Фото русских домов в деревнях

Так или иначе многие из нас проводили часть своего детства в деревне. Конечно же, туда отправляли нас родители, чтобы мы могли провести время с дедушками и бабушками. Если у вас в жизни бывали такие моменты, тогда эта подборка фотографий точно сможет вызвать у вас чувство ностальгии. Подобные снимки вернут вам теплые и радостные воспоминания из детства. Приятного просмотра.

9 сентября в Краеведческом музее Брянска открылась выставка Павла Капустина «Забытая Россия». В течение нескольких месяцев фотограф ездил по отдаленным деревням, в которых осталось всего по несколько жилых домов. Туда не ходит общественный транспорт, а дороги, если они и были, давно заросли. Как выглядят такие забытые русские деревни сейчас — блог расскажет вам.

Первое упоминание о селе Гладское относится к началу XVII века. В советское время местные жители работали в колхозе «Сталинский богатырь». Сегодня здесь больше никто не живет, дома заброшены, а улицы заросли высокой травой.

В отличие от многих других заброшенных деревень в домах Гладского почти не осталось вещей. Люди, покидая родное село, забирали все с собой.

Все, что осталось в Гладском, — это разбитые окна, стены и остатки обрушившихся крыш.

Половина домов в деревне Печки разрушены или заколочены. Анастасия Васильевна живет здесь последние 58 лет. Всю жизнь она проработала дояркой в колхозе. За продуктами она ходит в соседнюю деревню, так как магазинов в Печках нет.

Осинки — деревня в Трубчевском районе Брянской области. В литературе упоминается с 1659 года. В советское время здесь был колхоз «Победа».

Единственный человек, постоянно живущий в Осинках, — Василий Иванович Кубаткин. Он потомственный казак. Василий Иванович следит за порядком, косит траву, присматривает за кладбищем.

Уезжая из деревни, люди оставляют не только дома.

Внучка Василия Ивановича, Кира, как и остальные обитатели деревни, приезжает в Осинки только летом. На зиму здесь остается только Кубаткин.

Деревня Крючки. По данным переписи населения 2010 года, в деревне Крючки проживало 16 человек. Населенный пункт возник в конце 1920-х годов.

Раньше в Кючках было 30 домов, а вокруг простирались колхозные поля. Сегодня в деревне прописана только 67-летняя Нина Дмитриевна.

Деревня Шапкино. Первые упоминания о деревне Шапкино, расположеной на берегу реки Судости, датируются 1620 годом. Тогда деревня принадлежала дворянскому роду Бахтиных. По данным переписи, в 2010 году в деревне проживало пять человек.

Читайте также:  Таймер для зарядного устройства

Николай живет в Шапкино с женой Ириной и матерью Клавдией Николаевной. Дочь Николая и Ирины приезжает к ним из города, но редко.

Под собачью будку Николай приспособил пустую бочку.

Добраться до деревни можно только пешком, как и в большинство полузаброшенных деревень. Общественный транспорт сюда не ходит.

Семья Николая живет за счет своего хозяйства.

Семья Николая живет по принципу «что посадили, то и съели».

В деревне есть свет и даже мобильный интернет.

Картинки из старых журналов висят на стенах рядом с фотографиями родственников.

Вокруг Шапкино есть еще несколько небольших деревень. Одна из них Чернец, где все еще живут несколько семей. Местная жительница Таисия и ее муж занимаются пчеловодством и работают на своем огороде.

В начале XX века в деревне Уруково было более ста домов. Сейчас хозяева приезжают в единственный, не брошенный лишь на лето.

В поселке Пожар осталось всего несколько домов, хозяева которых живут за счет подсобного хозяйства

Евгений Андреевич живет в Пожаре с женой и сыном. У него есть лошадь, несколько бычков, куры и утки.

Переводные картинки производства ГДР. В свое время их было сложно купить, счастливые обладатели картинок клеили их на кафеле в ванной и на кухне, на зеркалах в прихожей, на гитарах и велосипедах.

Интерьер деревенских домов не менялся десятилетиями. Детская железная дорога лишилась поездов, но заняла свое место на стене.

Деревня Пожар. Дмитрию Гавриловичу 77 лет. Он родился и вырос в Пожаре. Воспитал пятерых детей, которые выросли и уехали.

В 1920 году население Краснополья достигло рекордного показателя в 923 человека. По данным переписи 2010 года, здесь осталось всего 15 человек.

Варвара Лазаревна с дочкой Тамарой и зятем Николаем. Дети часто навещают маму в деревне и помогают ей с огородом.

Чтобы просушить чистые кастрюли, их достаточно развесить под солнышком на заборе.

Такие знаки выдавала своим клиентам единственная в СССР страховая компания «Госстрах». Владельцы договоров, в свою очередь, прибивали их к фасадам своих домов.

Russian Adventurist / блог Артёма Чечкенёва

Есть в 38 километрах от Ярославля деревня Вятское. Деревня, которая 15 октября 2015 года стала первым членом Ассоциации самых красивых деревень России! Узнав про это событие, решил туда съездить, чтоб убедиться в прелестях села воочию.

Читайте также:  Планировка бани с беседкой и барбекю

2. Так выглядит одна из самых красивых деревень России. Центральная площадь с отреставрированными особняками 18-19 века.

3. Холмы, овраги, летний "амфитеатр".

5. Местами Вятское выглядит вот так.

6. А теперь самое интересное. Почему в отличие от большинства сёл и деревень в России – Вятское не загнулось, а развивается. Ответ, конечно, кроется в деньгах.

Есть в Ярославле бизнесмен Олег Жаров, который со слов местных жителей — искал себе в окрестностях Ярославля место для дачи. Приехал в Вятское, влюбился в местные красоты, и решил взяться за восстановление деревни. Купил памятник архитектуры 19-го века — дом почётного гражданина Богородского, отреставрировал, дача готова.

7. На этом Жаров не остановился, и за последние несколько лет на деньги бизнесмена было отреставрировано более 30 полузаброшенных особняков, открыто несколько музеев, восстановлена церковь Вознесения Христова 1750 года постройки .

8. Есть и противники "политики" Жарова. Дескать, скупает и реставрирует особняки он с одной лишь целью, продать их, и тем самым стать богаче. А развивает всё вокруг и облагораживает, только для того, чтоб в окрестностях раскрученного Вятского построить элитный коттеджный посёлок. В любом случае, с каждым годом в деревне появляются новые рабочие места, восстанавливаются заброшенные памятники архитектуры.

9. А ещё Жаров получил государственную премию "За вклад в возрождение и развитие традиционных культурных и исторических ценностей". Его пригласили в кремль, посадили рядом с Путиным и Медведевым. Где Медведев произнёс: "А что, может, съездим, Владимир Владимирович в Вятское? Хоть дороги им отремонтируют к нашему приезду".

Видимо они так и не доехали, и часть дороги от Ярославля до деревни Вятское представляет из себя тоаЯмутоканаву. С этого и начинается наше небольшое путешествие в самую красивыу деревню России.

10. Вот оно Вятское, музей русской сельской жизни под открытом небом. Основная идея музея представить туристам воочию жизнь русского села такой, какой она была несколько столетий назад.

11. Селу насчитывается в общей сложности более 500 лет. И звестно в истории России промыслами, шумными ярмарками-базарами, раскольниками, «хождением в народ», и талантливыми людьми. Например, скульптором А.М. Опекушиным – автором памятника А.С. Пушкину в Москве (на пушкинской площади), Петр Телушкин – основоположник "русского альпинизма", отремонтировавший в одиночку без страховки крыло ангела, венчавшего шпиль Петропавловского собора в Петербурге, поэтом Некрасовым, который находил образы своих героев в Вятском.

Читайте также:  Антивибрационные подставки для стиральной машины отзывы

12. На центральной площади отреставрированное пожарное депо, ныне в здании музеи.

10. Парковка по соседству с депо полностью забита автомобилями туристов. Есть даже гости с заморскими номерами.

11. Паркуемся рядом с туристическими автобусами.

12. И вдоль реки Ухтомка, которая протекает через всё Вятское, идём знакомиться с местной жизнью.

14. На правом берегу реки музей — банька по чёрному.

16. Напротив, музей — "Дом Горохова".

15. Одна из центральных улиц.

16. Покосившаяся изба.

17. Баня с бассейном.

18. Трудно поверить, но, жилой дом. На лицевой стороне фасада даже висят спутниковые тарелки.

19. Почти разрушенный храм.

22. Реставрационными работами очередного особняка занимаются в основном приезжыи из ближнего зарубежья.

23. Фрагмент отреставрированного особняка.

24. Отреставрированный дом фотографа Кокошкина, памятник архитектуры конца XIX века. Возможно, однажды, исчезнут свисающие провода, и будет смотреться совсем хорошо.

25. Одно из самых красивых зданий в деревне Вятское. Внутри музей русской предприимчивости, или «Истории одного села, которое хотело стать городом…».

26. На третьем этаже музея большая экспозиция предметов быта.

27. На втором этаже самая большая коллекция музыкальных инструментов и шкатулок в Европе, многие из которых до сих пор действующие. Коллекция, как нам рассказали в музеи, принадлежит Жарову.

30. Перфоленты для органолы. И тут стотит пересказать то, что нам рассказли в музеи.

В старину, когда девушку выдавали замуж, было важно какой у неё слух. И если у суженой были с этим проблемы, то прежде чем сыграть будущему мужу музыкальное произведение, в органолу вставлялась перфолента. Девушке оставалось только нажать на педаль, и имитировать игру на клавишах. Музыка звучит красиво, жених доволен, все счастливы.

Может это просто байка, но рассказывалась убедительно.

31. Самым уродским строением в деревне, если эту будку можно назвать строением, будем считать отделение сбербанка. Кстати, говоря о Сбербанке, 3 дня назад мы закрыли ипотеку! Принимаем поздравления. Может, однажды даже напишу, каково было жить под гнётом сбера.

32. Отделение почты России.

33. Фрагмент отреставрированного памятника архитектуры. Выполнено всё довольно хорошо, даже мельчайшие элементы лепнины сохранены и восстановлены.

34. Со двора этот дом выглядит гораздо печальнее. Возможно, подразумевается, что никто во двор ступать не будет.

35. Окраина деревни.

36. Соседняя деревня, и просёлочная дорога домой.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector