Яблоня коробовка описание сорта фото отзывы

Коробовка это рослое, крепкое и массивное дерево с широкой и густой кроной. Помню, лет 10 назад мы собирали большие урожаи — по 30-50 кг с дерева каждый год, но видно она уже старая и плодоносит только через лето, да и яблоки стали более мелкими, они и раньше-то особой крупностью не отличались, но сейчас по размеру 4-5 см в диаметре. Зато по вкусу они не изменились — такие же сладкие и ароматные. Вообще, это летний сорт, созревает в июле, яблоки сразу съедаем — они очень вкусные, хоть внешне и неприглядные, и хранятся даже в условиях холодильника мало — всего месяц. Насчет неприглядности, может, я и перегибаю палку, но в магазинах такие продаются с уценкой. Мелкие, желтые, в беспорядочную красную полоску.
Ухода требует минимального. Зимой не подмерзает, хотя у нас в Воронеже бывают низкие температуры, в засуху тоже выживает. Мне кажется, этот сорт и на Урале выжил бы, и даже в Сибири. Иногда поражается паршой, особенно плоды. Но это происходит редко, так что я не считаю это проблемой. А вот плодожорка часто появляется, приходится использовать специальные вещества для обработки дерева.

Яблоня, мы, дачники, называем ее ранеткой, растет у нас давно. Мне нравятся ее плоды. У всех ранеток небольшие яблочки, вот и Коробовка максимум 50 граммов, что нормально. Ранетки очень сладкие, сочные и ароматные, как мед. Урожай всегда большой, и впрямь, только коробами раздавать.
Само дерево огромное. Высотой где-то 5 метров. Ветви крепкие, тянутся во все стороны и никогда не ломаются! Собирать проблематично, с лестницы это делаем, много падалика. Созревать плоды начинают в конце июля. Тогда же делаю заготовки: в основном, компоты и сок. Можно сделать вино.
Весной яблоня вся усыпана цветами, удивительно красиво! Никогда, даже в самые суровые зимы не замерзает. А уход, конечно, трудоемкий. Весной и осенью ствол надо побелить. От плодожорки опрыскать, потому что она обожает есть яблочки. Обязателен полив, особенно в период созревания плодов, и в жару. Еще начала теперь дерево подкармливать удобрениями — все-таки уже взрослое, а терять мне его не хочется. На зиму закрываю ствол от грызунов, если приезжаю на дачу, то утаптываем снег от них же.

На заброшенном участке рядом с дачей откопала саженец от яблоньки, которая плодоносит независимо от суровости зимних условий, обычно самый обильный урожай случается раз в 4 года. Сами яблочки небольшие, мелкие, но на вкус приятные, сладковатые. Решила у себя вырастить такое дерево. Потом через интернет выяснила, что сорт называется Коробовка и у него высокая адаптация к морозам, отличная зимостойкость. Но найти в питомниках его сложно, он заброшен и не используется селекционерами. Высаживать осенью не решилась, сделала это в апреле, когда уже точно не было риска заморозок. В лунку, кроме перегноя, ничего не добавляла, почва у нас сама по себе хорошая, обогащенная, но агротехникой занималась регулярно.
Сейчас деревцу уже 6 лет. Особое внимание всегда уделяла обрезке и формированию кроны, удаляла поврежденные и слабые побеги, которые могли зимой спровоцировать заболевания. Высаживала саженец рядом с уже растущим сортом Белый налив, он стал соседом-опылителем. Если не будет такого соседства, количество завязей будет резко сокращаться, что приведет к невысокой урожайности. Плодоношения у молодого дерева еще не было, оно наступает только на 7-8 год, но яблоки созревают рано, уже в июле, в конце июля активно все дерево. Чтобы собрать урожай приходится попотеть, плоды крепко сидят на ветках, не опадают. Хранятся не очень, но на заготовки подходят отлично.

Видео Обзор

Яблоня Коробовка относится к ранним сортам. В простонародье ее именуют Скороспелкой или Медуничкой. Яблоки небольшого размера, но на вкус очень сладкие.

Сортовые особенности яблони Коробовка

Описание

Этот сорт не принято использовать в садоводстве, хотя на территории Польши он внесен в список специальных культур, оцененных известными селекционерами за наследственные признаки отличного качества.

Плодоносит дерево на протяжении 50 лет, что позволяет увидеть его на старых, порой заброшенных, садовых участках.

Дерево и плоды

Это дерево никогда не выращивали в промышленных масштабах, но, несмотря на это, оно очень распространено и известно по всей территории Белоруссии, Прибалтики, Украины и Польши.

Читайте также:  Сколько весил первый мобильный телефон

По своим структурным особенностям дерево относится к мощным подвидам, высота его достигает 6 м. На протяжении первых 25 лет крона обладает пирамидальной формой. В последующие годы своей жизни дерево окутано кроной раскидистого типа.

Листья обладают зеленым, с изумрудным отливом, оттенком, а по форме – круглые, плотные по структуре. Их краешки зубчатые, что является отличительным их признаком.

На каждом дереве формируется очень много плодов. С одной культуры можно собрать до 70 кг яблок.

Мякоть плодов – желтоватая. В ней практически нет кислинки. Сравнить вкус этих плодов можно с медом. Отличаются повышенной сочностью. Можно употреблять даже не полностью созревшими.

Зимостойкость и сроки жизни

Этот сорт прекрасно адаптируется к морозам. Описание указывает на прекрасную зимостойкость. Относят яблоню к долгожителям: срок жизни дерева составляет до 50 лет.

Опылители

Непривередливые вкусные яблоки

Опыление для яблони Коробовка является важным процессом. Вблизи саженцев сорта Папировка, Коричное полосатое, Белый Налив и Китайка Санинская опыления может не произойти. Это обусловлено тем, что эти деревья не могут полноценно расти и развиваться в сравнительной близости друг от друга.

Такую особенность сорта необходимо обязательно учитывать при высадке и планировании размещения деревьев на территории сада.

Достоинства и недостатки

Эта яблоня имеет ряд достоинств:

  • устойчивость к высоким температурам;
  • непривередливость к характеру грунта;
  • отличные вкусовые качества спелых яблок, обладающих медовым ароматом;
  • отсутствие ожогов от лучей солнца, что объясняется наличием листьев плотной структуры;
  • под деревом не скапливается много мусора, т.к. обламываются ветви крайне редко.

К недостаткам сорта можно отнести:

  • наличие самобесплодия;
  • плоды небольшого размера, максимальный диаметр яблока – не более 5 см;
  • отсутствие устойчивости к плодожорке.

Посадка

Саженцы Коробовки помещают в грунт в возрасте 1-2 лет в начале весны, при ненабухших почках. Деревья, возраст которых достигает 4 лет, высаживать лучше в осенний период, после опадания листьев.

Планируя высадку осенью, необходимо подготовить почву в весенний период. Для этого достаточно добавить во время перекопки грунта удобрения с расчетом на 1 кв. м:

  • гумус – 15 кг;
  • сульфат – 40 г;
  • суперфосфат – 70 г.

Перекапывать грунт необходимо не глубже штыка лопаты. При выкапывании ямы для помещения в нее саженца стоит учитывать ее размеры. Оптимальная глубина ямы – не более 1 м, а ширина – 1,3 м. Если Вы планируете высадить сад яблок сорта Коробовка, то расстояние между рядами не должно быть менее 6 м.

Перед высадкой рекомендуется пропитать корни водой на протяжении нескольких часов, затем перемешать их с золой. Во время проведения этой процедуры необходимо использовать перчатки, что позволит уберечь руки от травм.

Высаживать будущее плодовое дерево необходимо в яму, в середину которой вставлен кол из дерева.

Ухаживать за саженцем этого вида необходимо регулярно. Особое внимание нужно уделить подкормке, что позволяет улучшить, независимо от возраста дерева, его систему корней и увеличить урожай. Правильно подобранные удобрения позволяют повысить устойчивость к резким перепадам температуры и не дают дереву погибнуть.

При выборе удобрений стоит обратить внимание на несколько групп:

  • минеральные;
  • органические;
  • микробиологические;
  • комплекс микроэлементов.

Сочетание выше перечисленных видов подкормки позволит дереву полноценно развиваться и плодоносить, радуя садовода отличным урожаем.

Не стоит забывать и о поливе саженца, который осуществляется с приходом весны и заканчивается поздней осенью. Для яблони, возраст которой более 7-8 лет, необходимо в течение 7 дней использовать не менее 15 л воды. Для более молодых деревьев достаточно всего 10 л.

Яблоня плодоносит каждый год

Обрезка и формирование кроны

Проводить обрезку необходимо в осенний и весенний периоды. В первом случае ее основной целью является удаление поврежденных в летний период и ослабленных вследствие высоких температур побегов. В противном случае зимой они могут спровоцировать заболевания бактериального и грибкового типа.

С наступлением весны осуществляется обрезка формирующего характера, которую можно проводить только в случае, если яблоне не менее 4 лет. Во время процедуры необходимо полностью удалить ветки, прорастающие в крону, поврежденные во время снежных заносов и ветров.

Созревание и плодоношение

В молодом возрасте яблоня приносит урожай каждый год, а его количество ежегодно увеличивается. При достижении деревом 20 лет плодоносность уменьшается и порадоваться урожаю можно лишь 1 раз в течение нескольких лет. Существенно уменьшается не только количество яблок, но и размеры плодов.

Первый урожай можно собрать лишь спустя 8 лет после посадки, и с каждым годом он будет существенно увеличиваться. Плоды в середине лета полностью созревают и готовы к сбору. Срок хранения их невелик – всего месяц, в течение которого необходимо или съесть их, или переработать.

Читайте также:  Холодильник haier черный стекло

Сбор и хранение урожая

Созревает яблоня в начале августа. Основной особенностью сорта является то, что плоды не падают на землю, а крепко держатся на ветвях. Исключением являются только те, что были поражены плодоножкой. Для сбора урожая идеально подойдет вторая половина дня – роса успеет испариться и плоды не будут влажными.

При сборе плодов сорта Коробовка рекомендуется учитывать, что с южной стороны они спеют немного раньше, нежели с северной. Падалицу, плоды с видимыми физическими повреждениями и плодоножкой не следует хранить, а лучше сразу выбросить.

Для продолжительного срока хранения рекомендуется использовать ящики, изготовленные из деревянного материала, предварительно тщательно обработанные легким раствором кристаллов марганца.

Выращивание в разных регионах

Выращивать яблоню сорта Коробовка с хорошим урожаем можно в нескольких регионах:

  • на территории Подмосковья сорт не требует специальных агротехнических мероприятий. Обусловлено это благоприятными ресурсами почвы и климата. Достаточно вовремя подкармливать почву удобрениями органического и химического типов;
  • на территории Сибири и Урала у дерева подмерзает верхушка, что обусловлено сильными морозами, но это не отражается на количестве и качестве собранного урожая;
  • в Ленинградской области присутствует повышенная влажность, но выращивать яблоню можно. Стоит особое внимание обратить на возникновение грибковых и бактериальных заболеваний и при первых их проявлениях незамедлительно принять меры по их устранению.

Яблоня Коробовка – один из самых старинных сортов плодовых деревьев, выращиваемых не только в частных фермерских хозяйствах, но на промышленном уровне не одно десятилетие. Другие названия этого раннеспелого сорта – Медуничка, Медовка, Медовая, Скороспелка. Урожай этих сладких, но некрупных яблок собирают с конца июля.

В настоящее время данные яблони практически не культивируются не только в крупных хозяйствах, но и дачники перестали высаживать Коробовку на своих участках. Причина этому – слишком мелкие плоды, которые не пользуются особым спросом у покупателей. А в Польше Медуничка считается одним из старейших яблоневых сортов, поэтому была занесена в специальный реестр.

На плодовых станциях России сорт Коробовку используют в качестве материнской основы при выведении ранних сортов яблок, отличающихся высокой устойчивостью к морозам. Еще один плюс яблони Медунички – она отдает новым сортам все свои положительные качества «в наследство».

История создания сорта

Считается, что этот сорт произошел от диких яблонь, рядом с которыми росли окультуренные сорта. В результате переопыления и произошел новый сорт Коробовка – плод народной селекции. Свое название яблоня получила, потому что ее мелкие яблоки продавались не на вес, а коробами, как плоды ягодных кустарников.

Интересно! Первые упоминания об этом сорте встречаются в научных изданиях в середине XIX века. Примерно через столетие сортом заинтересовался советский ученый-селекционер Исаев С. И., который вывел более 30 новых сортов яблонь.

Хотя яблоки этого сорта практически не имеют кислинки, и их можно употреблять в пищу даже недозрелыми из-за высокого содержания в ни сахаров, в последние десятилетия сорт Коробовку прекратили выращивать из-за слишком мелких яблок.

Характеристики и описание яблони

Сорт Коробовка является раннеспелым, яблоки можно собирать уже в конце июля – мелкие, но очень сладкие. Хотя яблок на дереве обычно поспевает много, однако по размеру они немногим больше плодов сорта Ранетки.

Но Медовка – самобесплодна, поэтому рядом нужно высаживать другие сорта яблонь – опылителей, иначе можно не получить долгожданного урожая.

Важно! Наилучшие сорта-опылители: Папировка, Белый Налив, Коричневое полосатое, Китайка Санинская.

Период цветения у Медовки – средний по продолжительности. После высадки саженцев первый урожай можно получить на 5-6 сезоне.

Полностью собирают урожай Медовых яблок в первой декаде августа, плоды неплохо переносят транспортировку, а лежать собранный урожай может дней 25-30 (в прохладном темном месте). Но чем продолжительнее хранение этих яблок, тем хуже становятся их вкусовые качества. Собранные яблоки складывают в заранее приготовленные коробки и убирают в погреб или подвал.

Коробовка издавна считалась плодовым деревом для приусадебных участков – несмотря на малую величину плодов, они очень ценились у кондитеров, которые глазировали их и использовали для украшения тортов и других кондитерских изделий.

Это плодовое дерево отличается средними размерами (до 4,5 м в высоту), а продолжительность его жизни – до 50 лет (иногда и более).

У молодых деревьев форма кроны – пирамидальная. Но по мере роста побегов она расширяется в стороны и становится более густой. Годовой прирост молодых побегов активен в первые 13-14 лет жизни дерева, в дальнейшем начинает замедляться. Основного размера эта яблоня достигает к 25 годам своей жизни, а в дальнейшем практически не растет. В период активного роста дерева ежегодно проводится формирующая обрезка, в процессе которой прореживается крона, укорачиваются ветви данного сезона, удаляются слабые и поврежденные побеги.

Читайте также:  Macbook не видит iphone через airdrop

Ветви прикрепляются к стволу очень крепко и не обламываются ни под тяжестью урожая, ни под тяжестью снега. Длина побегов – средняя, цвет их коры – темно-бурый.

Листва мелкая, реже – среднего размера, округлой формы, слегка изогнута. Края могут изгибаться вверх. Верхняя сторона листьев – плотная и кожистая с проступающими жилками, окраска – темно-изумрудная, обратная сторона – опушенная, по краям – мелкие зубчики. Черешки – средние по величине, тонкие. Прилистники – маленькие, ланцетовидной формы.

Описание яблони коробовки можно продолжить рассказом о ее урожайности. Сбор спелых плодов начинается поздно – с 6-7 сезона после высадки саженцев на садовом участке, увеличивается количество урожаев постепенно, максимальная урожайность наступает к 15-16 сезону и составляет до 65 кг спелых плодов с одного дерева. Примерно до 20-22 лет это плодовое дерево плодоносит каждый год, но в дальнейшем может давать урожай раз в 2 года.

Обратите внимание! Постепенно урожайность яблони Коробовка снижается, а плоды еще больше мельчают.

Сорт устойчив к морозам, может спокойно переносить долгие периоды засухи. К основным болезням устойчивость средняя, а к парше – ниже средних показателей. Из вредителей активно может поражаться плодожоркой. Это плодовое дерево прекрасно растет и развивается на любых типах грунтов. Солнечные ожоги никогда не проявляются на стволе, ветках и молодых побегах.

Поспевающий урожай хорошо держится на дереве, не осыпаясь. Опадать могут только те плоды, которые повреждены плодожоркой.

Так как яблоня Медовая не бывает крупноплодной, многие садоводы отказываются от ее выращивания. Однако ее плоды с высоким количеством сахаров (более 10%) и низкой кислотностью (менее 1%) можно употреблять в свежем виде, закрывать с ними компоты, варить варенье и джемы, делать цукаты.

Агротехника выращивания

Медовка нетребовательна к месту выращивания, хорошо переносит изменения погодных условий, но из-за самобесплодности рядом обязательно следует высаживать яблони-опылители. Хотя дерево и считается неприхотливым, но некоторые принципы ухода за этим плодовым деревом соблюдать надо.

Посадку одно- и двухлетних саженцев следует проводить ранней весной, пока не набухают почки. А трехлетние деревца лучше высаживать в осенний период после полного опадения листвы.

Грунт под посадку этих плодовых деревьев готовят заранее: в него нужно вносить (из расчета на 1 м2) 1,5 ведра перегноя или компоста, ½ стакана суперфосфата и 1,5 ст. л. соли калия под перекопку.

Глубина посадочной ямы составляет 0,8 м, а ее диаметр должен быть не менее 1,2 м. Расстояние между соседними плодовыми деревьями должно составлять около 4,5 м.

Перед посадкой саженцы с открытой корневой системой вымачивают в течение пары часов в ведре с водой, затем помещают в раствор Корневина и древесной золы. После этого деревце готово к посадке.

После высадки основной уход за деревцами заключается в регулярных поливах приствольных кругов, рыхлении почвы с одновременным удалением сорной травы. Также следует наблюдать за общим состоянием яблони и вовремя бороться с заболеваниями и нападением «вредных» жучков.

Вносить удобрения в приствольный круг достаточно раз в 2-3 сезона. Проводить санитарную и формирующую обрезку яблонь следует ранней весной (до распускания почек). Места срезов следует замазывать садовым варом или припудривать древесной золой.

До распускания почек следует проводить профилактическое опрыскивание деревьев медным купоросом или биоинсектицидами, чтобы предотвратить развитие заболеваний и уничтожить личинок вредителей, которые могли зимовать в коре яблонь.

Совет!Осенью нужно белить стволы плодовых деревьев на высоту до1-1,5 метров, чтобы предохранить кору от заморозков и предотвратить проникновение насекомых в кору.

Преимущества и недостатки сорта

К преимуществам сорта можно отнести:

  • неплохие вкусовые качества спелых яблок;
  • яблоня Коробовка является скороспелкой – уже в конце июля можно собирать урожай спелых плодов;
  • ежегодные большие урожаи на протяжении 10-15 лет.

Но у сорта есть и свои недостатки:

  • маленький размер плодов;
  • собранный урожай хранится не более месяца, в процессе хранения вкусовые качества яблок ухудшаются;
  • со временем это плодовое дерево приносит урожаи не каждый сезон;
  • дерево самобесплодно, поэтому требуется сажать рядом яблони-опылители;
  • с возрастом плоды этой яблони еще больше мельчают.

Несмотря на то, что в настоящее время существует много новых летних скороспелых сортов яблонь, это плодовое дерево незаслуженно забыто. Несмотря на небольшие размеры плодов, их можно использовать в пищу, делать с ними заготовки.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector