнанки — фетр.
Итак, перейдем к делу.
- готовая вышивка или красивая ткань (в мк кожа)
- материал для изнанки (в мк фетр)
- бисер размер 10/0 preciosa для обработки края
- иголки №12
- нитки или леска для бисероплетения (в мк обычные хлопковые)
- ножницы для подрезания
- клей (момент-кристалл)
Обработка края способ №1.
Сразу хочу отметить, что для мк я пришивала бисеринки на большом расстоянии друг от друга, чтобы их было проще считать и можно было легко увидеть на фото и определить положение нити. Вы должны пришивать бисеринки как можно плотнее друг к другу, чтобы зазоры были минимальными. В своих работах я использую именно этот способ.
1. Приклеиваем к изнаночной стороне изделия фетр.Я использую клей момент-кристалл. Если при работе у Вас появляется много узелков и вы не хотите, чтобы они просвечивали сквозь изнаночный материал, то в это случае можно между вышивкой и изнанкой проклеить лист обычной белой бумаги. Также, используя бумагу, вы можете придать плотность изделию, оно будет держать форму, что полезно для кулонов, колец и брошек.
2. Я люблю обрабатывать край, держа изделие "лицом" к себе, но возможен и обратный вариант, т.е. держа изделие изнанкой к себе, тут кому как удобнее. Шить в любом случае мы будем по направлению слева-направо. Прячем узелок между "слоями". Сначала иглу выводим через изнанку (фетр),затем делаем петлю и снова проводим иглу в этом же месте, но уже с лицевой на изнаночную сторону.
3. Вытягиваем нить, оставляя небольшую петельку, через которую мы пропускаем иглу справа-налево.
4. Теперь затягиваем нить до конца. Должна получиться вот такая закрепка.
5. Теперь наступает время бисера. Набираем одну штучку на иглу.
6. Прокалываем иголкой через оба слоя с лицевой на изнаночную сторону и протягиваем нить, но не полностью, чтобы осталась небольшая петелька.
7. Теперь пропускаем иглу через эту петельку, т.е. делаем тоже самое, что и в начале (п.3). Бисеринка должна оказаться слева от направляющей нити.
8. Затягиваем нить, должно получиться так, как на фото. Действуем по принципу обметывания края вручную, с каждым шагом добавляя бисер.
9. Продолжаем обшивать край по такому же принципу.
10. В итоге мы имеем обработанный край, его можно оставить и в таком виде, а можно украсить бахромой или узором.
Обработка края способ №2.
С помощью этого способа край изделия получается очаровательным, но нужно использовать практически идельный бисер, все бисеринки должны быть одной ширины, иначе край "поплывет". Этот способ очень удобный для создания ажурного края с использованием бусин и биконусов (об этом в следующих мк).
1. Делаем закрепку (так же как и в первом способе) и набираем на иглу одну бисеринку.
2. Прокалываем оба слоя, с лицевой на изнаночную сторону.
3. Вытягиваем нить, но не усердствуем, бисеринка должна чувствовать себя свободно.
4. Теперь проводим иглу через бисеринку справа-налево.
5. И вытягиваем нить, если получилось как на фото, то вы все делаете правильно.
6. Снова набираем бисеринку и вводим иглу с лицевой на изнаночную стороны, не затягиваем туго.
7. Пропускаем иглу через новую бисеринку справа-налево.
8. Вытягиваем нить, наши труды уже приобретают правильный вид.
9. Продолжаем в том же духе, следите за натяжением нити.
10. Наш край готов.
Таким образом край приобретает законченный и лаконичный вид.
Спасибо всем, кто уделил время моему мастер-классу, надеюсь, он был полезен и доступен.