Какие существуют разновидности молотков?

Молоток – один из самых популярных видов ручного инструмента. Он используются для решения широкого круга задач на производстве, в строительстве и в быту. Существует целый ряд разновидностей молотков, каждый из которых имеет свое назначение.

Основные типы

  • Сварочный. Применяется для удаления брызг от электродов и других дефектов на сварном шве. Ударная часть изделия с одной стороны представлена острым жалом, с другой – зубилом.
  • Рихтовочный. Предназначен для работы с хрупкими изделиями, которые легко поддаются деформации. Не оставляет отметин на гипсокартоне, пластике и других аналогичных материалах. Ударная часть инструмента имеет резиновое покрытие.
  • Киянка. Представляет собой увеличенный аналог рихтовочного молотка. Бойки имеют плоскую поверхность. Ударная часть изготавливается из резины или дерева. В первом случае инструмент используют при укладке плитки, правке металлических листов и т. д. Деревянные киянки подходят для работы с долотом или со стамеской.
  • Кувалда. Один из самых массивных молотков. Масса инструмента может превышать 10 кг. Ударная часть изготавливается из металла и, как и у киянки, имеет с обеих сторон плоские бойки. Кувалду используют при монтаже и демонтаже элементов строительных конструкций и для других работ, требующих приложения значительной силы. Если вы хотите приобрести этот массивный инструмент — смотрите тут.
  • Цельнокованый, или породный молоток. В некоторых случаях этот тяжелый инструмент используют вместо кувалды. Но, в отличие от нее, одна из сторон ударной части представляет собой острие. Цельнокованый молоток предназначен для раскалывания твердых пород, изделий из бетона и камня.
  • Столярный молоток. Одна сторона ударной части имеет плоскую поверхность. Вторая удлинена и раздвоена, за счет чего может выполнять функцию гвоздодера. Этот инструмент подходит для сборки и разборки различных деревянных конструкций: заборов, хозяйственных построек, предметов мебели и т. д.
  • Слесарный молоток. Пожалуй, самый универсальный вариант. С одной стороны ударная часть сужена. Вторая может быть закругленной или плоской. Изделия различаются по массе – она может составлять от 100 г до 1,5-2 кг. Инструмент применяется для различных видов ремонтных и строительных работ.
Читайте также:  Фантастические фильмы 2021 года

Стоит учитывать, что чем длиннее рукоятка любого молотка, тем меньше длина замаха, но тем быстрее устанет рука. Кроме того, увеличение массы изделия повышает силу удара. А если вы хотите приобрести молоток – смотрите тут и выбирайте подходящий вариант.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector