Особенности труб из стеклопластика

Особенности труб из стеклопластикаСегодня все чаще вместо привычных бетонных, стальных или чугунных труб укладывают стеклопластиковые. Это действительно отличная альтернатива традиционным материалам. Такие трубы очень легкие, но при этом отличаются высокой прочностью. Кроме того, они не подвержены воздействию коррозии и устойчивы к разного рода внешнему воздействию. Материал достаточно долговечен, не предъявляет каких-то особых требований к эксплуатации. Отдельного упоминания заслуживает гладкая поверхность таких труб. Благодаря этому поток беспрепятственно движется по внутренней части, что, в свою очередь, позволяет сократить потребление энергии. Наконец, стеклопластиковые трубы имеют еще одно весомое достоинство – это простота монтажа. Нередко именно это играет решающую роль при выборе.

Производство подземных труб из композитных материалов начали наращивать в середине 80-х годов прошлого столетия. Объясняется это просто – широкие возможности их применения. Здесь можно выделить:

• опреснение морской воды;
• нефтехимия;
• энергетика.

Композитные материалы зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Например, стекловолокно, из которого изготавливается стеклопластик, позволило решить проблему коррозии, атакующую металл. Кроме того, данный материал отличается достаточно длительным жизненным циклом – не менее 30. Поэтому стеклопластик очень быстро стал реальным конкурентом чугуну, металлическим сплавам, стали. Данный композит начали активно использовать при прокладке трубопроводов, подземных пожарных магистралей, в конденсаторах и охлаждающих башнях. Также их стали все чаще применять для монтажа систем горячего и холодного водоснабжения, централизованной подачи тепла и так далее.

Трубы из стеклопластика – особенности и разновидности

Давайте рассмотрим основные характеристики этого композита. Такие трубы отличаются хорошим соотношением веса и прочности. Иными словами, при небольшой массе это очень крепкий материал. Причем оба фактора смело можно отнести к преимуществам, если сравнивать стекловолокно с рядом других, более привычных материалов. Простота монтажа позволяет снизить сопутствующие затраты. К тому же такие трубы не требуют какого-то особого обслуживания. Материал также обладает хорошими механическими свойствами. Не менее важный фактор – гладкая внутренняя поверхность труб из стекловолокна. Благодаря этому сопротивление передаваемой жидкости будет минимальным. Соответственно, для транспортировки потребуется меньше энергии. Причем со временем данное преимущество не утрачивается. Разве что внутри трубы образуются засоры – тогда их придется чистить.

Система из стеклопластика, как мы уже отмечали выше, способна прослужить достаточно долго. Ведь она не только не подвержена коррозии, но и отличается высокой устойчивостью к химическому воздействию. В частности, материал не боится термальной и масляной воды, растворителей, углекислого газа, сероводорода и так далее. Трубы отличаются долговечностью даже в экстремальных условиях.

Благодаря небольшому весу, монтаж системы проводится быстро и малыми силами. То есть это повышает затраты на установку. Правда, к проектированию системы нужно подходить очень ответственно.

Здесь в обязательном порядке необходимо учесть целый ряд факторов:

• давление (пульсации и на изгиб);
• скорость потока;
• нагрузки (живые и погребальные);
• глубина залегания грунтовых вод;
• тип почвы.

Это достаточно сложный процесс, и справиться с проектированием крупной системы смогут только лишь специалисты, умеющие правильно сделать все необходимые расчеты.

Следует отметить, что у стеклопластиковых труб разное тепловое расширение, как в осевом, так и в диагональном направлениях. Это также важный момент, который необходимо учитывать. Ведь тепловое расширение в направлении окружности у данного материала примерно такое же, как и у стали, зато в осевом данный показатель у композита в 2 раза больший. У стеклопластиковой трубы достаточно низкий модуль упругости. Это смело можно отнести к достоинствам композита. Однако данный параметр обязательно нужно учитывать при проектировании трубопровода. Здесь не требуется высокой мощности ограничительного оборудования, поскольку показатели тепловой силы относительно невысокие. Это выгодно отличает композит от стали. Впрочем, незначительный рост из-за конечной нагрузки, вызванный давлением, в системе из стеклопластиковых труб все-таки присутствует. Однако практика показала, что при проектировании системы изменение длины можно не учитывать. Если соединения труб не механические, то композиты нормально переносят термические удары.

Читайте также: Какие есть способы утепления водопроводной трубы

В настоящее время для производства стеклопластиковых труб применяют различные сложноэфирные смолы – как виниловые, так и эпоксидные. Кроме того, повысить эксплуатационные качества композитов можно с помощью специальных коррозионных барьеров. Это существенно расширяет возможности для применения таких труб. Кроме того, не стоит забывать, что композиты работают в достаточно большом диапазоне температур и давления. Благодаря этому стеклопластик можно назвать универсальным материалом. Ведь можно идеально подобрать трубу под конкретные требования. Производители также понимают, сколь важен этот момент. Поэтому диаметр выпускаемых сегодня стеклопластиковых труб очень широкий – от 1 до 72 дюймов.

Особенности труб из стеклопластикаНадежность материала проверена временем. Трубы из стеклопластика начали применять лет 40 назад, и они уже успели доказать на практике свою надежность и долговечность. Аксессуары для них изготавливают из виниловых эфиров и эпоксидных смол. Благодаря таким материалам устойчивость к температурным перепадам, равно как и к коррозии, не снижается, что очень важно. Не стоит забывать, что нередко системы из стеклопластиковых труб монтируют в непростых условиях. Поэтому необходимо, чтобы они успешно противостояли воздействию внешних факторов. Фитинги для таких труб поставляются с фланцевым соединением или патрубком. Это существенно облегчает монтаж в целом.
В завершение хотелось бы рассмотреть такую проблему, как микробиологически индуцированная коррозия. Это достаточно распространенное явление в промышленных процессах, поскольку микробы присутствуют практически везде. Данное явление опасно тем, что со временем на внутренней поверхности образуются щели, в ячейках которых концентрируются химические соединения. Как следствие – коррозия начинает достаточно быстро распространяться.

В случае со стеклопластиком, такая проблема решается с помощью специального набора для ремонта. Правда, действовать нужно достаточно быстро. Если своевременно не заметить проблему и не предпринять никаких мер по ее устранению, то в стенке трубы вполне может образоваться отверстие. Понятно, что это приведет к потерям транспортируемой жидкости, а значит – и к финансовым. Кстати, данное явление вполне можно предотвратить с помощью катодной защиты или химической обработки трубы специальным составом.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: