Эритроциты в кале у кошки

Анализ кала кошек позволяет диагностировать заболевания пищеварительного тракта у животного, а также оценить результаты лечения, поэтому в ветеринарных клиниках СитиВет лабораторному исследованию кала придается большое значение. Наличие передового оборудования позволяет получать точные данные в сжатые сроки, а правильная расшифровка анализа кала у кошек – выявить отклонения в организме питомца на ранних сроках, оперативно приступить к лечению, и, следовательно, повысить его эффективность.

В лабораториях СитиВет анализ кала у кошек состоит из двух частей: копрологического исследования и анализа на яйца гельминтов. Владелец может заказать как оба исследования сразу, так и только одно.

Анализ кала кошек позволяет диагностировать заболевания пищеварительного тракта у животного, а также оценить результаты лечения, поэтому в ветеринарных клиниках СитиВет лабораторному исследованию кала придается большое значение. Наличие передового оборудования позволяет получать точные данные в сжатые сроки, а правильная расшифровка анализа кала у кошек – выявить отклонения в организме питомца на ранних сроках, оперативно приступить к лечению, и, следовательно, повысить его эффективность.

В лабораториях СитиВет анализ кала у кошек состоит из двух частей: копрологического исследования и анализа на яйца гельминтов. Владелец может заказать как оба исследования сразу, так и только одно.

Копрологическое исследование и расшифровка анализа кала кошки

Копрограмма предполагает физико-механическое и микроскопическое исследование и позволяет выявить наличие у животного эндопаразитов, дисбактериоза, язвенных или других поражений тканей ЖКТ, установить дисфункцию печени. Также копрологическое исследование проводится для оценки усвоения корма, что дает достаточно данных для получения общей картины об обменных процессах и может указать на развитие того или иного патологического состояния.

В расшифровке анализа кала у кошек можно встретить такие показатели, как:

  • Наличие переваренных и полупереваренных мышечных волокон
    Отклонение от нормы указывает на нарушение переваривания белков, что может говорить об ахилии, энтерите, нарушении ферментативной деятельности поджелудочной железы.
  • Наличие нейтральных жиров, жирных кислот и мыла
    Здоровый кошачий организм практически полностью усваивает из корма жир и жирные кислоты, поэтому в норме он не обнаруживается при анализе кала у кошек. Если же нейтральные жиры обнаружены, это говорит о нарушениях в работе ЖКТ. Причинами не усвояемости этих элементов могут стать недостаточная секреция желчи (проблемы с ее поступлением в ЖКТ), нарушения в работе поджелудочной железы. Это также может быть симптомом энтерита.
  • Крахмал
    Как и жиры, крахмал практически не обнаруживают в кале здорового животного. Если же он обнаружен в количестве, превышающем норму, это говорит о диарее.
  • Клетчатка (неперевариваемая и перевариваемая)
    Расшифровка анализа кошек на наличие перевариваемой клетчатки также может указывать на ускоренную эвакуацию каловых масс.
  • Кровь и слизь
    Содержание в кале животного слизи и крови (в том числе и скрытой) говорят о поражении тканей ЖКТ – например, наличии язв или кровотечений. Также могут быть и другие причины, уточнить которые необходимо у опытного ветеринарного врача.

Копрологическое исследование подразумевает анализ каловых масс и на физико-механические свойства (консистенция, цвет, запах), которые могут дать специалисту не меньше данных о состоянии здоровья четвероногого пациента. Но при этом расшифровку анализа кала у кошек лучше доверить ветеринарному врачу: квалифицированный сотрудник может оценить не только степень отклонения от нормы всех показателей, но и на основании этих данных получить точную клиническую картину, диагностировать заболевание или оценить эффективность выбранного курса лечения.

На точность результата может повлиять правильность сбора каловых масс. Для проведения копрологического исследования ветеринары рекомендуют брать наиболее свежий кал.

Анализ на гельминтов

Второй тип анализа кала у кошек – это анализ на гельминтов (обнаружение в кале яиц паразитов). Гельминтозы – распространенный тип заболеваний среди домашних животных, а паразитарная инвазия может быть причиной различных патологических состояний. Если питомец проявляет повышенный аппетит или, наоборот, отказывается от еды, у него наблюдаются проблемы с пищеварением (диареи или запоры, изменение характера стула), он теряет в массе – все это может быть симптомами глистной инвазии. Установить ее и начать курс лечения позволяет анализ кала у кошек. Для получения оптимального результата специалисты рекомендуют собирать кал несколько дней (хранить необходимо в прохладном темном месте, например, в холодильнике). Это повышает точность данных, поскольку многие паразиты выделяют яйца не постоянно, а в соответствии со своим жизненным циклом. Чтобы убедиться, что у питомца действительно нет глистов, рекомендуется регулярно проводить подобные исследования.

Цена анализа кала у кошек

В ветеринарных клиниках СитиВет цена анализа кала у кошек остается доступной для широкого круга заботливых владельцев.

Если у питомца появились проблемы со здоровьем, назначается общий анализ кала у кошек. Исследование поможет выявить такие заболевания, как диспепсия, колит, нарушение работы поджелудочной железы и печени, присутствие глистов. Владельцу нужно знать, как правильно собрать материал у любимца, допустимые сроки хранения, какие бывают виды анализов, а также что в результатах считается отклонением и нормой.

Ветеринары рекомендуют регулярно сдавать анализ кала на гельминтов, особенно животным, посещающим улицу или общающимся с другими питомцами.

Показания: когда исследование необходимо?

Копрограмма у кошек проводится с целью диагностики и выявления заболеваний ЖКТ. Это позволяет оценить работу органов пищеварения, выделение ферментов, обнаружить патогенную микрофлору или скрытое внутреннее кровотечение. Анализ требуется при подозрении на колит, энтерит, попадании инородного тела в отделы ЖКТ, гепатит, заражение глистами или бактериями группы кишечной палочки, клостридии или из семейства кокки (стрептококки, стафилококки), скопившуюся шерсть. Основными показаниями для проведения исследования являются следующие изменения у питомца:

  • рвота или диарея с примесью крови или слизи;
  • запор;
  • желтушность слизистых и глазных склер;
  • анемичная бледность кожных покровов и слизистых;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • ложные позывы к дефекации;
  • боль в животе;
  • резкое снижение веса;
  • появление дерматита или высыпаний;
  • общее ухудшение состояния.
Читайте также:  Схема кукольного домика из картона

Вернуться к оглавлению

Как сдавать: сбор и хранение

Перед сбором анализа ветеринары не рекомендуют давать кошке слабительные препараты, делать клизму, вводить суппозитории, а также дождаться окончания приема курса антибиотиков. Не следует перед исследованием проходить процедуру рентгенографии. За 3 суток исключить из рациона рыбные и мясные блюда, зелень, иначе анализ не покажет скрытую кровь. Лоток нужно тщательно вымыть водой с небольшим добавлением соды. Запрещается использование чистящих средств с резким запахом. Вместо наполнителя положить порванную туалетную бумагу.

Контейнер приобретается заблаговременно в ветеринарной аптеке. После того как животное сходило в туалет, кал специальной палочкой перекладывается в емкость и плотно закрывается крышкой. Примеси мочи, земли, остатков гигиенического грунта недопустимы. Анализ на гельминты рекомендуется сдать не позднее 15—30 мин. после дефекации, поскольку многие виды паразитов или протеев гибнут и исследование не будет результативным. Хранить контейнер нужно только при температуре +4—8 градусов в течение 10 часов.

Какие бывают виды анализов?

Исследования кала бывают следующие:

Для проведения лаборантами используется 2 метода:

  • Нативный. На предметное стекло наносится раствор хлорида натрия и растирается кусочек кала. Закрывается другим стеклышком и исследуется под увеличением.
  • Метод Фюллеборна. Биоматериал смешивают с раствором хлорида натрия, фильтруют и отстаивают около 1,5 часов. На образовавшейся пленке прикрепляются яйца гельминтов, которые собирают специальной петлей, помещают на предметное стекло и изучают.

Вернуться к оглавлению

Расшифровка: нормы и отклонения

Расшифровка анализа кала у кота показана в таблице:

Копрограмма» – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Общий анализ кала.

Koprogramma, Stool analysis.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), в течение 72 часов до сдачи кала.

Общая информация об исследовании

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Кал – конечный продукт переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте под воздействием пищеварительных ферментов, желчи, желудочного сока и жизнедеятельности кишечных бактерий.

По составу кал представляет собой воду, содержание которой в норме составляет 70-80 %, и сухой остаток. В свою очередь, сухой остаток на 50 % состоит из живых бактерий и на 50 % – из остатков переваренной пищи. Даже в пределах нормы состав кала в значительной степени непостоянен. Во многом он зависит от питания и употребления жидкости. Еще в большей степени состав кала варьируется при различных заболеваниях. Количество тех или иных компонентов в стуле изменяется при патологии или нарушении функции органов пищеварения, хотя отклонения в работе других систем организма также могут существенно влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта, а значит, и на состав кала. Характер изменений при различных видах заболеваний чрезвычайно разнообразен. Можно выделить следующие группы нарушений состава фекалий:

  • изменение количества компонентов, которые в норме содержатся в стуле,
  • нерасщепленные и/или неусвоенные остатки пищи,
  • биологические элементы и вещества, выделяемые из организма в просвет кишечника,
  • различные вещества, которые образуются в просвете кишечника из продуктов обмена веществ, тканей и клеток тела,
  • микроорганизмы,
  • инородные включения биологического и другого происхождения.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: патологии печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  • Для оценки результатов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующих длительного врачебного наблюдения.
Читайте также:  Лучшие циклонные пылесосы для дома

Когда назначается исследование?

  • При симптомах какого-либо заболевания органов пищеварения: при болях в различных отделах живота, тошноте, рвоте, диарее или запоре, изменении окраски фекалий, крови в кале, ухудшении аппетита, потере массы тела, несмотря на удовлетворительное питание, ухудшении состояния кожи, волос и ногтей, желтушности кожи и/или белков глаз, повышенном газообразовании.
  • Когда характер заболевания требует отслеживания результатов его лечения в процессе проводимой терапии.

Что означают результаты?

Показатель

Референсные значения

Плотная, оформленная, твердая, мягкая

Светло-коричневый, коричневый, темно-коричневый, желтый, желто-зеленый, оливковый

Отсутствует, небольшое количество

Остатки непереваренной пищи

Мышечные волокна измененные

Большое, умеренное, небольшое количество, отсутствуют

Мышечные волокна неизмененные

Отсутствует, небольшое, умеренное, большое количество

Растительная клетчатка переваримая

Отсутствует, небольшое количество

Отсутствуют, небольшое количество

Отсутствуют, небольшое количество

Единичные в препарате

Нет, холестерин, активуголь

Отсутствуют, небольшое количество

Клетки кишечного эпителия

Единичные в полях зрения или отсутствуют

Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75 %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленный. Употребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85 % и более.

Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную.

Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной.

Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60 %).

Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи.

Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.

Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула.

Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени.

Очень темный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина.

Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника.

Черный цвет – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.

Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию.

Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).

Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.

Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале.

Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.

Остатки непереваренной пищи

Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.

Читайте также:  Как проводить газ в частный дом

Мышечные волокна измененные

Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов.

Мышечные волокна неизмененные

Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Растительная клетчатка переваримая

Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике.

Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника.

У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.

Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики.

Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98 % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи.

Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов.

Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику.

Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.

Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки.

Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся:

  • трипельфосфаты – образуются в кишечнике в резкощелочной среде, которая может являться результатом активности гнилостных бактерий,
  • гематоидин – продукт превращения гемоглобина, признак выделения крови из стенки тонкого кишечника,
  • кристаллы Шарко – Лейдена – продукт кристаллизации белка эозинофилов – клеток крови, которые принимают активное участие в различных аллергических процессах, являются признаком аллергического процесса в кишечнике, который могут вызывать кишечные гельминты.

Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии.

Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике.

Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки.

Дрожжеподобные грибы – разновидность инфекции, которая развивается в кишечнике при недостаточной активности нормальных кишечных бактерий, препятствующих ее возникновению. Их активное размножение в кишечнике может быть результатом гибели нормальных кишечных бактерий из-за лечения антибиотиками или некоторыми другими лекарственными средствами. Кроме того, появление грибковой инфекции в кишечнике иногда является признаком резкого снижения иммунитета.

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург, педиатр, неонатолог, инфекционист.

Литература

  • Chernecky CC, Berger BJ (2008 г.). Laboratory Tests and Diagnostic Procedures, 5-ое издание. St. Louis: Saunders.
  • Fischbach FT, Dunning MB III, eds. (2009 г.). Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 5-ое издание. Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins.
  • Pagana KD, Pagana TJ (2010 г.). Mosby’s Manual of Diagnostic and Laboratory Tests, 4-ое издание. St. Louis: Mosby Elsevier.

>

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector