Что делать с компостной кучей осенью

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

За компостной кучей ухаживать несложно: я соблюдаю баланс зелёных и коричневых растительных отходов, иногда переворачиваю слои компоста, чтобы был приток воздуха, и хорошенько поливаю его. Этих нехитрых мер достаточно, чтобы регулярно получать порцию знатных удобрений для участка.

Осенью наша компостная куча как никогда нуждается в уходе ведь её нижний слой можно уже использовать в качестве укрытия для зимующих многолетних цветов, а также корней деревьев. Верхний слой я, наоборот, снимаю и откладываю отдельно.

Таким образом я формирую несколько ёмкостей для компоста – в первой лежит сырьё, во второй созревает сам компост, а в третьей он хранится. Хотя, признаюсь, хранится он у меня не долго, ведь это удобрение – находка для каждого дачника.

Если у вас компостная куча до сих пор представляла собой общий котёл, осень – самое время привести её в порядок и организовать. Для оформления компостной кучи или даже компостных ящиков я использовала старые поддоны, просто установив их так, чтобы получилась своеобразная коробка. Таких коробок у меня получилось три.

Новейший магнитный usb-кабель USLION для быстрой зарядки мобильного телефона за 1 доллар!

При уборке участка от сухой или ненужной ботвы я складывала её в один из ящиков на сортировку. Затем закладываю слоями в другой ящик на созревание.

Важно хранить готовый компост отдельно от растительных остатков, чтобы процесс проходил равномерно.

Поделюсь с вами секретом, который помогает мне получать хороший компост значительно раньше обычного срока его приготовления, а это около двух лет. Компостные ящики следует накрыть плотной плёнкой с отверстиями для доступа воздуха. Это мы делаем для того, чтобы температура внутри кучи была стабильно высокой, сама куча была влажной, а воздух продолжал циркулировать.

Советы по компостированию:

1. Для ускорения созревания компоста полейте кучу раствором птичьего помёта.

2. Хорошо измельчайте отходы иначе мульчирование займёт у вас годы

3. В компостную кучу можно помещать все органические отходы, сорняки без семян, а также бумагу и картон.

Читайте также:  Газовый гриль на балконе

4. Не место в компостной куче жестянкам, тряпкам, стеклу, а также продуктам животного происхождения.

Очень многие садоводы имеют в своем арсенале разные варианты удобрения растений. Одним из них является садовый компост. Его приготовление не занимает много времени и почти не требует никаких усилий. Правильно приготовленный компост способен заменить многие минеральные удобрения.

Полезные свойства компоста

Садовый компост – отличный аналог органического удобрение, который содержит очень много микроэлементов, необходимых растению в процессе роста. Кроме того компост способен удерживать влагу в почве, разрыхлять ее и питать полезными элементами корни растений. Если компост распределить равномерно по всей почве, то он может выступать в роли мульчи. Польза компоста заключается и в методике его приготовления. Для того, чтобы приготовить компост, можно задействовать опавшие листья, картон, бумагу – в общем, множество различного мусора, который нет необходимости выбрасывать или сжигать.

Понятие компоста и способы его приготовления

Название «компост», в переводе дословно, означает «смесь». По сути, компост — это органическая смесь, которая сформировалась под влиянием элементарных микроорганизмов. Компост отлично подходит для обогащения почвы питательными веществами, а также используется как мульчирующий материал.

Чтобы приготовить компост необходимо сложить в одну емкость обрезанные побеги деревьев и кустарников, опавшую листву, скошенную траву и другие отходы. Через определенный промежуток времени вся эта масса превратится в компост. Однако этот процесс может занять несколько лет. Этот метод приготовления компоста называется холодным.

Также существует горячий способ приготовления компоста. Он позволяет получить качественный садовый компост в течение полугода. Для этого необходимо соблюсти такие условия:

  • В состав для приготовления компоста необходимо включить зелень, свежескошенную траву или растения;
  • Обеспечить наличие ускорителей образования компоста;
  • Позаботиться о том, чтобы в емкость с массой для компоста мог беспрепятственно проникать кислород;
  • Компостная смесь должна готовиться в условиях повышенной влажности;
  • Температура приготовляемой смеси должна быть на уровне 70-90 градусов жары.

Соблюдение всех вышеперечисленных условий позволит приготовить компост за достаточно короткий промежуток времени.

Порядок приготовления компоста

  1. Необходимо определиться с местом и емкостью для приготовления компоста.
  2. В емкость добавить различную по составу массу, чередуя сушняк (ветки, солома, картон, опавшие листья), скошенную зелень (трава, сидерат, сорняки), ускорители образования компоста (перепревший навоз, почва, земляные черви и т.д.). Также можно добавить компоненты, которые будут способствовать улучшению состава компоста: крапива, одуванчик, тысячелистник и т.д.
  3. При наполнении емкости с компостом ни в коем случае нельзя уплотнять ее содержимое, чтобы не перекрыть возможность беспрепятственно проникать туда кислороду.
  4. Периодически необходимо перемешивать компост и поливать его, чтобы не опускался уровень его влажности.
Читайте также:  Самый дешевый торт в домашних условиях

Спустя несколько месяцев в емкости для компоста должна сформироваться смесь коричневого цвета со сладковатым ароматом. Это будет означать, что компост полностью готов и может быть использован для подкормки растений в саду и огороде.

Также необходимо запомнить, что ни в коем случае не подойдет в качестве компостного составляющего: отходы переработки мяса и кости; фекалии; угольная зола из печи; цветущие растения и сорняки; растения, пораженные различными заболеваниями; насекомые-вредители.

Есть ли у компостирования минусы? Скажем так, все зависит от того, допускаем ли мы ошибки в этом деле.

Однажды с нами произошла неприятная ситуация.

Дело было так: мы с мужем решили помешать компост в контейнере, чтобы ускорить процесс его приготовления. Неожиданно (когда муж мешал компост вилами, а я держала крышку компостного контейнера) из кучи скошенной травы выпрыгнула большая коричневая крыса. Она отскочила от ручки вил и приземлилась на забор. Естественно, мы испугались! Муж уронил вилы, я захлопнула крышку и мы спрятались в доме. После того случая мы не открывали контейнер для компоста больше шести месяцев.

Приготовление компоста может занять до двух лет

Соседи хвастаются приготовлением идеального компоста за три месяца, в то время как вы возитесь с бледной кучей отходов больше года без каких-либо результатов? Не отчаивайтесь! Может потребоваться до двух лет, чтобы превратить отходы в прекрасный черный компост.

Но можно ускорить процесс и составить соседям здоровую конкуренцию, если учесть несколько моментов.

Прежде всего, подготовка. Для приготовления компоста потребуется четыре сырых компонента: органические отходы, вода, кислород и полезные бактерии. Если хотите ускорить процесс компостирования, придется повозиться со смесью. Например, если измельчить листья, веточки и траву на более мелкие кусочки, это поспособствует более быстрому компостированию. Когда куча компоста кажется очень сухой, сбрызните ее водой из шланга, а затем перемешайте все с помощью вил.

Ворсинкам от одежды и полотенец — место в контейнере для компоста.

Если ваша одежда и банные полотенца изготовлены из натуральных волокон (например, хлопка), ворсинки, которые накапливаются на сите сушильной машины, можно смело добавлять в компостный контейнер. В конце концов, хлопок — это растение.

Ваша компостная куча может привлечь грызунов

Если вы выбрасываете в контейнер для компоста неподходящие съедобные отходы (например, пиццу, мясо или сыр), считайте это приглашением для местной стаи крыс. И, как только грызуны попадут в контейнер с компостом, они с удобством устроятся там и будут чувствовать себя вполне комфортно — ведь там тепло, темно и безопасно.

Читайте также:  Каминный зал интерьер фото

Не превращайте контейнер с компостом в жилье для грызунов! Следует строго ограничивать количество съедобных отходов растительного происхождения в компосте. Если изредка вы добавляете апельсиновую цедру или сырые овощи, закапывайте их в самую глубь компоста. При более высокой температуре (в глубине компоста) они переработаются быстрее. Кроме того, приобретайте безопасный контейнер, который плотно закрывается со всех сторон, включая дно, чтобы грызуны не могли протиснуться между планками.

Не компостируйте хлеб и растительное масло

Кроме того, что пищевые отходы привлекают голодных грызунов, некоторые виды таких отходов могут испортить ваш компост. Например, растительное масло может нарушить баланс влаги, тем самым затруднив приготовление компоста.

Контейнер для компоста может стать питательной средой для вредных бактерий

Некоторые пищевые отходы, например, продукты животного происхождения, могут провоцировать распространение в компосте вредных (анаэробных) бактерий. Эти бактерии не выделяют достаточно тепла для быстрого преобразования отходов в компост. Они также могут спровоцировать неприятные запахи, которые привлекают падальщиков и насекомых.

Не следует подогревать контейнер для компоста

Имейте терпение, ваши органические материалы со временем сами превратятся в компост — даже если не нагревать до 50 градусов по Цельсию (волшебная температура для быстрого приготовления компоста).

Прежде чем купить готовый компост, узнайте, из чего он приготовлен

Перед покупкой компоста узнайте, из чего он приготовлен — отходы садоводства, навоз, грибной компост или биогумус.

компост, купленный в муниципальном учреждении, вероятно, был изготовлен по большей части из скошенной травы или измельченных листьев. Лучшее его применение — это смешать его с тяжелой почвой или глиной, чтобы осветлить его (вам также потребуются удобрения при его применении).

компостный навоз — очень богатое вещество. Если вы купили навоз в мешке, следует обработать его от бактерий. Но при оптовой покупке лучше всего добавлять его в почву осенью. К тому времени, когда наступит весенний вегетационный период, все вредные бактерии погибнут.

продающийся в мешках грибной компост — это компостированное удобрение, которое использовалось для выращивания грибов. После сбора грибов почва, в которой они росли, продается как грибной компост. Он богат питательными веществами, но может сильно пахнуть.

биогумус — это продукт переработки органических отходов сельского хозяйства различными видами червей.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector