Погреб – отличное место для хранения выращенных на приусадебном участке овощей и банок с соленьями. Но погреб требует к себе тщательного ухода хотя бы один раз в год. Если не проводить обработки, то в погребе заведется плесень и грибок, и ваши овощи попросту испортятся, не долежав до следующего лета.
Давайте вместе рассмотрим основные моменты обработки погреба, которые обычно надо выполнять в июле месяце.
1) Старые, прошлогодние овощи вытащить из погреба. Обычно к концу июля основные овощи уже подрастают на грядках, поэтому все прошлогодние овощи попросту выбрасываем.
2) Очищаем погреб дочиста. Выгребаем из него весь мусор, остатки песка – до земли.
3) Вытаскиваем все доски, на которых стояли банки. Также вытаскиваем все доски, служащие загородками для хранения овощей (картофеля, моркови и т.д.). Все эти доски моем теплой водой с мылом и ставим сушиться в проветриваемое помещение или на солнце.
Спустя неделю, когда доски хорошо высохнут, обязательно следует их обработать раствором для дезинфекции (см. ниже).
4) Сушим погреб.
Оставляем погреб открытым, или закрываем его решетчатой крышкой. Это позволит его хорошо просушить перед непосредственной дезинфекцией. Сушить погреб необходимо не менее одной недели, но лучше всего – две недели в сухую погоду. За это время сырость в погребе выветрится, и плесень погибнет из-за сухости. И в последующем дезинфекция погреба будет куда более эффективной для профилактики роста грибка, чем если бы проводить ее в сыром помещении.
5) Чем обработать погреб?
Существует несколько средств для обработки помещений: медный купорос, известь, сера, фторсодержащие пасты, пары извести при ее гашении. Но, надо сказать, что большинство из этих средств для обработки очень вредны для человека и накапливаются в овощах, которые потом будут храниться в погребе.
Некоторые советуют использовать для обработки досок в погребе битум, гудрон, олифу, покрасить доски и т.д. В принципе, это делать можно. Но надолго это не спасет. Кроме того, все эти химикаты вредны.
А известь и медный купорос – наименее вредные из всего перечисленного, и даже используются для обработки растений на садовом участке. Поэтому можете смело обрабатывать ими.
6) Избавляемся от плесени в погребе и от грибка следующим действиями.
Готовим раствор для дезинфекции следующим образом:
— 1 кг гашеной извести (продается в хозяйственных и лакокрасочных магазинах)
— 100 г медного купороса (продается в хозяйственных или садовых магазинах)
В воде сперва разводится медный купорос, отдельно – в воде разводим гашеную известь. Тонкой струйкой вливаем известь в купорос, постоянно помешивая смесь.
Полученная смесь называется «бордосской» и используется для дезинфекции и борьбы с грибковыми болезнями растений и деревьев.
В нашем случае берем кисточку, смачиваем ее в бордосскую смесь и смазываем ею все ранее выставленные доски, и все стены и потолок погреба.
Внимание: если на стенах погреба уже завелся грибок или плесень, обязательно удалите ее и прожгите это место паяльной лампой. Если паяльной лампы нет, то просто смажьте этой место раствором медного купороса несколько раз. А потом дважды побелите все стены раствором бордосской смеси.
Если грибок или плесень завелись на досках, где стоят банки в погребе, обязательно удалите грибок с доски. Промажьте доску медным купоросом, дайте высохнуть пару часов, а затем побелите бордосской смесью дважды. Если доска сильно поражена, лучше ее заменить новой, которую также следует заранее обработать и продезинфицировать купоросом и бордосской смесью.
7) На землю в погребе наливаем раствор медного купороса, даем ему пропитаться, а затем засыпаем тонким слоем порошка извести. На землю, где будут храниться овощи, насыпаем слой песка, перемешанный с известью, в палец толщиной. Песок и известь будет вбирать в себя излишнюю влагу из погреба, и не давать развиваться грибку в нем.
Итак, повторяем основные этапы обработки погреба перед закладкой в него овощей.
Все операции проводим в июле, либо в первой декаде августа (ставим себе заметку в календаре, чтобы не забыть).
— открыть на 2 недели и высушить погреб
— вытащить все доски и просушить их
— вытащить все прошлогодние овощи и песок до самой земли
— приготовить бордосскую смесь, медный купорос и порошок извести
— обработать погреб и все доски, как указано было выше
— просушить все в течение двух дней после обработки
Выполнение этих рекомендаций каждое лето наряду с созданием качественной вентиляцией в погребе позволит добиться сохранности ваших заготовок на протяжении многих месяцев вплоть до следующего урожая.
Затхлый запах, образование плесени и грибковых образований на поверхности стен и потолка погреба, конденсационная влажность в виде капель и приторное ощущение сырости – все это явные признаки недостаточного воздухообмена подвала. Погреб можно построить на участке отдельно или под домом, но зачастую комфортнее его делать в гараже. Несмотря на свою конструкционную простоту, погреб до сегодняшнего дня способен конкурировать с самым современным холодильником. Однако, настоящему хозяину необходимо знать секреты не только о том, как правильно соорудить подвал, но и как просушить погреб в гараже, чтоб сохранить качество продуктов на дольше.
От чего сыреет погреб в гараже
Первоначально, конструкция подвала определяется в зависимости от близости грунтовых вод. Желательно, чтобы они не доходили до днища погреба примерно на 0.5 м. Фиксировать уровень грунтовых вод следует в периоды его максимального значения: весной, во время паводка, либо осенью, в период длительных дождей. Конечно же, устанавливать погреб лучше на высоком и сухом месте, что уменьшает количество гидроизоляционных работ. Однако в основном самое комфортное месторасположение для подвала не соответствует всем требованиям эффективной погребной конструкции, поэтому приходится подгонять постройку различными дополнительными мерами.
Например, некоторые виды грунта, такие как глина, супеси и суглинки, имеют свойство пучится при низких температурах, разрушая при этом фундамент подвала. В этом случае необходима замена таких грунтов на песчаные. Кроме того, погреб, сооруженный в глинистой почве с плотной текстурой, подвергается постоянному воздействию застойной воды, скапливающейся с обратной стороны котлована.
Застойная вода – одна из основных причин сырости в гаражном погребе.
Чтобы избавится от накопления застойной воды и, соответственно, от сырости в погребе, необходимо обеспечить отвод атмосферных и талых вод с помощью водопроводной канавы, кольцевого дренажа. А стены погреба должны быть максимально прочными, чтобы выдержать гидростатическое давление застойных вод.
Если потолок подвала утеплен недостаточно, то на нем может образовываться конденсат и капеж.
Причиной повышенной влаги погреба, безусловно, является и не правильная технология кровельной работы и отмостки гаража. Проблема обостряется в осенне-весенний период, когда на фоне повышения грунтовых вод и количества дождей, крайне сложно избежать затопления подвала. А с приближением урожая в срочном порядке приходится решать неприятный вопрос как высушить погреб в гараже быстро, качественно и надолго.
Естественно, решать вопрос о достаточном просушивании гаража следует еще на этапе строительных работ гаража с погребом, это куда проще, чем принимать дополнительные меры для устранения влаги в уже готовой постройке. Чрезвычайно сложно избавится от избыточной сырости в деревянной конструкции, которая особенно чувствительна к воздействию влаги, вплоть до разрушения.
Секреты сухого погреба в гараже
Для того, чтобы надолго позабыть о задаче как просушить подвал в гараже, следует заранее позаботится о таких обязательных свойствах погреба как:
- достаточная гидроизоляция;
- температурно-влажностный режим;
- тщательная дезинфекция.
Гидроизоляция погреба
Влагостойкость гаражного подвала формируется с помощью гидроизоляции его конструкционных материалов. В зависимости от метода осуществления, гидроизоляция подразделяется на следующие типы:
- внешне-дренажная;
- внутренне-дренажная;
- инъекционная;
- проникающая
Внешне-дренажная система гидроизоляции гаражного подвала достаточно простой, экономичный, но при этом эффективный метод защиты погреба от излишней влажности. Однако данный способ гидроизоляции затруднительно провести в случае подвального гаража большого дома либо гаражного кооператива, поскольку метод основан на выводе дренажных вод за пределы гаража. Внешне-дренажная система гидроизоляции представляет собой формирование вокруг погреба траншеи шириной 50 см и глубиной ниже уровня дна погреба с пробуренными через каждые 2 м скважинами (глубиной не ниже первого песочного слоя) и вставленными в них пластиковыми трубами. Траншея засыпается слоем геотекстиля, щебнем и снова геотекстиля, а затем тщательно утрамбовывается. Слои засыпки должны располагаться выше уровня пола погреба. Для того, чтоб трубы не загрязнялись грунтом, их накрывают металлическим ситечком.
Внутренне-дренажная система гидроизоляции способна за короткие сроки высушивать подвалы больших площадей. Способ основан на образовании кольцевого дренажа в средине подвальной конструкции. Дренаж изготавливается из соединенных между собой специальных труб с перфорацией, размещенных с уклоном в 3 мм на каждый метр длины трубы в предварительно выкопанную траншею (глубиной 50 см). Дно траншеи усыпается влаговпитывающим геосептическим материалом, гравием и щебнем. После укладки в траншею трубы засыпаются, с тщательной утрамбовкой, щебнем, гравием, геотекстилем, а затем песком или землей. Сбор дренажной воды осуществляется с помощью специального насоса для откачки грунтовых вод в специальный колодец, который можно купить (ПВХ-колодец) либо изготовить из бетона в виде сливной ямы.
Действенным, но достаточно дорогостоящей является инъекционная гидроизоляция, поскольку требует специального оборудования и профессионального выполнения. Технология данной гидроизоляции включает в себя образование специальных отверстий диаметром 2-4 мм на определенных расстояниях (20-80 см), рассчитанных с учетом параметров, влияющих на влажность помещения (плотности почвы, толщины стен и др.). В ямки устанавливаются разжимные пакеры, с помощью которых под высоким давлением вводятся экологически чистые полимеры или другие изоляторы.
Полимерные материалы обладают достаточной прочностью и способны заполнить все промежутки конструкции погреба, даже из кирпича и пеноблока.
Проникающий способ гидроизоляции — наиболее простой, быстрый и эффективный. Принцип действие защиты погреба от сырости в данном случае заключается в покрытие влажных стен специальным водным раствором, который при взаимодействии с водой кристаллизуется, плотно заполняя пористую поверхность стен подвала.
Температурно-влажностный режим
Температурно-влажностный режим гаражного погреба коррелирует с показателями температуры и влажности окружающей среды, прежде всего грунта. Плотный грунт, такой как глина, является очень хорошим теплопроводником. В этом случае необходимо использование теплоизоляционных материалов, чтобы предотвратить промерзания продуктов зимой и перегрева в теплое время.
Супесчаная и песчаная почвы являются плохими теплопроводниками и идеальным грунтом для поддержания постоянного оптимального температурно-влажностного режима в гаражном погребе.
Для длительного сохранения продуктов в погребе должна поддерживаться температура в диапазоне от +2 до +4 градусов, а относительная влажность — 85-95%. Если влажность в подвале меньше 85%, то овощи начнут высыхать, при излишней влажности помещения – гнить и плесневеть. Поэтому для контроля температурно-влажностного показателя полезно иметь в погребе термометр и психрометр.
Безусловно, для поддержания в подвале гаража оптимального температурно-влажностного режима необходима также достаточная приточно-вытяжная вентиляция. Самым простым вентиляционным устройством является установка приточной (под потолком) и вытяжной (на высоте 50 см от пола) труб в противоположных сторонах погреба. Часть трубы, которая находится за пределами помещения, рекомендовано утеплить и закрыть металлическим ситечком. Можно использовать и одну вентиляционную трубы, однако при этом следует увеличить ее размер до 15х15 см. При естественной вентиляции скорость движения сквозняка зависит главным образом от разности температур в погребе и на улице.
Иногда для уменьшения влаги в погреб ставят ящик с солью либо древесным углем, а чтоб повысить – ящик с мокрым песком.
Дезинфекция
Многие игнорируют такой уход за погребом как дезинфекция, чем совершают огромную ошибку, плесень и грибок не только создают неэстетичный вид помещения, но и способны, помимо нарушения температурно-влажностного режима потери урожая, привести к разрушению конструкций. Поэтому ежегодно, за месяц до закладки урожая, погреб нуждается в тщательной чистке и дезинфекции. Все внутренние стеллажи выносятся, моются и дезинфицируются раствором медного или железного купороса. Также проводят побелку стен подвала известью с примесью медного купороса или марганцовки.
Методы просушки погреба
Конечно, каждый погреб имеет свои индивидуальные особенности и даже при соблюдении всех технологических приемов, возможно возникновение условий повышенной влажности. Погреб сыреет и необходимо в срочном порядке принять меры, чтобы помещение просушилось полностью.
Технология просушки погреба в гараже включает в себя: подготовку помещения (вынос всех предметов и стеллажей), сквозное проветривание в течении нескольких дней (с открытой дверцей) и далее осуществляется просушка.
Просушить погреб можно с помощью:
- Прогревания стен погреба до полного высыхания путем протапливания железной печки.
- Жаровни – любой металлической емкости, в которую помещают древесную щепу и раскаляют до жара. Затем помещают жаровню в подвал, который моментально прогревается, избавляясь от сырого влажного воздуха, насекомых и плесени.
- Горящей свечи, установленной под удлиненную до пола вентиляционную трубу. Пламя свечи, самостоятельно поддерживая тягу, за три дня полностью просушит погреб.
Таким образом, хорошая гидроизоляция, вентиляция и дезинфекция вашего гаражного погреба обеспечат благоприятные условия для хранения различной сельскохозяйственной продукции (овощей, фруктов), консервации. В результате продукция долго не испортится, не усохнет и не потеряет свойственного запаха и вкусового качества. Ну а мы знаем как сделать хорошую лестницу в погеб.
Многие владельцы частных домов обустраивают на участке овощную яму. Можно расположить её и под гаражом. Она прекрасно подходит для длительного хранения солений, фруктов и овощей. Для этого не требуется специальных приспособлений — если правильно обустроить это помещение и обеспечить нужный приток воздуха, продукты будут храниться долго, оставаясь всё такими же свежими и полезными.
Сделать овощную яму в гараже или на участке не так уж и сложно, но всё-таки придётся учесть несколько основных моментов, чтобы не создать аварийную ситуацию. Так, если выбранное место находится в черте города, важно убедиться в отсутствии инженерно-технических коммуникаций — труб или электрических кабелей. Конечно, за городом вероятность наткнуться на них не так уж и велика, поэтому такой вопрос встаёт в первую очередь перед желающими обустроить погреб под гаражом. Однако всё же стоит воспользоваться специальными приборами для поиска или просмотреть планы местности, чтобы исключить возможность неприятных сюрпризов.
Исследование почвы в месте будущего подпола — ещё один важный этап. Нужно выяснить, на каком уровне залегают грунтовые воды и не проходят ли они через то пространство, на котором планируется вырыть яму. Если они протекают выше дна погреба, вероятность затопления в любой момент очень высока. Для надёжности конструкции воды должны находиться хотя бы на полметра ниже дна ямы.
Если же они подступают слишком близко, отказываться от обустройства не стоит — можно оборудовать погреб надёжной гидроизоляцией. Но всё же это сопряжено с определённым риском, так как вода может найти миниатюрную щель и проникнуть внутрь. Поэтому лучше по всем вопросам консультироваться со специалистами — они подскажут, стоит ли начинать строительство на этом участке.
Помимо гидроизоляции, которая нужна не всегда, есть и работы, входящие в обязательный перечень. Так, установить вентиляцию — хотя бы естественную — будет необходимо. Это нужно для поддержания стабильного климата в помещении, вывода газов, которые могут образовываться при брожении продуктов, и снабжения погреба свежим воздухом, необходимым для длительного хранения овощей и фруктов.
В погребе нужно обеспечивать влажность не менее 85 процентов, а лучше — 95. Кроме того, важно знать, какая должна быть температура в овощной яме: оптимальное значение — от двух до пяти градусов Цельсия. Эти условия близки к тем, которые поддерживаются в холодильнике. Они считаются самыми подходящими для сохранения полезных веществ в продуктах и предотвращения их порчи. Чтобы проконтролировать эти значения, можно установить в погребе специальные приборы. Чтобы овощи и фрукты не прорастали во время хранения, нужно поддерживать темноту в помещении.
Перед началом работ нужно тщательно исследовать место, на котором предполагается строительство овощной ямы. Конечно, если она планируется под уже установленным гаражом или домом, выбор невелик, но в некоторых случаях может оказаться, что выбранный участок небезопасен. В таком случае придётся отказаться от этой идеи или поменять место.
В соответствии с собранными данными можно составить план работ. В него должны входить:
- предполагаемая глубина и ширина ямы;
- пути проведения вентиляции и расположение приточных и вытяжных воздуховодов;
- дренажная система и гидроизоляция;
- теплоизоляция и материалы для обустройства пола.
Для наглядности лучше всего построить схему с расчётами. Часто ошибки конструкции выявляются именно на этом этапе, поэтому не стоит пренебрегать им, иначе может понадобиться их исправление на практике, а не на бумаге.
При расчёте желаемых габаритов стоит учитывать, что яма не должна быть слишком широкой. Оптимальные размеры — до двух метров в ширину, максимум — два с половиной. Стандартная глубина такого хранилища — 1,7 м.
Лучше всего оставить пространство примерно в полметра возле каждой из стен для обустройства гидроизоляции. Кроме того, в большинстве случаев понадобится и утеплить помещение. Для всего этого потребуется место, которое нужно заранее предусмотреть. Таким образом, котлован под яму должен превышать плановые размеры на полметра с каждой стороны.
Как декорировать помещение внутри — оставить его минималистичным или придумать особенный дизайн — каждый решит для себя самостоятельно. Однако спуск в погреб желательно сделать традиционный, в виде ведущей вниз деревянной лестницы с прочными, широкими ступенями. Над ней будет расположен люк, закрывающий вход в яму. Эта конструкция довольно проста и в то же время удобна в эксплуатации.
После тщательного планирования можно приступать к строительству овощной ямы своими руками. Первым делом нужно вырыть котлован для будущего погреба. Затем в нём нужно прорыть траншею, в которой будет установлен фундамент. На дно насыпают щебень (толщина его слоя должна быть не менее десяти сантиметров), а сверху него — строительный песок слоем в пятнадцать сантиметров. Оба уровня нужно как следует утрамбовать и выровнять.
Затем можно залить основание разогретым битумом или другим аналогичным составом. Если есть желание сделать хранилище очень надёжным, можно прямо на песок положить гидроизоляционный материал — к примеру, рубероид — и сверху покрыть его армированным бетоном. Однако такие работы будут более трудоёмкими и обойдутся куда дороже. Не во всех случаях нужна столь мощная гидроизоляция. Иногда на пол поверх бетона кладут деревянные доски.
После того как пол в овощной яме гаража или частного дома залит, можно переходить к стенам. Их чаще всего возводят из бетона или кирпича. К ним устанавливаются следующие требования:
- для прочности бетон нужно связать прутьями стальной арматуры;
- кирпичная кладка должна быть толщиной как минимум в полкирпича, но лучше — в целый или даже полтора.
После постройки стен их промазывают горячим битумом. На этом же этапе их можно утеплить, а затем армировать монтажной стенкой и покрыть штукатуркой.
Прочность потолка особенно важна, если над погребом находится какая-либо постройка. Сделав овощную яму в гараже, стоит помнить, что над ней будет стоять автомобиль. В случае с частным домом всё ещё серьёзнее. Если участок наверху пуст, то требования к конструкции несколько снижаются — главное, чтобы она была надёжной и не рухнула вниз.
Потолок можно выложить либо из кирпичей, уложенных на доски, либо из бетона — в этом случае понадобится каркас из арматуры. На этом этапе нужно предусмотреть все требуемые отверстия: вход, где будут установлены лестница и люк, и места прохода вентиляции. Наиболее удобное место для лаза — центр подпола. При этом свободными останутся все стены, вдоль которых можно будет установить множество стеллажей. Окончательный этап — утепление потолка. Для этого его промазывают битумом и теплоизолируют пенопластом или керамзитом.
В некоторых случаях, когда подземные воды находятся слишком близко и есть опасения, что никакая гидроизоляция не поможет, возможно установить овощную яму с металлическими стенками. Лучше всего для этих целей приобрести уже готовую ёмкость нужных размеров — например, часть цистерны или кусок газовой трубы, диаметр которой составляет почти два метра. В ней уже будет установлена гидроизоляция, и всё, что понадобится, — это заварить концы.
Вырыв котлован нужных размеров, следует поместить металлическую конструкцию внутрь и по бокам установить дренажную систему. Она должна состоять из ПВХ труб диаметром не менее 0,2 метра. Всё свободное пространство лучше всего заполнить смесью из песка и гравия. Это поможет предотвратить движение овощной ямы под действием грунтовых вод.
При появлении воды в дренажных трубах её можно откачать насосом. Особенно важна в таких постройках вытяжная и приточная вентиляция. Если её не установить, на полу будет постоянно скапливаться конденсат, а в помещении будет повышенная влажность, что может привести к гниению овощей и порче ценных вещей. Кроме того, для удаления излишней влаги из воздуха можно поставить в погребе ёмкость с солью. Потолок необходимо утеплить.
Хотя и бетон, и кирпичи кажутся довольно прочными, но в них всё же есть микротрещины, сквозь которые может проникнуть вода. Утеплить яму, изготовленную из любого материала, тоже не помешает, так как в холодную погоду она может легко промёрзнуть. Существует несколько основных материалов, используемых при этом:
- гидроизоляция осуществляется при помощи нанесения на стены и потолок двух слоёв разогретого битума, который также препятствует охлаждению помещения;
- после этого можно утеплить стены и потолок при помощи стекловаты, поверхность которой необходимо сверху покрыть вагонкой или шифером;
- ещё один вариант утепления — использование специальных плит (например, из пеноплекса) или деревянных брусков, которые крепятся саморезами к стенам, а затем щели между ними обрабатываются монтажной пеной;
- стены можно покрыть теплоизоляционной краской, эффективность которой весьма высока: её слой толщиной в один миллиметр эквивалентен слою минеральной ваты толщиной в пять сантиметров.
Даже если известно, что грунтовые воды залегают глубоко и яме ничто не грозит, минимальная гидроизоляция не помешает. Об утеплении стоит подумать, если в погребе хранятся чувствительные к перепадам температур овощи или фрукты, а также в регионах с суровыми заморозками в зимнее время.
Самый простой способ вентиляции в овощной яме — естественный. При этом не задействуется никаких дополнительных приборов, используется минимум конструкций и обычные законы физики. Для этого в противоположных углах монтируются два воздуховода одинакового сечения. Приточная вентиляция должна иметь выход в 0,2 метрах от пола, проходить через потолок помещения и выходить на улицу, возвышаясь минимум на 0,2 метра над поверхностью земли. Вытяжную трубу следует расположить под потолком, в перекрытии. Выводить наружу её нужно как можно выше.
Благодаря разнице давлений внутри и снаружи помещения, воздух будет естественным образом проникать внутрь. На случай, когда на улице будет слишком холодно, можно предусмотреть специальные заслонки на трубах. Кроме того, есть возможность установки сеток, защищающих от грязи и насекомых.
Этот способ проще всего, но он имеет немало минусов, главный из которых — зависимость от погодных условий. В тёплое время воздух может вообще не двигаться внутрь или наружу, потому что везде будет одинаковая температура и давление.
Если погреб имеет обширные размеры, лучше всего установить в нём принудительную вентиляцию, в которую входят механические элементы — вентиляторы. Конечно, ощутимым минусом будет потребление электроэнергии, но эффективность работы такой системы будет гораздо выше, да и функционировать она может в любую погоду.
Установку системы нужно начать с тех же труб для вытяжной и приточной вентиляции. В этом случае их необязательно располагать прямо — можно провести их и под углом, так как гнать воздух по ним будет специальный прибор. Подбирая мощность вентиляции, нужно исходить из объёмов помещения. Слишком сильный аппарат может застудить погреб, слишком слабый будет бесполезен и не принесёт ощутимого эффекта.
Лучше всего будет функционировать конструкция, совмещающая в себе и естественное, и принудительное вентилирование. Для этого в вентканал для выведения воздуха вставляют вытяжной вентилятор. Он удаляет воздушные потоки из помещения и обеспечивает приток свежего воздуха из другой вентиляционной трубы.
При соблюдении всех правил, верном составлении плана работ и точного следования ему установить и обустроить овощную яму может каждый. Если же на каком-то этапе возникают проблемы, можно обратиться за помощью к специалистам.