/

Грибы республики коми фото и описание

ГРИБЫ И ГРИБНИКИ КОМИ

  • Все записи
  • Записи сообщества
  • Поиск

ГРИБЫ И ГРИБНИКИ КОМИ запись закреплена

#Печора, 21 октября 2019 года.
Второй день снегопада.

Ещё пару дней, и опят зимних занесёт. Увидеть и пособирать (на лыжах ) можно будет только по оттепели, уже в следующем году.

Ещё пару дней, и опят зимних занесёт. Увидеть и пособирать (на лыжах 🤔) можно будет только по оттепели, уже в следующем году.

ГРИБЫ И ГРИБНИКИ КОМИ запись закреплена

#Печора, 19 октября 2019 года.

Завершение грибного сезона по наземным грибам (зимний опенок ещё будет немного): завтра начинаются снегопады на месяц и отрицательные температуры (надеюсь без оттепелей).
Показать полностью…

1.2.3 — шампиньон, сказать не могу какой (дома сейчас оттают, посмотрю, пригодны ли на гербарий). Промерзшие насквозь и конечно приемлемы к еде — многие не раскрывшиеся, а те что успели — просто идеальны, без почернения пластинок. Срезать ножом конечно уже не получиться, только ломать, как лёд.
4 — неизвестный гриб, тоже промёрзший.

4276 1609 0973 1466 Сбербанк VISA

ГРИБЫ И ГРИБНИКИ КОМИ запись закреплена

#Печора, 18 октября 2019 года.

Три дня назад снегопад, но стаяло и отрицательные температуры два дня. Сейчас например минус пять. В лесу пусто, рост напочвенных грибов прекратился — подстилка промёрзла на один, два сантиметра, так же выморозило и лужи. Понятно дело, что зимнему опёнку всё равно на эти выкрутасы (кстати, в этот день год назад, уже снега было валом), гриб вполне собираем и обилен.
И почему-то у меня большое подозрение, что снова всё оттает .

4276 1609 0973 1466 Сбербанк VISA

ГРИБЫ И ГРИБНИКИ КОМИ запись закреплена

#Печора, 10 октября 2019 года.

Интересно ещё то, что оказывается не на иве (тупанул), а на черемухе обыкновенной выросла! Я вообще никогда никаких грибов в Печоре не видел на этом дереве. Это первый раз. Ну и до ближайшей подобной эксидии, по прямой 2 километра. В лесополосе.

На фото хорошо заметен сам гриб — "беленькое такое". Заражение грибом произошло из за спила и повреждения коры.

Не обошлось и без смешных эксцессов. Яжематьсколяской возмутилась: "Зачем режете дерево, моему ребёнку тут жить?!"

Образец уже высох, ждёт отправки в Коми НЦ УрО РАН.

Помощь: 4276 1609 0973 1466 Сбербанк VISA

Всё же собрал эксидию на образцы (читать тут: https://vk.com/gribykomi?w=wall-162088960_800%2Fall).

Интересно ещё то, что оказывается не на иве (тупанул), а на черемухе обыкновенной выросла! Я вообще никогда никаких грибов в Печоре не видел на этом дереве. Это первый раз. Ну и до ближайшей подобной эксидии, по прямой 2 километра. В лесополосе.

На фото хорошо заметен сам гриб — "беленькое такое". Заражение грибом произошло из за спила и повреждения коры.

Не обошлось и без смешных эксцессов. Яжематьсколяской возмутилась: "Зачем режете дерево, моему ребёнку тут жить?!" 🤣

Образец уже высох, ждёт отправки в Коми НЦ УрО РАН.

ГРИБЫ И ГРИБНИКИ КОМИ запись закреплена

ГРИБЫ В ЛЕСУ И ГОРОДЕ

#Печора, 8 октября 2019 года. -1 с утра.

1. Вполне себе ещё собираемые лисички горбатые — Cantharellula umbonata (о грибе: https://vk.com/gribykomi?w=wall-162088960_778/all).
Показать полностью…

2. Всё ещё держится Паутинник краснопластинковый — Cortinarius semisanguineus (с середины августа до конца октября). Обычный гриб для Печоры. Произрастает на черничничниках или среди сфагнума Гиргензона. Иногда появление в сотни грибов на одном месте (в этом году выход слабый). Паутинник краснопластинковый легко отличается от других паутинников жёлто-коричневой поверхностью (к старости красно-коричневой) с заметным бугорком шляпки и насыщенными кроваво-красными пластинками. Несъедобен, возможно и ядовит. Плоть с неприятным запахом, описываемым как редечный или иодоформа, на вкус горьковатая.

3. А вот цистодерма амиантовая (съедобен) — Cystoderma amianthinum, уже сдаёт позиции. Набрать что-то уже невозможно.

4. Ну и конечно опята зимние — Flammulina velutipes! Вот их валом и красавцы — прямо светятся и видно за десятки шагов!

5. Это уже в городе. Какая-то Эксидия на иве с стадии спороношения. с большой долей вероятности это железистая — Ex />
Интересно название в западной культуре: "масло чёрной ведьмы". Дано такое английское название именно для этого вида — господами Иоганном Якобом Диллениусом (1741), и Уильямом Уизерингом (1776). Это основано на народном убеждении, что ведьмы ночью доят коров и разбрасывают масло вокруг. Очевидно, что масло, которое они производили, не выглядело аппетитно. А вот в Швеции он, известен как "Troll smör" ("масло тролля") по той же причине.

В общем то грибов ещё много для этого времени, всяких. Но вот проблема сфотографировать. только с раннего утра, пока Солнце ещё не прикрывается облаками. Ну или в просветы днём, что ныне тоже редкость.

Помощь: 4276 1609 0973 1466 Сбербанк VISA

ГРИБЫ И ГРИБНИКИ КОМИ запись закреплена

#Печора, 7 октября 2019 года.

Ай, как радуют!
Крепкие, большие, мясистые — опята зимние!
Оптимальный размер для сбора на фото. Хотя конечно можно собирать и мелкие (консеравация) и больше (сушка), но я именно люблю этот размер: это и суп, и жареха!
Показать полностью…

Читайте также:  Однополярное и двуполярное питание

SIC. Урожай случился в этом году на них, уже в третьем посту пишу (а ведь сомневался. И кстати — белые ещё растут. Неожиданно? ). И самое главное, от предыдущих годов, ну просто. как сказала подруга — "игрушки". Ну не мягкие игрушки конечно, скорее гуттаперчевые.

Так. тихо.

SIC. Урожай случился в этом году на них, уже в третьем посту пишу (а ведь сомневался. И кстати — белые ещё растут. Неожиданно? ). И самое главное, от предыдущих годов, ну просто. как сказала подруга — "игрушки". Ну не мягкие игрушки конечно, скорее гуттаперчевые.

ГРИБЫ И ГРИБНИКИ КОМИ запись закреплена

#Печора, 4 октября 2019 года.

Сбор опят зимних (с осин — урожай мощный! ), и сбор попутно образцов для Коми НЦ УрО РАН.
Инетересно что впервый на осине (тополе дрожащем) в Печоре, ну грубо говоря за 40 лет, встретилась со мной чешуйчатка (я не оговорился: это грибы встречают нас, уж точно не мы их ). Какая-то убогая, мелкая и чахлая.
Показать полностью… Большое у меня подозрение, что королевский опёнок: делаю скидку что такие убогие — на заморозки и снег и прочее — ну а в черте города на ивах уже они уже давно мумифицировались. О грибе от 19 августа, тут: https://vk.com/igordementjev?w=wall12008296_7336/all
Но точно определят в Коми НЦ УрО РАН — собрал, засушил. С покровом снежным, отправлю, как и другие позднеосенние образцы (фото 3).
А так пока, просто неизвестная чешуйчатка.

Помощь: 4276 1609 0973 1466 Сбербанк VISA

ГРИБЫ И ГРИБНИКИ КОМИ запись закреплена

Говорушка булавоногая — Ampulloclitocybe clavipes, #Печора, 13 августа 2019 года.

Первоначально гриб был описан как Agaricus clavipes южноафриканским микологом Кристианом Хендриком Персуном в 1801 году.
Показать полностью…
Его специфический эпитет произошел от латинских терминов clava "дубина," и pes "нога".
Был далее перенесен в Клитоцибе немецким натуралистом Полом Куммером в 1871 году и неправильно определен типовым видом Говардом Э. Бигелоу в 1965 году. Французский миколог Люсьен Квеле решил разместить его в Офалии (ныне Омфалина ) в 1886 году.
Скотт Рэдхед и его коллеги предложили род Ampulloclitocybe для него в 2002 году, поскольку этот вид был лишь отдаленно связан с другими членами собственно Clitocybe и более тесно связан с Rimbachia bryophila, Omphalina pyxidata и "Clitocybe" lateitia. Примерно в то же время финский миколог Харри Хармаджа предложил род Clavicype. Однако, поскольку первое имя было опубликовано 5 ноября 2002 года, а второе — 31 декабря 2002 года, Хармаджа признал, что Ampulloclitocybe имеет приоритет.

Булавовидная ножка и глубоко низбегающие пластинки позволяют легко отличить говорушку булавоногую от других мясистых грибов серого цвета в Печоре — от говорушки дымчатой — Clitocybe nebularis, рядовки мыльной — Tricholoma saponaceum ну и других.

Обычный и массовый гриб хвойных лесов для Печоры (поляны в сотни грибов). Масовое произрастание — август.

Считается съедобным весьма низкого качества. Я пробовал, лучше — маринад, там нормально — жарить или варить супы нет смысла. В интернетах пишут: "однако при смешивании с алкоголем может вызывать желудочно-кишечные отравления". Речь о дисульфирамподобных реакциях (клитоцибин). . Не знаю: не смешивал. Но по ходу штука очень жесткая.

Совет: если уж взялись за этот гриб — отварить 10 минут, отвар слить. Далее — по усмотрению. Ещё раз — оптимально мариновать/консервировать. Очень мягкий вкус и миндальный запах (это про Печору) — тут с уксусом только не переборщить, чтобы не забить. А так, обычно, в РФ — противный запах затхлой муки и отсутствие вкуса (ну например в лесах города Владимира. Ел, давясь. Фигли — студенты).

В Восточной Европе понравилось народное название: "воронка с большим сердцем". Красиво. У нас никак вообще не обзывается.

Описание съедобных грибов с фотографиями

Данное описание прежде всего призвано ответить на Ваши популярные запросы про грибы: где собирать, в какое время года, как выглядят съедобные грибы, подробные описания с фотографиями, можно ли их вырастить в домашних условиях, что лучше приготовить, ядовитые и несъедобные двойники.

В каталог включены большинство известных съедобных и условно-съедобных грибов, произрастающих на территории Российской Федерации. Каждое описание дополнено иллюстрированной картинкой или фотографией, сделанной в местах их естественного произрастания. Кроме того, для полного представления о том или ином грибе, описания дополнены выдержками из книг, авторитетных журналов, справочников и видеообзорами.

Не нашли здесь гриб, возможно он ядовитый или несъедобный или пока не описан на сайте и с удовольствием поможем его идентифицировать.

В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.

Читайте также:  Требования безопасности при опрессовке цементировочных головок

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

  • частоту расположения пластинок;
  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Характерные признаки съедобных грибов и их описание

Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.

Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.

Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.

Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.

Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.

Читайте также:  Строительные материалы: перегородочные блоки

Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.

Масленок – род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.

Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.

Польский гриб – относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.

Дубовик крапчатый – внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.

Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.

Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых. Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной. Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.

Волнушки – розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.

Сыроежки – самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок. Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами. Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.

Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.

Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.

Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная, отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.

Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:

  • настоящие грибы любого возраста одного цвета;
  • ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.

Валуи – со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.

Опята – грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях. Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается. У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.

В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, вешенки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.

Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.

Расширенный перечень съедобных грибов с фото

В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье:

Оцените статью
Добавить комментарий