- Крупноплодные сорта черной смородины
- Ядреная
- Селеченская-2
- Изюмная
- Добрыня
- Гулливер
- Валовая
- Самые сладкие сорта
- Зеленая дымка
- Багира
- Созвездие
- Бурая дальневосточная
- Ремонтантные виды
- Сорта, устойчивые к засухам и заморозкам
- Устойчивые к болезням
- Ранние сорта черной смородины
- Титания
- Черный жемчуг
- Пигмей
- Позднеспелые
- Дочка
- Вологда
- Лентяй
- Аркадия
- Среднего срока созревания
- Дубровская
- Журавушка
- Алтайская поздняя
- Татьянин день
- Жемчужина
- Для северных регионов и Сибири
- Подарок Кузиору
- Шаровидная
- Престиж
- Для Средней Полосы
- Дачница
- Экзотика
- Венера
- Фаворит
- Для Подмосковья
- Московская
- Литвиновская
- Для Крыма и южных регионов
- Бессемянный сорт смородины
- Астаховские сорта
- Крупные сорта
- Самые сладкие сорта
- По регионам
- Для Подмосковья
- Для Ленинградской области
- Для средней полосы России
- Для Сибири
- Сорта устойчивые к болезням и вредителям
- Сорта Александра Астахова
- Сорта Лилии Забелиной
Всеобщая любимица – черная смородина – хорошо растет на всей территории России – от европейской части до Сибири и Байкала. Культивировано множество сортов этой садовой культуры. Она стойко переносит морозы, плодоносит даже в затемненных местах, несколько снижая урожайность. Рассмотрим, как выбрать черную смородину для посадки – сорта по регионам, сроки вызревания и устойчивость против морозов и вредителей.
Крупноплодные сорта черной смородины
Сорта с крупными ягодами радуют глаз и отличаются высокой урожайностью. Их легко и приятно собирать, многие являются самоопыляемыми, что делает их еще более урожайными. Лучшие из этих видов смородины – сладкие, душистые и хорошо хранятся.
Ядреная
Ядреная отличается крупными ягодами, вес которых доходит до 6-8 граммов. Шкурка плотная, семена мелкие. На грозди до 10 смородин. Урожай хранится недолго, переработать его нужно за 3 дня. Транспортировать Ядреную также не рекомендуют. Сбор – до 6 килограммов.
На вкус смородина довольно кислая, при старении куста количество сахара в ягодах падает. Куст стареет быстро, без должного ухода – очень быстро.
Селеченская-2
Прекрасный сорт с ягодами, похожими на виноградины (до 6 граммов). Раннее плодоношение, кусты крепкие, высокие (до 1.8 метра), стоят прямо.
Селеченская-2 имеет легкую кислинку (сахар – 7.3 %), приятный вкус. С одного растения собирают 2.5-5 килограммов. Экстремальные температуры переносит стойко, не боится мучнистой росы.
Изюмная
Относится к ранним сортам. Плоды Изюмной вырастают до 1.9-3.2 грамма, на кисти – 6-12 штук. Сахар – 9.1 %. Плоды крепко сидят на кусте, не опадают до осени. Смородины высыхают на кусте, превращаясь в подобие изюма.
Стойко переживает морозы и атаку болезней и вредителей. Среди проблем – трудно размножить, так как укореняется черенками плохо.
Добрыня
Среднего срока вызревания. Цвет ягод – черный с синим отливом, вес – 2-7 граммов, семечек внутри мало. За сезон Добрыня дает до 2.4 килограмма плодов.
Подходит для регионов, где зимой не бывает ниже -25 °. Добрыня не переносит транспортирование – мнется, долго не хранится.
Гулливер
Сорт выведен в Брянской области, рекомендован для европейской части страны. Имеет очень крупные плоды – 1.7-6 граммов на кистях по 9-17 штук.
С куста Гулливера собирают до 3,5 килограммов смородины. Это сорт раннего созревания. Селекционерами заявлена морозоустойчивость до -28 °, но под снегом кусты переживают и более сильные морозы.
Валовая
Сорт имеет раскидистые кусты среднего размера, очень длинный период жизни – до 25 лет. В сезон с одного растения собирают 3-4 килограмма смородины. Ягоды – крупные, с плотной мякотью, хорошо хранятся, так как не повреждаются при отрыве.
Валовая легко переносит холодные зимы (до -35 °), не подвержена болезням.
Самые сладкие сорта
К сладким относят сорта с содержанием сахара в ягодах больше 10 %. Большинство видов смородины до этого показателя не дотягивают. Из таких сортов кустовой смородины вкуснее получаются варенья и десерты. Сладкие плоды лучше едят дети, которые часто игнорируют ягоду, считая ее кислой.
Зеленая дымка
Гибрид создан в ВНИИС Мичурина, внесен в реестр в 2004 году. Культивируется:
Кусты среднего размера, ветвистые. Размер ягод – 1.2-1.5 сантиметра. Длина кисти –7-9 сантиметров, кожица тонкая, при отрыве не рвется. Процент сахара – 10.1.
За сезон с Зеленой дымки можно собрать урожай в 3-5 килограммов. Плодоносит после первой зимовки. Из-за высокого процента пектина хорошо подходит для приготовления мармелада, желе, киселя.
Выведена на Алтае, имеет высокое содержание сахара – 11 %. Кусты – невысокие, густые. Хорошо размножается боковыми прикорневыми побегами, которые образуются в большом количестве.
Сорт Нина имеет душистые ягоды размером до 1.3 сантиметра, урожайность высокая. К недостаткам относят короткий срок хранения и порчу при транспортировке.
Багира
Среднеспелый сорт, за сезон дает до 5 килограммов ягод. Средний показатель сахара – 10.5-11 %. Кусты устойчивы к самым разным капризам погоды – жаре, морозам, засухе. Устойчивость к болезням – средняя.
Плоды Багиры достигают, в среднем, 1.8 грамма, цепко держатся за грозди, долго не осыпаются.
Справка: черные виды смородины превосходят белую и красную по содержанию аскорбиновой кислоты.
Созвездие
Сорт черной смородины с ягодами весом 1.2-1.5 грамма. Высокоурожайный, на следующий год после высадки дает до килограмма ягод без полива. Сахар – 11.6 %.
Созревание – одновременное. Легко размножается, морозоустойчив.
Бурая дальневосточная
Куст среднего размера, почки светло-коричневые. Бурая дальневосточная имеет ягодки до 1.3 грамма черно-бурого цвета. Сахар – 7 %. Относится к десертным видам – вкусная и душистая. При созревании крепко держится на кисти, не осыпается.
Требует хороших почв и ухода, спеет по очереди – собирать приходится несколько раз. Для машинного сбора не подходит.
Ремонтантные виды
О наличии ремонтантных видов черной смородины садоводам ничего неизвестно. Некоторые дачники считают ремонтантными сорта, ягоды на которых долго не осыпаются и висят до осени.
Сорта, устойчивые к засухам и заморозкам
Для нашей северной страны, с малым количеством осадков во многих регионах, приходится искать сорта смородины, которые устоят против морозов и будут при этом засухоустойчивыми.
Селекционерами выведены сорта, выдерживающие:
- морозы до -40 °;
- бутоны не гибнут при температуре до -5 °;
- завязь выдерживает -2 °.
Такими свойствами обладают: Сокровище, Сахарная, Престиж, Белорусская Сладкая Ранняя, Созвездие.
Жару и малое количество воды хорошо переносят: Рита, Престиж, Геркулес, Багира, Венера.
Устойчивые к болезням
Выбирать сорт черной смородины следует, ориентируясь не только на вкус, урожайность и соответствие региону, но и учитывая стойкость против заражения паразитами и болезнями.
Мучнистой росы не боятся следующие виды черной смородины:
Хорошую стойкость к почковому клещу показывают:
Грибковых поражений не боятся: Гамма, Севчанка, Перун, Орловия.
Особенно тщательно выбирать устойчивые сорта нужно неопытным садоводам, которые не сумеют вылечить растение при заражении. Неуязвимость против болезней – одна из главных характеристик сорта, так как борьба за выздоровление растения отнимает у садоводов много сил, и качество плодов страдает.
Ранние сорта черной смородины
Кусты черной смородины цветут в середине мая, но выспевают в разные сроки. Выбрать сорт можно не только по вкусовым особенностям и устойчивости к неблагоприятным факторам, но и по срокам спелости.
Ранние виды вызревают в конце июня и не отличаются исключительным вкусом из-за нехватки тепла и солнца. Большинство их них не являются промышленными, хранить их долго нельзя. Какие бывают виды черной смородины раннего созревания, указано ниже.
Титания
Относится к промышленным сортам, так как ягоды хорошо сидят на кисти, при машинном сборе не травмируются и долго хранятся. Титания выведена в Швеции. Срок плодоношения – 11-15 лет.
С куста собирают 2-5 килограммов ягод. Плоды на кисти различаются по размеру – от 1.5 до 4 граммов, число достигает 20 ягод. Сахар – 6.6 %. Титания отлично подходит для варенья, желе, десертов.
Хорошо плодоносит при частых поливах и подкормках.
Черный жемчуг
Имеет куст среднего размера, малое число листьев, что обеспечивает хорошее проветривание и освещение. Ягоды хорошо транспортируются из-за плотной кожицы, при отрыве не повреждаются.
Содержит сахар в объеме 9.3 %. Самоплодный сорт – не требуется опыление. Ягоды средние, отсвечивают жемчужным блеском. Зреет рано. Против морозов держится хорошо, против болезней – стойкость средняя.
Пигмей
Сорт создан для холодных районов Сибири, но постепенно распространился в европейскую часть страны. При подкормке и поливах дает больше 5 килограммов смородины с куста.
Несмотря на название, куст достигает иногда 2 метров в высоту. Пигмей легко отличить по бронзовому цвету почек. Ягодки крупные, 5-7 граммов, содержат сахар в объеме – 9.3 %.
Пигмей дает постоянные высокие урожаи, не поддается мучнистой росе, хорошо переносит низкие температуры.
Позднеспелые
Цветут вместе с остальными видами черной смородины, зреют долго, постепенно набирая вкус и запах, поэтому являются самыми сладкими и душистыми. Большинство сортов – урожайные, с плотной шкуркой. Долго хранятся. Зреют по очереди – так же их нужно и собирать, чтобы готовые плоды не растрескались и не свалились на землю.
Дочка
Этот сорт имеет куст среднего размера с невыраженной ветвистостью. Ягоды Дочки – от 1.2 до 2.3 грамма, на кисти длиной 5-7 сантиметров.
Смородины отрываются легко, без повреждений, хорошо хранятся. С растения получают до 4 килограммов в год. Мучнистая роса опасна для Дочки.
Вологда
Имеет большие пышные кусты. Кожица плотная, с ребристостью. Во вкусе присутствует кислинка, сахар – 8.1 %. Ягоды Вологды хорошо удерживаются на кисти, но при несвоевременном сборе трескаются. Урожай может составить до 4 килограммов.
Считается морозоустойчивым, но при сильном понижении температуры почки могут померзнуть.
Лентяй
Спелые ягоды имеют черновато-бурый цвет, растут на мощном кусте с большим количеством побегов. Вес смородинок – 2.5-3.1 грамма.
Отличительной чертой Лентяя является нестабильность урожая, которая колеблется в значительных пределах – 1-8 килограммов. Урожай зависит от ухода и капризов погоды. Устойчив против болезней и холодов.
Аркадия
Отличный вид с содержанием сахара 8.4 % и сбором около 2.5 килограммов. Аркадия имеет плоды – 2.7-5.2 грамма.
Не боится морозов, защищена от мучнистой росы и клеща. Легкие тонкие ветви часто падают на землю из-за большого количества ягод.
Среднего срока созревания
Готовность плодов наступает к середине лета. Ягоды содержат максимальное количество витамина С, из них готовят варенье, десерты, джемы. Чаще страдают от болезней, поэтому требуется обработка фунгицидами весной.
Дубровская
Этот вид черной смородины имеет недлинные кисти, до 6 сантиметров, с крупными ягодами (до 2.3 граммов). Куст нужно регулярно прореживать из-за склонности к загущению.
За сезон Дубровская дает до 3.8 килограмма смородины хорошего вкуса (сахар – 7.2 грамма). Подвержена заражению мучнистой росой.
Журавушка
Журавушка не портится при перевозках и сборе сельхозтехникой. При хорошем уходе ягодки дорастают до 1.5 граммов.
Журавушка относится к среднесладким видам с приятным запахом и тонкой нежной кожицей.
Алтайская поздняя
Этот вид имеет тонкую шкурку, дает стабильно высокий урожай. Выращивается в промышленных объемах, так как возможна уборка с помощью сельхозтехники. Дает полноценный урожай на любых почвах. Сахар – 6.8-8 %.
Алтайская поздняя слабо устойчива против мучнистой росы.
Татьянин день
Ягоды крупные (до 1.4 грамма) и сладкие (9.3 %). Кисти имеют размер до 7 сантиметров, плоды располагаются плотно. Кусты раскидистые, не страдают от низких температур и при недостатке влаги.
Татьянин день не теряет форму, сохраняет вкус после замораживания и сушки, варенье и другие сладкие продукты удерживают аромат свежих плодов.
Сорт неустойчив к мучнистой росе и клещу.
Жемчужина
Имеет урожайность – 2.8 килограмма. Ягодки крупные – 3-6 граммов. Жемчужина зреет одновременно, весь урожай снимается за раз.
Относится к десертным видам, вкус и аромат – выраженные. Хорошо плодоносит на легких почвах и при увлажненности.
Для северных регионов и Сибири
Селекционеры России работают над сортами черной смородины, способными давать стабильный урожай в условиях северных регионов и большого разброса температур в Сибири. Такие виды должны плодоносить в условиях, где больше мало что растет.
Подарок Кузиору
Сорт получен в НИИ садоводства Сибири, рекомендован к выращиванию в этом регионе.
Подарок Кузиору имеет крупные ягоды весом 1.9-3,5 граммов, семян внутри немного, кожица крепкая. Кусты не очень густые, что обеспечивает хорошее освещение. Урожай спеет дружно, хранится хорошо.
Шаровидная
Вес каждой ягоды – 1.6-2.8 грамма. Шаровидная зреет дружно, обычно обходятся одним сбором. Урожай можно перевозить без потери качества.
Черная смородина Шаровидная не боится мучнистой росы и тли, от других вредителей нужно обрабатывать.
Престиж
Выдерживает морозы до -40 °, при этом имеет отменный вкус и плоды до 3.3 граммов. Престиж можно транспортировать, ягоды хорошо сохраняются.
Урожай стабильный, до 3 килограммов с растения. Не боится мучнистой росы, тли.
Для Средней Полосы
Для Средней Полосы страны выведено много видов смородины, которые различаются сроками готовности и вкусовыми оттенками. Присмотреться нужно к сортам, описанным ниже.
Дачница
Сорт с большими плодами – вес смородинок 2-5 граммов. Плоды сладкие – 9.3 %. Шкурка – тонкая и нежная.
Дачница зреет дружно, ветви часто ложатся на землю, ягодки осыпаются на землю. Урожай нужно собирать вовремя. Используется для заморозки, варенья, джемов.
Экзотика
Смородинки вырастают до 3-5 граммов, содержание сахара сильно зависит от почв и особенностей погоды. Ягоды вкусные и душистые. Нежная шкура часто приводит к повреждениям и гниению, поэтому перевозить урожай не стоит.
С куста собирают до 3.5 килограммов Экзотики. Хорошо выстаивает против основных заболеваний и вредителей.
Венера
Сорт Венера хорошо растет в местах с неустойчивой погодой, подходит для высадки в северных районах и Прибалтике.
Ягоды весят 2.5-6 граммов, спеют недружно, собирать урожай придется несколько раз. С куста получают до 5 килограммов смородины. Ягодки имеют тонкую шкурку, приятные на вкус.
Легко переносят морозы до -35 °, в утеплении не нуждаются.
Фаворит
Ягодки Фаворита имеют тонкую кожицу и массу – 3-4 грамма. Выспевают плоды к концу июля.
Урожайность – до 3.5 килограммов с куста. Растение хорошо держит форму, даже усыпанное ягодами.
Для Подмосковья
Большинство известных и любимых сортов черной смородины хорошо плодоносят в Московском регионе и соседних областях, включая Нижегородскую.
Здесь с успехом культивируют популярные сорта: Дачница, Селеченская-2, Добрыня, Лентяй, многие другие.
Московская
На длинной кисти располагаются крупные смородины – 1.3-2.2 грамма. Содержание сахара – 9.8 %. Описание сорта допускает грушевидную форму смородинок.
Лучший урожай получают при тщательном уходе – подкормках, регулярной обрезке. Сбор с куста – 4 килограмма.
Литвиновская
Смородина растет высоким кустом, достигающим 2-х метров. Из-за слабой разветвленности много места не занимает.
Вкус ягод – кисловатый, так как содержание сахара – 7 %. Спеет дружно, урожай большой – до 8 килограммов с одного растения.
Любит не очень тяжелые почвы, стойкостью к засухе не обладает, и требует регулярного полива. Морозы переносит хорошо.
Для Крыма и южных регионов
Для южных регионов страны на первое место выходят другие требования к сортам – устойчивость к высоким температурам и недостатку влаги.
Селекционерам удалось получить жаростойкие виды – Багира, Виноградная. Селеченская-2 хорошо переносит зной, не трескается и не осыпается на землю.
Гулливер обладает высокой жароустойчивостью, стоек против болезней.
Бессемянный сорт смородины
Гибридный сорт Бессемянная – настоящая находка для тех, кто не любит черную смородину за семена, которые мешают восприятию вкуса. Ягоды не просто без косточек – они крупные (1.3-1.4 грамма), с большим содержанием витамина С, приятного вкуса.
Новый сорт дает 3 килограмма ягод, а при заботливом уходе (подкормка компостом и минеральными удобрениями) урожайность возрастает.
Астаховские сорта
Сорта селекционера Астахова А.И. отличаются отменным вкусом и хорошими характеристиками:
- Дар Смольяниновой. Сахар – 7.8 %. Вес ягод – 2.8-4.5 граммов. Вызревают в первой половине июля. Урожайность высокая. Хорошо адаптируется к любым условиям.
- Севчанка. Плоды крупные – 2-3.5 грамма, сахар – 6.9 %. Смородина устойчива к засухе. Рекомендована для выращивания в центральных районах.
- Нара. Созревание – начало июля. Сахар – 6.8 %. Хорошо транспортируется.
А.И. Астахов вывел многие сорта, уже описанные выше – Селеченская-2, Перун, Изюмная, Гулливер, Добрыня.
Известно около 200 сортов черной смородины. Селекционеры работают над созданием новых гибридов, придавая любимой ягоде большую стойкость против болезней и улучшая вкусовые характеристики. Черную смородину в нашей стране любят и с нетерпением ждут новых сортов – слаще, крупнее и ароматнее прежней.
Черную смородину легко найти практически на каждом дачном участке. Вкусная ягода вызревает почти во всех климатических поясах. Ее полезность сложно переоценить, поскольку в смородине количество витамина С выше, чем в цитрусовых. По популярности ягоду обогнала только садовая земляника, а по количеству сортов — яблоня.
Чтобы подобрать подходящий сорт, стоит разобраться в разнообразии, которое предлагают селекционеры, определиться с личными предпочтениями.
Крупные сорта
Кусты с крупными ягодами привлекают дачников обильным урожаем. Растения, облепленные спелыми кистями, легко обрабатывать, в отличие от сортов, у которых каждая смородинка располагается отдельно. Однако крупноплодные сорта требуют тщательного ухода. Без полива, своевременной подкормки, ягоды мельчают, количество урожая стремительно падает.
В агротехнике крупных сортов важно сочетать качественную обработку грунта со своевременной заменой веток куста. Также необходимо учитывать период, необходимый для вызревания ягод.
Просматривая самые крупные сорта смородины черной, стоит обратить внимание на нижеперечисленные виды:
-
Ядреная — ягоды, достигающие веса 6 г, растут кистями. Урожайность куста достигает 6 кг за сезон. Смородина сладкая, с умеренной кислинкой. Высота куста составляет 1,5 м, поэтому могут использоваться в качестве живой изгороди или вертикального озеленения участка. Активное плодоношение сильно истощает ветки, поэтому куст нуждается в ежегодном омолаживании.
Самые сладкие сорта
Для любителей полезных лакомств селекционеры предлагают десертные ягоды с повышенным содержанием сахара. Они различаются скоростью созревания, обилием урожая, величиной плодов. Самые сладкие сорта черной смородины содержат до 13% сахара, а наличие витамина С обеспечивает приятную кислинку.
Сложность в выращивании десертной смородины состоит в необходимости уберечь урожай от ос, которые любят сладкие ягоды. Спасает такие сорта достаточно плотная кожура. Среди сортов, рекомендуемых селекционерами для самостоятельного выращивания, стоит отметить:
-
Зеленая дымка — сладкие ягоды, содержащие до 13% сахара. Невысокий куст приносит до 7 кг урожая, причем каждая ягода весит порядка 2,5 г. Смородина быстро вызревает, отличается высокой урожайностью, превосходным вкусом. Минусом этой смородины является низкая устойчивость к поражению клещом.
При покупке саженцев обратите внимание на качество побегов, корневой системы. Отсутствие наростов, уплотнений, подскажут о здоровье, высокой приживаемости посадочного материала. Перед перемещением в открытый грунт растения обязательно нужно продезинфицировать для профилактики развития почкового клеща.
По регионам
Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.
Для Подмосковья
Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.
Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.
Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:
- Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки.
- Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть. Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения.
- Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями. Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов.
- Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике.
Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня. Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:
-
Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.
Для Ленинградской области
В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:
-
Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.
Для средней полосы России
Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта. Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:
-
Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.
Для Сибири
Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:
-
Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.
Сорта устойчивые к болезням и вредителям
Проведение профилактики всевозможных заболеваний требует использования сильнодействующих препаратов, увеличивает себестоимость ягод, повышает трудозатраты. Выбирая растения, устойчивые к почковому клещу, садовод увеличивает урожайность без хлопот:
-
Гамма — невосприимчива к мучнистой росе, отличается высоким иммунитетом. Ягоды кисло-сладкие с нежной мякотью, блестящей кожицей.
Выбирая растения для самостоятельного выращивания важно подобрать районированные сорта, адаптированные к климату региона проживания.
Когда говорят смородина, почему-то у всех сразу появляется оскомина. А между тем, даже в нашем суровом краю можно выращивать очень сладкие крупноплодные сорта черной смородины.
Сергей Чудопалов , садовод-сортоиспытатель:
— В современной селекции появилось очень много новых сортов.
Это и наши дальневосточные сорта, и сорта Надежды Фаворской, и сорта Александра Астахова, и сорта Лилии Забелиной.
Я на своем участке испытываю около 20 сортов черной смородины . На первом месте мне важен вкус, на втором — крупноплодность. Есть сорта смородины ягода которых в два раза крупнее вишни (от 2 до 8 г).
В основном, это сорта из Сибири и Алтая. Их минус в том, что они на 7-8 год начинают стареть. К этому возрасту эти сорта надо омолаживать — либо обрезать под корень и пускать снова в рост, либо высаживать новый куст.
Сорт Перун по сравнению с черешней
Из наши дальневосточных сортов я бы выделил Уссури (Приморский край). По крупноплодности он уступает, но у него неповторимый вкус. А также сорт Вавилова Амгунь. Этот сорт славится крупноплодной ягодой и по составу сахара ей нет равных в России.
К сожалению, его очень трудно достать, так как в питомниках его не размножали. У меня на участке этого сорта нет.
После многолетних наблюдений я для себя на первое место поставил сорта Астахова: Селеченкская, Севчанка, Перун, Изюмная. Ягода очень вкусная, крупная — от 2 до 5 г. Урожайность с куста от 10 кг и выше. Сорта долговечны, живут до 20 лет, и не поражаются ни почковым клещом, ни стеклянницей.
Сорт Перун — среднеспелый сорт, устойчив к засухе, заморозкам; среднеустойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, слабо поражается тлей. Куст среднерослый, полураскидистый. Ягоды крупные, с сильным ароматом.
Сорт Пигмей — вкус ягод сладкий, десертный. Ягоды очень крупные массой до 8 г универсального назначения.
Высокоурожайный, зимостойкий, крупноплодный, засухоустойчивый сорт среднего срока созревания, рано вступает в плодоношение.
Куст сильно или среднерослый, слабораскидистый.
Сорт достаточно устойчивый к мучнистой росе и септориозу, среднеустойчив к антракнозу.
В один ряд с Пигмеем можно смело поставить новые сорта Валовая и Сокровище.
Сорт Добрый джин
Сорт Добрый джин — среднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты.
Ягоды крупные, сладкие, назначение столовое.
Сорт очень зимостойкий, самоплодный, устойчивость к болезням и вредителям высокая. Устойчив к грибным болезням и почковому клещу.
Сорта Александра Астахова
Астаховская смородина соответствует всем стандартам и селекционным признакам.
Сорт, как Севчанка, высокозимостоек. Он выдерживает суточные перепады температуры в 35 град., отчего другие растения погибают.
Очень хороши сорта Селеченская и Перун. Кусты невысокие, компактные, ягоды крупные, замечательного вкуса.
Еще лучше сорт Изюмная. Он гораздо слаще. Сорт этот ранний, но ягоды так прочно держатся на ветках, что подвядшими могут висеть до зимы, если их не склюют птицы. Высокое содержание сахара (10-12%) делает их похожими на изюм — отсюда и название. К тому же Изюмная зимостойка, устойчива к мучнистой росе, почковому клещу.
Имеют свои особенности и другие сорта Астахова.
Гуливер отличается комплексной устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу, ржавчине, почковому клещу, а также к засухе и заморозкам. Кусты сильнорослые, с толстыми побегами. Ягоды крупные, массой до 3,2 г каждая, кисло-сладкие на вкус. Сорт раннего срока созревания.
У сорта Добрыня самые крупные ягоды. Сорт среднего срока созревания и урожайный, довольно устойчив к почковому клещу и грибным заболеваниям.
Сорт Нара — раннего срока созревания, самый засухоустойчивый.
Очень рано, в конце июня — начале июля, созревает Голубичка — прямой потомок Изюмной. Сорт урожайный, устойчивый к болезням и различным неблагоприятным факторам среды, самоплодный.
Сорта Лилии Забелиной
Благодаря ей, впервые в мире была выведена бессемянная смородина.
Все сорта выведены в условиях Горного Алтая.
Максимальной урожайностью (при хорошем уходе — до 10 кг с куста) отличаются Алтайская поздняя, Экстрим, Ядреная, Лучия, Геркулес.
Отличный десертный вкус — Алтайская поздняя, Геркулес, Памяти Шукшина, Плотнокистная, Спас, Руслан, Садко, Лучия.
Надежная зимостойкость — Экстрим.
Относительная устойчивость к комплексу грибковых заболеваний — Алтайская поздняя, Геркулес, Руслан, Плотнокистная; к рябухе — Лучия, Сокровище, Экстрим, Ядрёная, Руслан.
Меньше других поражаются почковым клещом Лучия, Сокровище, Экстрим, Спас, Руслан, Черный аист, Плотнокистная. Взрослые кусты, старея, постоянно утрачивают такую устойчивость.
Сорт Ядрёная стал одним из родителей целой серии новых крупноплодных сортов, в том числе и Бессемянной. У ягод этого сорта нет семян. Ягоды выровненные, крупные, хорошего сладко-кислого вкуса, с сильным приятным ароматом и высоким содержанием витамина C. Кусты этого сорта имеют повышенную устойчивость к почковому клещу, тле и к самым распространенным заболеваниям — мучнистой росе, антракнозу, септориозу.
Сорта по срокам созревания
Как и у других ягодников, у черной смородины есть сорта ранние, средние и поздние. Посадив на участке разные сорта, можно продлить срок плодоношения.
Раннего срока созревания: Русалка, Селенческая-2, Дачница, Экзотика
Среднего срока созревания: Пигмей, Селеченская, Перун, Изюмная, Ядреная, Сибилла, Добрыня.
Позднего срока созревания: Венера, Катюша, Гулливер, Уссури
Сорт Бурая Фаворской — получил широкое распространение в приусадебных садах Хабаровска, Новосибирска и Кемерова.
Садоводы часто неправильно называют ее гибридом смородины с крыжовником. На самом деле это смородина с бурой окраской ягод, унаследованной от одного из своих родителей — сибирского вида смородины.
Кисти длинные, ягоды крупные, шаровидные, кисловато-сладковатого вкуса. На плодородной почве и при хорошей защите от ветров Бурая дает до 13 кг ягод с куста. Ягоды созревают неодновременно, поэтому сорт не пригоден для машинной уборки.
Достоинства сорта: высокие зимостойкость, урожайность, качество свежих ягод и продуктов переработки, неосыпаемость ягод, устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу.
Недостатки сорта: потребность к высокой агротехнике, особенно к влажности почвы, низкая устойчивость к грибным заболеваниям.
Сорт Русалка — сорт с очень крупными ягодами, кисло-сладкими, хорошего десертного вкуса, с сухим отрывом. Универсального назначения
Среднеранний срок созревания ягод. Куст сильнорослый, среднераскидистый, высокоурожайный, зимостойкий, засухоустойчивый, рано вступает в плодоношение. Урожайность — до 6 кг с куста.
Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.
Советы от Сергея Чудопалова:
1.Смородина — неприхотливая культура. Высаживать ее надо там, где больше влаги.
2.Размножать смородину лучше черенками. Для домашнего размножения достаточно пришпилить к земле веточку и присыпать ее землей. Когда веточка укоренится, черенки обрезаем и высаживаем.
3.Высаживать смородину лучше всего осенью: в сентябре-октябре. У смородины очень рано начинается вегетация, и при весенней посадке она плохо приживается, дольше болеет. А осенью наземная часть уже прекратила рост, а корневая часть нарастает. Куст лучше подготовится к зиме.
4.При посадке нижние почки смородины заглубляем. Это поможет нам получить хороший куст, так как корневой поросли смородина не дает.
5.Высадив, обрежьте все побеги на половину роста. Это тоже поможет сформировать хороший куст. На взрослых кустах побеги старше трех лет всегда вырезают. Тогда на молодых побегах будут крупные хорошие ягоды.
6.Хотя бы раз в два года обязательно подкладывайте под смородину перегной.
7.Зимой копите луковую и чесночную шелуху. Если весной разбросать ее вокруг кустов, смородину обойдут многие вредители и болезни.
8.Если высаживать смородину на расстоянии около 2 метров друг от друга, ягоды будут крупнее и слаще, урожай — выше, а кусты проживут дольше
Ирина Климченко, фото автора
На фото: Сергей Чудопалов и Сергей Климченко
Авторы, блогеры, читатели, которые выражают свое мнение по вопросам, волнующим общество. Неравнодушные хабаровчане с активной гражданской и жизненной позицией. Habinfo открыт для освещения и обсуждения тем, актуальных для хабаровчан.