Содержание
Яйца – полезный и ценный продукт, но в некоторых случаях употреблять его нельзя, например, при аллергии.
Кто-то отказывается от продуктов животного происхождения осознанно, а кто-то только в определенные периоды, например, в пост. Но это вовсе не поводы отказываться от любимых блюд. Нужно лишь знатьчем можно заменить яйца.
Являясь ингредиентом большого количества рецептов, продукт выполняет несколько важных функций:
- Разрыхляет тесто.
- Связывает вместе несколько компонентов блюда.
- Является загустителем в соусе или креме.
- Придает блюду особый вкус, а иногда используется для украшения.
Однако яйца успешно можно заменить другими продуктами, сохранив все вкусовые качества блюда. Особенно это актуально для рецептов, в которых используется одно яйцо.
Отличными заменителями продукта являются картофельный крахмал, пищевая сода, овсяные хлопья, разрыхлитель, сметана или кефир, растительное масло, куркума.
Гурманы часто задают вопрос, чем заменить яйца в тесте. Ведь часто возникают ситуации, когда нужно приготовить блины, а яиц под рукой нет. Проблема решается несколькими способами.
Самые распространенные заменители яиц:
- Если вы готовите сладкое блюдо, добавьте вместо яиц банан. Его нужно размять до получения однородной смеси.
- Ложка двадцатипроцентной сметаны и разрыхлитель теста.
- В воде разводится ложка кукурузного крахмала, эта смесь добавляется в тесто и заменяет собой одно яйцо.
- Готовим смесь из кипяченой воды и ложечки разрыхлителя, иногда ее дополняют ложкой растительного масла.
- Молоко, пищевая сода и лимонный сок.
- Молоко и разрыхлитель.
Чем заменить яйца в выпечке
Если вы собираетесь печь пирог или печенье, в качестве альтернативы яйцам можно использовать несколько продуктов.
Сода и уксус
Их давно и успешно используют в кулинарии опытные хозяйки. Шипучая смесь из соды и уксуса позволяет поднять выпечку, придать желаемую воздушность. Наиболее успешно с этой задачей справляются яблочный или белый винный уксус, так как у них нейтральный цвет и наиболее подходящая кислотность.
Одно яйцо заменит смешанная со столовой ложкой уксуса чайная ложка соды. Такую смесь добавляем в тесто перед тем, как поставить в духовку. Важно! Такая замена не скажется на вкусе блюда при условии подмены не более двух яиц. Если нужно заменить три и более, стоит рассмотреть другие варианты.
В качестве примера такой замены можно привести любимую многими шарлотку.
Рецепт приготовления будет выглядеть так:
- 3 яблока,пол стакана сахара,
- 1,5 стакана цельнозерновой муки,
- 1,5 стакана манки,стакан воды,
- чайная ложка молотой корицы,
- четверть чайной ложки молотого имбиря,
- 0,5 чайной ложки соды, гашеной уксусом.
- Яблоки моем и чистим от кожуры.
- Смешиваем манку, сахар, специи, муку.
- Вливаем молоко и воду.
- Кладем гашеную уксусом соду и хорошо перемешиваем.
- Выкладываем в форму часть теста, кладем яблоки и покрываем сверху оставшимся тестом.
- Запекаем в духовке в течение 40 минут при температуре 180С.
Банановое пюре и яблочный соус
Яблочный соус в России не так популярен, как в Европе, где его давно подают к выпечке и мясным блюдам. Банановое пюре и вовсе стало любимым лакомством у тех, кто следит за своим здоровьем.
Использование этих двух компонентов позволит и скрепить тесто, и придать необходимую влажность, а также придадут выпечке приятный аромат и вкус.
В нашей стране в готовом виде приобрести яблочный соус сложно. В связи с этим можно или купить детское пюре, или самостоятельно отварить яблоки без кожуры и пюрировать их.
Важно! При добавлении более одного стакана пюре из фруктов, будьте готовы, что тесто может не подняться. Лучше всего такая замена подходит для блюд, в рецепте которых есть сода.
Гель семян льна
Приготовить его очень просто. Семена льна нужно размолоть в кофемолке, добавить к ним немного воды, чтобы получить смесь, похожую по консистенции на яичный белок. Такой гель отлично скрепляет тесто, а также насыщает его омега-3-жирными кислотами. Выпечка приобретет приятный привкус орехов.
Чтобы заменить одно яйцо, потребуется смешать 3 столовые ложки теплой воды и 2 столовые ложки измельченных семян льна. Через 5 минут такая смесь превратится в гель, и ее можно добавлять в тесто.
Крахмал из кукурузы или картофеля – еще один отличный заменитель со скрепляющими свойствами. Его можно смело использовать в приготовлении плотных кексов и хлебе.
Чтобы заменить одно яйцо, смешиваем в равных пропорциях 1-2 столовые ложки крахмала с водой.
Чем заменить яйцо в котлетах
Вкусные аппетитные котлеты вполне можно приготовить без яиц.
Для замены подходят следующие продукты:
- Вареный картофель, измельченный через мясорубку и смешанный с панировочными сухарями.
- 100 г овощного детского пюре (в магазинах продается в баночках).
- 100 г круглого разваренного риса.
- 1 столовая ложка запаренных кипятком овсяных хлопьев.
- 1 столовая ложка вареной манной крупы.
- 50 г размоченного в воде дрожжевого хлеба.
- 2 столовые ложки соевой или нутовой муки, разведенной в 2-3 столовых ложках воды.
Важно! Овощные котлетки можно готовить и без яиц, и без их заменителя.
Как заменить яйца в блинах
Не знаете, чем заменить яйца в блинах? Разберем несколько доступных вариантов.
Если вы поститесь, для вас подойдут следующие продукты:
- Крахмал и крахмалосодержащие продукты. Самые доступные – картофельный и кукурузный.
- Просеянная через сито соевая, кукурузная, овсяная или пшеничная.
- Разбавленные водой в пропорции 1 к 1 овсяные хлопья.
Тем людям, кто не постится можно использовать:
- Взбитые сливки и кефир. Для приготовления 10 блинов смешиваем столовую ложку кефира, 2 столовые ложки взбитых сливок и чайную ложку соды.
- Сладкий черный чай. Он придаст блинам румяный цвет.
Один из наиболее популярных рецептов блинов без использования яиц: налейте в кастрюлю три стакана молока, добавьте полстакана сливок, взбитых с сахаром, муку.
Все тщательно перемешать, положить тридцать грамм сливочного масла и соль.
Заменить яйцо в фарше
Мясной фарш является ингредиентом для приготовления огромного количества блюд – котлеты, пельмени, фрикадельки, биточки.
Используя фарш, можно приготовить самые невероятные блюда. Обязательный его компонент – яйца, они не позволяют фаршу растечься по сковороде при жарке. Если продукт вам противопоказан, нужно подумать, чем заменить яйцо в фарше.
Можно использовать такие варианты:
- Крахмал и крахмалосодержащие продукты.
- Перетертый сырой картофель.
- Мягкий тертый сыр.
- Мука.
Самый простой рецепт котлет без яиц заключается в следующем: одно яйцо заменят две ложки молока, столько же лимонного сока и соды. Котлетки из такого фарша получатся очень вкусными.
Чем заменить яйцо в сырниках
Многие хозяйки успешно готовят сырники по традиционному рецепту (мука, творог, соль и сахар) без добавления яиц.
Если смесь получается слишком сухой, можно добавить:
- сметану,
- ряженку,
- простоквашу,
- растительное или сливочное масло,
- простую воду.
Также вполне подойдут фруктовые наполнители в виде клубники, яблок и банана. А муку частично можно заменить манкой.
Какими продуктами заменить яйца в запеканке
Если вы решили приготовить запеканку, в качестве замены можно использовать следующие продукты:
- Натертый твердый сыр.
- Картофельное пюре. Тофу, перетертый с водой.
- Арахисовая паста.
- Манка.
- Смесь из 2 столовых ложек молока, пол столовой ложки лимонного сока и таким же количеством соды.
- Смесь из 3 столовых ложек воды и такого же количества нутовой муки.
- Смесь из столовой ложки воды и чайной ложки соевой муки.
Вот такую вкусную запеканку можно приготовить без яиц, заменив ее манной крупой.
- Заливаем кипятком 50 г изюма.
- Измельчаем блендером 400 г творога.
- Взбиваем творог, 100 г сахара, 4 столовые ложки манки и немного ванильного сахара. Добавляем изюм.
- Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем в духовке 20 минут при температуре 180С.
Заменяя яйца другими продуктами, помните, что ценность продукта не только в способности скреплять крупинки фарша.
Прежде всего, это источник витаминов и микроэлементов, поэтому не стоит отказываться от них без крайней необходимости.
Обязательно сохраните, пригодится!
Для несладкой выпечки:
1 яйцо — 2 ст л кукурузного или картофельного крахмала
1 яйцо — 1 ст л сухого молока + 1 ст л кукурузного крахмала + 2 ст л воды
1 яйцо — 2 ст л воды + 2 ч л пекарского порошка
1 яйцо — 2 ст. л. воды + 1 ст л растительного масла + 2 ч л пекарского порошка
1 яйцо — 2 ст. л. молока + 1/2 ст.л. лимонного сока + 1/2 ст.л. соды
1 яйцо — 2 ст. л. молока + 1/4 ч.л. пекаpского поpошка
Для сладкой выпечки:
1 яйцо — 1 ст.л. кукуpузного кpахмала + 2 ст.л. воды
1 яйцо — 1 банан, размятый в пюре
Яйца делают блинное тесто воздушным, связывают компоненты воедино. Но когда они закончились или не предусмотрены системой питания, приходится искать альтернативу.
📌 Заменит яйца в блинах (указанная дозировка эквивалентна одному яйцу):
- Измельченная половина банана, смешанная с четвертью чайной ложки разрыхлителя (больше подходит для сладких блинчиков);
- Смесь из столовой ложки кипяченой воды, столовой ложки растительного масла и двух чайных ложек разрыхлителя;
- Столовая ложка с горкой жирной сметаны (не менее 20 %), смешанная с чайной ложкой разрыхлителя;
- Две столовые ложки измельченных овсяных хлопьев, распаренных в равном количестве воды;
- Две столовые ложки картофельного либо кукурузного крахмала, разведенные в полутора-двух столовых ложках воды;
- Смесь из двух столовых ложек взбитых сливок, столовой ложки кефира и чайной ложки соды.
Для лучшего зарумянивания в блинное тесто можно добавить немного крепкого подслащенного чая.
👩🍳 Рецепт вкусных блинов без добавления яиц
- 1 литр молока;
- 2 стакана пшеничной муки;
- полторы столовые ложки жирной сметаны (20 % и выше);
- полторы чайные ложки разрыхлителя;
- 2,5-3 столовые ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 50 грамм сливочного масла;
- растительное масло (полторы столовые ложки в тесто + для смазывания сковороды);
- половина картофелины для смазывания сковороды;
- вода по необходимости.
- Сливочное масло растопить. Смешать до однородности 2 /3 молока, муку, сметану, разрыхлитель, сахар, соль. Яйцо в тесте заменит сметана с разрыхлителем. Получится ничуть не хуже.
- Оставшееся молоко довести до кипения, сразу снять. Тонкой струйкой при интенсивном помешивании венчиком ввести горячее молоко в тесто. Если консистенция густовата, разбавить водой. Добавить растительное масло, еще раз тщательно перемешать.
- Разогреть сковороду до средне-сильной температуры. Половину картофелины наколоть на вилку с округлой стороны. В блюдце налить растительное масло, макнуть в него картофель плоской стороной, в несколько движений натереть им сковороду. Повторять процедуру по мере необходимости (зависит от сковороды).
- Порцию теста вылить на горячую сковороду, равномерно распределить. Жарить на первой стороне, пока сверху не останется влажных мест. Аккуратно перевернуть плоской лопаткой. Дожаривать на второй стороне 30-40 секунд. Выкладывать блины стопкой на тарелку, по желанию промазывать кусочком сливочного масла.
Чем жирнее молоко, тем меньше будет заметно, что рецепт без яиц.
Другие тонкости приготовления блинов от шеф-поваров
- Выделить для блинов отдельную сковородку. Она должна быть с толстым дном и очень низкими бортами. Оптимальный вариант — чугунная. В пару к ней подобрать широкую лопатку с очень тонким краем.
- Перед использованием прокаливать сковороду с солью, чтобы дополнительно выровнять поверхность и предотвратить прилипание. Для этого вымытую, насухо вытертую сковороду нагревают, насыпают на нее соль слоем не меньше одного сантиметра и прогревают от 10 до 20 минут, периодически встряхивая содержимое.
- Соблюдать правило: чем толще блины, тем меньше диаметр сковородки. Перевернуть толстые блины, не порвав, на широкой сковородке проблематично.
- Просеивать муку, чтобы избавиться от возможных примесей и насытить ее кислородом.
- Жидкие компоненты (вода, молоко, кефир, простокваша и пр.) на момент замешивания должны быть комнатной температуры, яйца можно брать из холодильника.
- Дать тесту настояться, «созреть» после замешивания. Бездрожжевому тесту нужно минимум 15 минут, дрожжевому — час. После настаивания тесто больше не перемешивают.
- Всегда добавлять соль, даже если готовятся сладкие блинчики. Без соли блины получатся пресными.
- Для блинов с добавлением яиц белки взбивать отдельно до устойчивой пены и аккуратно вводить в основное тесто. Так они выйдут воздушнее.
- Заменить часть молока на газированную минеральную воду, если хочется, чтобы блины были ажурнее.
- Не перебарщивать с сахаром: слишком сладкое тесто будет прилипать.
- Сильно разогреть сковороду перед первым блином, затем нагрев снизить и жарить на умеренном. К холодной сковороде блины прилипнут.
- Переворачивать блин, когда края подсохли, а поверхность хорошо «схватилась», ушел «влажный» блеск.
- Добавить в тесто муки, если блины плохо пропекаются, рвутся.
- Промазывать готовые блины сливочным маслом, если жир не добавлялся в тесто. Блины из «жирного» теста слипаться не будут, их можно промазывать маслом по желанию, для дополнительного сливочного вкуса.
Вместо растительного масла сковороду можно смазывать кусочком сала, причем подойдет как свежее, так и соленое.