Как выбрать печь под казан

Добрый день. Сегодня поговорим о том, как и где лучше готовить в казане. Это очень актуальный вопрос, который задают практически все покупатели, купившие казан. Казан размеров больше 6-ти литров рекомендуется греть исключительно на огне, так как электрическая плита такой объем уже не прогреет, а если и справиться то будет это очень долго. Поэтому самый распространенный вариант — печь для казана! Почему не тренога или просто костер спросите Вы? Ответ прост — ТЕРМОРЕЖИМ! В закрытой со всех сторон печи, пламя не сдувает ветер, косой дождь не заливает огонь и дров нужно раза в 3-4 меньше, чем для костра. А вот какую печь для казана выбрать — давайте разбираться.

Первый критерий для выборе печи — диаметр Вашего казана. Вы должны понимать, что казан диаметром 60 и 70 сантиметров, нельзя поставить на печку диаметром 30 сантиметров — печка такой казан не прогреет. Поэтому возьмите рулетку и померив диаметр, приступайте к выбору печки. На нашем сайте представлены самые популярные размеры печей : 6-8 литров (диаметр 33 см), 10-12 литров (диаметр 36 см), 12-16 литров (диаметр 39 см), 18-22 литра (диаметр 45 см) так же есть печи на большие размеры казанов. Если казан чугунный, то его можно не погружать полностью в печь, а оставить 1/3 часть не утопленным. Чугун очень энергоемкий материал, он прогреется равномерно и будет долго отдавать жар, а вот АЛЮМИНИЕВЫЙ казан нужно погружать полностью.

Второе на что нужно обратить внимание при выборе печи для казана — это наличие трубы, ведь печи бывают с трубой и без трубы, а так же бывают печи с мангалом! Печи без трубы по большей части рассматриваются как туристические, так как они компактны и их удобно брать с собой на природу и в поход, да и на даче очень даже не плохо. Печь с трубой замечательна тем, что дым при приготовлении пищи не попадает в глаза, а еще она может служить как коптильня и гриль закрытого типа. Про печь с мангалом я думаю и так все понятно — это целый комбайн в приготовлении пищи на огне: печь, коптильня, гриль, мангал и все в одном!

Аксессуары для печей: их два, но они очень функциональны. Первое — это гриль решетка для печи. С её помощью можно из любой печки для казана сделать гриль или коптильню. Второе это боковой столик для печки, позволяет ставить сковородку или чайник, если развернуть его в топку или складывать шумовку, кочергу или что либо, если развернуть столик на внешнюю сторону печи.

Так же в продаже имеются газовые горелки для казанов, с их помощью можно готовить в любом помещении, не опасаясь задымления.

Обращаю Ваше внимание, на то, что все печи изготовлены из холоднокатаной стали, толщиной 2 миллиметра. Поверьте нашему многолетнему опыту — этой толщины хватит на долгие годы.

Множество вкусных блюд готовятся с использованием казана. Особенно это касается национальных кухонь средней Азии — узбекской, грузинской, татарской, азербайджанской, киргизской, армянской, казахской. Его главное отличие от классических сковородок и кастрюль заключается в том, что нагревается вся его поверхность, а не только дно. Наилучшую готовку в этой посуде обеспечивает специальная печка для казана, которая равномерно нагревает все его стенки. Есть много стационарных и мобильных вариантов таких печей.

Вид печи выбирается в зависимости от места применения. Если планируется постоянно готовить национальные блюда среднеазиатских стран на территории своего частного дома или дачи, то здесь хорошо подойдет кирпичный, железный или глиняный стационарный очаг. Если планируется часто готовить в казане на природе, то здесь хорошо подойдет мобильный тип.

Главное отличие печей для казана от прочих — наличие круглого отверстия для установки самого котла в температурную область горения. Это позволит теплу распределиться по всей поверхности, улучшая вкус блюд.

По конструкции

Стационарная

Самая надежная, долговечная и солидная печь для казана – каменная. Сделать ее может любой более или менее знакомый с кирпичной кладкой человек. Интернет содержит много подробных пошаговых инструкций, которые помогут собрать подобную конструкцию. Сама она проста, не требует больших работ над основанием и кладкой.

Существует несколько видов кирпичных печей. Здесь главное – обеспечить более сильный, правильный обогрев стенок котла. На какие только ухищрения ни идут их создатели, чтобы достичь равномерной подачи тепла к посуде. Используют классические варианты топок, их форму в виде внутренних ваз, различные формы стенок печи вокруг теплового ядра, которые более равномерно распределяют жар.

В стационарных вариантах желательно предусмотреть установку специальных колец для казанов разного диаметра. Это придаст печи большую универсальность.

Более простой, сделанный по первоначальным технологиям вид стационарной печи, – глиняный. Построить ее просто. Делается углубление в земле, над которым устанавливается казан. По его стенкам до верху обмазывают толстым слоем глины с мелкими камешками. Дают подсохнуть. Снизу конструкции делают подкоп с одной стороны для закладки топлива, с другой стороны, диаметром поменьше, для выхода дыма. Вот и все, можно пользоваться. Этот вариант, но без применения глины и камней, подойдет для вылазок на природу с готовкой плова или шурпы в казане. Глиняная засыпка стенок заменяются земляной. То есть, стенки казана по внешней стороне засыпаются толстым слоем утрамбованной земли до ¾ своей высоты.

Читайте также:  Что делать с телефонными мошенниками

К сожалению, глиняные печи не настолько долговечны, как кирпичные, металлические или чугунные варианты. К минусам такого вида можно отнести только невысокое расположение котла, а также самой топки. Приходится часто нагибаться в процессе готовки.

Используют также металлические или чугунные виды стационарных печей. Их несравненным плюсом является простота конструкции. Собственно говоря, самый простой вариант – это толстая труба, внизу которой находится топка, а сверху устанавливается казан. Напоминает эта конструкция обычную печку-буржуйку, за исключением верха, который отсутствует. Размер печи может как в точности соответствовать диаметру котла, так и содержать съемные кольца для посуды различных размеров.

Стенки стационарных металлических печей делаются из толстого листа металла, чтобы она прослужила максимально долго. Кроме этого, толщина стенок влияет на равномерность распределения тепла.

Для готовки при помощи казана на природе, рыбалке, охоте нужны мобильные печи. Тут, конечно, нет такого простора в выборе материалов изготовления, как в стационарных видах. Список ограничивается металлическими конструкциями. Зато эти печки можно без проблем перемещать, сохраняя достаточно долгий срок эксплуатации. Главное отличие металлических мобильных печей от старших стационарных видов из того же материала – толщина стенок. Для стационарных используются трубы и листы от 3 миллиметров толщиной, для передвижных — меньше, около 2 миллиметров. Хотя существуют также тяжелые, усиленные типы.

Таганка

Один из самых простых вариантов очага. Собственно, это не печь, а просто подставка под казан, устанавливаемая над открытым пламенем. Представляет собой треножник с кольцом для котла. Такая конструкция очень мобильна, легка. Бывает следующих видов:

  • Сборная из уголков. Кольцо с прикрученными к нему болтами ножками из уголков;
  • Подставка из трубы. Трубы, выступающие в роли ножек, приварены к кольцу.

Основной недостаток таганки – именно готовка над открытым пламенем. Невозможно абсолютно равномерно распределить нагрев казана, так как тепло не аккумулируется окружающими стенками. Кроме того, необходимо постоянно контролировать уровень температуры, следить за топливом, создавая равный поток горячего воздуха от огня к казану. Хотя все эти минусы компенсируются ее низким весом, что позволяет готовить при любых условиях. Таганок будет хорошим вариантом если готовка в казане проводится не часто или только на природе.

С трубой

И стационарные, и мобильные виды могут быть как с трубой, так и без нее. Есть конструкции со съемной отводящей частью. Собственно труба нужна печке не только для отвода дыма от повара, она дополнительно помогает усилению доступа воздуха к пламени, а значит и усилению тяги тепла. Съемные трубы для печек под казан распространены на перемещаемых типах очагов, для удобства транспортировки. В остальных случаях используется стационарный дымоход, скрепленный с очагом для казана, сила тяги в котором регулируется специальной заслонкой.

По материалу

Наиболее долговечны кирпичные печи. Кроме того, кирпич хорошо распределяет и сохраняет тепло, а значит обеспечивает лучший процесс прогрева вокруг котла. Глина тоже неплохо справляется с функцией распределения жара, но служит меньше обычной каменной. Недостаточна прочность, сказывается влияние погодных факторов.

Чугун

Одним из материалов, из которых делается стационарная печь, — чугун. При всей своей массивности, он обладает длительным сроком службы, практически не подвержен влиянию влажности, обеспечивает достаточную прочность конструкции. Еще одним плюсом применения этого металла служит его гибкость. Печь бывает какой угодно конфигурации, вида или формы. Оснащается как съемным, так и стационарным дымоходом. Такой материал позволяет установить корпус печи как на ножки, так и на землю. Кроме того, он прекрасно распределяет тепло.

Металл

Главный фактор, влияющий на срок службы топок из металла, это толщина стенок очага. Чем толще лист металла, пошедший на изготовление топки, тем дольше она прослужит. К тому же, толстые стенки, лучше аккумулируют тепло, с последующей отдачей ядру нагрева. Свойства, а также виды конструкции металлических печей аналогичны чугунным. Единственное отличие – на металл обязательно наносится покрытие во избежание влияния воздуха и влажности, вызывающих коррозию.

Читайте также:  Не видит терабайтный диск

Более 3 мм

Такие металлические стенки используются для стационарных конструкций. Причина – вес металла, который при 3 миллиметровой толщине плит уже слишком значителен. Положительная их сторона — прочность. Очаги из такой толщины материала устанавливаются или на основание, или на ножки. Это позволяет продлить срок их службы, а также способствует лучшему прогреву казана.

Менее 3 мм

Металл толщины от 2 до 3 миллиметров используется для перемещаемых видов плит. В этом случае они обладают достаточной прочностью выдержать транспортировку, с последующей готовкой блюд азиатской кухни. При этом намного меньше весят, толстостенных типов. Дымоходы на таких плитах или полностью отсутствуют, или делаются съемными. Так как срок жизни данной плиты несколько ниже, чем стационарной, то у совсем простых моделей ножки могут отсутствовать.

По размеру

Один из важных параметров плит — размер. Чем крупнее очаг, тем больший котел можно установить. Но чем размер больше, тем он получается массивнее. По этой причине для мобильных вариантов используются размеры позволяющие установить для готовки котел не более 25 литров. Тем более, если использовать его большей емкости, и соответственно веса, пришлось бы увеличить толщину стенок, сделав очаг неподъемным.

Для стационарных таких ограничений нет. Зачастую делается печь очень большого размера, оснащаясь съемными кольцами, которые позволяют устанавливать в ее тепловое ядро казаны разных размеров. Это дает определенную универсальность.

Все вышесказанное показано таблицей.

Стационарный Мобильный
Материал Кирпич, глина, железо, чугун Железо
Объем Ограничен размером печи До 25 л
Отводная система Стационарная труба с заслонкой Отсутствует, съемная труба
Толщина стенок (для металлических) 3 мм 2-3 мм
Основание Цементная подушка, ровная земля Нет, ножки, подставка

Советы по использованию

Обслуживание любого вида очагов достаточно простое, занимающее минимум времени:

  • Очистка нагара с внутренних стенок плиты;
  • Пробивка, а затем очистка наслоений сажи из дымохода;
  • Своевременное выгребание золы зоны топки и колосника.

Перед первым использованием печь для казана желательно хорошо прогреть, особенно это касается заводских видов. Делается это для выжигания возможного защитного внутреннего покрытия, нанесенного на заводе-изготовителе. Стационарные кирпичные очаги прогревают до первой готовки, чтобы полностью просушить сырые кирпичи, прихватить получше раствор, удалить излишнюю влажность.

При частой готовке блюд средней Азии хорошая печь для казана необходима. Только в ней будет полностью соблюдена правильная технология приготовления. Что, собственно, дает финальному результату его вкус.

Видео

Блюда восточной кухни в нашем регионе пользуются популярностью. Азиатские блюда требуют не только соблюдения рецепта, но и использование во время приготовления «правильной посуды». Казан представляет собой полукруглое приспособление, для приготовления блюд на открытом воздухе. Еда, приготовленная в котле, выходит не только вкусной, но и очень полезной, поскольку питательные вещества присутствуют в пище даже после термической обработки.

Если вы уже успели приобрести казан, пора задуматься о выборе главного приспособления – печки. Ведь именно от ее надежности и функциональности будет зависеть качество приготовления блюд.

По конструкции

Печи для казана бывают двух видов: стационарные и переносные.

Последнее оборудование удобно в первую очередь своей мобильностью. Изделие можно без проблем перемещать с места на место и транспортировать на большие расстояния. Главным отличием переносной конструкции выступает легкий вес, практичная комплектация и наличие дополнительных аксессуаров.

Стационарная печка – идеальный вариант для дачи и коттеджа. Ей заранее нужно отвести место, поскольку конструкция отличается массивностью, прочностью и достаточно большим весом. К тому же, этот вариант изделия для казана нельзя назвать бюджетным, что обосновывается количеством и качеством задействованных материалов.

Читайте также:  Обратный клапан в закрытой системе отопления

Стационарная печь под казан

Мобильная печь под казан с трубой

По толщине металла (мобильные)

Современные печки изготавливаются из качественного металла. Проверенные временем сталь и чугун, прослужат своему владельцу ни одним годом надежной работы. Задействованные материалы не подвержены образованию коррозии и гноению за счет применения защитного покрытия.

Печь под казан изготавливается из металла разной толщины. Особое внимание при выборе конструкций следует обратить на модели с толщиной стенок 3 мм. От толщины изделия напрямую зависит:

  • Прочность.
  • Устойчивость к температурным режимам.
  • Эксплуатационный срок.
  • Простота использования.

Если толщина материала превышает 3 мм – такие изделия называют усиленными. За счет уплотнения срок службы изделия в разы увеличивается, форма конструкции не пострадает от горячих температур и механических воздействий.

Другие факторы

Важно также не прогадать с размером. Купив маленький вариант, можно столкнуться с проблемой готовки в несколько приходов. Отдав предпочтение большим моделям, есть вариант потратить время на длительное разжигание печи. Остановитесь на оптимальном варианте.

Что в ней можно готовить?

Идей для приготовления блюд в казане – масса. В большинстве случаев объемную посуду приобретают для приготовления блюд восточной кухни. Пища, приготовленная на открытом воздухе, всегда выходит ароматной и невероятно вкусной.

В посуде можно приготовить:

  • Первые блюда (борщ, солянка).
  • Вторые блюда. Особенно замечательным получается плов.
  • Блюда с дымком.

Специалисты советуют обратить внимание на подготовку очага. От него зависит вкус и качество приготовленных блюд. В большинстве случае его устанавливают на крепких треногах. Правильная установка позволит пламени равномерно обжигать стенки казана, в результате чего еда будет томиться со всех сторон.

Как правильно выбрать?

Печи для казана представлены на рынке в довольно большом ассортименте. За счет незамысловатой конструкции, а также ее практичности и универсальности, печка может стать незаменимой помощницей на даче и природе.

Критерии выбора

  1. Конструкция обязательно должна быть металлической. Руками вы можете проверить прочность изделия, проверив его на наличие «тактильных» дефектов.
  2. Изделие для приготовления блюд на открытом воздухе должно быть укомплектовано дымоходом. Это позволит соблюдать технику и безопасности. Дымоход можно сделать и своими руками.
  3. Лучше если изделие будет иметь круглую форму.
  4. Лучше приобретать печку с единым отверстием. К дополнению к отверстию производитель должен приложить набор колец, подстроенных, под диаметр казана.
  5. Наличие подставки, которая позволит погружаться посуде на 2/3 жерло очага.
  6. Наличие дверцей обязательное условие. Хорошо, если комплектующее будет иметь жаронепроницаемую ручку.

к содержанию ↑

Примеры моделей

Название Характеристики
МЧР-12 — печка усиленная

Вес 12 килограмм. Высота 55, диаметр 34. Толщина стали 3 мм. Подходит для казанов объемом 8-12 литров. Стартовая цена от 4000 тысяч рублей. Производитель: Россия. Печь сварная Д-340 с дверцей и трубой + мангал

Вес 14 килограмм. Высота 31 сантиметров. Толщина стали – 3 мм. Выпускается для посуды разного диаметра. Цена — от 8000 руб. Производитель: Россия. Печь сварная Д-480

Вес 1.5 килограмм. Высота 35 сантиметров. Листовая сталь – 3 мм. Идеальный вариант для 18-30 литровых казанов. Стартовая цена 6500 рублей. Производитель: Россия. Мангал-печь для казана G rillux

Размер печи: 466Х466Х675 мм.
Диаметр жаровни: 390 мм.
Глубина: 295 мм.
Толщина стали: 2 мм.
Вес: 12,9 кг. Конструкция оснащена мангалом.Подходит под казан 8, 12, 18, 25 литров.
Стартовая цена 5900 рублей. Производитель: Россия.

Где лучше установить?

Если вы стали счастливым обладателем конструкции для приготовления блюд на открытом воздухе, следует узнать, где лучше установить изделие.

  1. Лучше, если устройство будет вдали от жилого дома минимум на 10-20 метров. Чтобы, дым не попадал в жилое помещение, изделие от него лучше оградить.
  2. Печь не должна располагаться вблизи от деревьев и клумб.
  3. Оградите печку от деревянных сооружений.

Установка печки не предусматривает прокладку фундамента, поскольку изделие устанавливается на специальных ножках. Если модель не предусматривает наличие представленного комплектующего, можно проложить на территории фундамент.

Советы по эксплуатации

По понятным причинам человек утратил культуру и навыки использования печи. Неправильная эксплуатация и некорректное обращение с агрегатом в большинстве случаев являются причиной преждевременного выхода из строя устройства для приготовления пищи.

При эксплуатации печи:

  • Не забывайте своевременно очищать ее от гари.
  • Время от времени проверяйте функциональность дымохода.
  • Старайтесь поддерживать температуру на одном уровне.
  • Установите в места, где изделие не будет соприкасаться с влагой.

Вывод

Итак, печь под казан (неважно, с трубой или без) – незаменимый помощник на даче и во время отдыха на природе. При выборе изделия особое внимание следует уделить материалу, из которого произведена конструкция, его весу и особенностям использования. Что может быть лучше блюд приготовленных на открытом воздухе? Людям свойственно пробовать что-то новенькое. Вот и в наши края дошел оригинальный способ обработки пищи.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector