Вторая жизнь пластиковых бутылок

В современное время огромное количество изделий делают из разнообразных пластиков. По счастью этот материал пригоден к вторичной переработке, чем активно пользуются производители товаров народного потребления. В противном случае мир был бы завален вышедшими из употребления пластмассовыми изделиями – ведь пластики разлагаются более 200 лет. Компании, чьей специализацией является прием пластика, выплачивают за данное вторсырье сдатчикам деньги, а затем пересылают его на мусороперерабатывающие заводы, где из старых полиэтиленовых бутылок и других пластмассовых предметов делают материал для производства новых вещей.

Технология переработки

Переработка пластиковых бутылок состоит из нескольких операций. Сначала отходы сортируют. C бутылок снимают крышки, моют, удаляют этикетки, затем их измельчают. Это делается на специальных установках. В приемное отверстие машины поступают бутылки, а выходят плоские кусочки диаметром 1-2 см. Их промывают сначала раствором соды, затем чистой водой, сушат и фасуют, разделяя по цвету. Затем наступает черед термической обработки. Хлопья запекают при температуре + 100 градусов, а затем доводят температуру до 280 градусов, чтобы обеспечить возможность грануляции пластика.

Из расплавленного сырья делают волокна, нарезают и охлаждают. В результате получаются гранулы для производства вторичного пластика. До 70% его идет на изготовление полиэстера, из которого затем делают ковры, одежду, синтетические нити для производства мешков, наполнители для постельного белья. Полиэстер – материал для утепления одежды, набивки мебели, мягких игрушек. Вторичный пластик – ценное сырье. Из него можно делать качественные вещи, например искусственную шерсть. Из нее вяжут рубашки, свитера и шарфы. Подсчитано – чтобы изготовить для взрослого теплый свитер из искусственной шерсти достаточно 25 бутылок. Уже разработана технология переработки вторичного пластика в моторное масло, по качеству превосходящее аналоги из природного газа. Дело только за ее реализацией.

Читайте также:  Алмазное сверление - быстрое выполнение работ любой сложности

Из вторичного пластика готовят многие виды упаковки, например контейнеры для яиц, полиэтиленовые мешки и пакеты. Таким образом, переработка пластиковых бутылок позволяет превращать старую упаковку в новую. Это важно для решения экологических проблем. Утилизация полимерных отходов снижает вредную нагрузку на окружающую среду, позволяет экономить природные ресурсы, делает товары дешевле и доступнее для покупателей.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector