Иногда нужно что- нибудь, сдавить, прижать, закрепить для обработки. Что можно придумать?
Когда-то в строительном гипермаркете купил набор струбцин. Из Китая, понятное дело, недорого. Прижимные. Рекомендую. Теперь жалею, что не два. А есть также винтовые дома. Оценили при работе с деревом, сварке и прочих вещах — крепим ими к столу и вперед. Позволяют работать одному человеку без посторонней помощи. Для сварки винтовые лучше — они металлические полностью, позволяют стянуть два куска, да и проводники тоже.
При работе с мелкими деталями нередко приходится брать в руки пассатижи, чтобы использовать их в качестве подручного держателя заготовок и различных предметов. А удерживать их таким способом не удобно и затруднительно, приходится делать усилие, чтобы деталь устойчиво фиксировалась. Хорошо, когда для таких случаев есть маленькие тиски, они выручают, но с ними не хватает мобильности. Для случаев, когда не подходят пассатижи или обычные тисочки, мастер придумал ручные тиски, оснастив их удобной хваткой губкой. Углубления в губке специальной формы, которые не дают выскользнуть из тисков трубкам и другим деталям округлой формы.
Так выглядят готовые ручные тисочки
Для основы использован небольшой кусок швеллера.
Одна из полезностей этого инструмента в том, что с ней руки больше защищены от травм.
Можно зажать эти тисочки в комбинации с обычными тисками для оперативной работы, чтобы быстро зажимать что-то, менять угол и освобождать заготовки.
На видео показано, как сделать тиски-держатель и особенности конструкции
Спасибо за просмотр! Благодарим видеоблог “Александр Полулях” за информацию!
Хорошие слесарные тиски с шириной губок от 120 мм стоят в магазине просто космических цен…
Посмотрев на металл, который у меня имелся в наличии на даче я решил потратить денек-другой на самостоятельное изготовление слесарных тисков.
Материал который я использовал:
— лист железа для основы тисков толщиной 4мм
— профильная квадратная труба 50мм с толщиной стенки 4мм
— уголок 60мм с толщиной стенки 5мм
— уголок 75мм с толщиной стенки 8мм
— полоса толщиной 10мм
— шпилька резьбовая 20мм
— длинная гайка 20мм
В одной пластине 200х160х4 мм (для основания) я равномерно насверлил отверстий диаметром 8мм и точечными сварками скрепил со второй такой же пластиной.
Места сварки зачистил.
По центру пластины начертил центральную линию и по краям от нее также начертил пару линий шириной 20мм — на толщину шпильки.
Длинную гайку в которую будет вкручиваться шпилька я установил на проставку — кусочек полосы толщиной 10мм к которой и приварил эту гайку.
После этого приварил площадку с гайкой к пластине-основанию и зачистил.
В качестве боковин будет использоваться уголок 60мм с толщиной стенки 5мм и длиной 200мм.
Поставил их чтобы посмотреть как это будет выглядеть:
Вот общий вид деталей для слесарных тисков: