Быстрая закуска из помидор на зиму

Ингредиенты

Помидоры – 1,5 кг

Сладкий перец – 250 г

Острый перец – 4-5 стручков

Растительное масло – 200 г

  • 44 кКал
  • 3 ч. 30 мин.
  • 20 мин.
  • 3 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Острая закуска из помидоров на зиму

Пошаговый рецепт с фото и видео

Это блюдо радует и согревает нас зимними вечерами не первый год. Сочная овощная закуска с острой ноткой жгучего перца хороша с хлебом и горячим супом. Я её также использую в качестве соуса к макаронам. У нас принято называть её аджикой, просто потому что все острое и красное мы называем аджикой. На самом деле это закуска из помидоров, ингредиентом которой также является острый красный перец, делающий блюдо по вкусу очень похожим на грузинскую приправу.

Количество ингредиентов в данном блюде — весьма условная вещь. То есть ничего критичного не случится, если вместо 250 граммов лука вы возьмете 300. Небольшие погрешности с такими ингредиентами как помидоры, лук, морковь и сладкий перец допустимы. А вот с чесноком и жгучим перцем будьте аккуратны. Особенно с последним компонентом. Положив в этот раз 4 стручка вместо 5, мы получили более острое блюдо, чем обычно. Поэтому в приготовлении острой закуски из помидоров на зиму всегда присутствует доля эксперимента, ибо ты не знаешь, каков будет вкусовой итог.

Помидоры промываем и разрезаем каждый на несколько частей.

Морковь режем крупными кусочками.

Лук разрезаем на 4 части.

Перец режем произвольно.

У стручков острого перца удаляем семечки, также разрезаем овощ.

Прокручиваем все компоненты через мясорубку в удобную миску. Затем все перекладываем в большой таз для варки закуски. Вливаем растительное масло, всыпаем соль и сахар. Перемешиваем и ставим на небольшой огонь.

Периодически помешивая, варим 2,5-3 часа.

С каждой минутой жидкости в массе будет становиться меньше, закуска будет густеть.

В конце приготовления масса должна держать форму и не растекаться по дну таза.

Раскладываем закуску по пастеризованным банкам, закрываем крышками, остужаем и храним в холодильнике до зимы.

Острая закуска из помидоров на зиму готова! Подавать блюдо можно с хлебом или в качестве соуса. Приятного аппетита!

Если дома слышится звон стеклянных банок, эмалированных кастрюль, металлических крышек — значит пришла пора заготовок на зиму. Хозяюшки готовят разные закуски: вареные и без варки. Особенно хороши закуски из помидоров с добавлением других овощей и специй.

Возьмем, например, острую закуску Огонек. К каким только блюдам она не подходит. Да и просто намазать протертые томаты с чесноком на хлеб — пальчики оближешь.

А ассорти? Или овощи в желе целиком либо половинками? Просто фантастический вкус! Любая домашняя заготовка со знанием дела вкуснее магазинной. Поэтому умываем ручки и приступаем перерабатывать урожай пошагово.

Закуска из помидоров на зиму — пальчики оближешь

Если внешний вид у заготовки неаппетитный, придется очень долго уговаривать гостей отведать хоть ложечку. Но это не наш случай. Посмотрите на готовое блюдо — оно яркое, красочное, сочное. Скажу по секрету, что закуска получается ароматной и вкусной. Пальчики оближешь.

Для приготовления очень вкусной закуски по-кавказски в 1,5-литровых банках, потребуются следующие ингредиенты:

  • бурые либо зеленые помидоры — 6 кг;
  • болгарский перец — 6 штук;
  • острый (горький) перец — 3 шт.;
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • морковь — 3 больших плода;
  • чеснок — 2 головки;
  • душистый перец — 4 штуки на 1,5 литра;
  • сахар — 20 ст. ложек на 5 литров рассола;
  • соль — 5 ст. ложки соли с горкой на 5 литров воды;
  • уксусная эссенция — 4 ст. ложки.

Разрезаем бурые плоды на 4 части, удаляем плодоножку. Из болгарского перца удаляем семена.

В блендер кладем чеснок, острый перец вместе с семенами, кусочки болгарского перца. Измельчаем овощи на небольшие кусочки. Добиться этого эффекта можно в несколько нажатий кнопки «Пуск».

Не измельчайте овощи до кашеобразной массы. Это важно.

Мелко нарезаем пучок петрушки.

Читайте также:  Все о конденсаторах для начинающих

Морковь натираем на терке для закуски «морковка по-корейски». В измельченные овощи закидываем петрушку и морковь. Все аккуратно перемешиваем.

В стерилизованные банки кидаем по 3 штуки душистого перца, 2 ложки овощной смеси, слой томатов. Заполняем банки, чередуя слои.

Готовим заливку. Наливаем в кастрюлю 5 литров воды, добавляем соль, сахар, хорошо перемешиваем. Кипятим 4 минуты, затем выливаем 70% уксусную эссенцию.

Кипящим маринадом заливаем, заготовки прикрываем винтовыми крышками. В емкость наливаем теплую воду, аккуратно ставим банки в воду для стерилизации.

С момента закипания стерилизуем банки 20 минут. Затем герметично закручиваем крышки, остужаем закуску в тепле (в положении вверх дном). Баночки не взрываются, могут долго храниться при комнатной температуре.

Закуска «Кобра»: простой рецепт на зиму

Любите закуску поострее? Приготовьте жгучую «Кобру».

Для начала подготовьте ингредиенты: помойте, почистите.

Вес указан в очищенном виде.

  • помидоры — 1,5 кг.;
  • болгарский перец — 0,5 кг.;
  • горький перец — 2 стручка;
  • чеснок — 70 г;
  • корешок хрена весом — 80-100 г;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • 9% уксус — 1,5 рюмочки.
  1. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Корень хрена удобно перекручивать вместе с томатами.
  2. В перемолотую массу закидываем сахар, соль. В последнюю очередь выливаем уксус. Во время перемешивания соль и сахар постепенно растворятся.
  3. Наполняем сухие, стерильно чистые банки жидкой овощной смесью. Закрываем емкости разбухшими в кипятке полиэтиленовыми крышками для зимних заготовок.

Заготовку не следует готовить в большом количестве, если у вас мало места в холодильнике. «Кобру» хранить в любом кухонном шкафу, правда, подальше от обогревательных приборов.

Готовим очень вкусную закуску из помидоров без стерилизации

Лечо из перца и помидор — вкуснейшая закуска. На праздничном столе лечо считается желанной закусочкой под водочку. Для приготовления заготовки на зиму в домашних условиях берут спелые томаты, мясистые перцы. Чеснок добавляют по желанию, можно готовить и без чеснока.

Пастеризовать банки с закуской мы не будем, но пустые емкости и крышки обязательно подержим над паром, высушим.

Приготовим ингредиенты, чтобы на выходе получить 4 литра готовой закуски:

  • томаты — 2 кг;
  • сладкий болгарский спелый перец — чуть больше 2,5 кг;
  • репчатый лук — 700 г;
  • чесночные зубцы — 3 шт.;
  • перец горошком — 20 шт.;
  • соль — 2,5 ложки (брать без горки);
  • сахар — 1,5 рюмки;
  • растительное рафинированное масло — 1 стакан.

Болгарский перец можно брать разных цветов: желтого, красного, зеленого, оранжевого. Вес продукта дан в очищенном виде.

Разрезаем перец на порционные кусочки подходящего размера.

На томатах делаем надрез, заливаем их кипятком на некоторое время. Так легче снимать шкурку.

Помидоры измельчаем погружным блендером. Полученный овощной сок выливаем в кастрюлю. Кипятим, снимая пену, 20 минут.

Добавляем соль, сахар, растительное масло. Кипятим 2-3 минутки, за это время нарезаем лук полукольцами. К соку добавляем болгарский перец, луковые полукольца, перец-горошек.

Яркую смесь доводим до кипения. Убавляем огонь. Пусть овощи потихоньку кипят 20 минут. Через время выливаем уксус, чеснок. Кипятим 3-4 минутки.

Разливаем лечо в стеклотару, закрываем крышками. Тару переворачиваем до полного остывания. Лечо подаем к мясу, рису, картофелю. Приятного аппетита.

Рецепт закуски с добавлением риса

В сезон заготовок хочется поделиться рецептом овощного салата с рисом на зиму. Мы будем готовить половину порции в чаше из-под мультиварки. Полную порцию рекомендую варить в большой кастрюле с толстым дном.

За 5 минут добавляем чеснок, пропущенный через пресс, уксус. Варим 3 минутки, отключаем нагрев плиты.

Раскладываем по баночкам.

Томаты по-корейски пошагово

Очередная вкусняшка — помидоры по-корейски на зиму. Чем хорош этот рецепт? Да тем, что заготовку можно хранить при комнатной температуре. Для этого рецепта подходят плотные томаты, например, сорт Сливки.

Морковь и чеснок измельчаем вместе до такой консистенции, чтобы не получилась каша.

В перемолотые овощи закидываем приправу для корейской моркови, соль, сахар. Все хорошо перемешиваем. Вливаем растительное масло, уксус. Перемешиваем, настаиваем 10 минут, чтобы все ингредиенты подружились между собой.

Чистую, обсушенную зелень, кроме укропа, мелко нарезаем. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем плодоножку.

Наполненную стеклотару, прикрытую металлическими крышками, ставим стерилизовать на 10 минут.

Укрываем банки в перевернутом виде. Хранится заготовка всю зиму, наличие погреба и холодильника не требуется.

Вкусные томаты в желе: заготовка на зиму без возни

Чем отличаются эти консервированные помидоры от других? Дело в том, что мы открываем баночку с заготовкой на зиму, съедаем помидоры, а рассол выливаем. Чаще он нигде не используется.

В этом рецепте маринад едят вместе с помидорами. Он желированный и очень вкусный, как и сами помидоры. Есть овощи, в которых много жидкости внутри, такие сорта для желированной заготовки не подходят. Смесь приправ для консервирования можно добавлять, а можно и вовсе не добавлять. Доверяйте своему вкусу, добавив душистого перца и лаврового листа.

Ингредиенты рассчитаны на 5-6 литровых банок.

Ингредиенты

Помидоры – 1,5 кг

Сладкий перец – 250 г

Острый перец – 4-5 стручков

Растительное масло – 200 г

  • 44 кКал
  • 3 ч. 30 мин.
  • 20 мин.
  • 3 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Острая закуска из помидоров на зиму

Пошаговый рецепт с фото и видео

Это блюдо радует и согревает нас зимними вечерами не первый год. Сочная овощная закуска с острой ноткой жгучего перца хороша с хлебом и горячим супом. Я её также использую в качестве соуса к макаронам. У нас принято называть её аджикой, просто потому что все острое и красное мы называем аджикой. На самом деле это закуска из помидоров, ингредиентом которой также является острый красный перец, делающий блюдо по вкусу очень похожим на грузинскую приправу.

Количество ингредиентов в данном блюде — весьма условная вещь. То есть ничего критичного не случится, если вместо 250 граммов лука вы возьмете 300. Небольшие погрешности с такими ингредиентами как помидоры, лук, морковь и сладкий перец допустимы. А вот с чесноком и жгучим перцем будьте аккуратны. Особенно с последним компонентом. Положив в этот раз 4 стручка вместо 5, мы получили более острое блюдо, чем обычно. Поэтому в приготовлении острой закуски из помидоров на зиму всегда присутствует доля эксперимента, ибо ты не знаешь, каков будет вкусовой итог.

Помидоры промываем и разрезаем каждый на несколько частей.

Морковь режем крупными кусочками.

Лук разрезаем на 4 части.

Перец режем произвольно.

У стручков острого перца удаляем семечки, также разрезаем овощ.

Прокручиваем все компоненты через мясорубку в удобную миску. Затем все перекладываем в большой таз для варки закуски. Вливаем растительное масло, всыпаем соль и сахар. Перемешиваем и ставим на небольшой огонь.

Периодически помешивая, варим 2,5-3 часа.

С каждой минутой жидкости в массе будет становиться меньше, закуска будет густеть.

В конце приготовления масса должна держать форму и не растекаться по дну таза.

Раскладываем закуску по пастеризованным банкам, закрываем крышками, остужаем и храним в холодильнике до зимы.

Острая закуска из помидоров на зиму готова! Подавать блюдо можно с хлебом или в качестве соуса. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector