Как подготовить каштан к зиме

Каштан – широко распространенное декоративное дерево, настоящее спасение на садовом участке и улицах города в жаркий летний день. Однако каштан – это не только лишь тень от широкой лиственной кроны, а еще легкий, приятный аромат нежных цветов и свежий, чистый воздух. Кроме того, некоторые сорта этого дерева имеют вкусные, съедобные плоды. Больше всего каштан распространен на юге и в средней полосе европейской части СНГ, а также на Кавказе и в Средней Азии. Популярность выращивания каштана с каждым годом увеличивается, его выбирают многие владельцы приусадебных участков для декорирования ландшафта.

Знаете ли вы? Цветет каштан в мае, однако его нежно-розовый цвет может проявиться и зимой, в условиях аномального перепада температуры. Плоды каштана созревают в начале или середине осени, некоторые народы употребляют их в пищу, по вкусу они напоминают сладкую картошку. Используют каштан и в народной медицине: из его плодов готовят различные целебные средства.

Посадка и размножение каштана

Каштан может вырасти мощным, раскидистым красавцем 30-метровой высоты при соблюдении несложных мероприятий, связанных с его посадкой и уходом.

Выбор места

При выборе места для высадки каштана нужно учитывать три основных фактора: пространство, освещение и защищенность от ветра. Следует отдать предпочтение участку с большой площадью, поскольку каштан имеет мощную крону и корневую систему, которые требуют пространства для нормального развития. Расстояние от каштана до других растений или построек должно составлять не менее 5 метров. Каштан – довольно теневыносливое дерево, но лучше цветёт при хорошей солнечной освещенности. И последнее условие: во избежание деформации ствола каштана во время его выращивания выбирайте тихое место, не подверженное сильным порывам ветра.

Выбор времени

Любой сорт каштана нужно высаживать весной, в хорошо прогретую солнцем почву. Осенью высаживать каштаны не рекомендуется, так как грызуны в земле часто повреждают семена, что приводит к гибели посадки.

Подготовка почвы

Каштаны предпочитают рыхлые, питательные, слабокислые или нейтральные почвы, хорошо дренированные, с умеренной влажностью. Дерево хорошо растет на чернозёмах или суглинистых почвах с добавлением извести. Если на участке глинистая почва, в посадочную яму нужно добавить песка. Если же почва, наоборот, песчаная, к ней рекомендуется добавить немного глины, что предотвратит чрезмерное пересыхание. Также в качестве субстрата для каштана подойдет смесь из дерновой и листовой почв с песком в равных количествах.

Важно! Плотный грунт не подходит для каштана, в нем он не сможет развить сильную корневую систему.

Особенности посадки саженцев

Обычно выбирают саженцы в возрасте трех лет, иногда и старше, так как пересадку каштана можно делать до десятилетнего возраста, но только весной. Для посадки каштана саженцем нужно выкопать посадочную яму в форме куба глубиной 50-60 см и около 50 см шириной. В яму выкладывают слой дренажа из песка и щебня толщиной около 30 см. Затем слой субстрата: смешанный в равных количествах грунт с перегноем и полкило доломитовой муки. Саженец помещают в яму, при этом не углубляя корневую шейку. Посадочную лунку нужно возвысить примерно на 10 см, так как ствол оголится вследствие оседания грунта. Затем посаженное растение нужно хорошо полить (3-4 ведра воды) и установить деревянные подпорки для защиты от ветра. Вынимают подпорки, когда корневая система нового растения достаточно окрепнет.

Размножение

Каштан размножается черенкованием (саженцы) и семенным способом (плодами). Для черенкования посадочный материал готовят осенью, когда кора и древесина маточного растения уже достаточно вызрели, а почки сформировались. Для укоренения нужно отрезать от ветки черенок 20-30 см с 5-7 почками и поместить в ящики с песком или опилками для укоренения.

Особенности семенного размножения

Для размножения каштана плодами подойдут хорошо созревшие орехи, упавшие на землю, главное, чтобы они были целыми и неповрежденными. Семена каштана прорастают только после стратификации, которая естественным образом происходит в куче опавшей листвы, где зимуют упавшие каштаны и потом успешно всходят весной. Однако стратификацию можно провести искусственно. Нужно собрать созревшие плоды в конце осени, замочить их в теплой воде на 5 дней, периодически меняя воду. Это размягчит твёрдую кожу ореха для лучшего прорастания. Подготовленные таким образом каштаны высаживают в открытый грунт на глубину до 10 см и утепляют сухими листьями. Весной многие из этих плодов прорастут. Также для искусственной стратификации можно поместить орех каштана в плотно закрытый сосуд, наполненный мокрым песком, и спрятать его в холодное место на полгода.

Читайте также:  Приточная вентиляция в подвале частного дома

Важно! Семенной способ размножения имеет важный недостаток: плоды повреждаются грызунами, которые поедают их прямо в почве, полностью уничтожая посевной материал.

Уход за деревом каштаном

Для молодых каштанов уход и выращивание заключаются в постоянной прополке, сочетаемой с неглубоким рыхлением верхнего слоя почвы, а также в подкормках. Рыхление грунта позволяет насытить корневую систему дерева кислородом и избавиться от сорняков. В первый год роста молодого растения, летом, когда наружные боковые побеги вырастут длиной в 25-30 см, их нужно обрезать наполовину. При посадке и в ближайшие четыре-пять дней необходимо как следует поливать молодой каштан, особенно в засушливые и жаркие периоды.

Подкормка и удобрение

Удобряют дерево каштана один раз в год, в начале весны. Для этого нужно развести 20 г аммиачной селитры в 15 л воды и добавить 1 кг свежего навоза, 15-20 г мочевины, около 25 г фосфорно-калийно-азотного удобрения. Также улучшить почву, в которой растет каштан, и насытить ее питательными компонентами помогут органические удобрения: перепревший навоз, компост, травяные настои, перегной, в сочетании с любыми комплексными минеральными удобрениями.

Прежде чем подкормить каштан весной, нужно замульчировать почву вокруг ствола 10 см слоем торфа, торфокомпостом, опилками или древесными щепками. Это даст не только необходимую корневой системе влагу, но и послужит каштану в качестве удобрения.

Как правильно обрезать каштан

Чтобы обеспечить каштану раскидистую, пышную, лиственную крону, нужно с наступлением весны подрезать верхние ветви деревьев на четверть длины. Боковые наружные побеги, отросшие к концу лета, можно не обрезать. Такую процедуру с каштаном следует повторять каждый год, это основа ухода за деревом до тех пор, пока оно не достигнет желаемой высоты. При обрезке нужно оставить до 5 боковых ветвей, чтобы сформировались ветки первого порядка. После формирования штамба (кроны) обрезку делать не нужно. В случае чрезмерного загущения кроны летом можно обрезать самые тонкие ветки. Все срезы нужно замазывать садовым варом. Также периодически необходимо выполнять обрезку усохших и поврежденных веток, очищать ствол от побегов.

Зимний уход, подготовка к зиме

Теперь рассмотрим, как хранить деревья каштанов зимой, чтобы они продолжали радовать своей пышной зеленой кроной и в течение следующего сезона. Каштан – это очень устойчивое к морозам дерево, и в дополнительном уходе зимой нуждаются только молодые посадки в первые 2-3 года. Зимняя защита заключается в мульчировании приствольных кругов компостом слоем в 20 см толщиной, а сам ствол укрывают мешковиной. Если из-за сильных морозов на коре появляются трещины, повреждённые участки обрабатывают антисептическими средствами и замазывают садовым варом.

Борьба с вредителями и болезнями

Уход за каштаном включает в себя также мероприятия по борьбе с болезнями, которым растение изредка подвергается. Временами на листьях дерева появляется пятнистость, которая указывает на заболевание грибком, мучнистой росой или антракнозом. Из вредителей дерево чаще всего атакуют мешочницы, японские хрущики, сверлильщики. Раньше эти болезни и вредители не представляли серьезной угрозы посадкам, так как ухаживать за каштаном в таких случаях было довольно просто. Для устранения болезней хватало обработки «Фундазолом» или бордоской жидкостью, а уничтожить вредных насекомых можно было с помощью «Карбофоса».

Однако в последнее время каштан все чаще атакует новый малоизученный вредитель – каштановая или балканская моль. Происхождение ее неизвестно, впервые моль обнаружили в Македонии в 1985 году, после чего она распространилась по всей Европе. Меры борьбы с этим вредителем до сих пор плохо изучены, при том что она наносит серьезный вред каштанам. Листья, пораженные балканской молью, желтеют, сохнут и опадают в начале лета, вследствие чего новые появляются осенью. Это приводит к тому, что в зимовку растение идет ослабленным и вымерзает. Для борьбы с главным каштановым вредителем используют специальные химические препараты, которые нужно вводить непосредственно в ствол в виде инъекций. Хорошей профилактикой является своевременная уборка и сжигание пораженных листьев, где зимуют куколки балканской моли.

Читайте также:  Enbra счетчики воды отзывы

Стоит помнить, что желтые листья у каштана могут появиться не только из-за вредителей. Засуха и сильный ветер летом тоже приводят к высыханию, обгоранию и скручиванию здоровых листьев, которые впоследствии опадают. Очень часто каштаны страдают от сухого жаркого климата в южных широтах, поэтому, организуя посадку в таких местах, нужно тщательно продумать вопрос увлажнения почв и защиты растения от суховеев.

Как уже было сказано в статье, лучшие способы хранения: заморозка, хранение в песке, консервация.

  1. Чтобы сохранить очищенные орехи каштана до весны — их можно заморозить или законсервировать, но нельзя держать в песке.
  2. Если есть желание — сохранить целые плоды каштана на зиму, тогда нужно промыть, подсушить, надрезать и закинуть их в герметичный контейнер. И отправить в холодильник или морозильную камеру, смотря, в какой период этим занимаетесь. Потому как, в морозилке сохранится на более долгий срок.

Как хранить каштаны зимой для посадки весной?

Если нужно сберечь каштан для посадки, то необходимо его правильно спрятать до весны.

Есть несколько способов:

  1. Можно оставить его целым. Для этого нужно поместить плод в сухой тканевый мешок и убрать в подвал. Прятать при температуре +5 градусов.
  2. Второй способ — прорастить и к весне у вас уже будет подросший саженец. Для этого нужно замочить каштан в воде и менять ее как можно чаще. Примерно через две недели появятся отростки. После этого сажаем его в горшок с влажной, удобренной землёй и убираем до весны в прохладное место.
  3. Те плоды, которые опадают осенью, засыпаются песком, в любой емкости и хранятся всю зиму, при температуре +5-6 град. Перед посадкой в открытый грунт, на пять дней, нужно поместить орехи в тёплую воду, чтобы оболочка набухла, а внутри образовался зародыш. Затем, семена высаживаются в грунт.

Защита от морозов

Каштан — влаголюбивое и теплолюбивое дерево. Хоть каштан и морозоустойчив, но молодые деревца нужно защищать от морозов. Для этого под деревом укладывают опавшую листву, а ствол обматывают в несколько слоев мешковиной. Проделывать это нужно каждую зиму, до тех пор, пока дерево полностью не окрепнет.

Наши дачники уже давно отбросили в сторону все стереотипы и выращивают на своих заветных сотках сахарные арбузы, южный виноград и теплолюбивые баклажаны. А ландшафтному дизайнеру Светлане Луценко покорились даже сладкие каштаны, секретами выращивания которых она и поделилась с нами.

— В последнее время у нас очень сильно изменился климат, и выращивать южные растения стало намного проще, — заметила Светлана Анатольевна. — Первые саженцы каштана съедобного у меня появились лет 10 назад. Тогда из пяти растений выжило четыре. В первые годы макушки каштанов подмерзали, но это меня не пугало: каштан хорошо размножается пневой порослью (новые ветки отрастают от пенька). Из литературы я узнала, что у этого растения морозостойкость повышается с возрастом, поэтому просто не трогала растения. Давала им отрастать заново. Уже на четвертый год каштаны привыкли и обмерзать перестали.

Сажаем каштан: готовим посадочную яму и покупаем два саженца

Каштан зубчатый отличается от привычного в наших местах конского каштана. Он больше похож на крупный кустарник. Сильноветвистый серебристый ствол, темно-зеленая глянцевая листва с зубчатым краем: съедобный каштан элегантен в любое время года. Цветет он тоже необычно: вместо привычных свечей — грозди пушистых висячих сережек.

— Зацветает каштан впервые уже в четырехлетнем возрасте. Если вы хотите не только украсить свой сад, но и собирать урожай, нужно высаживать два саженца, чтобы они опылялись между собой. В остальном каштан очень неприхотливый: специальных условий для жизни и роста он не требует.

Посадочную яму нужно подготовить так же, как вы готовите ее для посадки других плодовых деревьев. Если на дно ямы вы положили компост или гумус, присыпьте его обычной землей. Корни только что посаженного растения не должны касаться этого питательного слоя: весной они доберутся до него самостоятельно.

Читайте также:  Как засолить огурцы без банки

— Подберите каштану теплое место, защищенное с севера или запада стеной или другими растениями: у нас преобладают западные холодные ветра. Если такой возможности нет, то прогреваемое солнцем место тоже подойдет. Оставьте пространство для того, чтобы куст мог разрастись на 2 — 2, 5 метра в ширину .

Саженцы нужно сажать на расстоянии 0,7 — 3,0 метра друг от друга.

— Нужно ли укрывать молодые саженцы каштана на зиму?

— Нет. Это растение способно выжить в нашем климате. Может так случиться, что у него в первый год подмерзнет макушечка — не беда, он все равно восстановится, привыкнет со временем к нашему климату.

Чтобы грецкий орех дал раньше урожай, ему поджимают корень

— Грецкие орехи могут вызревать и у нас. Я часто езжу по Беларуси и замечаю, что в некоторых местах это дерево растет без проблем. Например, по дороге Минск — Микашевичи грецкие орехи растут практически в каждой деревне. Сейчас уже грецкий орех выращивают и в Витебской области.

Саженец грецкого ореха можно высаживать до поздней осени, пока не возьмутся хорошие морозы , или весной. Для опыления грецкому ореху нужен второй грецкий орех, растущий неподалеку, в радиусе до 200 м. Можно высадить два саженца, а можно договориться с соседями и посадить каждому по одному дереву, если участки маленькие.

Будьте готовы к тому, что если у саженца грецкого ореха будет мало корешков, он все равно хорошо приживется. Дело в том, что опытные садоводы обрезают саженцу стержневой корень, а на дно посадочной ямы кладут что-нибудь жесткое: жестянку или широкий камень.

— Таким способом мешают стержневому корню уходить вниз. Иначе дерево будет сильно развиваться и позже вступит в плодоношение. Поскольку грецкий орех — растение-долгожитель (живет по 500 лет и более), то при хороших условиях, когда корневая система не угнетается, плодов можно ждать более 10-ти лет. А если у саженца обрезать стержневой корень и препятствовать дельнейшему его разрастанию, то первые плоды можно будет получить уже на 5 — 6-й год.

Места грецкому ореху нужно оставлять много: в 10-летнем возрасте дерево сравнимо с большой яблоней, а дальше будет расти еще больше.

Кстати, чтобы молодое деревце грецкого ореха еще раньше вступило в плодоношение, можно каждый год обрезать ему кончики веточек — убирать таким образом точку роста. В этом случае будет стимулироваться образование ветвей 2, 3, 4-го порядков.

— Плоды формируются на побегах 4-го порядка. Поясню: ствол — это первый порядок, веточки от ствола — второй порядок, веточки от этих веточек — это третий порядок и т.д. Как только сформировался четвертый порядок, на следующий год на нем появляются плоды. Поэтому чем раньше мы заставим крону ветвиться, тем быстрее мы получим урожай.

КСТАТИ

Только что собранные каштаны очень сладкие и отличаются по вкусу от тех, которые привозят к нам уже жареными. Плюс ко всему каштаны полезны, особенно незрелые (они тоже очень вкусные): в них особенно много витамина С, есть витамин В. Плоды зрелого каштана богаты крахмалом, белками и сахаром. А вот жира в каштанах совсем немного — всего 5%.

В народной медицине съедобные каштаны применяют как противокашлевое, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Также плоды каштанов применяют при варикозном расширении вен, острых и хронических тромбофлебитах, при нарушениях артериального периферического кровообращения (атеросклероз сосудов конечностей, артериит, тромбоэмболия мелких сосудов).

Вот такие замечательные каштаны вырастила Светлана.

НА ЗАМЕТКУ

Где купить саженцы каштана съедобного и грецкого ореха?

В Беларуси районированы четыре сорта грецкого ореха: «Самохваловичский-1», «Самохваловичский-2», «Память Минова» и «Пинский». В РУП «Институт плодоводства», который находится в Самохваловичах, сеянцы грецкого ореха продаются по 80 тысяч рублей. Саженцев грецкого ореха в этом году институт не продает. Напомним, что сеянцы выращиваются из семечка и являются дикой культурой, поэтому гарантировать урожай не могут. Когда на сеянец прививается культурный сорт, то урожай при должном уходе гарантирован.

В частных питомниках есть и другие сорта грецкого ореха. Стоят от 60 тысяч рублей до 350 (в зависимости от возраста саженца: 1 — 4 года).

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector