Фасоль печеная в томатном соусе рецепт

Фасоль в томатном соусе на зиму

— молодые бобы – 1 кг
— чесночная головка
— помидоры свежие – 2 кг
— соль – 50 г
— сахарный песок – 70 г
— острый красный перчик
— столовый уксус – 33 мл

Молодые бобы выложите в кастрюлю, залейте водичкой, переставьте на плиту, посолите. Как только жидкость начнет кипеть, убавьте огонь, прикройте крышкой. Готовность бобов можно проверить ножом. Если проткнуть их легко, то это говорит об их готовности. При предварительном вымачивании фасолька сварится очень быстро. Для заготовки лучше брать помидоры «сливки». Из них получается довольно густой томат. Вымойте их, разрежьте на 2 части. Чеснок почистите, снимите всю шелуху. Перчину очистите. Помидоры, чесночок с перцем перекрутите. В полученную массу налейте столовый уксус, сахарок, посолите, установите на плиту. После закипания смеси, варите 10 минут. Бросьте бобы, подождите, пока масса закипит. После начала кипения уменьшите огонь, продолжайте варить еще 60 минут. Приступайте к стерилизации крышек и банок. Разложите блюдо по стерилизованным банкам.

Фасоль в томатном соусе на зиму: рецепты

— бобы – 500 г
— чесночный зубок – 5 шт.
— луковица репчатая – 2 штуки
— соль
— подсолнечное масло
— паста томатная – 50 г
— специи
— болгарская перчина

Бобовые залейте прохладной водичкой, дайте постоять ночь. Воду слейте, вымойте, снова залейте прохладной водой и отваривайте 2,5 часа. Почистите лук, помойте, меленько покрошите, поджарьте. Перчину порубите кубиками, поджарьте вместе с лучком, посолите, посыпьте специями. Пасту разведите водой, влейте к овощам, прокипятите и потушите пару минут. Готовое блюдо посолите. Если в процессе готовки выкипела вода, долейте необходимое количество. Томатную зажарку соедините с основной массой, варите еще 3 минуты. Добавьте потолченый чеснок, посыпьте специями, доводя до вкуса. Расфасуйте и укупорьте.

Заготовка фасоли на зиму в томатном соусе.

— сладкая перчина – 5 кг
— бобовые – 500 г
— луковка – 2 кг
— соль – 110 г
— сахарок – 320 г
— растительное масло
— томаты – 3 кг
— кислота уксусная – 200 мл

Бобы залейте водой, на протяжении часа отварите. Помойте перчик, покрошите соломкой. Лук порубите полукольцами. Помойте помидорки, порубите дольками. В большой миске соедините фасольку, томаты, лук, перец. Заправьте овощную массу растительным маслом, уксусной кислотой, солью и сахарным песком. Смесь переложите в емкость, прикройте крышкой, доведите до кипения. Варите салат после начала кипения приблизительно час. Расфасуйте и закрутите жестяными крышечками.

Консервирование фасоли в томатном соусе на зиму.

— стакан сухой фасольки
— паста томатная – половина стакана
— специи для плова – ? ч.л.
— растительное маслице
— кинза – 50 г
— зубчики чеснока – 5 шт.
— соль – ? ч.л.

Переберите фасольку, помойте, замочите, дайте постоять 2-6 часов. В казанок налейте литр воды, прокипятите, добавьте бобы, варите до готовности примерно час, дайте охладиться. Почистите чеснок, измельчите его. Помойте зелень, меленько порежьте. Прогрейте сковородку, налейте растительное масло, выложите томатную пасту, поджарьте пару минут. Заправьте солью, специями для плова, кинзой, рубленой петрушкой. Блюдо можно употреблять сразу же или закрутить на зиму.

Читайте также:  Кухонный гарнитур разных цветов

Печеная фасоль в томатном соусе на зиму.

500 г белой фасольки отварите в подсоленной воде до ее готовности. Луковицу меленько порубите, обжарьте до образования золотистости. 350 г очищенных томатов меленько порубите, переложите к луку. Подготовленные компоненты смешайте между собой, выложите в жаропрочную посудину, на 20 мин. (или около того) поставьте в духовочку. При заготовке на зиму, в состав необходимо добавить уксусную кислоту и расфасовать по стерильным емкостям.

Рецептик со стручковой фасолью.

— петрушка – 10 веточек
— стручковая фасолька – 1 кг
— морковка – 200 г
— помидоры – 820 г
— луковка – 200 г
— лаврушка – 2 штуки
— душистые перчины – 10 шт.
— соль – столовая ложка
— кислота уксусная – 2 столовые ложки

Свежие и молодые стручки фасольки тщательно вымойте, срежьте хвостики, очистите от ниток, покрошите крупными кусочками. В кастрюльку залейте 2 литра воды, поместите на плиту, доведите до кипения, опустите подготовленные бобы, бланшируйте их примерно 5 минуток. Переложите на дуршлаг, быстренько остудите, дайте воде стечь. Почистите морковку с луком. Морковь потрите, лук – нарежьте кубиками. Прогрейте сковородку с добавлением масла подсолнечника, выложите подготовленные овощи, потушите. Промойте петрушку, меленько порубите ее. Помойте помидоры, перемелите их на мясорубке, уложите в казанок, поставьте на плиту, прокипятите. После начала кипения засеките 15 минут, варите все это время. Добавьте пару столовых ложечек сахарка, столько же уксуса, столовую ложку соли. Фасольку выложите в кипящий томат, добавьте зелень, специи, зажарку, лавровый лист, варите блюдо еще 25 минут. Стерилизуйте жестяные крышки, банки (вымытые с содой) поставьте на стерилизацию в микроволновку. Разложите заготовку в подготовленную тару, закатайте.

Фасоль прекрасно сочетается с любыми овощами, мясом или грибами. Блюдо получается очень нежным, вкусным и питательным. Готовится оно не быстро, ведь фасоль нужно предварительно замачивать, а затем варить не менее часа, но результат превосходит все ожидания. Давайте рассмотрим несколько базовых рецептов.

Фасоль печеная в томатном соусе с овощами

Для приготовления постного блюда нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Белая или красная фасоль — полтора стакана.
  • Морковь — одна крупная.
  • Лук репчатый — три головки.
  • Болгарский перец — 2 штуки.
  • Чеснок — пара зубчиков.
  • Томатная паста — две столовые ложки.
  • Оливковое или растительное масло — три столовых ложки.
  • Паприка молотая — одна столовая ложка.
  • Соль, черный перец — по вашему вкусу.

Пошаговое приготовление печеной фасоли:

  1. Фасоль замочите минимум на восемь часов, а лучше на ночь.
  2. Отварите ее в течение часа в большом количестве воды. В конце варки посолите. Воду, в которой варилась фасоль, не выливайте, она нам еще понадобится.
  3. Морковь и лук порежьте так, как вам нравится.
  4. В глубокую сковороду вливаем масло и обжариваем на нем лук до прозрачности.
  5. Теперь добавляем морковь и томим все вместе пять минут.
  6. Через пять минут добавляем пропущенный через пресс чеснок, паприку, черный молотый перец, томатную пасту и все перемешиваем. Томим пару минут.
  7. Далее, вливаем отвар из фасоли, около двух половников, тушим все около пяти минут.
  8. Теперь очищаем болгарский перец от семян и плодоножки, режем кубиками и отправляем в общую массу потомиться пару минут.
  9. Фасоль добавляем в сковороду, заливаем отваром так, чтобы он покрывал массу примерно на пять сантиметров и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на час.

Блюдо с курицей и сметанном соусе

Чтобы приготовить печеную фасоль в соусе, нужно подготовить такой набор продуктов:

  • Фасоль консервированная — 400 граммов.
  • Сметана — 150 граммов.
  • Филе курицы — 300 граммов.
  • Репчатый лук — две головки.
  • Мука — одна столовая ложка.
  • Масло растительное — для обжарки.
  • Зелень петрушки — один средний пучок.
  • Соль, черный перец — на ваш вкус.
  • Вода — 350 миллилитров.
Читайте также:  Схема включения однофазного электродвигателя

Готовим печеную фасоль так:

  1. Лук режем любым способом и обжариваем до легкого золотистого цвета на сковороде в масле.
  2. Нарезанное небольшими кусочками куриное филе отправляем к луку, солим, перчим и жарим около трех минут. Мясо должно немного побелеть и пустить сок.
  3. Теперь вливаем воду, ставим медленный огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности мяса.
  4. Муку разводим в небольшом количестве воды и вливаем к курице. Добавляем сметану и порезанную зелень, доводим до кипения.
  5. Как только соус прокипел две минутки, отправляем консервированную фасоль, с которой предварительно слили воду. Тушим буквально пять минут. Блюдо готово!

Фасоль в томате на зиму

Можно приготовить печеную фасоль и закатать ее в банки. Нам понадобится:

  • Фасоль — 500 граммов.
  • Спелые мясистые томаты — 350 граммов.
  • Лук репчатый — одна головка.
  • Масло растительное — для обжарки.
  • Соль — по вашему вкусу.
  • Уксус 9 %-ный — одна чайная ложка.

Готовится фасоль очень просто:

  1. Фасоль замочите на ночь, а после отварите ее.
  2. Лук порежьте как вам больше нравится и обжарьте до золотистого оттенка на масле.
  3. С помидор удалите кожицу и нарежьте кубиками. Можно превратить томаты в пюре.
  4. Выложите все ингредиенты в жаропрочную емкость, посолите, влейте уксус и отправьте в духовку на 20 минут. Температура должна быть 200 градусов.
  5. После этого печеную фасоль разложите по стерильным банкам, закатайте, переверните, накройте теплым пледом до полного остывания.

Рецепт печеной фасоли с грибами

Если потомить фасоль с грибами, можно получить вкусное и сытное блюдо. Необходимые продукты:

  • Фасоль — 250 граммов.
  • Любые замороженные грибы — 500 граммов.
  • Репчатый лук и морковь — по одной крупной штуке.
  • Перец болгарский — 2 штуки.
  • Паприка молотая, соль, черный перец — на ваш вкус.
  • Томаты в собственном соку — 500 граммов.
  • Сахар — две чайные ложки.

Способ приготовления печенной фасоли следующий:

  1. Фасоль замочить на ночь и после отварить в подсоленной воде.
  2. Лук с морковью нарезать тонкими полукольцами, а болгарский перец — соломкой.
  3. Далее, на разогретой сковороде с маслом пассеруем лук до прозрачности. После добавляем морковь, перец, все перемешиваем и жарим около пяти минут.
  4. Замороженные грибы порезать и добавить в общую массу. Посолить, поперчить и томить, пока не испарится вся жидкость.
  5. Томаты в соку нарезать небольшими дольками и добавить вместе с соком к зажарке. Немного посолить по вкусу, добавить паприку и сахар. Все тщательно перемешать.
  6. Перекладываем массу в форму для запекания, добавляем фасоль, перемешиваем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку томиться час или полтора. Фасоль впитает в себя соус, станет мягкой и очень вкусной.

Советы

Воспользуйтесь рекомендациями чтобы блюдо получилось идеальным:

  • Фасоль всегда замачивайте на ночь перед варкой.
  • Время варки фасоли составляет около часа.
  • Время томления в духовке — час или немного больше. Именно за это время фасоль становится мягкой и пропитывается соусом.
  • Вместо сухой фасоли можно использовать консервированную. Вкус от этого не становится хуже, а время приготовления значительно сокращается.
  • Фасоль можно запекать с грибами, мясом, овощами.

Попробуйте приготовить печеную фасоль — она разнообразит ваш привычный семейный ужин.

Еще с прошлого лета у меня дома хранится огромный мешок красной фасоли. Я обожаю эту бобовую культуру и часто готовлю с ней различные блюда. Сегодня я поделюсь с вами рецептом вкусной и ароматной фасоли запеченной в томатном соусе.

Читайте также:  Газовое отопление в частном двухэтажном доме

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Единственный минус этого блюда будет в том, что готовиться она несколько часов, плюс заранее ее нужно будет замочить в воде на целую ночь. Но поверьте ожидание того стоит.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Рецепт фасоли запеченной в томатном соусе

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Как приготовить фасоль в духовке в томатном соусе?

Для начала я хорошенько промыл фасоль, залил ее водой и оставил при комнатной температуре на ночь.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

На следующий день слил воду, промыл фасоль еще раз и заново залил водой. Воды налил много, так как во-первых она будет испаряться во время варки, а во-вторых она еще нам пригодиться. Поставил кастрюлю вариться на средний огонь до готовности фасоли примерно на час. В конце варки всыпал примерно столовую ложку соли(тут дело вкуса, нужно пробовать) и перемешал.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,1,0,0 —>

В конце варки фасоли я начал подготавливать томатный соус. Для этого я накрошил полукольцами лук и обжарил его до прозрачности на растительном масле. К луку добавил морковь натертую на крупной терке и потушил их вместе под крышкой минут пять.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Потом я добавил томатную пасту, измельченный чеснок, специи и немного посолил.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Перемешал зажарку и влил к ней две поварешки соленого, горячего фасолевого отвара.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Потушил еще немного и добавил перец нарезанный брусочками. Накрыл крышкой, потомил еще минут пять и выключил газ. Томатный соус готов.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,1,0,0,0 —>

Отваренную фасоль выложил в жаропрочную форму.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

А сверху выложил густой томатный соус.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Запекаем фасоль в духовке

Все это залил фасолевым отваром, так чтобы он скрыл фасоль на 1 см. и перемешал. Поставил запекаться в духовку при 190 градусах примерно на 1 час. За это время лишняя жидкость должна выпариться, а фасоль пропитаться ароматным соусом.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Фасоль запеченная в томатном соусе готова! Приятного аппетита.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,1,0 —>

Подавать ее нужно в горячем виде в качестве основного блюда.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Обычно я готовлю эту культуру во время поста, так как фасоль – это отличный заменитель мяса. Так что если Вы ищите постные блюда из этого продукта, то советую Вам салат из консервированной фасоли и фасоль тушеную с грибами. На это сегодня все.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Ну и по традиции немного юмора связанного с едой:

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Не забывайте присоединиться к моей группе вконтакте, там еще больше интересных рецептов.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —> p, blockquote 32,0,0,0,1 —>

Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector