/

Болгарский перец с лимонной кислотой на зиму

Содержание
  1. Приготовление
  2. Маринованный болгарский перец — рецепт без стерилизации
  3. Заготовка маринованного перца с маслом, сахаром и уксусом
  4. Как замариновать болгарский перец целиком на зиму для фаршировки
  5. Маринованный болгарский перец: рецепт без масла с лимонной кислотой или соком
  6. Маринованный перец: рецепт «Пальчики оближешь»
  7. Простой рецепт маринованного болгарского перца на зиму в масле с чесноком и петрушкой
  8. Рецепт маринованного жареного перца быстрого приготовления
  9. Маринованный перец в томатном соусе
  10. Как замариновать болгарский перец на зиму с медом в горячем маринаде
  11. Маринуем болгарский перец дольками на зиму
  12. Рецепт маринованного болгарского перца в масле по-кавказски
  13. Правила маринования болгарского перца в лимонной кислоте
  14. Базовый рецепт болгарского перца на зиму с лимонной кислотой
  15. Перец, маринованный на зиму с лимонной кислотой
  16. Маринованный перец с лимонной кислотой без стерилизации
  17. Жареный перец с лимонной кислотой на зиму
  18. Сладкий перец с лимонной кислотой и чесноком в масле
  19. Перец, маринованный целиком с лимонной кислотой
  20. Бланшированный сладкий перец на зиму с лимонной кислотой
  21. Сладкий перец, маринованный с лимонной кислотой в 0,5 л банках
  22. Правила хранения
  23. Заключение

В качестве вкусного зимнего деликатеса с изюминкой предлагаем болгарский перец на зиму без уксуса. Традиционное приготовление сладких перцев подразумевает использование именно этого консерванта. С помощью нашего рецепта вы сможете консервировать болгарский перец с лимонной кислотой. Приятный лимонный привкус позволит получить знакомое блюдо в необычном исполнении, что обязательно понравиться домашним. Кроме всего прочего, такая замена еще и полезна.

  • перец болгарский – 20–25 шт.;
  • вода (лучше использовать бутилированную) – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • крупнокристаллическая соль – 1 ст. л.

Приготовление

На одну банку объёмом 0,7 литра, потребуется 5 перцев, а 0,5 л маринада хватит примерно на 4–5 таких баночек.
Сначала готовим тару. Стеклянные банки нужно тщательно вымыть и простерилизовать 15 минут в духовом шкафу, нагретом до 150 градусов.

Затем тщательно моем перцы, разрезаем их на две половины и очищаем от семян. Эти половинки снова порежем ещё на две части. Таким образом, из одного перца у нас получилось четыре части.

Дальше в объёмной кастрюле доводим до кипения 1,5 литра воды. Опускаем в кипяток подготовленные четвертинки овощей. Они должны стать мягче, но не развариться (время бланшировки от 5 до 7 минут).

Затем бережно достанем части перцев из кипятка. Хорошие хозяйки умеют после обработки снять кожицу с овощей (так перцы будут нежными), но это делать необязательно. Уложим четвертинки в подготовленную баночку.

Советы по приготовлению:

  • Берите бутилированную воду с нейтральным Нр. Тогда у ваших перцев не будет сторонних привкусов, только то, что было задумано и предполагает рецепт.
  • Снимать кожуру желательно, но делать это нужно очень осторожно, ведь перцы только из кипятка. Если нет навыка, лучше этого не делать или же попробуйте потренироваться заранее. Ждать пока они остынут нежелательно.
  • После того как банки герметично закрыты и перевернуты, будет неплохо их хорошенько закутать в плед. А отправлять на хранение лучше уже тогда, когда маринад совсем остынет (через 12 часов).

В рацион любого человека обязательно должны входить овощи. К сожалению, практически все плоды являются сезонными, и в зимнее время на них повышается цена. А в холодное время года организму, как никогда нужны витамины.

Одним из выходов является заготовка на зиму. Вы можете приготовить маринованный перец и закатать его в банки. Таким образом, в зимний период у вас всегда будут овощи, богатые полезными веществами.

Болгарский маринованный перец можно подавать в качестве самостоятельной закуски, к различным блюдам, а также использовать для приготовления рагу, супов, салатов.

Поэтому я рекомендую подготовить несколько банок. Вы можете воспользоваться одним или несколькими рецептами, предложенными в данной статье.

Маринованный болгарский перец — рецепт без стерилизации

Нам понадобится не более одного часа, чтобы сделать вкусную, ароматную и красочную закуску. Она подходит не только для обычных дней, но будет уместной на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого перца;
  • 150 г пищевой соли;
  • 250 г сахарного песка;
  • 1 ч.л семян горчицы;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 2 л воды.

Приготовление с фото

Перец моем и чистим, затем нарезаем на кусочки произвольной формы. Чеснок разделяем на зубчики, очищаем и измельчаем ножом.

В кастрюлю выливаем воду, добавляем растительное масло, сахар с солью, горчицу и измельченный чеснок. Все перемешиваем и ставим на плиту. Накрываем крышкой и доводим до кипения.

Затем вливаем столовый уксус и выкладываем перец, оставляем, пока овощи не осядут. Затем перемешиваем, накрываем крышкой и готовим в течение 10 минут. Главное – не переварить сладкий перец.

После этого раскладываем закуску по стерилизованным банкам, слегка уплотняя. И полностью заливаем маринадом. Затем закрываем крышками специальным ключом.

Банки убираем под «шубу» и оставляем до полного остывания. Хранить сладкий перец следует в прохладном месте.

Заготовка маринованного перца с маслом, сахаром и уксусом

Овощи, маринованные по следующему рецепту, получаются в меру острые и кисло-сладкие. Холодное блюдо обязательно понравится вашим близким людям, поэтому берите на вооружение этот вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • 2 кг сладкого перца;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 200 г сахара;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 50 г чеснока;
  • Горошины черного перца;
  • 50 г соли;
  • 800 мл воды.

На выходе должно получиться четыре банки объемом 0,5 литра.

Пошаговое приготовление

Для начала сделаем маринад. В кастрюлю выливаем воду, растительное масло, добавляем соль, сахар, а также черный перец, около 5 шт. Все хорошо перемешиваем и ставим на плиту.

Тем временем нарезаем чеснок по своему усмотрению. Болгарский перец очищаем от семян и вырезаем плодоножку. Затем овощи нарезаем полосками или на кусочки другой формы, которая вам больше нравится.

Когда маринад закипит, то добавляем в него столовый уксус. Размешиваем и после повторного закипания выкладываем сладкий перец. Когда маринад снова закипит, то добавляем чеснок и аккуратно перемешиваем, чтобы не поломать овощи.

Если вам нравятся хрустящие овощи, то варим в течение 5 минут. А если предпочитаете более мягкую закуску, то снимайте с плиты через 10 минут.

Читайте также:  Рейтинг дисков для плиткореза

После этого распределяем перец по банкам и добавляем чеснок. Маринад доводим до кипения и заливаем ими банки, которые герметично закрываем крышками.

В перевернутом состоянии банки накрываем теплым одеялом или полотенцем. Оставляем в теплом месте, пока заготовка полностью не остынет.

Как замариновать болгарский перец целиком на зиму для фаршировки

Мало кто откажется от вкусного фаршированного перца. Порадуйте своих близких людей таким блюдом в зимнее время, замаринуйте перец целиком в банках.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 2 ст.л сахара;
  • 2 ст.л соли;
  • 3 л воды.

Приготовление

Болгарский перец обязательно промываем под проточной водой. Затем срезаем нижнюю часть и извлекаем семена. Если у вас получится, то постарайтесь сделать срез меньше.

В глубокую кастрюлю выливаем воду, добавляем пищевую соль с сахарным песком и размешиваем до полного растворения кристалликов. Доводим жидкость до кипения и отправляем в нее перец буквально на одну минуту, но не более, иначе плоды получатся мягкими, и их нельзя будет нафаршировать.

Аккуратно выкладываем перец в 3-литровую банку. Если хотите более компактно уложить плоды, то вкладывайте их друг в друга.

В кастрюлю с водой добавляем уксус и доводим до кипения. Через 30-60 секунд заливаем банку горячим маринадом до самого верха. После этого закручиваем крышкой.

Банки переворачиваем и накрываем пледом. После этого убираем в погреб или кладовку на хранение.

Маринованный болгарский перец: рецепт без масла с лимонной кислотой или соком

Если вы предпочитаете делать заготовки из минимального количества продуктов, то вам понравится следующий способ маринования. При этом закуска может храниться в течение длительного времени, поэтому зимой на столе всегда будет полезная закуска.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец;
  • 1 л воды;
  • 40 г соли;
  • 75 г сахара;
  • 8 г лимонной кислоты.

Шаги приготовления:

  1. Сладкий перец промываем холодной водой. Затем вырезаем плодоножку и сердцевину с семенами. Нарезаем соломкой или на кусочки другой формы;
  2. Следующим шагом отправляем перец в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут;
  3. После этого плоды распределяем по стерилизованным банкам;
  4. В емкость с водой добавляем сахар с солью и лимонную кислоту, которую можно заменить соком лимона. Все перемешиваем и после закипания заливаем банки с перцем;
  5. Заготовку накрываем крышкой и стерилизуем в кипящей воде в течение 10-30 минут, в зависимости от объема банок;
  6. Герметично закрываем крышками и оставляем в теплом месте до полного остывания.

Хранить овощи рекомендуется в холодильнике или погребе. Закуска подается к различным блюдам и используется в качестве ингредиента для супов и салатов.

Маринованный перец: рецепт «Пальчики оближешь»

Сладкий перчик является отличной зимней закуской. Ее можно просто есть с хлебом, подавать к мясным и рыбным блюдам. Также у вас всегда будет полезный и вкусный ингредиент под рукой.

Ингредиенты:

  • 3 кг очищенного болгарского перца;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 130 мл 9% уксуса;
  • 300 г сахара;
  • 2 ст.л пищевой соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 горошин перца;
  • 1 л воды.

Приготовление

На плиту ставим кастрюлю с водой, высыпаем соль и сахар, а также добавляем лавровый лист и горошины перца. Затем вливаем растительное масло и уксус. Все хорошенько размешиваем и доводим до кипения.

Сладкий перец нарезаем соломкой и порционно добавляем в кастрюлю. Готовим в течение 2-3 минут и сразу выкладываем в банки. После чего подготавливаем очередную партию. Лавровый лист и горошины перца должны оставаться в маринаде.

Когда наполним все банки перцем, то заливаем их кипящим маринадом до самого верха. И герметично закручиваем металлическими крышками. Не забывайте предварительно стерилизовать емкости и крышки.

На выходе у нас получается 8 банок объемом 0,5 литра. Вкусная закуска на зиму готова. Можете сразу попробовать перчик на вкус. Приятного аппетита!

Простой рецепт маринованного болгарского перца на зиму в масле с чесноком и петрушкой

Продолжаем рассматривать рецепты маринованного перчика. Предлагаю еще один оригинальный способ приготовления. Метод достаточно простой и быстрый, поэтому берите на заметку.

Ингредиенты:

  • 2 кг перца;
  • 300 г сахарного песка;
  • 50 г пищевой соли;
  • 1 л воды;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • Петрушка;
  • 1 головка чеснока;
  • Сельдерей по желанию;
  • Горошки перца;
  • Острый перчик.

Приготовление

Зелень с овощами промываем и очищаем. Перец нарезаем дольками, чеснок пластинами. Петрушку измельчаем, если вам не нравится сельдерей, то можете его не добавлять.

В глубокую емкость наливаем литр воды, добавляем масло, соль, сахарный песок и около 10 горошин черного перца. Перемешиваем и доводим до кипения. Через пару минут добавляем в маринад уксус.

На следующем этапе добавляем перец. Если вы любите закуску с пикантным вкусом, то можете добавить острый перчик. Очень важно не переварить овощи, поэтому готовим их в течение 2 минут, затем добавляем чеснок с зеленью и варим еще пару минут.

Готовые овощи выкладываем в банки. Маринад еще раз доводим до кипения и выливаем в банки. Герметично закрываем прокипяченными крышками.

Заготовку переворачиваем горлышком вниз, и оставляем в теплом месте хотя бы на одни сутки, чтобы закуска полностью остыла.

Рецепт маринованного жареного перца быстрого приготовления

Можете разнообразить свои заготовки. Для этого овощи предварительно нужно пожарить. Стерилизация не требуется, поэтому приготовление не займет много времени. Вашим гостям и родственникам понравится такая закуска.

Ингредиенты на банку объемом 1 л:

  • Сладкий перец;
  • 1 ст.л сахара;
  • 1 ч.л соли;
  • 2 дольки чеснока;
  • 40 мл 9% уксуса;
  • Растительное масло.

Поэтапное приготовление

В сковороде с растительным маслом целиком обжариваем перец. Не забываем заранее промыть плоды под проточной водой.

Готовый перчик протыкаем вилкой, чтобы вышел воздух, и наполовину заполняем стерилизованную банку. Затем добавляем измельченный зубчик чеснока. После этого добавляем вторую партию и посыпаем чесноком.

На следующем этапе добавляем в банку соль, сахар и столовый уксус. Овощи заливаем крутым кипятком до самого верха.

Остается только закатать крышку специальным ключом и взболтать банку, чтобы перемешать все ингредиенты. Оставляем в перевернутом виде до полного остывания.

Читайте также:  Светильник из изолона тюльпан

Маринованный перец в томатном соусе

На зиму можно сделать еще одну замечательную закуску с томатами. Блюдо получается вкусным и готовится очень быстро. При желании можете добавить специи, которые вам больше нравятся.

Ингредиенты:

  • 4 кг сладкого перца;
  • 3 л томатного сока;
  • 250 мл растительного масла;
  • 250 мл 9% уксуса;
  • 3 ст.л соли;
  • 250 г сахарного песка;
  • 2 головки чеснока;
  • Душистый перец, лавровый лист.

Приготовление

В этом рецепте вы можете использовать готовый томатный сок или перекрутить помидоры. В емкость с соком выливаем уксус с маслом, добавляем сахар с солью и специи. Зубчики чеснока разрезаем пополам и добавляем в томатную массу.

Емкость ставим на плиту и доводим до кипения, после чего варим 5-10 минут. Если вы готовите из томатного сока, то его нужно сначала прокипятить несколько минут, и только потом добавляем ингредиенты.

Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем на крупные дольки. Заготовка получится более вкусной, если использовать толстостенные плоды. Сладкий перец отправляем в емкость с томатным соусом и варим около 5 минут.

Этот момент очень важен, так как плоды не должны перевариться. За этим нужно следить.

Теперь плотно укладываем готовый перец в стерильные банки и заливаем томатным соусом до самого верха. После чего герметично закручиваем крышки.

Таким образом, заполняем все банки, укутываем их пледом или теплым одеялом до полного остывания. Закуска получается вкусной и красивой.

Как замариновать болгарский перец на зиму с медом в горячем маринаде

Благодаря следующему рецепту можно приготовить зимнюю закуску с интересным вкусом. Не переживайте, если заготовка получится немного мутной, это просто мед.

Ингредиенты:

  • 2 кг болгарского перца;
  • 2 ст.л натурального меда;
  • 2 ст.л пищевой соли;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 л воды.

Приготовление

Для начала займемся маринадом. В кастрюлю выливаем воду, добавляем соль, натуральный мед, сахар и подсолнечное масло. Можете добавить специи по своему вкусу. Ставим на плиту и доводим до кипения.

Сладкий перец промываем, обсушиваем и очищаем от семян, а также вырезаем плодоножку. Нарезаем на кусочки любой формы. Отправляем в кипящий рассол и после закипания варим 10-15 минут. В конце варки добавляем уксус и перемешиваем.

Распределяем овощи по чистым и стерилизованным банкам. Не забываем добавлять маринад в каждую емкость. Закручиваем крышки и оставляем в теплом месте. Приятного аппетита!

Маринуем болгарский перец дольками на зиму

У опытных хозяек одной из обязательных заготовок является маринованный перец. Если вы будете готовить его впервые, то вам нужно понимать, что вам будут просить сделать его и на следующий год.

Ингредиенты:

  • 3 кг сладкого перца;
  • 90 г соли;
  • 300 г сахарного песка;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 100 г чеснока;
  • 600 мл воды.

Приготовление

Мясистый перец очищаем от семян и нарезаем дольками. Отправляем на 3 минуты в кипящую воду, после чего перекладываем в глубокую миску при помощи шумовки.

На следующем этапе заливаем перец водой, в которой его варили. Добавляем нарезанный чеснок, масло, соль, сахар и хорошо перемешиваем. Варим в маринаде в течение 5-7 минут после закипания. Периодически помешиваем закуску. За пару минут до готовности вливаем столовый уксус.

Остается только разложить овощи по стерильным банкам и залить рассолом. Герметично закрываем, укутываем курткой или теплым одеялом. Оставляем остывать при комнатной температуре. На выходе получается 4 банки объемом 1 л.

Рецепт маринованного болгарского перца в масле по-кавказски

Попробуйте воспользоваться еще одним вариантом заготовки на зиму. Закуска получается невероятно вкусной. Возможно, именно этот способ вам понравится больше всего.

С пошаговой инструкцией маринования сладкого перца можете ознакомиться в следующем видео:

Всегда проверяйте герметичность банок. Поэтому после закатывания переворачивайте их вверх дном. Приятного аппетита!

В статье мы рассмотрели практически все самые распространенные рецепты маринованного перца. Теперь в зимнее время у вас всегда будет полезная закуска. Она не будет лишней и на праздничном столе.

Перец на зиму с лимонной кислотой подходит любого сладкого сорта вне зависимости от цвета. Перерабатывают плоды целиком или разрезают на части, вкус и технология не отличаются. Заготовка без уксуса считается более полезной, она не имеет резкого запаха. Лимонная кислота, используемая в качестве консерванта, не сокращает срок хранения.

Маринованная заготовка с целыми плодами выглядит ярко и аппетитно

Правила маринования болгарского перца в лимонной кислоте

На консервацию перца с лимонной кислотой времени много не уходит, т. к. овощи не подвергают длительной и многоразовой термической обработке. Структура готового продукта должна быть упругой и сохранять форму. Несколько советов по выбору овощей и тары для раскладки:

  1. Перец должен быть в стадии биологической спелости, недозревшие плоды будут горчить в заготовке.
  2. Выбирают плоды с глянцевой ровной поверхностью, без повреждений, темных или мягких участков, с приятным запахом.
  3. Цвет роли не играет, используют только сладкие сорта. Перед переработкой плоды моют, убирают сердцевину и еще раз промывают, чтобы удалить оставшиеся семена.
  4. Соль используют крупную, без добавок.
  5. Банки предварительно пересматривают на предмет трещин и сколов на горлышке, моют с пищевой содой, обрабатывают кипящей водой и стерилизуют.
  6. Если емкости помещают в духовку или микроволновую печь, делают это без крышек.

Для домашней консервации не используют хлорированную воду, берут питьевую в бутылках или из скважины.

Базовый рецепт болгарского перца на зиму с лимонной кислотой

Основной вариант рецепта не предусматривает использование уксуса в качестве консерванта, маринад для перца идет с добавлением лимонной кислоты. Требуемый набор ингредиентов:

  • лимонка – 5 г;
  • вода – 500 мл;
  • перец – 25 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Алгоритм приготовления маринованного продукта:

  1. Обработанные овощи разделяют вдоль на 4 части.
  2. В широкую кастрюлю выливают воду, кладут соль и сахар, выдерживают на огне до закипания.
  3. В кипящую заливку опускают части овощей, накрывают и варят 5 мин.
  4. Добавляют консервант и тушат еще 3 минуты.
  5. Перемешивают, продукт за это время должен стать мягким и уменьшиться в объеме, заготовку нельзя передержать на огне, иначе части потеряют форму и станут мягкими.
  6. Фасуют овощи по банкам и доверху заливают маринадом, стерилизуют 2 мин. и закатывают.
Читайте также:  Волма как правильно разводить

Емкости переворачивают дном кверху и утепляют любым подручным материалом.

Перец, маринованный на зиму с лимонной кислотой

Для заливки на литр воды используют следующие компоненты:

  • сахар – 100 г;
  • соль – 35 г;
  • лимонка – 1 ч. л.

Технология получения маринованного перца:

  1. Плоды очистить от сердцевины и плодоножки.
  2. Положить в широкую емкость и залить кипящей водой, выдержать 2 мин.
  3. Поместить в холодную воду, разрезать на 4 части.
  4. Заготовку уложить плотно в емкость.
  5. Кипящим маринадом залить овощи.

Если используют 0,5–1 л банки, их стерилизуют – 15 мин. Емкости большего объема прогревают 30 мин.

Заготовка с разноцветными сортами выглядит эстетично

Маринованный перец с лимонной кислотой без стерилизации

Есть несколько способов, как сохранить маринованный продукт на зиму, не прибегая к термической обработке. Чтобы консервы выглядели нарядно, можно взять зеленые, желтые и красные сорта культуры. Один из простых и популярных рецептов с набором следующих составляющих:

  • овощи разного цвета – 2 кг;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 2 ст. л. чуть неполные;
  • вода – 1 л;
  • масло – 250 мл;
  • сахар – 250 г;
  • лимонка – 2 ч. л.;
  • пучок сельдерея.

Рецепт маринованных овощей:

  1. Из плодов убирают центральную часть вместе с семенами, разрезают вдоль на 4 одинаковые части.
  2. Срезают оставшиеся перегородки, куски получатся с ровной поверхностью. Раскладывают по цветам.
  3. Шинкуют сельдерей.
  4. На дно литровой банки кладут лавровый лист, разрезанные на части дольки чеснока.
  5. Емкость с водой ставят на огонь. В нее выливают масло, консервант, сахар, соль, выдерживают до закипания.
  6. Варят овощи порционно, примерно на литровую банку пойдет 8-10 шт. плодов, в зависимости от размера. Партию смешивают по цветам и опускают в кипящую смесь, кидают щепотку зелени, тушат 5 мин.
  7. Первую порцию выкладывают шумовкой в чашку и опускают вторую, пока следующая закладка кипит, готовый продукт компактно фасуют по емкостям и сверху прикрывают крышками.

После того как сварилась последняя партия, консервы заливают маринадом. Чтобы сошел воздух, дольки слегка придавливают ложкой или вилкой, банки закатывают.

Жареный перец с лимонной кислотой на зиму

Рецепт на 0,5 л банку, в нее войдет примерно 5 жареных (целых) плодов. Сопутствующие ингредиенты:

  • консервант – ¼ ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.
  1. Целые плоды (с плодоножкой), обжаривают в масле под закрытой крышкой 5 мин. с одной стороны, переворачивают и столько же времени выдерживают с другой стороны.
  2. Плотно укладывают в банку.
  3. Сверху засыпают соль, сахар, консервант.

Заливают кипящей водой, закатывают, встряхивают, чтобы растворились кристаллы. Хранят консервы при температуре +4 0 C.

Сладкий перец с лимонной кислотой и чесноком в масле

Перерабатывают 1,5 кг овощей с удаленной сердцевиной и плодоножкой, на выходе получится 2 банки по 1 л.

  • вода – 300 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 65 мл;
  • пучок сельдерея;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Технология маринованной заготовки на зиму болгарского перца с лимонной кислотой:

  1. С перца срезают плодоножку и удаляют внутреннюю часть вместе с семенами.
  2. Разрезают вдоль на 2 части.
  3. Воду выливают в широкую емкость, ставят на огонь и добавляют все компоненты по списку.
  4. Когда маринад начнет закипать, кладут части перца, объем получится большим, это не страшно, при нагревании овощи дадут сок, потеряют упругость и осядут.
  5. Заготовку оставляют под закрытой крышкой томиться 5-7 мин.
  6. За это время мелко шинкуют петрушку и нарезают кольцами чеснок.
  7. Добавляют все в кастрюлю, аккуратно перемешивают, чтобы не поломать овощи.
  8. Возвращают на место крышку и выдерживают 2 мин.

Перец раскладывают в банки, сверху заполняют маринадом.

Укладывают заготовку как можно плотнее

Перец, маринованный целиком с лимонной кислотой

Заготовку лучше делать в 3 л банках, чтобы не помять плоды. На такой объем понадобится:

  • овощи – 20 шт.;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Рецепт маринованного перца (в целом виде):

  1. С плодов убирают внутреннее содержимое.
  2. Обрабатывают их кипятком, затем помещают в холодную воду, овощи станут эластичными.
  3. Укладывают их в емкости.
  4. Из остального набора делают заливку, доводят до кипения и заполняют банки.

Стерилизуют 30 мин. и закатывают.

Бланшированный сладкий перец на зиму с лимонной кислотой

Заливку на литр воды делают из следующего состава:

  • лимонка – 10 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.
  1. Овощи обрабатывают, разделяют на 4 продольные части.
  2. Кипятят маринад 2 мин.
  3. Заготовку на 2 мин. кладут в чашку с горячей водой, достают шумовкой, помещают в холодную.
  4. Овощи плотно укладывают в емкость, заполняют кипящей заливкой.

Стерилизуют и закупоривают.

Сладкий перец, маринованный с лимонной кислотой в 0,5 л банках

Маринованный в 0,5 л банках перец болгарский с лимонной кислотой делают по любому рецепту со стерилизацией или без кипячения в банках. Если будет дополнительная термическая обработка, достаточно 15 мин. На такой объем емкости пойдет:

  • овощи – 5 шт. среднего размера;
  • соль – 1/4 ст. л.;
  • лимонка – 0,5 ч. л;
  • сахар – 0,5 ст. л.

Правила хранения

Срок годности заготовки – в пределах двух лет. Продукт сохранит пищевую ценность, если была соблюдена технология переработки и закладку проводили в обработанные емкости. Банки опускают в подвал без освещения и с температурой не выше +10 0 C, оптимальный вариант – низкая влажность, чтобы металлические крышки не повредила коррозия. Можно ставить банки на полки кладовой комнаты без отопления. После нарушения герметичности маринованный продукт хранят в холодильнике.

Заключение

Перец на зиму с лимонной кислотой отличается более мягким вкусом, чем продукт с уксусом. Блюдо не имеет резкого запаха. Технология приготовления очень проста и не требует огромных затрат времени. Заготовка длительно сохраняет вкус и полезные свойства, продукт можно использовать как закуску, полуфабрикат в кулинарии или добавку к овощному и мясному рациону.

Оцените статью
Добавить комментарий